五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋ぶりの帰青ついでに<br />津軽鉄道のストーブ列車に乗ってきました。<br /><br />他にも食べたいものあり<br />行きたいとこあり~の旅。<br /><br />これがもぉ・・・<br /><br />どへばこったにほんずなぐせるんずー!?<br /><br />っってかなりやらかしました。<br /><br />もうこんな自分がイヤだ。<br />(詳細は02で書きます。たぶん・・)<br /><br />スケジュール---<br />●02/18土 羽田→青森<br /> 02/19日 青森→羽田

ほんずなし青森01 : イガのかまりぶがぶがしてら津軽鉄道ストーブ列車さ乗る

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 2023 青森

picotabiさん

2021年秋ぶりの帰青ついでに
津軽鉄道のストーブ列車に乗ってきました。

他にも食べたいものあり
行きたいとこあり~の旅。

これがもぉ・・・

どへばこったにほんずなぐせるんずー!?

っってかなりやらかしました。

もうこんな自分がイヤだ。
(詳細は02で書きます。たぶん・・)

スケジュール---
●02/18土 羽田→青森
 02/19日 青森→羽田

2/18土曜 朝7:40発のJAL737機。
    やはり青森行きは沖どめ。

ここに来るまで、恐ろしくバッタバタ。

まずリムジンバスが羽田のT1に
    到着するのが7:05。

何気に時間がビミョーだが
    前に7:15に羽田着いて7:40の釧路行きに
    乗ったことがあるし、もし保安検査場に
    行列ができてても、時間押し迫ってる人から
    優先的に検査場に入れてくれるだろーし。

と思ってこの日の早朝、最寄駅で
    リムジンバスを待っていたら
    数日前に相方に送った
    搭乗チケットのQRコードを
    これから相方が確認すると言う。

ええっ!! (゚Д゚|||)

ちょ・・もっと早くに確認してよ!!
    せめて前日に!!!

そしてこれがうまく送られてなかったようで
    バスの中でめちゃくちゃ慌てる。

JALのダイナミックパッケージを今回
    はじめて使ったんだけど、スマホだと
    QRコードがなかなかでてこず・・

もう、胃が口から出そうだった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最悪自動チェックイン機だな・・と
    思ってたけど、無事QRコードを相方に送信。

ほっとしたところで東北行き近くの
    保安検査場に突進するも想像通りの長蛇の列。

7:40発です!!とグランドスタッフさんに
    主張してみるが、まだ時間ありますので~
    って制御される。

しかし15分前になっても検査場通過できず
    あせる・・

ようやく7:40発のかたぁぁ~とGSさんが
    言ったかと思うと、ビシーーっと挙手する人が
    前方に押し寄せそれに並んだ。

そしてやっと検査場のゲートにターーッチ!

そのあとも荷物なかなかでてこず
    イライライラっちょ。

やっと自分の荷物がでてきて
    靴やコートを装着するとあと10分もない!
    急げーー!と全力疾走で搭乗ゲートに
    向かったけど、行ってみたら
    これからみなさんバスに乗ります状態。

二台目の最終ゲスト用のバスも控え
    一台目にトイレもすませて乗れた。

慌てすぎてエネルギー無駄に消費したわ。

っってこのあとまた慌てるんだが・・

こんな感じでスタートした
    2023冬の青森旅。

無事にとにかくヒコーキ乗ってる。

八甲田さん。めっちゃきれー
    雪ぱふばふでサイコーだろーね。

あすぱむ。

ちなみに冒頭の津軽弁

どへばこったにほんずなぐせるんずー!?

の意味は

どーしたらこんなにアホできるの!?

です。

09:05 青森到着。
    綺麗になった青森空港にキョロキョロ。

リムジンバスで青森駅へ。
    SUICAでピッできる。

おーー青森進化してんじゃん。
    と思いきや電車はまだ
    ICカード使えなかった。

青森空港 空港

空港が新しくなったと思えば
    駅も再開発中。

ホテルが併設されるらしい。

青森駅

駅から数分歩き、
    予約したホテルに荷物預ける。

何気にツアーで来たほうが
    旅費が安くて、JALタイムセールで
    2日間ホテル付きでひとり25000円。

とゆーことで実家には今回泊まらず。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

さて今回の帰省でやりたかったこと。

ででん!

味噌カレー牛乳ラーメンを食らう。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

このラーメン、ワタシにとっては
    青春そのもの。
    青森にいた頃はずっとこのラーメン。

今は長尾とか第二世代の店が人気だけど
    なんだかここ最近
    めっちゃ食べたくなっちゃって。

そそそ! これこれ。
    この黄色い太麺。

うん、
    正直なので正直に言うと。

あれれー
    こんなもんだったっけ?? (゚∀゚;)

30年ぶりくらいかな。
    なんか懐かしさもない。
    初めて食べる感じ。

このメニュー見ると
    味噌カレー牛乳の誕生物語が想像できる。

味噌ラーメンさカレー入れれば
    うめぐなるんでね?
    → 味噌カレーラーメン誕生

バターもへでみるが?
    → 味噌バターラーメン誕生

牛乳もへでいっしょくたにしてみるが?
    → 味噌カレー牛乳ラーメン誕生

こんな感じに進化したのでは。

さてストーブ列車に乗るのに
    五所川原までバスなんだけど
    まだ時間あるので駅前をぶらつく。

前回の帰省で行ったバラック小屋の
    はるえ食堂に、はるえさんがいない・・

あれ!? おばーちゃんいない・・と言ったら
    近くにいた男性が、
    転んで骨折して・・入院してらおん・・と。

マジ心配してます・・

駄菓子の和島商店。

ここ、前から何度も覗いてるんだけと
    今回初めて店が開いてるのを確認!

