阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まるなちゃん、熊本ってさ・・・」<br /><br />「馬刺しといきなり団子」<br /><br />「いや、そうじゃなくて。熊本に鍋ケ滝っていう滝があってね。滝の裏側に回れるんだよ。」<br /><br />「スポンサーはだれ?」<br /><br />「連れていっt」<br /><br />「行きます!」<br /><br />相方さんは、滝。私は馬刺しといきなり団子と、真逆な目的ながら、意見は一致したので、熊本に行ってきました。

2023.3.2~3.阿蘇は火の国よ その2

2023/03/02 - 2023/03/03

旅行記グループ 2023.3 熊本旅行

まるな

まるなさん

この旅行記のスケジュール

「まるなちゃん、熊本ってさ・・・」

「馬刺しといきなり団子」

「スポンサーはだれ?」

「連れていっt」

「行きます!」

朝食も夕食と同じ会場です。

オープンを待ってる時に、バスツアーのじーさんが「部屋の照明は切れてるし、ベッドメイクはいい加減。でも、夕食のアルコールが飲み放題だったから、ちゃらだ。」
    ?み助にはそういう考え方もあるのね。

やたらとサンドイッチ推し。

フルーツとウィンナーなど

和食のおかず

プリンとゼリーとヨーグルト。

給食?

目玉焼き

この台とオレンジの乗ってる台の間の床にコードが1本、むき出しで走ってました。
    その上にのっかって、滑り、転びそうになりました。
    靴を履いていた私でも、です。
    幸い手に何も持っていなかったので、大事にはなりませんでしたが、お盆をもって滑った男性は、カトラリーを落としてました。
    料理の乗ったお皿でなくてよかったよ。

これ、スリッパをはいている年寄りなんかが滑ったら危ないだろうに。
    養生するとか、導線を考えるとかしないんだろうか。

カレーと牛丼もありました。

炭水化物祭りです。
    主食ばかりでおかずがない。

ロビーの誰コちゃん。

やってないコーヒーショップ。

チェックアウトは混みあうから早めにどうぞ、と貼り紙がしてあったので、早めにいったのに、フロントに誰もいない。
    ベルを鳴らしても出てこない。
    二回ベルを鳴らしてやっと出てきた。

なんなんですか、このホテル。
    やる気あるのかしら?

本日もいい天気。

ホテルの外観

放射冷却で気温が氷点下まで下がっていました。

フロントガラスはがちがちに凍っています。

本日も鍋ケ滝。

相方さんたっての希望です。

青い空が美しいわー

朝一なので誰もいません。
    と思っていたら、けっこう人が来ました。

ここでも日本語は聞かれませんでした。

天使のハシゴ、出まくり。

このまま登ってきそうな(^^;)

昨日は午後からの光だったので、ここまできれいなハシゴは出ていませんでした。

しかもふもとが氷点下なら、ここも氷点下。
    滝のあちこちもつららが出来ていました。

どう撮ろうか思案顔の相方さん。

昨日も来ているので、今日は少し余裕があるそうです。

こっち見られても何もアドバイスなんてできません。

心ゆくまでお撮りください。

霜柱です。
    霜柱なんで何年見ていないんだろう。

♪ 寒い霜柱踏みしめ いましみじみと君を想うよ

これわかる人、大好きです。
    お友達になりたいわー

この水滴が、いつかこの岩を穿つのでしょうか?

鍋ヶ滝

鍋ヶ滝

鍋ヶ滝 裏側

海の中なら、このオーバーハングにたくさんのウミウシがいることでしょう(笑)

