宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車→バイク ひたすら乗り続ける。<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />2/14<br /><br />小倉駅 8:34 →特急にちりんシーガイア5号・宮崎空港行→ 13:07 宮崎駅 13:27 →宮崎交通・宮交シティ小松台・悠楽園-富吉車庫行→ 13:32 宮崎税務署前バス停<br /><br />・ホテルに荷物をあずける<br />・レンタサイクルでユアサモータース バイクをレンタル<br />・西都原でヤクルト2軍キャンプ見学<br />・ウメコウジ西都店で夕食の買い出し<br />・新田原古墳群見学<br />・レガロホテル宮崎へ

レンタルバイクで行く宮崎春季キャンプの旅 1日目(2023.2.14)

2023/02/14 - 2023/02/14

リペシャカ

リペシャカさん

列車→バイク ひたすら乗り続ける。

移動記録

2/14

・ホテルに荷物をあずける
・レンタサイクルでユアサモータース バイクをレンタル
・西都原でヤクルト2軍キャンプ見学
・ウメコウジ西都店で夕食の買い出し
・新田原古墳群見学
・レガロホテル宮崎へ

JR特急 徒歩 バイク

2/14 8:30 小倉駅

宿のチェックアウトをすませ、食事を買いこみ在来線の日豊本線ホームへ。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅からにちりんシーガイアで宮崎へ向かいます。
    4時間の長丁場を楽しむためグリーン個室をとりました。

特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物

787系電車は、今回の九州一周旅の半分以上でお世話になる車両です。

個室なのでドアがあります。
    足元には荷物を置くスペースとコンセント。
    コンセントには業務用の表記や使用を制限する旨の注意書きは無かったため、スマホの充電で利用していました。

スイッチ類。
    非常ボタンの下は号車案内とトイレや公衆電話の在室表示灯。
    公衆電話はすでにありませんので、これは使用しないのかもしれません
    その左側にBGM操作パネル(こちらも現在はサービス終了)

その下は調光用スライドスイッチと照明の電源スイッチ。

古い車両なので非常ボタン横、化粧板のラッピングがはがれています。

10:05 大分駅
    数分の停車時間があったのでホームに降りてみました。

大分駅

今乗ってきたのが右側、濃灰色の787系。日本の昼行在来線特急として最長距離を走るにちりんシーガイア。
    左側に停車している青色の車両は博多から小倉経由で大分までを結んでいる特急ソニックで主に使われていた883系
    これも比較的古い車両です。

大分~佐伯間などでは海を見る事もできます。

座席は独立席が1席とソファー席が3人分。

中央の机は折り畳み式で、展開するとホームベースのような形に。

持参したミニスピーカーで音楽を聴きながらのんびり(音量には配慮しています)

12:00 日向長井駅周辺

列車は本来止まらない日向長井駅で停車。
    対向列車が延岡~北延岡間の線路内支障物撤去作業の影響で遅延、それにより私の乗っている列車も遅れるとの事でした。
    とりあえずゆっくり昼食。

朝、資さんうどんで買ってきたぼた餅。

買っておいた弁当をたして食事。

13:15 宮崎駅

列車は数分遅れで宮崎駅へ到着。

14:10 ユアサモータース

ホテルに荷物を預けた後、レンタルバイクを借りに移動。

タクシーが予約車だらけで捕まらず、シェアサイクルで移動。

14時にお願いしていたので少し遅れてしまいました。

15:30 西都市西都原運動公園野球場(東京ヤクルトスワローズ2軍キャンプ地)

バイクに慣れる時間も含めていったん宮崎の市街地から離れ、西都市へ。

• 今回レンタルしたのはホンダ・ADV150<br /><br />移動距離、慣れない場所でのリスクヘッジ、移動のしやすさ、荷物が詰めるなどの理由で250ccクラスのスクーターを探していました。<br /><br />足つきの悪さとシート下スペースの小ささが少し気になりました。<br /><br />それと、車載工具として搭載されているはずのヘルメットホルダーが無かったので離れる際はヘルメットを常時携行することに。<br />

今回レンタルしたのはホンダ・ADV150

16:15 うめこうじ西都店

スーパーで夕食の買い出し。
    外に焼き鳥屋のようなたたずまいで炭火焼きの鳥を売っていました

まさかの撮影OK。
    これには理由がありまして。
    このウメコウジ、ナガノヤ系列のスーパーはいわゆるSNS受けを狙った商品を開発・販売をしているので、他の客や店員に迷惑でなければ。

ビリー南蛮逆ギレ弁当(そういう名前なんだもんしょうがない)は、フォークデュオのビリーバンバン公認だそうで。
    自分でも何言ってるんだかよくわからない。

17:00 新田原古墳群

買い物の後西都原古墳群へ行こうとナビを設定したら、そこよりも近い場所に古墳群があることがわかりそちらへ行く事に。

土器も整列

18:20 若草通自転車駐車場

ホテルへ戻ると駐車場に空きが無いので ということで市営の自転車駐車場を紹介されました。

宮崎 若草通り 専門店

この場所、急な傾斜があり勢いをつけないと登れない。

宮崎市は全体的に公共のバイク駐輪スペースに余裕がなく、あってもバイクと原付と自転車を混在させるところしか見当たらないです。

レンタル車両がホイールベースの短い車両でまだよかったです。

歩道と車道の段差が無く上がる事ができましたが、これ大型車両だと無理な気がします。

19:00 レガロホテル宮崎

ホテルへ戻り、チェックイン。
    夕食は寿司とかつお。
    スーパーで買ったしょうゆで食べてみます。

カツオの刺身ってあまり見ない気がします。

レガロホテル宮崎 宿・ホテル

スコールとヨーグルッペ。それと牛乳。

その後風呂に入って就寝。