たぶん今まで日曜に覗いてたんだな。
    今日は土曜だから。

中にはフェリックスガムや
    フーセンガム
    よっちゃんイカ

アン玉、さくらんぼ餅・・
    なつかしい駄菓子がいっぱい!

ただし卸売なので箱買いせねばならず。
    結局 ただ見ただけ。

スミマセン・・

ワラッセのねぶたも
    入館料払わずに隙間から覗く。

こちらもタダ見しただけ。
    スミマセン・・

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

12:30。五所川原行きのバスに乗ります。
    1時間30分の旅。1110円ナリ。

バスの揺れにウトウトしてると・・
    この雪!! みてみて!! 相方ー

っって・・相方 口あげで寝でらじゃ。

五所川原駅到着~

津軽鉄道の駅は
    五所川原駅の隣です。

津軽五所川原駅

乗る予定のストーブ列車は14:48発。

あと1時間くらいあるけど
    切符買っちゃう。

この顔面ねぶたは・・

一番右は幾三さんだよねきっと。
    んじゃ左は・・太宰!?

津軽鉄道のきっぷは硬券。
    記念に持って帰れる。これは嬉しい。

っってあれ・・
    大型バスいるなぁ・・|д゚)

駅前をぷらぷらすると・・

迷宮グルメでみかけた果物屋さん発見!!
    ちょと人かぶっちゃったけど。

金物屋もあったー

ヒロシは元気なんだろか。

列車の中で飲むポン酒を購入しても
    もう時間潰しは特にできず
    駅に戻ってきてみたらなんと・・
    外人さんの団体がこのスペースに
    びっちり!!

え。ストーブ列車って
    こんなに乗れんの?

まさかなーと思い女の子に
    汽車に乗るつもりなのか聞いたらyesと。

で、ホームに行ってみたら・・
    あーもう列車入ってるじゃん!

乗り込むと、席はどこでも
    よりどりみどりうつみみどりとはいかず
    相席おねがいしまーす
    ここまで団体さんが乗りまーす と。

ストーブ列車の車両は2両。
    1.5両分は団体さん。
    な・る・ほ・ど・・・

コロナの制限も緩和されてるとはいえ
    まさかこんなとこまでインバウンドが
    押し寄せてるとは想像できず、驚いた。

おおっ
    すでにだるまストーブにはイカが
    乗っかってます。

石炭は釧路産だそう。

この石炭ストーブの匂いが
    とても懐かしく感じるんだけど
    どこで嗅いだんだっけな・・

ストーブの周りはあつくて
    ちょっと近くにいられないぐらい。
    しかもこの日はそれほど寒くない。

ストーブ近くの席にいた男の子は
    Tシャツになってた。

そして次から次へと注文がくるスルメを
    ダルマストーブで焼くアテンダントさん。

ほっぺを真っ赤にされて
    頑張ってました。

暑いだろーなぁ・・

国鉄時代の旧型客車。
    激シブーー

14:48。
    さっきの団体さんたちも乗り込んで
    しゅっぱーーつ♪

じょっぱり買ってきたけど
    石炭ストーブで車内が暑くて
    ビールのほうに手が伸びる。

窓は開けないでくださいねーとのこと。

なのであついです・・(;´Д`A

車内はほぼ満員状態。

この古い車両にたくさんのお客さんが
    乗り込んでるのを見ると
    昔使われてた空気感そのままに
    体感してる気になる。

石炭ストーブの匂いに加え
    イカのオイニーがぷんぷん。

おじさんたちが顔まっかにしながら
    イカをくっちゃくっちゃ。

時折アテンダントさんがしゃべる津軽弁が
    いいー感じです。

岩木さん!

