東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリア選択に余地がなかったので、一応浅草に入れたのですが、実際は日暮里から向島までのエリアのお話です。<br />やっと気温が上がり、気持ちの良い季節が、もう目の前にまで来ているようです。<br />友人とランチの約束をしていたので、日暮里の繊維街まで行きましたが、<br />ふと思いついて梅を見に行くことにしました。<br />そんな思いつきで動いた今日一日の記録です。

隅田川のほとり 春の訪れ ☆向島の百花園

2023/03/01 - 2023/03/01

旅行記グループ 早春は 梅の香り

M-koku1

M-koku1さん

ふと思いついて梅を見に行くことにしました。
そんな思いつきで動いた今日一日の記録です。

高速・路線バス 徒歩

もうすぐひな祭り

• 桜はまだですが <br />桃を見かけないので <br />梅を見に行こうかと考えました

桜はまだですが
    桃を見かけないので
    梅を見に行こうかと考えました

【たかはし】

友人と待ち合わせはお店で

和食たかはし グルメ・レストラン

小料理屋さんのランチを日暮里繊維街で愉しむ by M-koku1さん

【日暮里繊維街】

繊維街の一角にある和食れすとらんで
    ランチです

日暮里繊維街 市場・商店街

【たかはし】

海鮮丼です
    アンコウの肝もはいっていて
    おいしかった!

