2023/02/27 - 2023/02/27
RON3さん
以前から気になっていた日本橋兜町のKABUTO ONEを訪れました。そしてその1階にあるカフェKNAGでランチをしました。
表紙写真:カフェKNAGのランチ『季節のデリプレート』
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
茅場町駅(東京都中央区日本橋茅場町)
東京メトロ日比谷線と東西線が乗り入れている駅です。
日比谷線で来ましたが、KABUTO ONEの最寄り出口は11番で、かなり歩きました。階段で反対のホームに出なくてはいけなかったので、結構時間がかかりました。
でも、地下通路だけでKABUTO ONEのビル内に出られたので、雨の時は便利です。兜町に行くのに便利です by RON3さん茅場町駅 駅
11番出口で出てきた、KABUTO ONEのビル。
KABUTO ONE(東京都中央区日本橋兜町)
5F~15F OFFICE
4F KABUTO ONE HALL & CONFERENCE
3F BOOK LOUNGE Kable
2F OFFICE ENTRANCE
1F RESTAURANT & CAFE
B1 Family Mart & 東京メトロ地下通路2021年8月にオープンした日本橋兜町の新しいランドマーク by RON3さんKABUTO ONE 名所・史跡
北側の1階にはレストラやカフェが入っています。
南側1階はアトリウムになっています。
1階アトリウムにある世界最大規模のキューブ型大型LEDディスプレイ「The HEART」(幅6m、高さ5.5m、奥行き3m)
「日本経済の心臓」として、日本橋兜町に新しい鼓動を打ち始めるというコンセプトのようです。
この「The HEART」は『2021年度グッドデザイン賞』を受賞。
このディスプレイに、株価がリアルタイムで流れます。株価の上昇や下降を色で変化させたりしています。 -
渋沢栄一翁が、縁起石として生涯愛し力を得ていたという「佐渡の赤石」
北側の1階にはレストラやカフェが入っています。1階飲食店は、2021年12月に一斉オープンしました。
KABEAT(カビート)
日本生産者食堂として食材にこだわって、さらに幅広い料理がそろっています。KABEAT グルメ・レストラン
和洋中を超えた幅広いスタイルのメニュー構成になっています。
KNAG(ナグ)
ランチタイムのメニュー
・季節のデリプレート
・グリルチキンとケールのサラダ
・サンドイッチとデリ・サラダプレート
・ポークビンダルー兜町の新しいビルの1階のレストラン by RON3さんKNAG グルメ・レストラン
季節のデリプレート(1,300円+コーヒー200円)
カンパーニュ、ラタトゥイユ、かぼちゃのグリル、ローストポーク、ゆで卵、ハーブのサラダ、アンチョビポテト、キャロットラペ、レンズ豆のマリネ、ひよこ豆のペースト。
日頃不足気味の野菜が豊富で、とてもヘルシーな食事をしているという満足感に浸れました。 -
コーヒーは自分が好きなタイミングで入れました。バリスタの資格も持っているらしく、コーヒーにもこだわりがあって、食事にも合って、コクもあって、飲みやすいコーヒーを目指しているとか。その通りの味でした。
Wifiもあるとわかっていたので、ノートパソコンも持ち込みました。
恥ずかしくて、ここに書けないほど長居をしてしまいました。それほど居心地が良かったです。 -
外から見たKNAG
東京証券取引所(東京都中央区日本橋兜町)
いつもお世話になっています。
KABUTO ONEの並びにあります。新しく出来たKABUTO ONEの並びにあります by RON3さん東京証券取引所 名所・史跡
「和」像(東京都中央区日本橋茅場町)
後ろは日本橋川と鎧橋、上を走るのは首都高速都心環状線 -
無料巡回バス メトロリンク日本橋Eライン バス停「茅場町・兜町東証前」
約22~25分間隔で運行しています。
KABUTO ONEの斜め前、岩井コスモ証券ビルの前です。 -
メトロリンク日本橋Eライン
日没後で、光量不足でブレています。 -
車内
光量不足でかなりブレていてすみません。 -
日本橋高島屋S.C.(東京都中央区日本橋)
