ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月に珍しく5人家族で旅行した日記です!<br />2泊3日<br />夫、私、25才 21才19才の5人<br />「小中高と私」と旅行記を書いたのが懐かしい。<br /><br /><br />ANAの70周年キャンペーンで家族5人分の航空券を購入。<br />航空券1人分14000円<br /><br />みんなで沖縄に行きたかった、、、<br />さんたろう(夫)に却下され、、、<br />なら、ハウステンボスにしようかと長崎行き。<br /><br />もう子連れ旅行する年ではないが、無理やり5人で旅行する。<br /><br />支援割はあるものの、無駄にされる事が多い。。。<br />でも、やはり縁あっての家族だなとつくづく感じた。<br />そして、家族旅行は近場が良いなと思った。<br /><br />日記です!<br /><br />ANA様、70周年おめでとうございます&#8252;︎<br />庶民の私が旅行に行けるのはANA様のおかげだと毎日感謝しています。<br /><br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa<br />

5人家族でハウステンボスと長崎市。旅行としては不完全燃焼(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)

2023/02/17 - 2023/02/19

まむーとさん

2023年2月に珍しく5人家族で旅行した日記です!
2泊3日
夫、私、25才 21才19才の5人
「小中高と私」と旅行記を書いたのが懐かしい。

ANAの70周年キャンペーンで家族5人分の航空券を購入。
航空券1人分14000円

みんなで沖縄に行きたかった、、、
さんたろう(夫)に却下され、、、
なら、ハウステンボスにしようかと長崎行き。

もう子連れ旅行する年ではないが、無理やり5人で旅行する。

支援割はあるものの、無駄にされる事が多い。。。
でも、やはり縁あっての家族だなとつくづく感じた。
そして、家族旅行は近場が良いなと思った。

日記です!

ANA様、70周年おめでとうございます‼︎

私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

真夜中0時に家を出発!
    セントレア8時の飛行機。

朝素敵すぎる。
    ここはサンタモニカ。 違うけど。

コンビニ駐車場で仮眠したり
    セントレアまで長かった。。

今年の冬は寒波でヒヤヒヤ。
    道は、《凍結注意の電光掲示板》多数。
    凍結してるかもしれないような道をスピード上げて走行する
    夫の運転。怖すぎ。
    めったに使わないからノーマルタイヤ。。

「ゆっくり走って!怖い!」と言うと
    「うるさい!帰るぞ!」と怒られる(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
    手に汗握る県境超え。
    我慢我慢。怖い怖い。

脳内でのうまくさんまんだ~と唱える。
    そして、脳内貯金はざくざく貯まる。

※特別な信仰はありません。
    基本、大雑把な仏教徒

レンタカーはダイハツ、ロッキー。
    なかなかよかった。
    ピカピカな車
    2泊3日のレンタカー代金8100円

念の為、初心者マークを借りた。
    見知らぬ土地は慎重が一番!
    長崎だけど福岡ナンバー。

五人で借りるレンタカーは、コスパよし!
    いつもじゃらんで予約してる。
    クーポンもある。

「ハウステンボス2日券買うよ」と伝えると、みんな声を揃えて「2日もいらん」と。。

なら早く言え!ಠ益ಠ
    傍観者ほど、間際に非難する法則。

なので、急遽ハウステンボスより北に進む。
    九十九島へ

夫は「賢島(三重県)とおんなじ」
    。。。。

ハウステンボス駐車場へ。

変なホテルは、オフィシャルホテルの最安値ホテル。

色んな特典がある。
    駐車場も無料。
    温泉利用可。
    30分前のアーリーパークイン。

朝食付きの5人1室の部屋。
    支援割を利用。

子らは、ホテルでワイワイと楽しんでいた。

さんたろう(夫)は、みんなでジップラインをして、1人でお土産を買うと「もうわし、ハウステンボスいらん」と。。。

1.5日パス、ほとんどパー。(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
    それなら早く言え!
    夫は朝食も食べなかった。。。
    朝食代金水の泡。。。

大切なお金が無駄になる。。
    支援割でお得になった部分は皆そんな感じで消え失せる。

陶器の学習。
    面白かった。

知る事は面白い。
    数年前に岡山県笠岡市のカブトガニ博物館に5人家族で訪問。
    私は大満足であったが、定期的に「興味ないのに連れて行かれた」と今も言われる。

今はまだ、経験の種は発芽してない。。

ハウステンボス二日目
    ジュラシックアイランドへ

船で40分ほどのハウステンボス所有の無人島に行く。

このアトラクションはすごく面白かった!
    オススメ!

