石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の八重山旅もとうとう最終日!<br /><br />15:40の飛行機で帰るけどギリギリまで旅を楽しむぞー( ^ω^ )♪<br /><br />今日は石垣島をドライブ予定<br />天気は雨<br />ホントは雨だったら石垣島鍾乳洞とやいま村に行こうと思ってた・・(無料クーポンあるし)<br /><br />でも!雨は小降りだし<br />前来た時に行かれなかった石垣島の最北端を目指してみることにした!!<br /><br />早めにチェックアウトして<br />行くよ~!平久保崎!!<br />

冬の八重山ひとり旅*④目指せ!石垣島最北端の絶景(`・∀・´)!

2023/02/02 - 2023/02/02

旅行記グループ 18年ぶりの八重山☆

七色の海さん

3泊4日の八重山旅もとうとう最終日!

今日は石垣島をドライブ予定
天気は雨

でも!雨は小降りだし

早めにチェックアウトして
行くよ~!平久保崎!!

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます

今日もオープンとともにレストランへ!
    今回の旅はやる気マンマンです

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

今日のメニューは一昨日とだいたい同じかな
    クーブイリチーやゴーヤチャンプルなど

そーだ、サーターアンダギーをオーブントースターでカリカリに焼きたかったんだけど
    (ゆっくり回ってて焼き上がったら落っこちてくるタイプのトースター)

焼き上がって落ちてきたのはいいんだけど
    まん丸だから止まらずにどこまでも転がっていっちゃって食べられず(^^; スンマセン

もう1度とって結局焼かずに食べました

さよこの店のアンダギーを買って帰りたかったけど
    買う機会なかったなー
    でもホテルのアンダギーも美味しかったからヨシ!

部屋からの景色

どんよりっていうか、ポツポツと雨降ってます

カフェラテ飲んだら

チェックアウトします
    このホテル、最初はどうなることかと思ったけど居心地よかったです

前は息子とビーチホテルサンシャインに泊まりましたが、港近くのホテルもいいですね♪

早朝から聞こえる船のエンジン音
    窓から見える離島に向かう高速船

時刻表見ながら、あーあの船は◯◯島に向かう船だねーなんて考える時間が楽しかった!

お世話になりました~

レンタカーで出発!

今日は離島に行かないのに離島ターミナルに来た
    さぁ何故でしょう

石垣港離島ターミナル 乗り物

目的はコレ!マリヤシェイク

昨日飲めなかった代わりにゲンキシェイクを飲んだくせに、今度は飲み比べがしたくなったのでした笑

トッピング無料だから大好きなシナモンをチョイス
    いやでもね
    いくらシナモンが好きでも、これは合わないかも・・
    プレーンか、チョコソース?とかにすれば良かったよ・・

よって今回はゲンキシェイクの勝ち!!

七人本舗 グルメ・レストラン

いきなり平久保崎です

ここに来るまでの道がのどかでよかった
    途中シロハラクイナが道路を横切ったよー(*^^*)♪
    かわいかった♡

そしてなんと晴れてきた!(*゚∀゚*)

天気予報は「曇り時々雨」みたいな予報だったと思うけど、ヤッタネ!!

青空が嬉しい♪

平久保崎から見える海

すごい綺麗˚✧

石垣島最北端

平久保崎灯台

前はここまで来れなかった
    今回来られてよかった♪

平久保崎 自然・景勝地

周りの海の美しさよ・・ヽ(;▽;)

平久保崎灯台は恋する灯台らしいですよ

日本ロマンチスト協会が認定したんだとか

そんな協会あるんだねー

同じような写真を何枚も撮ってしまう~

ここで若い女子2人が自撮りをしていたんだけど
    風で髪が乱れまくり、苦戦していたので撮ってあげました

ぅわ~

綺麗☆

平久保崎 自然・景勝地

晴れてくれてありがとう

こんな綺麗な海を見せてくれてありがとう

きっとまた来るねー

玉取崎展望台へ

ここには18年前にも来ました!
    こんな歩きやすくなっててビックリ!