ほんとはもっともっともっと
    寒いときに、地吹雪のときに
    来たかったなー

ここで津軽イントネーションアナウンス。

ハイみなさん
    もうすぐ素敵な列車が見えてきますよー
    SMAPの香取慎吾さんが描いてくれた・・

ふーーん・・と聞いてたけど

おおーーなかなかいいじゃん!
    魂入ってる絶対。

ねぶた風味の顔が青森っぽい。

そしてストーブ列車は

太宰のふるさと金木を通過~

金木駅

そして芦野公園駅へ。
    ワタシらはここで下車。

喫茶店の方が手をぶんぶん振って
    お見送り。

嬉しいなー こーゆーの (*´-`)

芦野公園駅

こごでちょとお茶っこしていきます。

つづく・・

赤い屋根の喫茶店 駅舎 グルメ・レストラン

• yamayuri2001さん 2023/03/28 10:02:57
    味噌カレー牛乳ラーメン
    picotabiさん、こんにちは。
    飛行機に乗るまでは、本当にドタバタだったんですね。
    読んでいる私も ドキドキしたぐらいです。
    最近 リムジンバスは遅れることも多いので、
    京急で羽田空港まで行くのですが、
    以前は あんなに泊まらなかった京急が、
    横須賀の土砂崩れ以来、しょっちゅう止まるんですよね・・・
    ですから、京急はあんまりあてにはなりません。
    なるべく早い時間帯に着くようにはしています。
    飛行機のシートに座った途端に、とてもほっとしますよね!

味噌カレー牛乳ラーメン、とっても美味しそうですね!
    どんな味か ちょっと想像できませんけれど
    きっと美味しいんだろうなと思います。

ストーブ列車のストーブのそばは、
    半袖になりたいぐらい暑いんですか?
    パワフルなストーブなんですね。
    そうすると 列車の隅々まであったかくなるのかな?
    よくテレビでやっているので、ストーブ列車は憧れですが
    まずは寒い地方に寒い時期に行けないので
    なかなか乗るチャンスに恵まれません・・・
    慎吾ちゃんの電車は、とても迫力がありますね!
    あの表情がから気迫を感じます。
    この時期の青森、とっても寒いんだろうなと思いながら拝見しました。

yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/28 18:03:27
    Re: 味噌カレー牛乳ラーメン
    yamayuri2001さん こんにちは!

なかなかQRコード見つからずで泣きそうになってしまいました。
    それも杞憂に終わったのですが・・最寄駅からのリムジンバスは
    わりと正確に羽田に着くのでギリギリでも大丈夫だろうと過信してました。
    保安検査ゲートの混雑のほうが深刻でしたね。

今後もしばらく保安検査ゲートの混雑は続きそうなので余裕もって行きたい気持ちはあるのですが、早朝便だとカードラウンジ使えるにしろ行って時間もてあますのはなんか損した気になるし、朝はできるだけ寝てたいしでやっぱり早く着きたくないんですよねぇ・・←懲りてませんw

今のところ国内旅行の予定はないのですが、JALが6600円セールを再開するようなので、また早朝便でバタバタするかもです。

ところでyamayuriさんのオープントップバス、一度ワタシも乗ってみたいと思いつつなかなか実現せずです。今日までお天気悪かったですがこれから良くなるようなので暖かくなったら乗ってみようかな。香港みたいに看板や信号が手に届きそうだと迫力ありそうですね!
  • フィーコさん 2023/03/05 23:02:31
    パックの方が安いのよ
    ピコさん こんばんは♪

飛行機のQRコード笑ったー!
    ウチの夫も山口の時送ったのに確認もしていなくて、「もういい!JALカード出せ!」とチェックイン機の前で揉めたのでした。

ストーブ列車、インバウンドの団体さん そんなとこまで来てるのね。

津軽弁、外国語よね。
    夫の祖母が何話してるかわからず、義母も半分わからず、義兄嫁が通訳してくれていました が、35年経ち
    義兄嫁も歳をとり、半分わからなくなりました。何度も聞き直しています。
    義家族は全員私の関西弁がわからなかったそうです(笑)
    て、青森市内から来た海外ツアーでご一緒したグループ 同世代。
    全く標準語だったのにはビックリした。

今度の帰省、パックツアーにして義実家に顔だけ出して函館行こかしらと思うわ。そっちが安かったりして。

ピコさん、何をやらかしたのか楽しみです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/06 16:12:00
    Re: パックの方が安いのよ
    フィーコさん。えっっ! もしかして旦那様のお婆様は津軽のご出身??
    ぜーーったい難解ですよねぇ・・笑
    前にテレビでやってましたが、特に五所川原&金木はワタシでもわからないほど難解です。ほんとに津軽弁の聖地。地元にいた時バイトしてた店で何言ってるかわからないおじさんに何回も聞き返して、おじさんブチギレたことがあるし。

ただZ世代の甥っ子姪っ子はもう津軽弁しゃべってくれないです。
    イントネーションは津軽だけどしゃべる言葉を文字にすると標準語。
    それもちょっと寂しいですけどね。

>青森市内から来た海外ツアーでご一緒したグループ 同世代。
    >全く標準語だったのにはビックリした。

安心してください。絶対家では津軽弁に決まってますから笑

今回初めてJALのDP使ったのですが意外に安くて驚きました。
    なんかそんなにお得感がないような印象だったんですよねずっと。
    時期にもよるんでしょーが。

あと3/9からの片道6600円セール、狙ってます。( ̄ー ̄)ニヤリ.