当日は小雨。
    ポンチョと長靴の貸出あり。

不必要な荷物は船乗り場のロッカーへ
    両手が使えるようにしておく。

鉄砲で恐竜をやっつける。
    楽しかったー!

次男が1位になった!

ランチはレッドロブスターへ。
    アメリカで食べて美味しかったけど、日本のレッドロブスターは、、、、、、おもちゃみたい。。
    ランチの会計20000円超えた、、

ただ、子らは、ソフトシェルクラブが美味しかったと喜んでいた。
    なので良しとする。

ハウステンボスはバーチャル的なアトラクションがほとんど。

小学生くらいと、恋人と、映え目的、女子のほのぼの旅に良さげ。

土曜日でもスペイン村(三重県)みたいに空いている。
    時たま、並ぶアトラクションはある。

ハウステンボスをすぐやめた夫は、ハウステンボス温泉と周辺ドライブをしてたらしい。

ハウステンボス歌劇。
    これが見たかった。

チケットをゲットするもその時間になる前に、
    「疲れた。もうハウステンボスいらん」と、、

えぇ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

ハウステンボス、終了。。

車で5分ほどのハウステンボス温泉へ(宿泊費者無料)
    私たちは歩いて温泉へ。(シャトルバスあり)
    夫と合流。

私は子どもの時から、佐世保市に行きたくて行きたくて。

スーパーで私好みの豆乳を見つけた!

晩ごはんは、スーパーの惣菜、、、(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
    アパートの1室の宿で食べた。

2泊目は、アンビシア佐世保。
    駐車場無料。
    清潔であたらしいキッチン付きのアパートメントホテル。
    アゴダで安かった。
    家族旅行にオススメ

そんな食事にモヤモヤして一人で外出。

宿から徒歩8分の、ラ ファミーユ。

こちらのお店が当たりの当たりのお店。
    ほんと美味しいご当地佐世保料理と九州の海鮮料理。

マテ貝のバター焼1000円くらい。
    美味しい(≧▽≦)

このお店は素晴らしく美味しい!

生牡蠣、1350円くらい!

見た目からプリプリでクリーミー!
    濃厚で肉厚!

私は世界中で牡蠣を食べるのが目標!

ラ ファミーユ
    オススメ!
    佐世保市に行かれたら予約是非とも!

レバー焼き鳥もほんと美味しかった~!
    コスパと美味しさとご当地グルメ、最高!
    (特にレバー焼き鳥)

子どもら3人は仲良し。(うち、二人社会人)
    3人子育ては精神的にも経済的にもしんどかったが、仲の良い3人を見て報われる。
    とにかく子育てはメンタルの弱い私には大変だった。
    (ママ友や先生。怖いし理解不能)

次の日
    西海橋公園

渦潮が見れるらしい。
    見れず、わからず。

微かな渦潮?

あらかぶの味噌汁。
    あらかぶとは、カサゴらしい。

一人なら絶対に入ってた。
    一人旅の良い所は、すぐに行動に移せる事。

句【あらかぶの味噌汁】  作 まむーと
    遠い地の 魅惑の味噌汁 後ろ髪

西海橋物産館
    魚魚市場

マテ貝買いたい!
    保冷バッグ持っていけばよかった!

マテ貝、買いたい!
    保冷バック忘れた。

ヒオウギ貝とサザエ
    この前、仁川のロッテマートでもヒオウギ貝売ってた。

さんたろうは、橋を徒歩で横断。
    魚魚市場は小さくてレトロな昭和の雰囲気のドライブイン。

5人家族、それぞれの楽しみを見つけられた。

伊勢海老キャッチャー

こどもらは、レトロなゲームコーナーで遊ぶ。
    ハウステンボスより、楽しかったらしい༼⁰o⁰;༽

私も息子に奢ってもらいやってみる。
    子育て中に泣いていた私に伝えたい。
    何も心配することはないと。

針尾には、すごく高い送信塔があるらしく、後に知る。

大村湾を一周。
    地図で見れる行動が嬉しい。

次は長崎市観光。
    駐車場はこの平和記念公園の駐車場へ
    1日単位最大600円。格安。

長崎市中心より少し離れたこの場所。
    この像のある地は当時監獄だったらしい。

ここから、少し下った所が爆心地。

眼鏡橋へ向かう。
    「眼鏡橋はこちらの電車にお乗りください」とアナウンスがあり乗車。

でもそれは、観光客としてはよくわからない感じで、、、
    最寄り駅で降りて歩いて行くらしい。
    乗換出来ると思っていたが出来ず、2回分の乗車券を買う失敗となった。。
    五人の失敗は痛い。
    団体旅行は、至れり尽くせりのツアーが楽だな。

