2023/03/02 - 2023/03/04
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2023/03/04
年明け早々に高知に2週間の長期出張の次の赴任地は学研奈良登美ヶ丘(奈良県)で、滞在先は玉造駅前のマンスリーマンション!
恒例の関西出張の際に立ち寄って、玉造・谷町あたりのグルメスポットを探してちょこっと観光も(^_^)
最終日のディナーは、三宮滞在時にけっきょく1回しか行けなったあの名店に再訪します!
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
2度目の訪問!
ダメ元で2日前にお電話したら予約できた(^_^)新月 グルメ・レストラン
歩き疲れたんで、最初の1杯だけ瓶ビールを嫁さんとシェアさせてもらいます(^_^;)
お通しは、サクラマスと新キャベツを和えたもの。
もうここから絶品! -
先付けは食材もそうやけど、盛り付けにも春を感じられた(^_^)
右上から時計回りに、鴨ロースト、湯葉を敷いた上田に北海道のウニ、バイ貝、淡路島平目昆布締め鮨、クエ煮凝り
前回までは徒歩1分かからず帰れたけど、今回は電車に揺られて1時間弱かかるんと、まだ本格回復できてへんから、2杯目以降はサンペレグリノで(^_^;)
「蓋は持てるけど、器は超厚いから気をつけて!」と言われてたにも関わらず、器を触ってもうた…
赤穂の牡蠣と春野菜のクラムチャウダー風、浜名湖の海苔を散らして
牡蠣もプリプリで美味しい(^_^) -
徳島のノドグロの炙り、全粒粉を使った辛子醤油
淡路島の鯛、イカナゴの魚醤
この料理の後にもう1品魚料理「五島列島のシビマクロの炙り、淡路島の玉ねぎのソース」があって、それも絶品やったのに2人して撮り忘れ(>_<)
食い意地が張ってるから、出されたら直ぐに箸つけてまうわ…(^_^;) -
お次は合わんもの
淡路島のワカメをトロトロに炊いたお出汁に吉野川の鰻と筍の若竹煮風
こちらはサラダ
伊勢海老、新玉葱のソースと同じく新玉葱の茎(葉?)のジュノベーゼソース、鰹節とチーズを振って
伊勢海老に玉葱ソースが合う(^_^) -
揚げ出し胡麻豆腐、蕗のとうと松葉蟹(モモガニ)の餡かけ
爪(親指?)の小ぶりの松葉蟹のことを「モモガニ」というらしく、兵庫県の日本海側の柴山港では「ブラガニ」、香住港では「イボガニ」、浜坂港では「モモガニ」と呼ぶらしく、港によって呼び名が違うだけとのこと。
親指が貧弱なこれらのカニは通常のカニよりも安価らしいけど、親指の身入りが悪いという欠点はあっても、カニみその入りが通常のカニよりもハンパなく良いものが多いらしい(^_^) -
甘鯛をじゃがいもと玉葱のムースの桜餅に仕立てて白ワサビ削りを添えて
桜餅は関西らしく道明寺粉です。 -
お肉料理前のお口直し
器が素敵(^_^) -
白葡萄のシャーベット
最後はお肉!
和牛の稀少部位を岩塩、ガーリック、もろ味噌でいただきます!
柔らかくて美味しい(^_^) -
土鍋で炊いた淡路島のお米と赤出汁と!
また3杯もお代わりした(^_^) -
3杯目はお焦げも入れてくれて味変として、金平牛蒡っぽいものをトッピングしてくれた(^_^)
デザートは、よもぎのムース、よもぎを練り込んだクスクス、淡路島のレモンとチーズ
創作和食&フレンチなんで、コーヒーまで付いてるのでサイコー(^_^)
再訪すると初回の感動が薄れるお店も多いけど、こちらは新たな感動をいただきました!
嫁さんの関西滞在中に、こちらもそうやけど三宮北野界隈の美味しいお店巡りの続きしたいな…
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m