2022/12/10 - 2022/12/12
winningさん
- winningさんTOP
2022年〆の旅行、行先は滋賀。
なぜ滋賀かといえば、そこには行けてない城がたくさんあるから。
そんな感じで、滋賀県内にある日本百名城に登録されている4つの城を訪問することを目標にしている内容となっております(つまり、いつも通りという事です、はい)。
まず1つ目は小谷城。
日本五大山城の一つとされる山城で、戦国大名浅井氏と共に歩み、そして散っていった悲しい城。まぁ歴史的にいえばそんな感じでしょうか。
事前に収集した情報だと、とにかく交通の便が悪そうな感じで、行ってみなきゃわからんというところも正直ありましたが、なんとか城を巡って来たと胸張って言えるレベルにまで仕上げることができましたので、ご覧いただければと思います。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅の始まりは新横浜。憎っくきマリノスの優勝記念巨大ポスターなんて飾りやがって、周りに誰もいなかったら、○○投げつけていた(すみません、取り乱しました)。
横浜にマリノスはいらない、横浜FCがあればいい。
という事でレッズの裏で、こっそり横浜FCを応援している私です。新横浜駅 駅
新幹線乗ろうとホームに上がると、何やら怪しい電飾発見。
ここクリニックらしいんだけど、怪しい宗教じゃないよね?新横浜駅 駅
ほんでは、久々の東海道新幹線・のぞみ53号に乗って西へ!
新横浜駅 駅
名古屋でひかり653号に乗り換え。
乗り換え時間でホームのきしめんでもなんて考えていたが、新横浜駅でつけ麺をたらふく食べていたので、ホーム待合室でおとなしく過ごす。名古屋駅 駅
ひかりなんて久々に乗りましたが、結構乗ってましたね。
新幹線駅を懇願する沿線住民の気持ちが少しわかったような気がします。名古屋駅 駅
そんなこんなで米原到着。
当初は、新幹線の先に見える東横イン米原に宿泊予定でしたが、全国旅行支援適用期間だったのに、なぜかあまり安くなってなさそうに見えたし、加えて米原の駅の周り何もなさそうな感じだったので米原駅 駅
隣駅の彦根まで移動します。
米原駅 駅
彦根到着。本日はここで落ち着きます。
彦根駅 駅
ホテルは彦根駅前のコンフォートホテル彦根。
ちゃんと全国旅行支援で割引されていたので、というよりも翌日泊まる予定のホテルがこの日は空いていなかった為、代役です。
軽く晩飯でもなんて、周りをフラフラ歩いてみたが、適当な店がなく、ホテル1Fにある居酒屋は入口付近に、地元の酔っ払いが屯っていて、何となく入りづらかったので、駅前のコンビニにて適当に買い出ししてこの日は終了。部屋は広くて快適でしたが立地だけはマイナス by winningさんコンフォートホテル彦根 宿・ホテル
彦根の朝でございます。
彦根城はホテルサンルートの後ろに隠れている模様。
ホテルの朝食を頂き、チェックアウト。
荷物を預けて小谷城へと向かいます。部屋は広くて快適でしたが立地だけはマイナス by winningさんコンフォートホテル彦根 宿・ホテル
近江塩津行きの新快速を待ちます。
米原以北へは1時間1本ペースでしか電車がない模様。彦根駅 駅
新快速といいながら、もうこの先は普通列車と変わらない電車に乗って
彦根駅 駅
小谷城への玄関口、河毛駅に到着。
彦根から30分位なんですが、途中米原駅で10分近く停車していたので、実質20分位なんでしょう(どうでもいい情報)。河毛駅 駅
降りたホームの反対側へ。
近江塩津方面側には何もないので、踏切渡って米原方面側の駅舎へ。河毛駅 駅
浅井長政・お市の方の像。
今の大河(どうする家康)だと「浅井長政=大貫勇輔、お市の方=北川景子」らしい。
大貫勇輔って誰?って思ったけど、この人、本業はダンサーなのね。河毛駅 駅
河毛駅。
コミュニティハウスの肩書もあって、中は待合室兼観光案内所といった感じ。
こちらで自転車を借り、小谷城に向かいます。
自転車の数が・・・と最初は思いましたが、全然余裕で借りることができました。河毛駅 駅
