東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はま寿司で食事&八王子博物館見学 八王子 2023/02/06】<br /><br />体調を崩して、3日間、自宅で安静にしていたので、今日は体調が少し良くなってきたので、妻と食事に出かけることにしました。日本に戻って以来、回転寿司に行っていないので、回転寿司に行くことにしました。八王子駅周辺には、はま寿司、スシローが有りますが、サザンスカイタワー八王子の3階にある「はま寿司」にしました。<br />アオサの味噌汁、ツブ貝から始め、ホタテ、エンガワ、〆サバ、甘エビ、マグロ、煮アナゴ、雲丹、干瓢巻きを妻の分と二皿ずつ注文しました。以前は、私の方が圧倒的に多く食べたのですが、私が歳をとったせいか今は同じ位です。<br />ツブ貝、ホタテ、エンガワ、〆サバは美味かったです。<br />食事の後、同一フロワーに八王子博物館があったので覘いてみました。<br />小規模ながら八王子の歴史文化が紹介されていました。<br />営業時間:10:00~19:00、入場料:無料

2023/02/06 - 2023/02/06

台湾見聞録

台湾見聞録さん

ツブ貝、ホタテ、エンガワ、〆サバは美味かったです。
小規模ながら八王子の歴史文化が紹介されていました。
営業時間:10:00~19:00、入場料:無料

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

干瓢巻き

店内の様子

八王子博物館、織物八王子のパネル

八王子博物館

資料が展示されています。樽酒もありました。

八王子博物館、織物八王子のパネル

八王子博物館、昔の物がいろいろ展示

八王子博物館、繭

八王子博物館、八王子車人形

八王子博物館、八王子祭り

八王子博物館

違う道で、家に帰ろうとしたのですが、以前木たちに来てしまいました。前回見たお地蔵様

• Tagucyanさん 2023/04/15 11:29:50
    台湾見聞録さま
    こんにちは

八王子駅南口の駅ビルに入っているはま寿司は、駅前を通るとよく見えますね。
    その同じフロアに八王子博物館が移ったんですね。かつて、現在の警察署がある場所に市民会館があって、それに併設されていました。市民会館が駅ビル内に移転したあともしばらくその場所にあったと思いますが、現在はどこに行ったのかと思ったらここだったんですね。
    「織物の八王子」と書かれたモニュメント、北口ロータリーにありましたねえ。たしか周りが噴水になってました。
    博物館、久しぶりに行ってみたいなあと思いました。

---
    Tagucyan

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2023/04/15 20:35:08
    RE: 八王子博物館
    Tagucyanさん こんにちは

お久しぶりです。
    南口のサザンスカイタワーに総合事務所ができて随分便利なりました。
    レストラン街もそこそこ充実していて、はま寿司、サイゼリヤ、凜やなどちょくちょく利用しています。
    八王子博物館は偶然、見つけましたが、以前は別の場所にあったのですね。
    流石、地元方、よくご存じですね。

台湾見聞録さんのトラベラーページ