小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉にある、「リーガロイヤルホテル小倉」、「JR九州ステーションホテル小倉」には複数回ずつ泊まっているのですが、北九州モノレールの旦過駅近くにある「アートホテル小倉ニュータガワ」には泊る機会が中々なかったのです。<br /><br />ホテル公式サイト:https://art-kokura.com/<br /><br />そんな中、ここの夕朝食ビュッフェ付き宿泊プランが目に入り、これ目的もあって初宿泊する事にしました。<br /><br />全国旅行支援割引は、楽天トラベル、じゃらん、るるぶなどでの旅行会社では売り切れ状態だったのですが、ホテル公式サイト予約+STAYNAVI利用で、全国旅行支援割引適用になりました。<br /><br />https://fukuoka-pr2.staynavi.direct/campaign/prefecture/fukuoka2/kenmin<br /><br />今回の宿泊プランは、 【禁煙】≪日本庭園側≫洋室25㎡(最大定員2名)/スーペリアツイン※小学生以下添い寝無料 (禁煙) プラン: 【2食付】人気レストランshizukuの和洋ビュッフェです。<br /><br />https://art-kokura.com/wp-content/uploads/2023/02/shizuku.pdf<br /><br />元の宿泊代金は、13,900円でしたが、全国旅行支援割引適用で11,320円(宿泊税込み)になり、福岡県の地域共通クーポン2,000円分が貰えました。<br /><br />このホテルは、マイステイズ・ホテル・マネジメントのアートホテルブランドになる前は、「ホテルニュータガワ」名の小倉での老舗高級ホテルだったのです。<br /><br />その為、奇麗な日本庭園があったり、ホテル建物の造り(経年化の影響で老朽化は否めませんが)も老舗高級ホテルを想わせるものでした。

小倉の老舗ホテル宿泊目的1泊旅【アートホテル小倉ニュータガワ 庭園側スーペリアツイン(25平米)宿泊編】

2023/02/20 - 2023/02/21

FIRST

FIRSTさん

JR特急 私鉄 徒歩

今回宿泊のきっかけになった夕食ビュッフェプランです。

3月以降は新たなプランが始まります。↓↓

北九州モノレールの旦過駅から徒歩2,3分でホテル前に着きます。

【小倉駅~旦過駅(ホテル最寄り駅) 北九州モノレールで移動編】

正面エントランスです。

ホテル名板です。

エントランスです。

エントランス前の車寄せです。

館内に入ります。

小倉の老舗高級ホテルだったので、それなりに品格がある作りになっています。

正面エントランスを入った右側にソファエリアがあります。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

ホテル催事の各種案内です。

アメニティ類の一部はここから持って行くシステムです。

私は、使い捨てスリッパ、コーヒー、スープを持って行きました。

EVは2基です。

EV内です。

フロア案内です。

アサインされた6階にやって来ました。

EVホール内です。

部屋番号案内です。

廊下です。

高級感がある作りです。

アサインされた部屋側に向かいます。

アサインされた部屋のドアです。

606号室です。

因みに、私の誕生日は6月6日ですが、偶然だったのでしょうか??

ドアを開けました。

ドアの裏側にある部屋の位置図です。

右側の部屋が庭園側の部屋になります。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも大丈夫でした。

姿見です。

使い捨てスリッパはロビー内から持って来るシステムです。

私はこれを使いました。

部屋の奥に向かいます。

クローゼットのドアです。

クローゼットのドアを開けました。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

クローゼット内です。

ハンガーです。

部屋部分に向かいます。

部屋内ドアがあり、閉めるとこんな感じです。

部屋のメイン部分(ベッドルーム)です。

庭園側スーペリアツインルーム(25平米)です。

何処のホテルもそうですが、部屋の広さは、ドアから部屋までの通路、バス&トイレルーム、ベッドルームのすべてを入れた、壁の芯からの広さが一般的です。

ツインルームなので1つのベッド幅は狭いです。

ベッドサイドテーブルです。

ここにコンセントはなかったです。

後付けコンセントがあるホテルが多い中、珍しいです。

ベッドは少し柔らかったです。

部屋の内装デザインは欧風で中々良いです。

部屋内のエアコンは、どうも後から個別空調に刷新したようです。

個別空調なので、冷房、暖房、室温、風量が好みで設定出来ます。

部屋に入った時は少し暑かったので、暫くは冷房にしました。

加湿機能なしの空気清浄機です。

この部屋は角部屋です。

デスク方向です。

デスクは小さいですし、デスク上や壁にコンセントがないです。

背もたれ付き椅子です。

無料Wi-Fiは特に問題なく使えました。

引き出し内です。

携帯の充電器がありました。

デスクの下に、3口の延長コードがありました。

夕食券です。

朝食券です。

福岡県の地域共通クーポン券です。

アプリに落として使いました。

小倉では使わず、翌日博多駅に着いた後に、駅構内の土産物コーナーで「通りもん」を買いました。

ロビー内から持って来た使い捨てスリッパです。

コーヒーとスープです。

TVサイズは小さいです。

TV台の引き出し収納です。

一番下に寝間着がありました。

照明スタンドです。

窓際の椅子と丸テーブルです。

ドア方向に向かいます。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

高級ホテルらしく大理石が使われています。

少し段差があります。

トイレは標準的な大きさです。

洗面台です。

ソープ、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

アメニティ類です。

ツインの1人利用ですが、2種類のタオルは1人分と、ちょっとせこいです。

2人分置いてあっても、1人分しか使いませんけど、、、

ドライヤーです。

バスは、シャワーカーテンではなく、海外によくある透明扉式になっています。

ただし、扉の下側はかなりカビていました。

シャワーです。

お湯の出方は特に問題なかったです。

バスタブです。

部屋の窓です。

レースのカーテンを開けた所です。

遮光カーテンで閉めた所です。

これプラスもう1重のカーテンまでありました。

部屋(606号室)の窓からの眺めです。

日本庭園が見えています。

周辺の街並みです。

近くの山が見えています。

17時半から予約していたので、そろそろビュッフェ夕食に向かいます。

【アートホテル小倉ニュータガワ 夕食ビュッフェ利用編】

部屋の窓からの夜景です。

寝ながらTVを観ています。

カメラでは明るく写っていますが、部屋内は薄暗く、特にデスク下の照明はないに等しいです。

翌朝7時頃の様子です。

山に少し雪が積もっていました。

陽が昇って来ると部屋内に陽が入って来ます。

レースカーテンを閉めました。

8時前に、ビュッフェ朝食に向かいました。

【アートホテル小倉ニュータガワ 朝食ビュッフェ利用編】

10時45分頃に部屋を後にしました。

「アートホテル小倉ニュータガワ」を後にします。

北九州モノレールの旦過駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