和食たかはし グルメ・レストラン

日暮里繊維街から
    亀戸行の都バス(里22)に乗って

向島百花園の梅まつりに来ました

来たのは初めてです

所有していた都立公園の年間パスポート
    明後日には切れてしまうのも
    来た理由の一つ

向島百花園 公園・植物園

小さな都立公園 江戸時代から開けていた向島に町人の作った百花園 by M-koku1さん

庭門の扁額は
    蜀山人のもの

パスポートが使える公園の中で
    この百花園だけ 来たことがなかったのです

どんなところかなあ

この「春夏秋冬花不断」は
    詩人大窪詩仏が書いたもの

そのほかにも
    沢山の句碑や石柱が
    あるそんな公園でした

売店には
    近所のご老人たちでしょうか

散策者の平均年齢

水仙

山鳩は人を見つけると
    おこぼれが欲しいのか
    寄ってきました
    パンとかもらっているんでしょうね

パンフレットより
    「江戸の町人文化が花開いた文化・文政期に
    骨董商の佐原鞠塢(さはらきくう)が開園」

へえ

文化・文政期 というと
    1804年から1830年のあいだです
    200年は経っているってわけですね

春の七草
    寄せ植えになってました

【向島百花園】

江戸の文人たちと交遊のあった佐原さんは
    花咲く草木の鑑賞を中心とした花園を計画したのです

芭蕉の句碑
    「こんにゃくの さしみもすこし うめの花」

百花園から見えるスカイツリー

俳句は最近テレビのバラエティで
    夏井いつき先生の批評が面白くて
    見ています

【向島百花園】

直しが実に面白いんですもの
    確かに わあ良くなった…と思う時多々

【向島百花園】

御成座敷(おなりざしき)という
    有料の貸出集会所です

百花園には
    早い時期から身分の高い武家や僧侶の休憩場所として
    数寄屋造りの「御成座敷」の一棟がありました

でも戦災で焼失
    今ある御成座敷は1958年のものだそうです
    まあそれでも充分古いですね

しのぶ塚

【向島百花園】

ここからは百花園の中に点在する
    句碑の写真ですが

庭を造る時に
    力を合わせた文人墨客たちの碑や石柱だそうです

興味のない方はささっと
    パスしてください

私もその一人ですが・・・

柴金顕彰の碑

一応4トラのトラベラーとしては
    載せざるを得ないでしょう

鶴久子歌碑

【向島百花園】

碑は全部で29あるそうです
    それほど広くない庭園なので
    ちょっとありすぎ・・・

二神石碑

最中堂秋耳句碑

杉谷雪樵芦雁画碑

これは絵なのでわかりやすい・・・

写真を撮るのも
    だんだんおっくうに・・・

雪中庵梅年句碑

さわやかなせせらぎの音

池のほとりには
    季節になると
    花菖蒲が見られるようです

小さい庭園なだけに
    背景に見えるマンションが
    風情をそぎますが
    都会の庭園の宿命ですね

北元居士句碑

碑のある場所は
    いろは順にマークされていました
    この碑の「や」で終わりです

鶯 シジュウカラ メジロ などの
    野鳥もよく来るそうですが
    今日は見かけませんでした

萩のトンネルですね
    今はまだ何も芽吹いていません・・・

【向島百花園】

青い空に 白梅が映えます

【向島百花園】

開園当時は360本もの梅が植えられていたんだそうです

• 【向島百花園】<br /><br />梅越しに スカイツリー

梅越しに スカイツリー

スカイツリーまで
    歩いていける距離です

【向島百花園】

ちょっと拡大してみました

亀戸天神も徒歩可能な距離ですが
    里22の都バスでの移動の方が楽です

藤棚のようです

ハギのトンネル
    9月下旬になると
    全長30mにわたって
    花のトンネルになるそうです

あずまや越しの梅

この庭は昭和13年(1938年)に
    東京都に寄付されました

梅まつりなので
    一句したためていくことができます

【向島百花園】

たくさん俳句が書き込まれていました

素敵な枝ぶり

甘酒 350円
    ちょっと気をひかれましたが
    石濱神社のところで休みたかったのでパス

あとで後悔することになりましたが・・・

【向島百花園】

年間パスポートで行くなら
    ここよりは後楽園がいいなあ
    芝公園もいいなあ

文句は言えませんね

それにしても
    小ぶりな庭園でした

【向島百花園】

二時間ぐらい散策するつもりだったのですが
    まあ長居はできませんでした

さて戻るとしましょうか

【東白鬚公園】

この公園の中を抜けていくのもいいのですが
    今日は土手を歩きたいと思います

東白鬚公園 公園・植物園

【東白鬚公園】

公園前から見た東京スカイツリー

【白鬚橋】

橋の名前は東岸にある「白鬚神社」によるものだそうです

できたのは1914年(大正3年)5月
    関東大震災をくぐりぬけてきたのか?
    と思ったら
    架け替えられた橋らしい

白鬚橋 名所・史跡

【白鬚橋】

かつて「橋場の渡し」と「白鬚の渡し」という渡船場があった場所

白鬚橋 名所・史跡

【石濱城址公園】

白鬚橋を渡ったところにあるのが
    石濱城址公園です

石浜神社 寺・神社・教会

石濱マルシェという
    簡単な市がたちます

【石濱茶寮】

ここで甘酒を飲むつもりだったのに
    水曜日はお休みでした

【石濱茶寮】

前から一度来てみようと思っているのですが
    なかなか実現しません

【石濱神社】

浅草名所七福神のひとつです
    寿老人を祀っています

石浜神社 寺・神社・教会

ホームページによると
    「聖武天皇の神亀元年(724)9月11日、勅願によって鎮座され、以来1297年の歴史を持っています」という
    古~い由緒ある神社らしいです

【白狐祠】と 【富士遙拝所】

宝暦8年(1758)の建立
    当時普及していた
    富士信仰・講の記念の一つ

社殿
    いつ来ても人はほとんどいません

早咲きの桜でしょうか

【石濱神社】

首都高を隅田川に沿って走ると
    こんな神社が見えていますから
    一度見てみてください

隅田川七福神めぐり 祭り・イベント

では隅田川の土手へ
    戻りましょう

【隅田川】

鴨たちは日向ぼっこ

日本で最も普通に見られる
    ヒドリガモのようです

隅田川テラス 名所・史跡

かわいいですね

先ほど渡ってきた橋

『伊勢物語、東下り』の一節
    “名にし負はば いさこととはん 都鳥
    わが思ふ人は ありやなしやと”
    はこの辺りで読まれたのではないかと言われています

