会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北初上陸!<br />福島県会津若松市を一日観光しました~♪<br />美味しいものが沢山!<br />雪景色も美しく、歴史感じる素敵な街でした~!

~会津若松 歴史に触れる日帰り一人旅~

2022/12/16 - 2022/12/16

たまより

たまよりさん

東北初上陸!
福島県会津若松市を一日観光しました~♪
美味しいものが沢山!
雪景色も美しく、歴史感じる素敵な街でした~!

弾丸福島一人旅のはじまり。
    バスタ新宿発の夜行バスに乗り込み約4時間、福島駅に到着です!
    時刻は早朝5時…。予想はしていましたが、寒すぎます。。

福島駅

こちらの地図上に書かれているうさぎは福島観光PRキャラクターのももりん!
    どうやら、雪解けの季節に福島市の吾妻連峰にウサギのように見える雪形が現れるそうで、それをモチーフに作られたキャラクターだそうです。

福島出身の偉人と言えば、、、?

朝ドラのエールのモデルとなった古関裕而さんです!
    なんともにこやかな表情です(^^)
    暗く誰一人居ない駅の中で銅像だけが煌々と光っておりました。

奥の細道でお馴染みの、松尾芭蕉と河合曽良の銅像もあります。
    江戸からはるばる福島まで歩いてきて、さらに奥州まで歩いていくと考えると、、当時の人々の健脚さがわかります。

気温は1.1度。連日大雪で氷点下予想だったため、まだマシ・・
    カイロ10枚を購入し寒さ対策万全ですが寒いです、、、。

福島駅から会津若松市まではおおよそ1時間、高速バスで移動します。
    おそらく6時40分発の便だった気がします。
    バスの運賃はpaypayで支払い可能なのが非常に便利!私以外は通学、通勤の方々でした。

会津若松市は日本海側の都市なので例年かなり降雪します。
    雪景色を見ていると、川端康成の小説「雪国」の冒頭がふと頭に思い浮かびますね!まあ読んだことはないんですが、、笑

1時間ほどで無事に会津若松に到着。
    雪の影響を心配していましたが、ほとんど定刻通りでした。
    さすが雪国の方は運転慣れをしているからでしょうか。

レトロな街並みが残る会津若松!
    ここ福島は野口英世さんの出身地でもあります。
    彼は、会津若松でなくお隣の猪苗代出身ですが、一時期会津若松に住んでいたようです。

無事に目的地に到着!

こちらの喫茶店、會津壱番館でモーニングをいただきたいと思います( *´꒳`* )
    1階が喫茶店、2階が野口英世青春館となっております。
    野口英世が15歳の頃、手の手術を受けその後3年間過ごした病院を改装して作られたのがこちらの喫茶店です。

シンプルなモーニング( *´꒳`* )
    一番乗りで行ったので客は私1人。
    美味しいコーヒーとパンで癒されます。
    店内もレトロな雰囲気で素敵でした…。

さて、今回の旅のメインの目的地へ向かうため、西若松駅を目指します。

西若松駅へ到着!
    このトイレの看板、、誰が考えたのでしょうか。。笑笑

電車から見る雪景色。
    異国のように感じます。
    ぼーっと景色を見てるだけで癒されますね。

さて、1時間ほどで湯野上温泉駅へ到着!
    ここから、会津の有名観光地、大内宿へ向かいます!

湯野上温泉駅

駅の中から江戸の名残が。。
    暖まります。大内宿楽しみだー。ここからバスで15分ほどです。

大内宿に着きました!!
    すごい!写真で見るよりも綺麗です。
    江戸にタイムスリップしたかのような場所。

大内宿 名所・史跡

少し歩くと大内宿全体を一望できる場所があります。
    江戸の景色がそのまま残る大内宿。
    当時の人々もこうやって同じように雪景色を見たのでしょう。
    日々の都会の喧騒を忘れさせられる美しい景色です。

さて、名物のねぎそばを食べよう!ということでやってきたのは大内宿で最も人気のある三澤屋です。
    事前予約をしての来店!開店すぐたったので貸切状態でした。笑
    平日ですと予約は必要なさそうです。

三澤屋 グルメ・レストラン

なんとびっくり!席がこたつです!
    推定10人は入れるであろうおこたを独り占め!贅沢な空間です笑
    大雪で冷えた体が一気に暖まります。
    お通しの煮物と漬物もとっても美味しいです!