時が流れたんだなぁと実感

玉取崎展望台に向かう道

ピンクのハイビスカスが綺麗

ここはお花がたくさん咲いてていいね

ハイビスカス越しに展望台を見上げて

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台からの眺め

だんだん曇ってきたけど

海は青くて綺麗☆

ヌオオーー

不穏な雲が近づいてくるーー

来るな来るなーー

石垣島は宮古島と違って山がたくさんありますね

石垣島・西表島・与那国島はかつては火山島だったんだとか

玉取崎展望台

小2の息子が景色を見ずに金の勘定をしていたことが、昨日のことのように思い出されます笑
    (小遣い残金)

玉取崎展望台 名所・史跡

また来るねー玉取崎展望台

ありがとうーー

冬でもハイビスカスが咲く沖縄は

やっぱりいいなー

フウリンブッソウゲ

HANAcafeでランチします

HANA cafe グルメ・レストラン

テラス席を選びました♪

横にランチョンマットがたくさん入ったカゴを置かれたけど・・なんでだろ(・・?)

ほのぼの~

海を見ながらランチ♪いいよねー

わかりにくいけどヤギがいますよー
    のんびりと海を眺めているようです

テラスには大きなクマがいます
    なので寂しくありません笑

美崎牛のロコモコ

かわいい~!目玉焼きがハートだよ

でもねーでも!!ドレッシングかけすぎだよーー(T_T)
    レタスに大量のドレッシングがかかっていて、ドレッシングを食べているみたい

かかっている部分(て殆どだけど)をよけて食べました

美崎牛のハンバーグはとっても美味しかったです♪
    このカフェに行かれる方はドレッシング控えめに、とお願いした方がいいかもしれません

あ、でもドレッシングが大好きな方は大丈夫なのかも

店内から外をパチリ☆

オーナーさんはフレンドリーでとても感じのいい方でしたよ(^ ^)

HANA cafe グルメ・レストラン

山羊さんは呼んでも全く振り向かない
    最後までこのポーズでした(^^;;

因みに名前はCAKEというようです

もう空港に向かってもよかったんだけど、あと1か所行けるか?!
    てことで来た「米原のヤエヤマヤシ群落」

前来たのは夏だったから、暑くて歩きたくなくて断念
    息子は行きたがってたのに根性のない母ちゃんでごめんよー

今回は行くぜー(冬だからね)

米原のヤエヤマヤシ群落

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

こんな道を行きますよー

ちょっと雨降ってて滑りやすいので注意

綺麗☆*:.。.

ヤエヤマヤシ

ヤエヤマヤシ

「ヤエヤマヤシ」は石垣島と西表島にしか生息しない
    「固有種」という非常に珍しいヤシ
    この1種のみで「ヤエヤマヤシ属」となるほど植物学においても貴重な種類となっています・・とのこと

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ぱぱやに来ましたーー♪

「ドラゴン&さとうきび」にしようと思ったけど今年はフルーツがあまり無いんだと

ぱぱやの感じのいいおばちゃんが言ってました~

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

「さとうきび」だけのジュースにしてみたよ♪
    甘くて美味しい!黒糖ジュースって感じ

コレ飲みながら空港に向かいます

イソゲε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

14:40ピッタリ(フライト1時間前)にレンタカー返却
    ふ~間に合った~

ところが送ってくれるはずのバスが来ないし
    スタッフもいない・・

15分以上待っても放置でやや不安に・・
    歩くか?

と思ったら送迎バスきた~よかった~(TT)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカー屋で15分以上待ったからココに寄れなかった(>人<;)

ミルミル本舗!!ジェラート食べたかったよー

でもさ、昨日のゲンキシェイクに続き今日は朝っぱらからマリヤシェイク飲んじゃったし
    ここはやめておいて良かったのかもね?

さよこの店、そしてミルミル本舗
    他にも行きたくて行かれなかった場所
    コレらは次のお楽しみにとっておきます♪♪

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

もうすぐ離陸

外は本格的に雨が降り出しました

一瞬だけ見えた石垣島の海

この後すぐ雲の中に・・

ありがとー石垣島、波照間島、竹富島ーー!!
    八重山最高だったよ~またね~
    また来るね~

夕暮れ時のフライトは綺麗だねー

沖縄方面に向かう飛行機で気圧頭痛を発症する私ですが帰りは何ともないです
    なんでかな?