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/06 21:39:16
    Re: パックの方が安いのよ
    ピコさん こんばんは♪

義祖母、黒石出身。
    どこを津軽と言うのかわからないけどね。

〉>青森市内から来た海外ツアーでご一緒したグループ 同世代。
    〉>全く標準語だったのにはビックリした。

イントネーションが普通に標準語なの このグループ。
    彼女達にご主人の出身は?と聞かれ 〇〇市ですと答えたら
    「あーあの辺はクスクス」と、小学生のイジメか!でした。
    私も、夫の実家辺りはゴニョゴニョと思っているのでいいんですけどね(笑)

JALDP コロナ禍前は
    ホテルがお高いとこ?殆ど青森は選べない程少なかったのです。夫の実家近くは一件あったか?温泉旅館みたいなとこ。
    2021/11 に帰省した時、もう予約も終わってからDP見てみたら近くのビジホも沢山出て来てJALさまどうしたの?(JALさま路線変更?営業の成果?どっかとタック組んだ?)って思うくらい増えていました。
    その時は全員コロナ禍で貯まったマイル放出だったし、義兄のお付き合いホテルだったから(田舎はお付き合い大事めんどくさー)いいのだけど。
    次回はDP利用しようと思うのでした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/07 12:31:48
    Re: パックの方が安いのよ
    黒石ご出身! おーまじですか。バリバリ津軽ですね。

それにしてもちょと・・他の地方を卑下するような態度は悲しくなりますね。
    しかもその発言、同じ出身地の者としてはとっても恥ずかしい。
    フィーコさんがそんな気持ちになったのだから旦那様も嫌な気持ちに当然なったでしょう。同郷のものとして謝っておきます・・本当にすみません。

JALDPはそーだったのですか。安く感じたのはここ最近のことだからなんですかねー これからも続くといいな。
  • ラムロールちゃんさん 2023/03/05 21:23:52
    お久しぶりです
    picoさん、こんばんは☆
    ご無沙汰してます。
    しばらく遠ざかっていましたが、またボチボチと…。

青森…
    懐かしの五所川原駅、そして、ストーブ列車!
    もうそんなにインバウンドが回復しているとは。
    私が行った時には、ガラガラだったから…(まあ、雪もなかったけど・笑)

芦野公園まで行ったんですね。
    私も行きたかったんだけど、時間がなくて金木まで。
    見てると、また行きたくなるわあ、青森。
    旅行した中で、一番好きで、思い出深い県です。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/06 15:51:23
    Re: お久しぶりです
    ラムロールちゃん こんにちは!
    ストーブ列車はずーーっと乗ってみたかったのでやっと実現しました。
    あたたかかったんだよねー 雪国はやっぱりめちゃ寒くないとね。。

ラムロールちゃん、どこかでみたけどバングラに行った? とのことで
    でもマニラの旅行記から気配がないからバングラで何かあったのかと
    心配してたの・・次はその記事かな。

インバウンドもそうだけど、最近知ったのだけどパスポート申請が
    国内で手続きしやすくなってて、みんな海外に行ってねと
    言われているよう・・と感じてます。
    あとは飛行機の値段が下がるといいんだけどねー

記事楽しみにしてますよー!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2023/03/06 16:11:16
    Re: お久しぶりです
    あわわ、行先がバングラだっただけに、そこでどうにかなった可能性が…(*_*;
    心配かけてごめんなさい。
    そういうんじゃなかったんです。
    国内旅行記もいくつも出してないのがあって、どれから手をつけて良いのやら。
    でも、ありがとー☆
  • ムロろ~んさん 2023/03/01 17:01:13
    うんうん共感できる、飛行機搭乗する際の手続き(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

QRコード、相方さまの当日直前に確認、って下りに笑っちゃいました(´艸`*)。
    マイペースなんだなぁって(´艸`*)。
    搭乗手続きの時、色々と焦るだろうなぁって思ったんです。
    保安検査の所、搭乗がまだなので…、で止められるんのには驚きました(^_^;)。

青森へは飛行機で行くか新幹線で行くか、悩みます。
    搭乗の手続きと保安検査が面倒…、でも空から眺めた青森の風景に素敵だなぁって思って。
    新幹線も悩みますけれど、私は飛行機はです(^_^;)。

ストーブ列車、来年候補に入れておこう(^_-)-☆。
    毎度、忘れるんです(^_^;)、乗りたいって思ってたのに…。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/02 18:32:27
    Re: うんうん共感できる、飛行機搭乗する際の手続き(´艸`*)
    ムロさん こんちは!