長崎市はよく水害が起きていて、眼鏡橋が水害で壊れていたのをニュースでよく見た。
    いろんな歴史があり。

眼鏡橋近くのちゃんぽんを5人で食す。

最終日の昼過ぎ。
    17時には長崎市を出ねばならない。
    どんどん気持ちが焦り始める。

私「あ、、行きたい場所が行けなくなると嫌だからここで離脱します!」と宣言。

ここから一人行動開始!
    (⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

吉宗で茶碗蒸し食べたかったが、長蛇の列
    諦める。

お腹もいっぱい、並ぶ時間もない。
    諦める。
    ミルクセーキもトルコライスもお腹の余裕がない。

道に迷ったり彷徨いながら長崎市探索。

中華街で買い食いをして出島に向かう。
    中華街は意外と小さくて驚いた。

出島へ。
    ずっと来たかった。
    ミニチュアの出島を、感慨深く見る。

ステップを上がりこの写真を撮り、階段を降りると。。
    出島の外の道を他の四人家族が歩いてた!
    真ん前にいたミラクル!
    家族再会!

当時の出島の入口。門
    ミニチュア出島の反対側?

出島内では、また自由行動。
    小さいエリアなので、待ち合わせしなくても何回も家族と出会う。
    なんと小さな出島か。

空港へ戻る時間が近づく。

平和公園すぐ近くにある爆心地へ。
    多くの人を最悪の戦争の中、さらなる地獄へ落とした。

今、欧米では、この爆弾を作った物理学者の映画が公開されているらしい。カナダ姉さんが教えてくれた。

『Oppenheimer』(オッペンハイマー)
    世界初の原子爆弾を開発した「原爆の父」として知られる理論物理学者ロバート・オッペンハイマーの生涯を描いた伝記映画。

戦争は人々を苦しめ、その後も心の悲しみと憎しみの連鎖をさせる悪魔。

戦争が水に落としたインクのように世界に広がっている。
    正義とは何か?
    信仰とは何か?

世界の人々の心の平穏を祈る。
    普通の生活こそ幸せと日々痛感する。

• かおまんがいさん 2023/10/30 00:19:36
    貝づくし♪
    まむーとさん、こんばんは。

不完全燃焼と書いておられますが、とても楽しく拝見して長崎に行きたくなりました!
    ハウステンボス行ったことがなくて、ジュラシックアイランドなるアトラクションがあるんですね。
    めちゃ興味あります。
    歌劇もあったりと見どころありまくりですね。

そして佐世保料理!おいしそうー(^^)
    牡蠣プリップリですね♪
    まむーとさんチョイスのお店、いつも食欲をそそります。

マテ貝、日本にもあるんですね。
    スペインで食べておいしさに感動したのですが、日本には無いと思い込んでいました。
    調べたら大阪にもありました!
    今度行ってみますー♪

かおまんがい

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/30 17:13:33
    マテ貝
    かおまんがいさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

ハウステンボスは行動的にコスパが悪かったんですが、ジュラシックアイランドで脳内帳尻を合わせました笑
    今は変化してるかもしれませんが、愛知のラグナシアはぷちハウステンボス的です。コスパ良しで空いてるしよく行きました。

佐世保のそのお店は、すごく美味しくて私の中ではこの数年の1位です。
    また行きたいお店。

えッ!スペインでマテ貝‼︎
    私、スペイン計画してます‼︎
    行けるかな笑笑

• maririnさん 2023/10/28 00:31:32
    お疲れ様でした☹️
    マムートさんのお気持ち考えながら一緒に一喜一憂してしまいました。
    でもユーモアを加えながらマムートさんのお心の暖かさが伝わって来ました。家族旅行もいつか将来懐かしい思い出に残ると思います。これからの一人旅は何倍も楽しくワクワクですね~

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/28 08:29:08
    普通のお母さんではないと痛感
    maririnさん、おはようございます♪
    コメントありがとうございます‼︎