行きは3時間以上かかったのに、帰りは2時間でこの景色

羽田空港

結局食べるブルーシール(^人^)

男子が座って美味しそう~に食べてたからつい・・

おしまい☆

長い八重山旅行記を
    読んでくださってありがとうございました(^ ^)♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• yae☆八重さん 2023/02/27 14:51:32
    こんにちは♪
    ついに旅行記が最終回・・・
    なんだか寂しい~

平久保崎灯台、晴れてくれて良かったですね!
    晴れていると、海の色がよりキレイ☆彡

美崎牛のロコモコ、美味しそうだけど
    ドレッシングが苦手なのでドレッシング抜きがいいな~
    覚えておきますね(^_-)-☆

レンタカー屋さんで15分待つとは・・・
    「島時間」なのでしょうか。
    もったいなかったですね。

八重山旅行記、とっても楽しかったです。
    たくさんのステキな写真に癒されました。
    ありがとうございました♪

八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/27 19:46:52
    Re: こんにちは♪
    yae☆八重さん、こんばんは☆彡

平久保崎で急に晴れてくれて絶景を見ることができました~よかった♪

HANA cafeのドレッシングにはビックリしました
    なぜあんなに掛けるのか・・(^^;;
    かなりのドレッシング好きでなければ無理だと思います
    もし行くことがあったら、気を付けて下さいね~

レンタカー、待ちましたねー
    15分以上スタッフもいなくて放置・・
    不安でしたが間に合ってよかった!
    これからはもう少し余裕ある行動を心掛けなきゃダメですねー反省です^^;

八重山はホントによかった(*´-`)
    心癒されました
    次はどの島に行こうかな・・と考え始めてます(^ ^)

長い旅行記、読んでくれてありがとうございました♪
    それではまた(^-^)/

• totoさん 2023/02/25 16:14:21
    八重山あこがれちゃう☆彡
    七色の海さん、こんにちは♪

「冬の八重山ひとり旅」の旅行記とっても癒されました.。o○
    のんびりした離島での時間の流れに憧れちゃいます。
    そして七色の海さんの過ごし方もとっても素敵☆彡

お天気にも恵まれて、最後の石垣島でもギリギリ雨に降られず
    きっと日頃の行いが良いのでしょうね(^_-)-☆

平久保崎から見える海の色とハイビスカスの花の美しさ
    その時の空気感を旅行記から感じて幸せな気持ちになりました.。o○

「HANAcafe」のヤギさん、何処だろう???
    あっ!いたいた!黒いヤギさんですね♪
    赤い屋根のお家があのロケーションに建ってて
    なんとも贅沢なお家ですね
    ロコモコのドレッシングは残念でしたね
    せっかくの美崎牛のハンバーグが勿体ない

「米原のヤエヤマヤシ群落」ヤシの葉がキラキラ綺麗!
    レンタカー返却1時間前に到着でしたか
    ドキドキしました。間に合って良かったです。
    那覇だったら恐ろしい事です。
    羽田空港でブルーシールのアイスが食べられるのですね(*^-^*)

素敵な旅行記ありがとうございました♪

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/26 12:54:01
    Re: 八重山あこがれちゃう☆彡
    totoさん、こんにちは(^ ^)

八重山の旅行記を最後まで読んでくれてありがとうございます♪

最終日はちょっとドタバタでしたが、楽しい旅になりました(^ ^)
    天気予報はよくなかったのに、平久保崎で急に晴れてきてくれて
    ヤッター(゚∀゚)!って感じ!
    ヤエヤマヤシ群落では小雨が降っていましたが、植物がイキイキしていてそれも良かったです♪

「HANA cafe」のロコモコ・・
    ハンバーグはとっても美味しいのに、ドレッシングがありえないほど掛かっていて、残念でした
    ホントにせっかくの美味しいハンバーグが勿体ないよね(^^;;
    雰囲気はいいですよー
    ほのぼのしてて♪

そうそう、レンタカーの返却は1時間前までにって言われていたけど
    送迎車を待ってる時はヒヤヒヤしました・・
    間に合ってよかった~
    確かに那覇だったら恐ろしい・・^_^;

話は変わりますが、totoさんの娘さん無事にizooに行かれましたか?
    楽しんでくれてたらいいなぁー
    娘さん達が三島に泊まられた前日に、私も三島に行っていたんですよ~
    ちょっとビックリ(^ ^)♪

それではまた♫
    コメントありがとうございました(^o^)/

七色の海さんのトラベラーページ