駅から自転車に乗ること約15分、小谷城戦国歴史資料館に到着。
小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館
本日の相棒。
電動借りましたが、道中ほぼ真っ平だったので普通の自転車でよかったかも。
まぁ差額500円なので、大したダメージでは無いが。小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館
色々魅力が垂れ幕となって書かれています。
どれもあくまで「山城」括りであることにご注意ください。小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館
資料館内にて百名城スタンプをゲット。
撮影禁止なので写真は無いですが、一通り展示を見て回り、この後、山城に登るかどうか地図を見ながら検討中。
約2時間か・・・小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館
観念して登る事にしました。
こちらが登山、じゃなくて登城口入口。 -
この獣除けの網が設置されている時点で、不安でしょうがないです。
もう登山口って書かれちゃってます。
この先、スケッチャーズのスニーカーで大丈夫だよな? -
こんな感じの道が続きます。
落ち葉が滑るので、結構注意して歩かんとやばい感じ。
なので撮影は必要最小限にして、しばらくは歩きに専念。 -
とりあえず第一チェックポイントって感じか。
ここまででも結構きてますが、この先の登り路見ると・・・ -
この先の見えない感じ、最悪です。
間柄峠に到着。峠なんて出てくるレベルなんで、もうこれ完全に登山ですね。
この峠の詳細は、石碑横の看板をご参照下さい。 -
峠からの眺め。
遠くに琵琶湖が見えれば、もうそこは滋賀県。 -
この看板見て「ゴミ捨てるの止めよう」と考える人もいないだろうが、気のせいかこの辺りは全然ゴミがなかった。
大体こんなところで見ている美人おらんやろ!(美人がいないという意味ではない:
言い訳)。 -
またしばらく登り続けると、ようやく小谷城散策の入口というべき「番所跡」に到達。かつては登城者の検問所があったそうです。
この先もずっと登り。だるぅ~。
しばし進むと、先に健脚の老人ご一行が屯ってました(あんたも、もう老人)。
何をしてたかというと、この眺望を見ていた次第。
こんだけ防御力がありそうな城でも、滅ぼされちゃうんだよねぇ~。 -
どうせ出るなら熊よりもこっちに出てきてほしい。
それでもビビると思うけど。 -
馬洗池・御馬屋。名前の通り馬が控えていた場所で、この池(だったと思われる場所)は湧水ではないが、水が絶えることが無かったとの事。
真ん中やや右辺り一帯が、姉川の戦いが行われた辺り。
首据石。敵に内通していた裏切り者の家臣を殺害し、その首をここに据えたと伝えられております。
右にも何かあるみたいだが、落ち葉が敷き詰められて、少し油断するとツーっと滑り落ちそうなので、戻り際時間がありそうなら行ってみます。
この辺り、桜馬場は大河ドラマ「江」のロケが多く行われた場所。
といっても、ドラマほぼ見ていないので全く感慨は無い。
奥には浅井氏家臣供養塔があります。 -
黒鉄御門跡。秀吉により完全に破壊され、そのまま残骸として残っている模様。
大広間跡。浅井長政の妻や子供が居住されたといわれている場所で、千畳敷とも呼ばれる城内最大の曲輪跡との事。
奥の高台の上が本丸跡。 -
で、その本丸跡へ。
落城するまで浅井長政が居住していた場所で、天守など建物があったらしいが、その面影は全くなく、全て秀吉に潰されてしまった模様。 -
本丸北側にある大規模な堀切跡。
ここを境に、その先にある曲輪に変化がみられると説明があったのだが、どういうこと? -
京極氏の屋敷があったといわれる京極丸。
小谷城攻めの際、秀吉が攻め込んだ場所だそうな。 -
こんなところにまでしっかりと石垣作られているんですね。