ここ最近相方は外出するにもスマホを忘れてきたりしてたので
    バス待ちのときにすでに最悪事態を想定してたのですが、
    ああ・・スマホ持ってる・・の確認して安心してたらコレですよ・・
    もうほんとに慌てました。あとDPを初めて使ったのもあり、
    まさか旅程表までたどりついて表示されてるとはまったく知らず・・
    無事に乗れましたがこのあとさらにワタシがアホをやらかします・・(´д`ι)

>保安検査の所、搭乗がまだなので…、で止められるんのには驚きました

これはワタシもびっくりしたんですよねぇー
    もうあと20分しかありませんけど状態。
    7:25発の三沢行きが7:15の時点で搭乗締切されてたんで
    それ見てかなりあせりました。10分切ったらもう乗れなくなるんじゃないかと。

とはいえ今日もwebニュースで保安検査場の人手不足問題があがってたんで
    余裕もって搭乗はしといたほうがいいですね・・

青森へはJRより飛行機の方が早割やパッケージだと安いんですよねー
    ワタシも最初は新幹線派だったんですが、早めに予約すると全然金額ちがうので飛行機になってしまいました。
    機会ありましたらぜひストーブ列車乗ってみてくださいね。
  • さとぴ。さん 2023/03/01 09:33:42
    わたしも
    表紙の女の子=ぴこさんです。
    もぉイメージぴったんこカンカン。

ワラッセ覗き見は相方さんかな。
    なんで腰曲げてんのwツボです。

わたしストーブ列車乗ったの
    コロナ前の2018年だったけど
    12月だからかな。空いてたわ。
    来年はさらにインバウンドで混むかもね。

つぎナニやっちゃったのー。気になるぅ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/02 13:41:34
    Re: わたしも
    さとぴさん。勘違いさせてほんとすみません笑
    こんなかわいい格好 しばらくしてないわ。
    ちゅーかもうミニスカートなんかはけない ( ̄▽ ̄;)

わらっせ覗き見の腰クネ、突っ込んでくれて相方喜びます。
    この腰つきで撮って!! と言われてゲラゲラ笑ってたんだけど
    記事でどう突っ込んでいいかわからずスルーしちゃった。ははは

そう! やっぱ早めの12月、1月はたぶん空いてるよね。
    地吹雪もそっちのほうが確率たかそう。でも飛行機飛ばない確率も高そう・・
    というので2月から団体が集中してるんじゃないかと思った。

さとぴさんは芦野公園駅に桜の季節に行ってたよね。
    めっちゃ羨ましく思いました。あそこやっぱ綺麗だよねー
    春に行ってみたいわー
  • 琉球熱さん 2023/02/28 22:40:20
    みんな同じこと思う
    表紙の写真ね(笑)

picoさん、ちわ
    ストーブ列車、いいね~
    小学校の時の暖房っていったら、コレだった
    燃料はコークス・・・石炭のカスみたいなやつ

こういう列車も団体ツアーの対象か・・・
    2両のうち1.5両が団体って、う~む
    そういえばわたらせ鉄道も・・・(自分だ)

それにしても、出発からドタバタだったとは
    QRコードが出てこないって焦るよね
    やっぱ、「紙」にしておかないと(笑)
    羽田の保安検査場、いますごいことになってるね~
    数日前、3年半ぶりくらいに飛行機乗ろうとしてビックリ

ストーブもそうだけど、車両も昭和の香りぷんぷんで
    いいカンジだぁ

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/02 13:01:41
    Re: みんな同じこと思う
    琉球熱さん。おおー 3年ぶりに飛行機乗りましたか。
    どこに行かれたのでしょう。気になります。

保安検査場、すごかったでしょ・・笑
    早朝でもすごい行列で・・数日前にJALからのメールでも、搭乗ゲートまで
    10分かかるから検査場を30分前には通過しろと言われてたのもあり焦りました・・杞憂に終わりましたが。

それよりもQRコードがでてこないってほうが泣きそうになっちゃいましたよ。ちゃんと行く前に確認してくれー!!!

ところでnichiさんも書かれてましたが、冬に学校の暖房がだるまストーブってのが気になりました。中はコークスってのなんですね。へぇぇぇ~

団体さんたちはあの人数みたらちょっと怯みましたが
    車内はにぎやかでそれがなかなか楽しかったです。
    自分も団体旅行してる気分になれました。
  • nichiさん 2023/02/28 15:01:51
    一度乗ってみたいストーブ列車。
    こんにちは~
    今日は暖かいですね~~

・表紙の写真はてっきりipicotabiさんだと思ってました。
    ・津軽弁は難しい、、もう外国語のレベル。。。
    ・味噌カレー牛乳ラーメン 初めてその存在を知りました。 どんな味なんだろう?
     どれも主張していたらすんごい味なんだろうな~
    ・駄菓子の和島商店 私が入ったら暫くでてこれないだろうな~
    ・ワラッセのねぶたを隙間から覗く相方さんの腰が素敵!

