結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結城市にある諏訪神社と八千代町にある東蕗田天満宮へ参拝してきました\^^/

結城諏訪神社と東蕗田天満宮へ参拝

2023/02/25 - 2023/02/25

旅行記グループ 栃木/茨城/神奈川の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

結城坂東線の反対に参道がありました

結城諏訪神社です

拝殿にて参拝

こちらでは結城諏訪神社と三蔵神社の御朱印がいただけます

月替わりの御朱印もありました

三蔵神社は兼務社

日本で唯一、三蔵法師を祭る神社です

結城諏訪神社の御朱印をいただきました

東蕗田天満社へ

社号標は天然の岩が使われていました

神饌幣帛料供進社天満社と書かれています

裏参道沿いにはたくさんの桜の木

春には花見客が多く訪れるそうです

こちらが表参道

天満宮と書かれている扁額

拝殿にて参拝

御祭神である菅原道真公の和歌の御朱印

選びきれないほどの種類がありました

反対側にも掲示されています

全て両面、両面、三頁が選べます

猫の日限定御朱印もありました

猫の日限定御朱印と梅の片面御朱印をいただきました

道の駅しもつまへ

茨城といえば納豆!というイメージでしたが、お煎餅やお茶など様々なお土産がありました

イオンモール下妻のスターバックスで休憩

御朱印の対応時間は16時から17時が多いので、その中でたくさん巡れて良かったです♫