もとは1831年(天保2年)に京都で創業した呉服屋で、1897年(明治30年)にこ日本橋に出店したそうです。建物は昭和8年に建設されて、日本橋でも古い老舗デパート。日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
八重洲通り(東京都中央区)
バス停「八重洲地下街」で下車しました。
八重洲通りの突き当りは、東京駅八重洲口グランルーフです。八重洲通り 名所・史跡
平和の鐘(東京都中央区日本橋)
バス停のすぐ前に、八重洲通りの中央分離帯内に建っています。
夜ライトアップされているのを初めて見ました。浮かび上がって、昼間よりも結構目立ちますね。平和の鐘 名所・史跡
八重洲地下街 (ヤエチカ)(東京都中央区八重洲)
八重洲通りの真下を中心に、商店街が縦横無尽に張り巡らされています。八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街
北海道フーディスト(東京都中央区八重洲)
ヤエチカにある北海道のアンテナショップで、食品を中心に幅広くそろっています。モフモフの白い羽とつぶらな瞳のシマエナガのぬいぐるみに癒やされます by RON3さん北海道フーディスト お土産屋・直売所・特産品
『雪の妖精』とも呼ばれる、キュートな北海道の鳥、シマエナガのぬいぐるみもあります。
モフモフの白い羽に覆われてコットンのよう見た目と、つぶらな瞳が可愛いです。
今日は野鳥とは会えませんでしたが、モフモフのシマエナガと会えて、ホッコリした気持ちで帰路につくことが出来ました (^o^)/
東京駅・日本橋・人形町
八重洲・日本橋・人形町・水天宮を街歩き2020
2020/11/12~
東京駅・大手町・日本橋
日本橋川沿いを散策★2022年3月
2022/03/13~
桜の花を見ながら日本銀行『貨幣博物館』へ★2022年4月
2022/04/08~
東京でレートの良い外貨両替所はどこ?★2022年5月
2022/05/10~
丸の内・大手町・八重洲
水天宮・谷やの『かしわ天うどん』・浜町公園・人形町★2022年11月
2022/11/27~
日本橋
KABUTO ONEのカフェKNAGでランチ☆2023年2月
2023/02/27~
日本橋
旅行記グループをもっと見る
- こたままさん 2023/03/06 20:44:48
- 行ってみたかったカフェ、情報ありがとうございます\(^^)/
- RON3さま
こんばんは!
「KNAG」は、私もメトロリンクで前を通る度に気になっていたんです。(『ナグ』と読むんですね(^^;)
お洒落な外観と場所柄で、近隣の証券会社でバリバリ働く方用のカフェだと思っていました。
あ、RON3さまも東証さんにお世話になっておられるとの事ですので、バッチリお似合いですね。
ランチは意外とリーズナブル、長居もできるんですねメモメモφ(..)
キューブ型のディスプレイは、写し出された株価がぐるぐる回ってカッコいいですよね。
今まさに経済が動いてるんだなー、という感じがします。
私には別世界ですが…。
北海道フーディストのシマエナガちゃん、バリエーションが色々ですね。
どんなのがあるのかなー、と拡大して見てしまいました。
うちにもここで買ったシマエナガちゃんが居ますよー(^^)d
こたまま
- RON3さん からの返信 2023/03/06 21:43:18
- Re: 行ってみたかったカフェ、情報ありがとうございます\(^^)/
- こたままさん、こんばんは (^o^)/
いつも訪問、投票&コメントをくださってありがとうございます m(_ _)m
昨年でしたか、日本橋周辺を散策した時に、日本橋のたもとの観光案内所でスタッフの方がお薦めしていたビルで、さらに今年になって4 Travelの方が詳しく旅行記で書かれていたので、とても気になっていたんですよ。
sakatomoさんの『東京日本橋・変わりゆく兜町2022』
私の知識はほとんどこれの「パクリ」といっても良いくらいですね (^^;)テヘヘ、ハズカシイ...
北海道フーディストのシマエナガちゃんは可愛いですよね。こたままさんの以前の旅行記からの「パクリ」です どうもすみません、無断で (^^ゞポリポリ...
パクリが得意なRON3より