鍋ヶ滝 裏側

阿蘇ユネスコジオパーク

マイナスイオンをたっぷりあびて、今度は草千里に向かいます。

はぁーいい天気。

草千里といえば、三好達治。
    国語で習いました。

雨は蕭々と降つてゐる

どピーカンですが。
    馬、いませんが。
    その代わりたくさんの人が歩いています。

でこぼこの少ないグランドキャニオンみたいだ。

• 米塚<br /><br />どうやったらこうなる

米塚

どうやったらこうなる

ちょっとおさまり

またもくもく

♪ 燃える中岳よ 身を焦がす

その昔の若かりし頃、坂本冬美さんに似ていると言われたことがありまして。
    夜桜お七や、火の国の女をカラオケでよく歌っていました。

その時は「中岳ってなに?」でしたが、燃えてます、中岳。
    近寄れないほど。

どっかん

ランチはニュー草千里阿蘇ボーノで、あか牛ハンバーグ。

のこり3食でした。
    定食にはご飯とお味噌汁がついてきます(セルフ)
    でも朝、炭水化物をたくさん食べたので、パンだけでおけ。

私はだご汁定食。
    馬刺しとからしレンコンに心惹かれました。

ちょっぴりでしたが、馬刺しを食べるクリア。

草千里珈琲焙煎所で、ミルクラテ。

砂糖を入れようとふたを取ったら、ラテアート。
    そのまま飲んでたら気が付かなかったよ。

たくさんお客さんがいましたね。
    日本語は聞こえなかったけど。

せっかく来たので、中岳の近くまで。

噴火警戒レベルが2のため、ここからは近寄れません。
    遠目にみて、心の中で「火の国の女」を熱唱(笑)

駐車場からの眺め。

さて、中岳の火口に行けなかったので、時間が少し余りました。
    このまま空港に行くのには少し早いので、米塚経由でロビンを見に行くことにしました。

景色のいいところで車を止めて撮影会。

私たちが車を止めていたら、ほかの人たちも止め始めました。
    3台ともヤリス(笑)

外国人観光客の男子に写真撮ってと頼まれました。

おーなんか久しぶりな気がする。
    気前よく撮って差し上げました。
    なかなかのイケメンでした(^^)

ここは阿蘇です。

そうは思えない、まっすぐな道。

雲がかっこよかった

くまモン

君は熊本市のゆるキャラかい?それとも熊本県のゆるキャラかい?

最初は本当に軽い気持ちで、ニコ・ロビンを見に来ました。

建っている場所は、旧東海大学の阿蘇キャンパス内です。
    2016年の熊本地震で甚大な被害を受けた場所です。
    初めにガイドさんに説明を受けて、その後見学をしました。

地面に今も残る地割れの字割れの跡。
    当時のままの中がめちゃくちゃになった校舎。
    耐震補強をした建物としなかった建物の被害の違い。

言葉が出ませんでした。
    ニュースを見て知った気になっていましたが、実は何もわかっていなかった。
    自然の驚異を目の当りして、足が震えました。

旧東海大阿蘇キャンパスは熊本地震の震災遺構として資料館が建設中です。
    この近くにも崩れたままの道路を見ることができます。
    南海トラフ巨大地震の話がよく出ますが、ちゃんと備えについて考えないといけないと思いました。

レンタカーの返却時間が迫っていたので、返しに行きます。
    飛行機の2時間前に返却って早すぎないか?

空港について、ラウンジで時間をつぶして、定刻通り搭乗、離陸。
    機内ではシャトレーゼの梨恵夢をもらいました。

名古屋上空です。

丸い建物は名古屋ドーム。
    今はバンテリンドームか。

3月3日に大谷翔平が小牧空港に到着したとかで、大変な騒ぎだったらしい。

島田市がスポンサーのティーグリーン号

オレンジ号

こういうアングルの写真が撮れるから、小牧空港って好き。

後ろは福岡からの到着便

パープル号

グリーン号

ネイビーブルー号

トマトコーラ。
    1本だけ買いました。

お土産 バラマキ用ドーナツ棒

バラマキ用 くまモンおかき

空港にしか売ってなかった、ドーナツ棒小箱。

私の趣味

道の駅で買った小腹満たし。

どちらもおいしかったです。

あんまり期待してなかった(おい)阿蘇。
    めちゃくちゃ楽しかった。
    ホテルの食事はアレでしたけど、お部屋はよかったですよ。