金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で金沢と山中温泉へ一泊二日で行ってきました。<br />

初めて乗る北陸新幹線。
    金沢まで約二時間で着きます。

北陸新幹線 乗り物

金沢駅に大きな屋根がありました。
    もてなしドームというそうです。

もてなしドーム 名所・史跡

絶対に行きたかった鼓門。大きくて迫力があります。
    この門と写真を撮るとき屋根のない場所に行かないと撮れなくて…小雨でしたが頑張りました。

鼓門 名所・史跡

金沢駅前の噴水もなかなか素敵でした。

兼六園へ行きました

兼六園 公園・植物園

兼六園といえばこの池!

あまり雪がなかったのですが…
    少しだけ雪が残っていました。

兼六園入口そばのレストランでお昼ごはんを食べました。
    ステーキ丼や海鮮丼と悩みましたが、天丼に。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

食べすぎたので少しお散歩しました。
    金沢城公園です。

金沢城公園 公園・植物園

見事な庭園です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

尾山神社です。
    とても美しかったです。女性が好きそう…

尾山神社 寺・神社・教会

サンダーバードに乗って加賀温泉駅へ。
    自由席でしたが座っていけました。

特急 サンダーバード 乗り物

山中温泉に着き散策しました。
    こんな素敵な場所があったなんて!

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

あやとりはし。
    どうやってつくったのだろうと思った橋です。
    くねくねしていて不思議です。

あやとりはし 名所・史跡

今日泊まる宿です。
    和風の素敵な宿です。
    温泉もすごくよかった!

山中温泉 白鷺湯たわらや 宿・ホテル

お部屋の写真です。素敵なお部屋です。

晩ごはんは蟹尽くし。
    夢のような美味しさ!

翌日、金沢に戻り茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

この格子が素敵です。

タイムスリップしたような感覚です。
    和服の若者がたくさんいてとても素敵でした。

志摩 名所・史跡

茶屋街のカフェで一休みしました。混んでいてなかなか入れず時間がギリギリになってしまいましたが、タクシーで金沢駅まで戻り新幹線で帰りました。
    弾丸でしたがとても楽しい家族旅行でした。計画してくれた息子夫婦に感謝です。一緒に行ってくれた娘に感謝です。

yonomamaさんのトラベラーページ