亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも江東区の亀戸には<br />江戸時代から伊勢屋彦右衛門という人の <br />別荘があって そこには<br />梅の木が沢山植えてあったそうです  <br />そのため 梅屋敷と呼ばれていました <br />そんなエリアです<br /><br />ある時 水戸藩の水戸光圀が 梅屋敷を訪れ <br />その中の一株の梅が <br />まるで龍が地を這うように咲いていたので <br />臥龍梅と命名したことから<br />江戸時代には すでに <br />行楽地として有名になっていた亀戸<br /><br />ところが 明治43年(1910)の水害により <br />梅屋敷の梅すべてが <br />枯れてしまって 結局 廃園に (¯―¯٥)<br /><br />そんな亀戸にある天神様は <br />いまは藤の花ですっかり有名ですが <br />梅もけっこう頑張っていました<br /><br />

亀戸天神様 梅まつりもやってました

2019/03/11 - 2019/03/11

旅行記グループ 早春は 梅の香り

M-koku1

M-koku1さん

そもそも江東区の亀戸には
江戸時代から伊勢屋彦右衛門という人の
別荘があって そこには
梅の木が沢山植えてあったそうです
そのため 梅屋敷と呼ばれていました
そんなエリアです

ある時 水戸藩の水戸光圀が 梅屋敷を訪れ
その中の一株の梅が
まるで龍が地を這うように咲いていたので
臥龍梅と命名したことから
江戸時代には すでに
行楽地として有名になっていた亀戸

ところが 明治43年(1910)の水害により
梅屋敷の梅すべてが
枯れてしまって 結局 廃園に (¯―¯٥)

そんな亀戸にある天神様は
いまは藤の花ですっかり有名ですが
梅もけっこう頑張っていました

高速・路線バス 徒歩

江東区にあるんだけれど
    江戸っ子でも
    江東区がどのへんにあるか
    意外にわからないかも
    (*_*)

錦糸公園

錦糸町駅の近くの公園
    ここは墨田区

そのそばに オリナスという 商業ビル

都バス02 大塚から
    錦糸町へ行くバスで
    亀戸天神を目指したので
    太平二丁目で降りた

上野からのバスだと
    亀戸天神のすぐ目の前で降りれるのに
    残念だなぁとは思ったけれど
    都バスの一停留所なんて大した距離じゃないから 大人しく 歩く!
    (^^♪

横十間川に架かる
    天神橋

この橋の手前が墨田区で
    渡ると江東区

横十間川

江戸時代からある 運河で
    江戸城に対して横に流れていて
    巾が十間だったから
    こう命名されたらしい

東京の川に多い
    オオバンが
    のんびり泳いでいる

横十間川 名所・史跡

1659年に掘られた運河というから
    歴史は古い

十間というのは 18メートル
    結構すごい工事だったのではないかと思う

川を渡ったら
    辻みちしるべ なるものが
    道端に!

その先左側に
    くず餅で有名な
    船橋屋!

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

船橋屋も さすがに平日夕方は 空いていました by M-koku1さん

かつてはこの辺りは
    江戸ではなく
    東京が市になった頃でも
    まだ葛飾郡だったのじゃないかと思う
    (未確認)

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

蔵前橋通りに面した 本店

実は こんなに空いてるのは
    花の時期から外れている上に
    平日で 夕方だから

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

船橋屋から20メートルぐらいで
    亀戸天神に到着

(^o^)

亀戸天神社 寺・神社・教会

• 参道 <br /><br />梅まつりの最終日だったようだ <br />知らずに 訪問 <br />ちょっと期待! <br />(^^)v

参道

梅まつりの最終日だったようだ
    知らずに 訪問
    ちょっと期待!
    (^^)v

鳥居からは
    スカイツリーが見えている

ここは 藤で有名なので
    4月下旬から 5月始めに来ると
    素晴らしい藤が見れるものの
    人出もスゴイ!
    (+_+)

江戸懐石 若福 グルメ・レストラン

太鼓橋が 境内に 2つある

こちらは男橋から見た
    スカイツリー

亀戸天神社 寺・神社・教会

まだ 葉も花もない 藤棚

藤が咲く時期なら
    この男橋も 人で 身動きができない状態

梅まつりは 有名じゃないのか
    人が少ない

というか 時期的に ちょっと遅かった!

