バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに住んでいたころ、出会いが多くてたくさんの友達がいて、色んなお店に行きました。<br />今でもバンコクに行ったら必ず寄るお店に今回の短期間滞在でも寄ってきました!<br /><br />*お品書き*<br /> ジョークサムヤーン(お粥)*トンロー<br /> ルン・ルアン(クイッティアオ)*プロンポン<br /> フアセンホン和成豊(フカヒレ)*ヤワラート<br /> 大連飯店(中華)*プロンポン、トンロー<br /> サバイジャイガイヤーン(タイ料理)*エカマイ<br /><br />にしても、、メニューの価格のところシールで変えてある物が多いです。<br />この数年でバンコクの物価が急上昇してる印象です(-_-;)

Peachで行くバンコク3泊5日【食事編1お安め美味しいお店】

2023/02/11 - 2023/02/13

ルン・ルアン(クイッティアオ)*プロンポン
 フアセンホン和成豊(フカヒレ)*ヤワラート
 大連飯店(中華)*プロンポン、トンロー
 サバイジャイガイヤーン(タイ料理)*エカマイ

この数年でバンコクの物価が急上昇してる印象です(-_-;)

鉄道 徒歩

【ジョークサムヤーン】トンローにある有名店。ジョーク(飲み物的な)方よりカオトム(タイお粥)が好きです。
    ダンナさんの家までデリバリーしました。去年10月は食べに行ったのでそちらの旅行記もどうぞ。
    こんな感じで袋に入ったのが届きます。めっちゃくちゃ熱い!

【ジョークサムヤーン】袋からラーメン鉢に移し替えました。
    ちゃんと肉団子も生姜、ネギも入ってる!パートンコーというアラレをトッピングして、3人前デリバリー代合わせて213Bでした。20分くらいで届きました。

【ルン・ルアン】プロンポン駅より徒歩10分ほど。ナラヤの角を曲がってまっすぐ行き、右側の、人だかりでわかるはず。
    客席側から見た風景。デリバリーのドライバー、テイクアウトを待つ客、店内飲食で席待ちの客で広い入口もカオス!

【ルン・ルアン】来ましたー!この洗面器みたいなプラスチックのボウルに4種類のトッピング調味セット。やっぱりタイ料理ってこれよね~!確かに内臓のアレも入ってましたね。苦手なんですがお腹空いてたので口の中で気付き、スープで流し込んで初食べました。
    調味料セットは横のテーブルの人とかと共有なので、欲しがってそうでしたら回してあげたり。

【ルン・ルアン】ダンナさんがトッピング入れてるの辛すぎね。この白い魚のすり身ボールも美味しいのです

【ルン・ルアン】外にも行列。これさばいてる店員すごい

【ルン・ルアン】お店の手前にクイッティアオの屋台、その奥にもクイッティアオの店。どちらも呼込み激しいけど、別のお店なので気をつけてと。

MBKにて見かけた小さいカフェにてひと休み。13年前初めてバンコクに来てパールミルクティーを飲んで、こんな美味しいものあるんだ!って感動しました。当時パールミルクティーの有名なOCHAYAはどこでも見かけたのにもう全然ありません。

【グラム】ICOMサイアムのデパ地下のようなところで発見!トンローにもPABLOと一緒の店舗があります。並ばずに食べられる~

【グラム】テイクアウトのパンケーキを頼んでみたらプチパンケーキでした。写すの忘れてましたがホイップクリームとメープルシロップ付いてます。

【和成豊フアセンホン】お目当てのフカヒレスープです!しっかり形のあるフカヒレとトロットロ熱々のスープ。大好きなホタテの貝柱入りです。

【和成豊】我が家ではバミーを別で頼んでフカヒレスープをかけていただきます。帆立でかくて噛みごたえもあって幸せ~*

【和成豊】点心メニューにはこんなに種類ありますが、運ばれてくるものはだいたい海老焼売、海老餃子、カニ焼売ばかりです。頼んでもだいたい忘れられてますねー。
    店員が机に点心を色々置くので、欲しい物だけ取ります。
    エッグタルトはテイクアウトできますが温かいのも美味しいです。

【和成豊】この土鍋のお陰でフカヒレスープはいつまでも温かいのでゆっくりいただけます。

【和成豊】食べ散らかし失礼します。ダンナさんと息子と3人モリモリ食べてお腹いっぱいでもまだ具が残ってるほど。海苔巻きの点心も好きなメニューです。

【大連飯店】メニュー、これは11月に行ったトンロー店のですが、プロンポン店もこのようにわかりやすいメニューです。ただ、もっと使い込まれてますが、、

【大連飯店*プロンポン店】
    フジスーパー1号店近くのスクンビットソイ33/1にあります。
    2011年バンコクで暮らし始めて、子どもたちのスイミング仲間に連れてきてもらってから家族全員大好きなお店です。
    メニューの写真を見せてこれ、と言ってるので料理名が未だにわかりません。。。(^o^;)
    こちらは羽つき焼き餃子、キュウリのニンニク和え(やみつきキュウリ的な)
    餃子のたれは机の黒酢、唐辛子粉、具入りラー油、タイ醤油などの調味料セットで各人作ります。

【大連飯店】小籠包と具なし肉まん(マントゥ)
    マントゥは中華食べるときに必須です。日本でも最近すまんとかで売られてますね!

【大連飯店】じゃがいものにんにく炒め。
    マイペッにしないとこんなに大小、青と赤の唐辛子が入ってます!
    でも美味しいー!めっちゃからーい!の繰り返しでビールが進んでしまう一品♡

【大連飯店】茄子の肉挟み揚げ
    数年前とお皿が変わってる~
    これ!私の大好物です
    その時その時で個数が変動するのよね笑
    付いてる塩コショウを付けるのですが、日本でこの茄子が食べられないのでせめて塩コショウだけでも大量に持って帰りたい~

【大連飯店】大学芋(メニューにもそう書いてあるの)
    我が家のシメ

揚げたてのおイモをフォークで差して氷水で冷やして飴を固めていただきます。
    住んでた頃は娘もいて4人で食べていたので、これもペロリと食べられましたが、今回はガッバン(持ち帰り)です。

【サバイジャイガイヤーン*エカマイ】

月曜日ですがサラリーマンのオジサマ、観光客、タイ人、欧米人、色んな人がごっちゃごちゃ大混雑です。
    13年前初めてタイに来て空港からの道中、初めて食べたのがここ。
    多分場所移転してるのですが、もっと暗くてエアコンルームが小さくて暑い印象でしたが、今では綺麗で明るい涼しいお店になってます。
    当時息子は8歳で辛さに弱く、サパロットパン(パイナップルフラッペ)にガイトート、ガイヤーンだけ食べてました。その子も20歳に。今ではビール飲みながら辛いガパオやソムタム、ガイヤーンをむさぼり食べるように笑

【サバイジャイガイヤーン】ガパオのご飯と卵のせ。カオニャオ(タイ米のもち米蒸し)頼んでたのでご飯無しでよかったかも。

【サバイジャイガイヤーン】タイ料理で好きな白いスープ、トムカーガイ、いかのにんにく炒めプラムクトートガティアム

【サバイジャイガイヤーン】ソムタムタイ、プラムクトートガティアム、鶏手羽の唐揚げガイトート

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る