きました!お目当てのネギそば!!
    お箸も貰えるのですがせっかくなのでネギをお箸代わりにして食べます。
    細麺でとても美味しい冷たいお蕎麦でした!!
    ネギは辛かったです、。。

せっかくなのでデザートも!
    福島名物の栃餅です。
    普通のお餅よりもっちもっちで美味しかった~

さて美味しいおそばと栃餅をいただいた後は、大内宿を散策します。
    雪はずっと降っています。

圧巻の景色。。
    この雪景色を独占!
    寒さを忘れる美しさです。

どうやら近くに神社があるようなのでそちらに向かいます。
    足元には充分に注意します。

雪の中階段を登って神社に辿り着きました。。
    異世界のような空間です。。。
    御朱印がいただけるのは別の場所でした。

雪の中の鳥居。神秘的でした。
    そうこうしているうちに湯野上温泉駅までのバスがでてしまう!急がねば…

無事に湯野上温泉駅に到着。
    古き良き駅の看板って感じでいいですよね~。
    気軽に行ける場所ではありませんが、大内宿、また訪れたいなと思います。
    夏に来るのも良さそうです。

さようなら。。大内宿。

さて、湯野上温泉駅をあとにし、会津若松市内を観光しようと思います。
    やってきたのは鶴ヶ城!
    平日午後なこともあってか、人はほとんど居ませんでした。

見えてきました~~
    日本のお城100選にも選ばれている鶴ヶ城!
    天守閣の迫力はすごいです!

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

雪予報が外れ、晴れてきました。
    日を浴びる鶴ヶ城美しい。。。

城壁の色が黒い。。雪が降るので劣化が激しいのでしょうか。

千利休ゆかりのお茶室でお茶とお菓子をいただきました。
    寒い体にお抹茶が染みます…。

さて、鶴ヶ城からバスで次の目的地へ。
    飯盛山にやって参りました。
    戊辰戦争の際の悲しい歴史が刻まれている場所です。

なんとも不思議な形のさざえ堂。
    なんだか不気味に感じたので中には入らず後にしました。。。
    霊感は一切ありません!

さざえ堂 寺・神社・教会

さて旅の最後は福島名物を堪能して帰ろうと思います。
    やってきたのは郡山駅!駅前のイルミネーションの装飾が輝いています。

赤べこ、、何気に初めて見ました、、。

郡山駅から徒歩10分弱、会津の郷土食がいただける、鶴我さんにやってきました。
    広々としたカウンターのお席にご案内。
    前には赤べこのフィギュアが並んでいます。

会津郷土食 鶴我 グルメ・レストラン

こちらは馬の骨のスープ?だったと思います。

こんなにお通しが豪華なお店は珍しい。。
    贅沢です。

1番のお目当て!!馬刺しです!!!
    こんなに分厚くて食べ応えのある馬刺しは初めてです。
    さすが、日本三大馬刺し( *´꒳`* )

こちらは、鮎の囲炉裏焼。焼き上がりに時間がかかるため、予約必須です。
    実は、鮎の塩焼き自体初めてだったのですが、感動的に美味しかったです!!
    3秒くらいで頭から尻尾まで食べ尽くしました。

こちらも、福島名物!天ぷらまんじゅう!
    何気に1番気に入りました…。

終盤、こちらも福島ならではのお味。
    手前のは味噌田楽、そして奥にあるのがしんごろう!
    こちらは大内宿で食べられなかったので念願です。
    ボリュームあってすごく美味しい~!!

• 最後は納豆の天ぷら(* &#39;ᵕ&#39; )<br />本当に1人で全部食べたのかと疑われそうですが、本当に1人で完食しました(˶ᐢᗜᐢ˶)<br />素晴らしい料理をありがとうございました!<br />お会計ぶっ飛び!!ひぃー<br />充実した日帰り一人旅となりました!!

最後は納豆の天ぷら(* 'ᵕ' )
    素晴らしい料理をありがとうございました!
    お会計ぶっ飛び!!ひぃー
    充実した日帰り一人旅となりました!!