小谷城に現存する最大の石垣です。 -
山王丸と呼ばれる、標高400mの場所に位置する小谷城の詰め所。
前の大石垣はここを守るために作られたものです。 -
この先を進んで別ルートで戻ることもできたのだが、先に続く道にも落ち葉が敷き詰められ、結構急な下り坂だったので、ビビッてしまい来たルートを素直に戻ることにします。ちょうど雨もパラついてきたし。
戻りつつ、先程行けなかった何かあると思われる右の方へ進むと、そこは浅井長政自刃の地でした。
今度の大河では、どのように語られることやら(多分ナレ死)。 -
そんな浅井長政も見たであろう雄大な風景を満喫し、城巡りはこれにてほぼ終了。
番所近くにある駐車場。
11月までならここまでバスが通っていたのですが、残念ながら今は師走。
なのでとぼとぼと山を下ります。コンクリ道があって助かった。 -
そんなこんなでホントに約2時間の小谷城散策終了。
後は、駅に戻る前に適当に近辺周ってみます。小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館
歴史資料館とは少し離れた場所にある戦国ガイドステーション。
山を登る期間限定バスはここから発車する模様。
大河ドラマ放映記念で作られた巨大兜は、小谷城撮影スポットという位置づけでよろしいかと。小谷城跡 名所・史跡
無料ガイド控室はこちら。
先程の団体さん案内していたガイドさんがいるって感じですね。小谷城跡 名所・史跡
あれ、近くにコンビニあるじゃん。ラッキーと思い近づいてみたら閉店してました。
地方の厳しい現状を実感します。 -
少し離れた場所から、小谷城全体を望む。
左奥の方が山頂で、こうして改めて見ると、結構な山登りだったな。 -
では駅へと戻りますかね。
途中にスマートICなんかあって、こんなの近くで見る機会そうそうないとしばし滞在。特に面白いことはありません。 -
浅井三姉妹・・・三姉妹というと風間三姉妹を思い出してしまうのは私だけでしょうか。
っていうか「かざまさんしまい」って打ったら、普通に変換候補に出てきたぞ。 -
時間はあったので、行けるものなら琵琶湖のほとりにでもと思ったのだが、思いのほか遠い事が判明し、素直に駅に戻り自転車を返却します。
河毛駅 駅
一応駅にコインロッカーありました(プチ情報)。
河毛駅 駅
彦根に戻る電車は1時間に1本ペース。
気長に待ちます。河毛駅 駅
新快速がやってきました。網干ってどこ?(姫路より先なのね)。
彦根に戻り、余裕があれば彦根城見学ですが、それは次の旅行記にて。河毛駅 駅
- travelさん 2023/06/26 14:59:15
- 兜
- winningさん、小谷城跡は初めて知りました。
城跡までハイキングは健脚でないと無理ですね。
新快速とは名ばかりで米原からは各停で時間調整のために駅に長く止まるので時間がかかります。
関西在住ですので良く利用しますが米原以降は新快速じゃなくて普通と表示してほしいぐらいです。
兜、毎日TVで大谷選手の試合結果の報告で兜を見かけます。
あの兜を見るたびに正面の飾りが虎なのか犬なのか気になっています。
ルツェルンの旅行記に訪問頂き有難うございます。
コロナ禍以来ずっと海外旅行とは無縁ですが夏になるとスイスが懐かしくなります。
travel
- Middx.さん 2023/03/24 12:01:08
- 風間三親子
- その昔「風間三親子」ってのもいたんですよね。
予測変換では出てこないし、検索しても風間三姉妹の画像しか出てきませんが…
(そんなこと言われても返事に困ると思うのでスルーして下さって大丈夫です)
- winningさん からの返信 2023/03/24 19:29:40
- RE: 風間三親子
- こんばんは。
スルーするのもなんなので風間三親子調べてみました。
「オヨビでない奴!」懐かしい。
私の妹が高橋良明のファンだったのを思い出しました。
どういうコメントでここを締めるかが非常に難しく、とりあえず今夜のタモリ倶楽部を見るという事お伝えいたします。