大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々に高知に2週間の長期出張の次の赴任地は学研奈良登美ヶ丘(奈良県)で、滞在先は玉造駅前のマンスリーマンション!<br /><br />恒例の関西出張の際に立ち寄って、玉造・谷町あたりのグルメスポットを探してちょこっと観光も(^_^)<br /><br />お休みの土曜日は嫁さんのリクエストもあり大阪城見物!<br />小学校の遠足以来かな?

嫁さんの今度の長期出張先を訪ねてグルメ三昧&プチ観光 vol.2

2023/03/02 - 2023/03/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

お休みの土曜日は嫁さんのリクエストもあり大阪城見物!
小学校の遠足以来かな?

徒歩

今回の滞在先から歩いて行ける大阪城を、小学生の遠足以来約半世紀ぶりに見物します(^_^)

大阪城公園 公園・植物園

森ノ宮駅側からエントリーしたけど、こんなに綺麗になってるとは?

スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店 グルメ・レストラン

公園内を巡回してるようで、お子ちゃまもようけ乗ってた(^_^)

お堀端の櫓も見えた!

先ずは最初の目的地の梅林見学から…

大阪城 梅林 公園・植物園

梅林手前の丘の上から見たところ。

後ろには大阪ビジネスパークの近代的なビルが乱立してるし(^_^;)

もうけっこう満開に近いか?

この白梅も、

この紅梅も満開に近いかな(^_^)

この紅梅は遠目に見ても真っ赤になってきれい!

紅梅をバックに新しい自撮り棒で!

向こうに天守が見える(^_^)

この樹は「思いのまま」という名前がついてて、白梅に紅梅を接木したのか、白梅と紅梅が同じ樹から生ってる(@_@)

こんな感じに同じ枝に紅白の梅花が咲いてる!

梅の木と天守をバックに!

梅花と天守!

天守展望台に見物人も見える(^_^;)

再度天守をバックに!

豊国神社前の桜門(南側)から入場(^_^)

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城公園内の歴史的建造物。

昭和天皇の即位を記念して、 昭和6年(1931年)市民の寄付により 当時の金額にして150万円が集められ 大阪城天守閣の再建、大阪城公園の新設と あわせて、第四師団司令部として 建設されたもの。

2017年にショップめぐりやレストランで食事が楽しめる施設「ミライザ大阪城」に生まれ変わってます。

ミライザ大阪城 名所・史跡

大阪城天守閣!

大阪城 名所・史跡

「伏虎(ふくこ)」が描かれてるの初めて知った(^_^;)

青銅製大砲(お城のドン)

江戸時代は天保山砲台の備砲だったらしいが、明治になって大阪城へ運ばれ、陸軍により明治3年(1870)から同7年(1874)まで朝昼晩の時報として、それ以降は正午の時報として号砲を轟かせてたらしい。
    「お城のドン」として市民に親しまれていたが、大正13年(1924)に中止された。

金の鯱!

金の鯱といえば名古屋城の鯱が有名やけど、日本で初めて金の鯱を天守閣に乗せたのは豊臣秀吉で大阪城が最初ともいわれてるらしい。

先ほどの梅林の先には生駒山も見える!

大阪城ホールが見下ろせる!

伏虎と鯱のレプリカ。

豊臣時代の大坂城天守の外壁には虎の絵が描かれており、これをもとに昭和6年(1931年)に現在の大阪城天守閣が復興された際に虎が再現されたとのこと。

どちらも原寸大らしい。

天守の見学終えて、北西側から見たところ。

極楽橋を渡ってお堀端を歩いて、天満橋の方に向かいます。

ちょうどお堀巡りの御座船も通りかかった(^_^)

天神橋筋商店街に行って軽いランチにします!