で、ストーブ列車。旅番組や雑誌で何度も拝見してますが、一度乗ってみたいと思ってます。
    もうインバウンドの方々もお見えになっているんですね。
    国鉄時代の姿勢よく座る懐かしい座席もいい感じ。
    昔々、まだ子供のころ、横浜から東京に向かう湘南電車に乗るとこの座席でした。
    で、私の小学校の教室にこんなだるまストーブがありました。
    ストーブに近い席の人たちは暑くてセルロイドの下敷きや筆箱が溶けて曲がっちゃったり。。
    地吹雪の時の方がいい? むしろ景色が見えないのでは?
    それとも地吹雪の時ならではの面白さがあるのでしょうか?
    イカ焼いて日本酒の熱燗、席がストーブに近かったら暑いのでビールの方がGOODなんですね。

続編 楽しみです。。。。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/02 12:45:44
    Re: 一度乗ってみたいストーブ列車。
    nichiさん こんにちは!
    昨日もあたたかったけど今日もあたたかい。
    でも花粉すごくて目はかゆかゆ、鼻はむずむず。
    ティッシュがすぐなくなっちゃいます涙

ええー 味噌カレー牛乳ラーメン、結構知られてると思ってました。
    基本カレー味ですが牛乳でまろやかになってます。

相方の腰つきはわざとやってたんで突っ込んでくれて
    本人も喜ぶと思います笑

>まだ子供のころ、横浜から東京に向かう湘南電車に乗るとこの座席でした。

まじですか! なんかそう聞くと、この古い列車も最近まで使われてたんですね。そしてnichiさんの学校でだるまストーブ!?? ええー 関東でしょうか。
    薪ストーブでしたか?

地吹雪がいいなーと思うのはそういう厳しい季節がもろに津軽っぽくて
    魅力的に映るからです。岩木山は見えなそうですが。
    窓ガラスが曇りそうなぐらいの寒さで乗りたかったなーと。

>席がストーブに近かったら暑いのでビールの方がGOOD

もうこれ絶対そうです。めちゃ寒くても絶対車輛内は暑いと思う。
    ストーブから離れた席でもビールはおいしかったですから。
    あとnichiさんご夫婦にはぜひ八甲田山に行ってもらいたいです。
    雪はぱふぱふ、コースはバックカントリー風でいいですよー

nichi

nichiさん からの返信 2023/03/02 18:49:48
    Re: 一度乗ってみたいストーブ列車。
    >花粉すごくて目はかゆかゆ、鼻はむずむず。
    >ティッシュがすぐなくなっちゃいます涙
    →御意! 私もです。それも今日から。。。。きついっス!

>セブンで一時期カップラーメンで売られてたこともあるんですよ。
    →え~~~ マジっすか?? 会社のビルの地下にセブンがあって、結構チェックしているのですが気が付かなかったな~
    味噌カレー牛乳ラーメン、東京か横浜で食べられないかググってみたら、北品川の十三屋という居酒屋で出してるみたいなので今度行ってみようかな~

>まじですか! なんかそう聞くと、この古い列車も最近まで使われてたんですね。
    →家々私の子供の頃ですから50年以上前ですよ~~

>そしてnichiさんの学校でだるまストーブ!?? ええー 関東でしょうか。
    薪ストーブでしたか?
    →世田谷の小学校です。ボロボロの木造校舎。家内も杉並のボロボロの木造校舎で暖房はだるまストーブでした。
    最初は木炭に火をつけて、その後は石炭(コークス)。
    朝、用務員室の前に木炭と石炭(コークス)を取りに行くのが日直の役割でした。
    今考えたら子供に火の当番させるなんて危ないですよね~
    私は中学から石油ストーブ。家内は幼稚園は北海道で暖房の記憶は無いようです。杉並で小学校4年生ぐらいから石油ストーブになったそうです。

八甲田山?
    昔、映画で見ました。
    パフパフ?
    いいですね~~
  • JASさん 2023/02/28 12:19:07
    ケロンパ居たかぁ~
    ケロンパ乾杯っす!
    最近お見掛けしないので、すっかり不意打ちされました。流石っす。

にしても、味噌に、カレーに、牛乳に、ラーメン黄色太麺なんて、絶対美味しいに決まっているじゃないですか。めっちゃ食べたい。キムタク・反町・豊悦・宅麻伸の共演映画くらいの豪華さとコク。

今年、青函トンネル記念館狙っているので、ぜひ立ち寄りたいと思います。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/01 12:50:33
    Re: ケロンパ居たかぁ~
    JASさん。にひひw
    JASさんとしか通じ合ってないシャレですね。
    ケロンパも元気ですかねー

青函トンネル記念館とは。おおー さすがの鉄男!
    ぜひ味噌カレー牛乳ラーメン行ってみてくださーい
  • エフサさん 2023/02/28 12:10:48
    ストーブ酒が気になる
    念願の味噌カレー牛乳ラーメンは舌の記憶とちょっと違ってましたか?
    美味しい物を沢山食べて舌が肥えちゃったのかな。それとも都会の絵の具に染まっちゃったのかな‥

ストーブ列車は熱中症になるくらい暑かったんですね。やっぱり暑い室内で冬に飲むビールは最高ですね~
    りんごのほっぺの津軽娘アテンダントさん、手ぎわ良くイカをさく姿が写真を通して目に見える様です。

そう言われてみれば石炭の香り、しばらく嗅いでないな。ストーブの横に置かれているのは十能とデレッキかな? 懐かしいですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/01 12:43:32
    Re: ストーブ酒が気になる
    エフサさん。ワタシは都会の絵の具に染まったのでしょーか笑
    相方も昔食べてるはずなのですが、本人の感想も
    あれ・・こんなもんか? でした。おかしーなー!?

