サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナでのツーリングに味をしめ、今度はツアーを利用せず単独でのツーリングに臨むことにした。<br />目指すははオレゴン州。州の東は荒野と大平原、西には延々と続く海岸線、州の東西の間には深い森林と多くの湖を抱くカスケード山脈(Cascade Range)がある。<br />人もまばらで、走ってみるまでは、アメリカの大自然をこれほどまで満喫できるツーリングとなるとは想像もできなかった。<br />そして、豊かな食材と美味しい食事、アメリカの食事が美味しくないというのは、戯れ言だと確信を得たのもこの旅であった。<br />初の単独での海外ツーリングで、いささか不安と緊張感を抱えていたが、このオレゴンとカリフォルニアの大自然の素晴らしさが、あっという間に不安をかき消してくれた。<br />そして、再びハーレーダビッドソン(Harley-Davidson)にまたがり、6日間3000Km、2度目のアメリカバイクツーリングとなった。<br /><br />● サンフランシスコでバイクを借りる<br />● ハーレー エレクトラグライド(Harley-Davidson ELECTRA GLIDE)の魅力<br /><br />サンフランシスコ(San Francisco)に到着前、上空からちょうど本日走るコースがちょうど見えた。サンフランシスコからサクラメントにつながるベイブリッジ(Bay Bridge)、橋の間に浮かぶ島はトレジャーアイランド(Treasure Island)である。有名なゴールデン ゲート ブリッジ(Golden Gate Bridge)の反対側にもこのような立派な橋がある。景色を見ながら、サンフランシスコ湾を内側にかかえ、この地域は半島のように海に突きだしたような地形であることを目の当たりにした。<br /><br /><br />空港に降り立つとサンフランシスコの天候はよく、これなら本日のバイクの乗り出しも順調にいけそうとホクホクになる。やはり最初から天気が良いのは気分もあがる。<br />レンタルするバイク屋さんは、前回のツアーで知ったイーグルライダー社(EagleRider Motorcycle Rentals and Tours)である、こちらをお世話になったフリーダムアメリカ社経由で予約を入れた。このイーグルライダー社は全米にショップがあり、更に後ろにフリーダムアメリカ社が控えてくれると、道中でなにかあっても安心ができる。<br /><br />空港からレンタルバイクショップまではタクシーを利用する。海外ツーリングでは、ヘルメットや雨具など持参する為に大荷物になるので、ショップまで鉄道やバスを利用して行くのは難しい。<br />尚、レンタルショップに到着してしまえば、空いたスーツケースや余分な靴や衣類などは預かってもらうことができる。預かると言っても、他のライダーの預り鞄といっしょに空き部屋に保管されるだけなので、すべて自己責任である。それ故、貴重品はもちろん預けることはできない。ただ、ツーリングでは不要な衣類などを置いていけるのは荷物の軽量化のためにたいへん助かる。また、この空き部屋で着替えることもできるので、飛行機搭乗時の服装からバイクツーリング用の服装に着替えた。<br /><br />詳細はコチラから↓<br />https://jtaniguchi.com/oregon-california-harley-davidson/<br /><br />

サンフランシスコでバイクを借りる / ハーレーダビッドソン エレグラで走るオレゴンとカリフォルニア 1

2023/03/01 - 2023/03/02

ごーふぁー

ごーふぁーさん

● サンフランシスコでバイクを借りる

詳細はコチラから↓

バイク

ハーレー エレクトラグライド @Harley-Davidson FLHTC ELECTRA GLIDE CLASSIC

引き渡し前のチェック @Harley-Davidson FLHTC ELECTRA GLIDE CLASSIC

後部から見ると各ケースの大きさがわかる @Harley-Davidson FLHTC ELECTRA GLIDE CLASSIC

• pedaruさん 2023/03/03 05:55:31
    アメリカバイク旅
    ごーふぁーさん おはようございます

ハーレーダビッドソンにまたがりアメリカの大自然を走る、豊かな人生ですね。

しかし、心配をしています。ほとんどひと気のない道路、途中無事で完走できたのでしょうか?腰に拳銃を下げた荒くれ男や、アメリカンインディアンの襲撃にはあいませんでしたか?旅行記をアップするくらいですから、無事だったのだと信じてます。

pedaru

ごーふぁー

ごーふぁーさん からの返信 2023/03/03 07:32:40
    Re: アメリカバイク旅
    こんにちは!
    コメントをありがとうございます。
    はい、なんとか毎回完走できております。
    ひと気は確かにないのですが、そこが素晴らしいので痛し痒しです。
    でも(次回書きますが)とても親切な方もたくさんいますし、僻地でも事前にガソリンスタンドの位置を確認しておけば助けが必要でも、なんとかなりそうでした。

ちなみに映画に出てくる荒くれ男っぽい方はたくさんいます(笑)。でも、そういう人が実は親切だったりするのです~。

ごーふぁーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る