小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉にある、「リーガロイヤルホテル小倉」、「JR九州ステーションホテル小倉」には複数回ずつ泊まっているのですが、北九州モノレールの旦過駅近くにある「アートホテル小倉ニュータガワ」には泊る機会が中々なかったのです。<br /><br />ホテル公式サイト:https://art-kokura.com/<br /><br />そんな中、ここの夕朝食ビュッフェ付き宿泊プランが目に入り、これ目的もあって初宿泊する事にしました。<br /><br />全国旅行支援割引は、楽天トラベル、じゃらん、るるぶなどでの旅行会社では売り切れ状態だったのですが、ホテル公式サイト予約+STAYNAVI利用で、全国旅行支援割引適用になりました。<br /><br />https://fukuoka-pr2.staynavi.direct/campaign/prefecture/fukuoka2/kenmin<br /><br />今回の宿泊プランは、 【禁煙】≪日本庭園側≫洋室25㎡(最大定員2名)/スーペリアツイン※小学生以下添い寝無料 (禁煙) プラン: 【2食付】人気レストランshizukuの和洋ビュッフェです。<br /><br />https://art-kokura.com/wp-content/uploads/2023/02/shizuku.pdf<br /><br />元の宿泊代金は、13,900円でしたが、全国旅行支援割引適用で11,320円(宿泊税込み)になり、福岡県の地域共通クーポン2,000円分が貰えました。<br /><br />このホテルは、マイステイズ・ホテル・マネジメントのアートホテルブランドになる前は、「ホテルニュータガワ」名の小倉での老舗高級ホテルだったのです。<br /><br />その為、奇麗な日本庭園があったり、ホテル建物の造り(経年化の影響で老朽化は否めませんが)も老舗高級ホテルを想わせるものでした。

小倉の老舗ホテル宿泊目的1泊旅【アートホテル小倉ニュータガワ 夕食ビュッフェ利用編】

2023/02/20 - 2023/02/20

masapi

masapiさん

JR特急 私鉄 徒歩

今回宿泊のきっかけになった夕食ビュッフェプランです。

3月以降は新たなプランが始まります。↓↓

【アートホテル小倉ニュータガワ 庭園側スーペリアツイン(25平米)宿泊編】

夕食ビュッフェは17時半から予約してあったので、そろそろ向かいます。

1階でEVを降りたとは真っ直ぐ向かいます。

All Day Dining shizuku(オールデイダイニング シズク)入口です。

公式サイト:https://kokura-shizuku.com/

17時半から来たのは私1人だけでした。

混んでいる日や時間帯に利用される一番奥のエリアです。

私はその手前の窓側席に案内されました。

日本庭園(百年庭園)が眺められる席です。

スタッフから別料金のアルコールなどの飲み放題プラン(料金失念)を案内されましたが、私は下戸なので断りました。

小型コンロが置いてあったので、食事プランが違う人の席のようです。

入口側からの料理盛り付け台です。

真ん中の島の左側は、和食メインのコーナーになっていました。

お刺身です。

料理の説明はほとんど出来ませんので、写真からご想像下さい。

和惣菜です。

パンです。

向こう側の台にデザートなどがあります。

壁側の料理盛り付け台です。

ご飯、お味噌汁です。

焼売です。

パテです。

パスタです。

天ぷらです。

グラタン?

パスタです。

ローストビーフです。

鰻のせいろ蒸しです。

串揚げです。

鶏の唐揚げです。

お子様用の食器です。

サラダです。

スイーツコーナーです。

真ん中の料理盛り付け台の右側です。

プチデザートです。

フルーツです。

プチスイーツです。

ケーキコーナーです。

プチケーキです。

フリードリンクコーナーです。

水とこの2種類だけとはしょぼいです。

コーヒーマシン、お茶は別コーナーにあります。

アイスクリームです。

グラスです。

お茶コーナーです。

コーヒーマシンです。

案内された席からの眺めです。

最初に持って来た料理です。

日本食メインの皿です。

サラダです。

ローストビーフ、鶏の唐揚げなどです。

鰻のせいろ蒸しです。

鰻が小さくて驚きましたが、それプラス苦い鰻を初めて食べました。

薄暗くなって来ました。

余り食べられない体質なので、食べた料理はこれがすべてです。

私はまったくグルメではないですが、料理の盛り付け方は奇麗なのですが、食材にはお金を掛けていない感じがしました。

食後のデザートを取りにやって来ました。

プチスイーツです。

ケーキコーナーです。

ただぱっと見はケーキには見えますが、ほとんどスポンジは使ってなく、生地部分がムースなので、非常に取り難く、取れても崩れてしまうのです。

パンフレットに記載のチョコレートスイーツとはかけ離れた内容で、少し騙されたような感じもしました。

小倉駅の北側にある某高級ホテルのスイーツランチは非常に良かったのですが、こちらは期待外れでした、、、

小倉駅の北側にある某高級ホテルのスイーツランチ↓↓
    https://4travel.jp/travelogue/11758518 (スイーツランチ)

持って来たスイーツです。

夕食ビュッフェは120分制ですが、65分位で終わりました。

夕食ビュッフェ会場を後にします。

翌朝の朝食ビュッフェ時は下記です。↓↓
    【アートホテル小倉ニュータガワ 朝食ビュッフェ利用編】