ストーブ列車はもう少し寒ければあたたかさの恩恵が感じられたかもですが
    ちょっとサウナ状態だったため、ビールがことのほかおいしかったです。

石炭の香りは最後に嗅いだのはモンゴルだと思うのですが、
    それ以前にも嗅いだことあるような感覚・・
    実家は昔 石炭ストーブも使ってたのかなぁ。
    あとデレッキって言葉がめっちゃ懐かしい。

ストーブ酒、これ、調べましたよー
    ストーブ列車でしか販売してないんですと。ああーー 買えばよかった!
    じょっぱりと同じ酒蔵さんらしいです。
  • みささん 2023/02/28 10:27:13
    津軽弁、全然わからない
    もしかして、ピコさんも青森かなって思ってましたが
    まさか、ドンピシャのストーブ列車だったんですね。
    勝手なんですが、団体ツアーをよく利用している私でも
    個人で観光列車的なものに乗る時に、団体さんって正直敬遠して
    しまいますよね・・
    なんだか落ち着かないし
    でも、楽なんですよ~
    色々あるのも旅の面白さなんだけど、団体だと
    旦那との喧嘩がほぼないんです。
    円満な旅ができている気がします。

しかしストーブ列車内のスルメ臭、凄かったですよね。
    食べ残ったスルメ、キャリーバッグに入れて持って帰ったら
    バッグ内がスルメの匂いで充満してて服に移ってました。

ツアーのバスガイドさん、全部津軽弁で話して欲しかったくらい
    ネイティブな津軽弁、もっと聞きたかったです。
    たぶん、全然わからないだろうけど・・笑

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/03/01 12:33:36
    Re: 津軽弁、全然わからない
    みささん。わはは。ハナコさんの国立競技場もうそうですが、
    みささんのストーブ列車の記事みたときに、
    今月はみささんと気があうなーと思ってしまいました笑

団体さんはあの部屋にびっしりいらしたときにはちょっと動揺しましたが
    車内はにぎやかで、よっぱらいの一体感も感じられて楽しかったですよ。
    団体旅行はちょっと興味もあり参加してみたい気持ちもあるんです。
    行程が決まってるから楽でしょうね。

津軽弁やっぱわかりませんよね~
    今回はあえてあまり解説入れずに書いてみましたが・・笑
    津軽弁は金木や五所川原がほんとに聖地って感じでワタシでも
    何しゃべってるのかわからない時あります。
    でも旅で方言聞くと旅してる気分が増すから聞きたいですよね。

バスガイドさん、もっとわからない津軽弁も話してほしかったなぁー笑
  • 働きマンさん 2023/02/27 22:00:16
    ピコさん♪

こんばんわ!
    表紙のお写真可愛いーー!!
    てっきりピコさんかと思い
    「わーーー!ピコさん、めっちゃ可愛いーーー!!スカート最高ー!!」
    とかって思っていたら、喫茶店の人?(笑)ってなった(笑)

で、fujickeyさんのコメントを読んだら私と全く同じ事思われていてほっこりしました♪

青森!めちゃくちゃいいですねー!
    電車のノスタルジック具合が最高だわー♪

「国鉄」っていう言葉も久しぶりに聞いた(笑)
    そりゃーあんな素敵な電車が走っていたら海外からお客様わんさと来ますわね。。(笑)
    私もあんな電車乗りたいなー♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/28 18:52:50
    Re: 私もーーー!!てっきり表紙の後ろ姿はピコさんかと思ったーー♪(笑)
    働きマンさん お疲れさまです。
    大江戸温泉行ってますか?(今めちゃくちゃ温泉行きたい)

表紙の女性、すみませんほんと ( ̄▽ ̄;)
    10年前くらいだったらこんな格好してたかなー
    今はもうできません! がっかりさせてごめんね。

ストーブ列車内はほんと自分が団体旅行してる気分になってましたよ。
    日本人はほぼ酔っ払い笑 外人さんは写真撮るのに忙しそうにしてました。

北東北や北海道はまだまだ雪があるから、そっちのほうに外人さん
    多く行ってそうです。でもこれから桜の季節が来るね。

そして桜が来るなら花粉ですよぉぉぉ涙

今日はあたたかかったから、花粉がすごい。
    空気清浄機だしたけど、目がかゆい。くしゃみがすごい。
    相方は鼻がぐじゅぐじゅ。今年は花粉すごいみたいですね。恐ろしや・・
  • atsuhimeさん 2023/02/27 21:45:05
    ええ感じやー。(^ν^)
    ビコタビさん、こんばんは。

私もてっきり表紙の人がビコタビさんだと思ってました。
    “ビコタビさん、ミニスカート履いてギャルだー。”って。^o^

そして青森県出身と言うことも初めて知りました。王林ちゃんと一緒ですね。

王林ちゃんの喋り方を思い出しながら、なかなか難しい青森弁を喋ってみたりして。

青森県にはまだ一度も足を踏み入れたことがないのですが、ストーブ列車渋いです。私もほっぺ真っ赤にしてイカ食べたい。
    そして味噌カレー牛乳ラーメンも食べてみたい。

まだまだ日本の知らない所や知らない事がいっぱいあるなぁって改めて思いました。

続きも楽しみにしていますね。

atsuhime

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/28 18:40:12
    Re: ええ感じやー。(^ν^)
    atsuhimeさん こんにちは!