それでも ちょっと 咲いていた!

(^^)

花園社

菅原道真の奥様が祀られています

スカイツリーのある押上あたりから
    この亀戸は 近い!

この天神様の梅の手入れは

神事ということで
    神職の方が ご自分たちで
    やっているらしい

6月になると
    梅の実取りも 行事になっているらしい

藤まつりのときには この狭い境内が
    人でごった返すのだから たまらない

狭くて 周りがビルだらけ

神田明神なども同じだけど
    ビルに囲まれているのは
    気の毒に思う

それでも東京の新百景に
    選ばれているらしい

こちらは 管公 五歳の像
    昭和52年 道真公御神忌1075年を祝って
    建てられた像だそうな

詳しい説明は
    こちらでどうぞ

(手抜きです 悪しからず!)

(●´ϖ`●)

本殿と スカイツリー

菅原道真公を祀ってあるので
    一月 二月は 受験生が沢山来ます!
    新しい絵馬も 沢山ありました

病を治し 頭を良くしてくれる
    神牛!

毎回 来るたびに撫でてますが
    ご利益有るのか 無いのか

(^_^;)

Mは 絵馬を買ったことがない!

娘の受験の時は 地元の湯島天神にお参りして
    無事に合格したけれど
    御札しか 買わなかった!

神牛さん

菅原道真公の生まれたのが
    845年で この年が
    乙の丑(きのとのうし)
    だから 牛にご縁が!

巳年生まれだったら
    とぐろを巻いた 蛇でも飾られていたのかな?

子年だったら カピバラみたいな像が
    できてたのかしらね!

そう考えると 丑年生まれで
    良かった 良かった!

藤まつりの時は お神楽も出ていて
    賑やかでしたが 梅まつり最終日は
    静かなこと!

ちょっとピンボケですが
    きれいな梅

梅は バラ科桜属の 落葉高木

バラ科というのが驚きだが
    確かにつるバラなんかと
    共通した雰囲気 (*^^*)

でもバラほど 派手じゃない
    桜ほど 賑やかでもない

梅林にでも出かけないと
    なかなか 楽しめない

花札じゃないけれど
    梅に鶯
    出くわしてみたい

こちらが 花園社の 正面

日本の庭と 近代ビルの取り合わせ
    元来は好きじゃないけれど

以外に調和している
    東京スカイツリー

梅と 太鼓橋

四月の中旬には
    藤色に染まる 藤棚も
    今はまだ 静かに春の準備中

有名な亀達
    あれっ 数が少ない気がする…

もしかしたら 少し 駆除したのかな?

お参りしたあとは
    もちろん船橋屋へ 立ち寄りました

店内 空いていました!

船橋屋と言えば
    やはり一番押しは
    くず餅でしょう

窓際に 梅の花まつりにピッタリの
    生花

店内が ぱっと明るくなっていい

(^。^)

この店の外にも 藤棚

藤の季節だと
    店の外に お客様が列を成し
    入れたもんじゃありません

(T_T)

外から見た感じとまるで違い
    中は モダンなお店です

錦糸公園まで戻ってきました

そろそろ 卒業式のシーズン?

華やか! 娘の卒業の時を 思い出す

昨日のことのような気がするのに
    実際は ずいぶん時間が立つ

平成も遠くなりにけり?
    今度は 令和 ですって!

再びバスに乗り
    上野御徒町まで戻ってきました

日本酒とお寿司で ほっこり!
    ミニ 東京巡りでした

(^_^)v