大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々に高知に2週間の長期出張の次の赴任地は学研奈良登美ヶ丘(奈良県)で、滞在先は玉造駅前のマンスリーマンション!<br /><br />恒例の関西出張の際に立ち寄って、玉造・谷町あたりのグルメスポットを探してちょこっと観光も(^_^)<br />

嫁さんの今度の長期出張先を訪ねてグルメ三昧&プチ観光 vol.1

2023/03/02 - 2023/03/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

到着時間も遅かったんで、今度の滞在先のご近所のイタ飯屋さんで!

IL BAFFO グルメ・レストラン

ランチも人気店のようやけど、時間帯が遅かったのか空いてて良かった(^_^;)

スタッフさんお薦めの前菜2品と、パスタ、メイン料理をシェアします!

コハダのマリネとはっさくのサラダ

春キャベツのスフォルマート

イカミンチと菜の花と自家製ボッタルガ(カラスミ)のパスタ
    パスタは麺を選べるようなんで、スパゲッティをチョイス(^_^)

豚肉のインヴォルディーニ リコッタチーズ添え
    二人でちょうどいい量でした。
    ご馳走さまですm(_ _)m

翌日のランチは玉造駅前の人気うどん屋さんで。

極楽うどん TKU グルメ・レストラン

カレーうどんや鶏玉うどんが人気のようです。

カレーうどんにはライスが付くようやけど
    そんなに量はいらんから、人気の鷄玉をオーダー!

鶏玉ぶっかけ(^_^)
    鶏からもデカい!

温泉卵を乗せていただきます!
    讃岐のようなコシのある麺で美味しゅうございました(*^_^*)

大阪市内のお仕事終わらせて、谷六駅真上の人気パン屋さんで明日の朝食ゲット!

ル・アイ 谷町店 グルメ・レストラン

夕方ブラブラご近所を散歩してる最中に見つけた雰囲気良さげな和食のお店「廉」さん!

開店時間後にお電話したら予約できたので初訪問(^_^)

グルメ・レストラン

お通しからオシャレ!
    今日は雛祭りやったんで、さつま芋と人参のお雛様(^_^)

お刺身も好きなものを盛り合わせにしていただけます!
    マグロ、鯛、赤貝!

セロリのぬた漬け

メニュー表は写してへんけど、書初め用半紙を3枚連ねた長尺髪に50種類以上毎日記載しており、好きなものを少しずつでも味わってもらいたいとのこと。

蓮根まんじゅう
    この時期の蓮根は繋ぎなしでもお団子状態なるらしい

ふぐの白子の湯葉包揚げ

自家製の4年もののカラスミ

春野菜の天ぷら
    これも食材のリクエスト聞いてもらえたので、たらの芽、蕗のとうをチョイス!

お椀に入ってきたものは、

和牛の網焼き
    山椒の実、岩塩、山葵でいただきます!

お肉も、生姜焼き、ソース焼き、塩焼き、網焼きと調理方法も何種類かあるようやけど、お肉本来の味を楽しむなら網焼きがお薦めと聞いたんで、今回は網焼きをチョイス(^_^)

じゃこご飯としじみのお味噌汁

嫁さんの締めは甘鯛のにゅうめん

長尺メニュー表には価格表示はないけど、最初に予算感伝えておくと、もう達しそうですと教えていただけるんで、様子見ながら食べられます(^_^;)

お味も盛り付けも、お店の感じも良かったんで、再訪したいお店にリストアップ決定です!

翌土曜日は大阪城見物して、そのまま天神橋筋商店街まで来たんで、天満駅近くのこちらでランチ!

ザ パスタアンドグリルズ グルメ・レストラン

ランチにはサラダ、バケット、コーヒーが付いてます。

ガーリックバターが塗ってて美味しかった!

自分は、一番人気の昔ながらの特性ミートソース

嫁さんは、ナスとベーコンのペペロンチーノ

コーヒーもいただいて、ちょっと休憩(^_^;)

今晩のディナーは三宮滞在中に1回しか行けなかった人気店の予約ができたんで、再訪してきます(^_^)