わはは。みなさん勘違いされてて。ごめんなさい。
    ミニスカートなんてもう恥ずかしくて履けません ( ̄▽ ̄;)
    でもこの女性の格好。ほんとはスカートじゃなくてエプロンなんだけど
    これがミニスカートに見えて、かわいいよねー
    めっちゃいい被写体になってくれました。

王林ちゃんは将来青森県知事をめざしてるようなので期待してます。
    津軽弁、難解ですよね。でもしゃべってくれるなんて。嬉しいわー

atsuhimeさんところから青森行くとなると、伊丹か神戸空港からかな?
    温泉がめっちゃあるのでぜひお出かけしてみてください。
    津軽弁がわからないかもだけど笑
  • アタムさん 2023/02/27 20:31:29
    冬の青森もいいですね
    青森には年に1から2回行くのですが そう言えばストーブ列車にはまだ乗ったことがなかったです(味噌カレーバター牛乳ラーメンは毎回食べています)
    雪原の中を走る列車 暖かいストーブに身体をあたため スルメと熱燗で疲れを取り家路に着くイメージですが 海外からもお客さんが大勢来ているのですね この雰囲気を共感できるなんて うれしい
    昔 五所川原で地吹雪ツアーがありましたが 今もあるのでしょうかね
    20代の頃五所川原の国道で地吹雪に遭遇し 恐ろしさを知る身としては なんとも言えません

そうそう ストーブの回りって暑いんですよね
    中学時代 古い校舎で薪ストーブでした 前列は汗ダラダラ 後の席はすきま風で寒くコートを着て授業を受けていました

今日 銀山温泉に行ったのですが 海外からの団体客がいっぱいでした 多分 7割ほどは国外からのお客さんたちだと思います 良い思い出を作って欲しいものです

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/28 12:58:20
    Re: 冬の青森もいいですね
    アタムさん こんにちは!
    え。年に1-2回も青森に? それは嬉しい。
    しかも毎回味噌バターラーメンって笑 ええーお仕事で行かれるのでしょうか。

>雪原の中を走る列車 暖かいストーブに身体をあたため スルメと熱燗で疲れを取り家路に着く

そーそー!! まさにそれをしたかったのです。
    だからもっと寒くて地吹雪でホワイトアウトしてるぐらいのときに
    あたたい車窓から外をながめながらお酒をくぴくぴ。
    ああ・・想像しただけでやってみたくなるじゃないですか。
    でもこの日はわりとあたたかくて。
    あと地吹雪ツアーは2月の上旬までみたいです。だから2月も後半だともう
    吹雪くのは少なくなるんでしょーね。リサーチ不足でした。

銀山温泉行かれたんですね。あそこも雪深いですよね。
    しかも外人さん好きそう。もうコロナ前と変わらなくなってきましたね。
  • fujickeyさん 2023/02/27 20:16:42
    喫茶店の人かー
    picotabiさん、こんばんは。
    てっきり表紙の後ろ姿はpicotabiさんだと思った。
    喫茶店の方だったのね。

うっすらした記憶だけど・・・
    わたし、ここの駅の喫茶店に行ったような。
    カレーにコーヒークリームかかってた?

ストーブ列車も乗ったよ。
    この時の海外の方たちみたいにツアーで乗りました。
    ストーブ周りはあっという間にとられたから離れた席になったけど。
    スルメ焼きをかぶりつきで見られるけれど暑いよね。
    アテンダントさんのスルメを割く手際の良さが記憶に残ってるわ。

ギリギリ搭乗が間に合ってよかった。
    最終的には名前を呼ばれるよね。

↓呼ばれたことある人 (;´д`)トホホ…
    fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/28 12:44:03
    Re: 喫茶店の人かー
    fujickeyさん! さっき記事チラ見してきたー あとでゆっくり読みます。
    そそそ。あの赤い屋根の喫茶店です。fujickeyさん行かれてましたね。
    何気に下北も訪問済みで驚きました。あとでじっくり読むのが楽しみだわ。

ストーブ列車はやっぱりストーブにかぶりつきたいよね。
    ワタシもそう思ってた。でもほんと暑くてムリだったよ。
    目の前の席を陣取ったカップルさんも大変だったと思う。
    二人で服脱いでたし。

そのぐらい車内はサウナみたいにぽかぽかで、
    ポン酒よりもビールとか缶チューハイをごくごく飲みたかったです。

羽田はしばらく保安検査場ゲートの行列、続きそうです。
    あれを見て相当人手不足なんだろーなと。
    あとバスで搭乗するのはわりと時間まで待ってくれるとわかったわ。(←またやりそう)

picotabiさんのトラベラーページ