私は普通のお母さんではないな時々思います。普通だったら子を優先しますが、私は自分のチャンスを無駄にしたくないと。
    しかし、この旅行では多数決で負けてしまいました。。。

家族旅行は金銭的にも大変なので、次は近場と誓いました。

心が暖かいとは恐縮です。
    わがままなお母さんです笑笑

maririn

maririnさん からの返信 2023/10/28 10:44:53
    Re: お疲れ様でした☹️
    プロフィールに本音が見えますよ😃旅をするには人生で一番良い時代。(若さと健康)マムートさんらしく悔いなく旅して輝いて下さい。応援しています。
    今は悔いなく旅を楽しんだmaririnより。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/28 18:29:35
    涙が出ました
    maririnさん、朝からメッセージをよませて頂いて涙がでました。

私はこれで良いのかなと自問自答した時に、何かしらの形で文字として答えをもらう事があります。
    その回答がmaririnさんから頂いたメッセージでした。
    私らしく生きる事を肯定して頂いたことはタイミング的にピッタリでした。
    maririnさんは、悔いなく旅を楽しまれていて、今日常も素晴らしいご活躍です。

ありがとうございました‼︎
    涙が出て嬉しい朝でした‼︎

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2023/10/27 22:56:41
    一人旅の良さ♪
    まむーとさん

こんばんは。今回は長崎ですか~、確かにひとりで行き慣れると家族でもうっとおしくなることありますね。十人十色というか。

やはり家族でも思うところは違いますね。HTBみたいにテーマパーク系は私も不得意。でも原爆遺構は興味津々。当然職場仲間から“おかしな人”扱いを受けています。

まむーと家ではひとり一万円ずつ渡して何を体験するかを楽しんでみても面白いかも知れません。それで個々の過ごし方をネタにすれば意外な発見があるかも知れませんね~!あ、勿論余った分は回収しますということを忘れずに。

旅に連れはいらないたかティムでした。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/28 08:10:03
    一人旅にぞっこん
    タカティムさん、おはようございます!

私は2019年一人旅デビューなのですが、この旅行でつくづく自分は一人旅タイプだなと思いました。
    家族だからこそ遠慮なく色々言うてくるし。。

えっ!わたしもおかしな人ですよ。
    先週一緒に旅行したカナダ人の友達に私の早朝観光を「ストレンジ」と言われてました。

なるほど一万円。
    子ども時代にするべきでした。。
    タイで500パーツでお菓子買い放題はした事あります。
  • OASISさん 2023/10/26 18:16:06
    面白い!
    まむーとさん

こんにちは、とっても面白く読ませて頂きました。一人旅をエンジョイしていると団体行動のもどかしさも良くわかるし、お子様たちが成長した喜びも伝わってきてほのぼのしました。
    そして今、長崎、色々考えさせられますね。
    幸せな家族旅行、読んでいて嬉しくなりました、私も家族に優しくしよう。

OASIS

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/26 19:23:52
    嬉しいから調子に乗ります‼︎
    OASISさん、こんばんは♪

感激する題名ありがとうございます‼︎
    調子に乗って次の書こうかなと思いました。すごく嬉しかったです。

わたしは、胆っ玉母さんみたいに見えますが繊細で繊細で笑笑笑
    初めて行く所や二度と行けない所は、一人旅が1番だなと痛感しました。
    たとえ家族であろうとも‼︎

世界が嫌な感じですね、、
    旅行に行けるのはありがたい事です。
  • wakupaku2さん 2023/10/26 15:27:36
    いっぱい長崎。
    まむーとさん、

こんにちは。長崎でいろんな場所が旅行記に出てくる・・
    見返すと2日間??沢山回られて・楽しんで食べてすごい。
    どうしてできるの‥と見返すと、レンタカーなんですね。

ヒオウギ貝、カキが長崎で美味しいそうですね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/10/26 17:24:13
    2泊3日の長崎県でした。
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

こんな記録ですら時間がかかり情報処理が追いつきません。

今、調べてたら、2泊3日のレンタカー代金は8000円くらいでした。
    この前の九州一週間のレンタカー代金は13000円ぐらい。ありがたい金額でレンタカーを覚えてしまうと旅行がとても楽ちんですね。
    複数人だとコスパよくて最高‼︎

わたしは貝が大好きで、いろんな種類を食べたいと思いますがあまり見つけられないので今回は食せて嬉しかったです。

5人の行動となると何をするのも大変でした。経費も。

まむーとさんのトラベラーページ