【隅田川ランニングコース】

走りやすい舗装
    犬にも優しい道

休業日とは・・・
    飲み損ねた甘酒で頭はいっぱい

みやこどりならぬ カルガモかな
    川の中を気持ちよさそうに泳いでいました

というのは人間の見方で
    本当はおなかペコペコで
    必死で餌を探しているだけかも

このところ浚渫船が多い気がする隅田川です

コサギと
    オオバン

きれいなコサギ

水辺にはいろいろな鳥が住んでいますが
    残念ながら今日はカワセミを見つけられず

【都立産業技術高専】

昔の航空高専です

ランニングコースなので
    距離もきちんと表示されています

【都立汐入公園】

平日ですがお花見の人がいっぱい

都立汐入公園 公園・植物園

ここの桜が咲くと
    かなりすごいです

【都立汐入公園】

まだほとんど咲いていません

桜の季節には
    もっと人が来ます

隅田川と言えば
    桜並木で有名ですから・・・

【都立汐入公園】

熱心に写真を撮っていますね
    ってわたしもか・・・

コロナ明けの今年は
    かなりの人出になるのでしょうか

【都立汐入公園】

桜の花を食べに来ているムクドリ

【都立汐入公園】

ムクドリがすごく集まってくるのも
    この季節

【日比谷線の鉄橋】

ちょうど日比谷線が通っています

【隅田川】

けっこう船が通ります
    いまだに活躍している水の道です

【日比谷線の鉄橋】

低いですが
    浅草のあたりの東武線の鉄橋よりは高いですね

右が日比谷線の鉄橋
    左がつくばエクスプレスの鉄橋

【常磐線の鉄橋】

そして一番上流側に常磐線の鉄橋

ちょうど特急ひたちが通っていました

特急 ひたち 乗り物

【千住大橋】

隅田川テラスが
    ついに千住大橋まで
    完成しました

千住大橋 名所・史跡

【素盞雄神社】
    その先は 秋にならないと
    完成しないようです

【素盞雄神社】

千住大橋のところで
    一般道に上がります
    そこは日光街道でした

素盞雄神社 寺・神社・教会

芭蕉が奥の細道へ旅立った
    千住の宿場にある
    【素盞雄神社】はお雛様の時期を迎え華やかでした

素盞雄神社 寺・神社・教会

【東京スカイツリー】

今日一日 あっちから こっちから ながめた
    スカイツリー

今日の色はブルーでした

• pedaruさん 2023/03/04 15:23:25
    同じところを歩いたようです。
    M-koku1さん こんにちは

江戸時代からの庭園だと聞いていたので、私も一度は訪れたいと思って、とんでもない季節外れのときに行きました。私が訪れた百花園は枯草だけが生い茂り、イノシシでも飛び出してきそうな庭でしたが、Kさんの旅行記では埋めた盛りで百花園の面目躍如です。
    梅の咲いている庭を想像して歩きました。萩の咲くトンネルも想像して歩きました。
    春と秋を一度に楽しみました。
    でもKさんの旅行記を見ると、満開の梅の花、素晴らしいです。やはり想像だけでは空しいですね。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/03/04 21:42:08
    RE: 同じところを歩いたようです。
    pedaruさん

枯草だけという百花園、梅は咲いていましたが、やはり枯草が多い気がしました。イノシシはいなそうでしたが、蛇ぐらいはいるでしょうね。

知人が写真好きで、百花園から近いところに住んでいるらしく、facebookに素敵な花の写真をアップしています。だからてっきり花あふれる庭を想像して行ったのですが、気づいたのは庭が素敵なんじゃなくて、その方の写真が上手で素敵なんだということでした。

pedaruさんの東京散歩の旅行記は、私がうろついているエリアと本当に重なるところが多く、いつも楽しく拝見させていただいています。自転車に乗って写真を撮りまくっている方を見かけたら、pedaruさんかもしれませんね。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