宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタルバイクと新幹線で行く宮崎春季キャンプとνガンダムの旅<br /><br /><br />移動記録<br /><br />2/16<br />・ホテルで起床。<br />・宮崎県総合運動公園でジャイアンツ2軍キャンプ見学。<br />・清武総合運動公園でバファローズキャンプ見学、昼食。<br />・エネオスセルフ橘通SSで給油<br />・ユアサモータースへバイク返却<br />・徒歩で宮崎神宮駅へ<br /><br />宮崎神宮駅  14:04 →日豊本線・宮崎空港行→  宮崎駅 14:19 →特急・きりしま11号→ 16:25 鹿児島中央駅 16:45 →九州新幹線みずほ610号・新大阪行→ 17:32 熊本駅 17:45 →九州新幹線・つばめ326号→ 18:37 博多駅<br /><br />・タクシーでららぽーと福岡へ<br />・νガンダム<br /><br />那珂5丁目バス停 19:13 →西鉄バス45系統・山王・博多駅行→ 19:30 博多駅筑紫口BT<br /><br />・買い物<br /><br />博多駅 20:06 →山陽新幹線さくら572号・新大阪行→ 22:20 姫路駅

レンタルバイクで行く宮崎春季キャンプの旅 最終日(2023.2.16)

2023/02/16 - 2023/02/16

リペシャカ

リペシャカさん

移動記録

2/16
・ホテルで起床。
・宮崎県総合運動公園でジャイアンツ2軍キャンプ見学。
・清武総合運動公園でバファローズキャンプ見学、昼食。
・エネオスセルフ橘通SSで給油
・ユアサモータースへバイク返却
・徒歩で宮崎神宮駅へ

宮崎神宮駅 14:04 →日豊本線・宮崎空港行→ 宮崎駅 14:19 →特急・きりしま11号→ 16:25 鹿児島中央駅 16:45 →九州新幹線みずほ610号・新大阪行→ 17:32 熊本駅 17:45 →九州新幹線・つばめ326号→ 18:37 博多駅

・タクシーでららぽーと福岡へ
・νガンダム

・買い物

新幹線 JR特急 徒歩 バイク

2/16 10:40 宮崎県総合運動公園

たまっていた雑用をすませ、その後巨人のキャンプ地へ。

ひなた宮崎県総合運動公園 公園・植物園

二軍キャンプなので背番号が3桁の選手も多く見られます。

球場(ひむかスタジアム)では野手の守備練習が終わって打撃練習に移行する頃でした。

坂道ダッシュ。

それにしても空がきれいだ。

全体的にきれいで整備も行き届いている球場だなと感じました。

12:35 宮崎市清武総合運動公園(オリックス・バファローズキャンプ地)

セブンイレブンで飲み物を買いつつ清武へ。
    さっそく選手がグラウンドへ移動している姿に遭遇。
    時間的にちょうど練習と練習の境目で来たようです。

さっそく昼食を食べます。

地頭鶏鍋とかしわにぎり。
    とても美味しかったです!

食後出店を回り、グラウンドへ。
    キャッチャーの練習が行われていました。

時間を気にしつつキャンプを堪能し、ガソリンスタンドで給油しつつバイクの返却へ向かいます。

13:50 ユアサモータース

店で返却手続き。
    素敵な旅行になりました。ありがとうございました!

その後宮崎神宮駅で重複分(宮崎神宮→宮崎)の切符を買って移動再開

14:10 宮崎駅

特急きりしまで宮崎から鹿児島へ。

特急 きりしま 乗り物

• 16:15 加治木→鹿児島<br /><br />桜島。きれいだった。<br />ここと霧島連山はまた見に行きたい。

16:15 加治木→鹿児島

桜島。きれいだった。
    ここと霧島連山はまた見に行きたい。

16:30 鹿児島中央駅

弁当(厚切り黒豚角煮めし)を買って新幹線みずほの座席へ。
    宮崎から博多までは乗る時間を決めなかったので自由席です。

九州新幹線は初めて乗ります。

鹿児島中央駅

熊本駅に着く前、東海道新幹線内のトラブルの影響で遅延するとのアナウンス。

みずほは山陽新幹線に乗り入れる関係で、ここより先のホームが空いていないため再開時刻は不明。
    同じホームに停まっていたつばめに乗りかえる事にします。

熊本駅

熊本から先は各駅停車タイプのつばめで博多へ向かいます。

つばめは九州新幹線の中だけで走るので他の影響を受けにくいんですね。

800系新幹線は初めて乗る。
    デッキやトイレも探検。

18:33 博多駅

20時すぎのさくらで帰るので、その間にこの旅最後の観光スポットへ。

博多駅

18:55 ららぽーと福岡周辺

タクシーでららぽーと福岡へ。
    なんと、年に数回あるという設備点検の日にあたってしまったようでららぽーと開いてません!

ららぽーと福岡 ショッピングモール

ただ、私のめあてはνガンダム。
    道路からνガンダムが見えたのでそれだけ見よう。

照明や演出のない状態はそれはそれで貴重だと自分自身に言い聞かせます。

19:45 博多駅

バスで博多に戻り、時間があるので買い物。
    シロヤへサニーパンがあればいいなと行きましたが時すでにお寿司。

三日月屋のクロワッサンで手をうとう。

博多駅

22:20 姫路駅

帰ってきました。