石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅はどこに行こうかな~と考えました!<br />候補は3つ!<br />①寒緋桜狙いで沖縄本島<br />②宮古島でのんびり海を見たりドライブする<br />③八重山で島巡り<br /><br />やっぱり大好きな本島でしょ<br />久しぶりに寒緋桜を見たいよね~<br />今帰仁城跡で寒緋桜を見ながらのんびり歩きたい<br />でもなぁ~本島は11月に行ったばっかりなんだよなぁ~<br /><br />じゃあ宮古島だね!<br />ホテルからのんびり海を見たり、ドライブしたりして♪<br />いい感じのカフェもあるし、楽しめそう!<br /><br />でもさぁ~宮古島もまぁ行ってるんだよね~<br />八重山なんて18年(正しくは18年半)も行ってないんだよ!<br />ここはやっぱり八重山じゃない?!<br />でも、八重山?行く?ホントに?<br />うーん。。(ーー;)<br /><br />なんでこんなに悩むかっていうと<br />18年前に息子と行った八重山旅行でガッカリすることが多く、最初のうちは「もう帰りたい」とか思っちゃってたんですよね<br />でも3日目に訪れた川平湾の美しさに大感動したり<br />玉取崎展望台からの眺めに癒されて<br />帰る頃には石垣島大好き!ってなったんですけど!<br /><br />そう!大好きになったんだよ!<br />だからきっと楽しめるさー<br /><br />よーし!行くぞ八重山!<br />そして、いつか行きたいと思っていたあの島を目指すんだ!!<br />

冬の八重山ひとり旅*①ほぼ初心者だよ!18年ぶりの南ぬ島

2023/01/30 - 2023/02/02

旅行記グループ 18年ぶりの八重山☆

七色の海さん

今年初めての旅はどこに行こうかな~と考えました!
候補は3つ!
①寒緋桜狙いで沖縄本島
②宮古島でのんびり海を見たりドライブする
③八重山で島巡り

やっぱり大好きな本島でしょ
久しぶりに寒緋桜を見たいよね~
今帰仁城跡で寒緋桜を見ながらのんびり歩きたい
でもなぁ~本島は11月に行ったばっかりなんだよなぁ~

じゃあ宮古島だね!
ホテルからのんびり海を見たり、ドライブしたりして♪
いい感じのカフェもあるし、楽しめそう!

でもさぁ~宮古島もまぁ行ってるんだよね~
八重山なんて18年(正しくは18年半)も行ってないんだよ!
ここはやっぱり八重山じゃない?!
でも、八重山?行く?ホントに?
うーん。。(ーー;)

なんでこんなに悩むかっていうと
でも3日目に訪れた川平湾の美しさに大感動したり
玉取崎展望台からの眺めに癒されて
帰る頃には石垣島大好き!ってなったんですけど!

そう!大好きになったんだよ!
だからきっと楽しめるさー

よーし!行くぞ八重山!
そして、いつか行きたいと思っていたあの島を目指すんだ!!

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:30頃の羽田空港です

テンション低めのスタート・・
    途中、沖縄本島に向かうGATEを通り過ぎ
    あーやっぱ本島にすればよかったなーーとかウダウダ考える私(今更)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まい泉のエビかつサンドゲットしました
    おいしーー(*´ω`*)

8:10発の石垣行きに乗ります

小さくて可愛い飛行機

石垣島まで頼むよ

ちょっと遅れて離陸

かなりゆっくりに感じる飛行

ようやく富士山が見えてきました!

美しい富士山

ちょっと石垣島まで行ってくるね~

奄美大島上空を飛行中

奄美も最高だったなぁ、また行きたいなぁ~

などと考えながら私は、11月の沖縄に続き
    また気圧頭痛を発症中
    どうにかなんないの、コレ(つД`)ノ

キレイーー!
    どっかの島かと思ったら、石垣島の平久保崎付近のよう

• おー<br />島のクビレのあたりも見えますな

おー
    島のクビレのあたりも見えますな

この時頭ガンガンだし、めっちゃ気持ち悪いんだけど

だんだんテンション上がってきたよ!

だってこの青っていうか緑っていうか、何この色!

すごい!すごい綺麗!!

• きゃ~!(≧∇≦)最高!!<br /><br />も、最高!石垣島!!

きゃ~!(≧∇≦)最高!!

も、最高!石垣島!!

えっと、テンションは爆上がり中なのですが
    体調は最悪なのでふらふらしながら外に出て来ました
    時間は12:06です

記念にお約束の写真を撮っておかなければ!!
    前に来たのは旧空港の頃ですから、この新空港に降り立つのは初めてです(=゚ω゚)ノ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

のっこさんの旅行記で見たシーサーをパチリ
    いい表情♪

ところが、、この後更に気持ちが悪くなってしまいしばらく写真はありません・・
    借りたレンタカーの中でシートを倒して寝ました・・
    オリックスレンタカーのお兄さんがそこで寝ていいって言ってくれたのでレンタカーステーションで30分以上寝てたかなぁ

でもずっとそのまま寝続けるわけにもいかず
    お礼を言ってから出発
    絶対に晴れた日に行きたいと思ってた川平湾に向かう

が!やっぱ気持ち悪くて、車を停められるスペースで更に寝る・・
    ああ~日が高い時間に川平湾に行きたいのに何やってんだよーもー(T_T)

しばらく寝たら復活したので川平湾に向けて再度出発!
    せっかく昼頃石垣島に到着したのに、もう2時過ぎ
    (´・_・`)
    途中眺めのいい場所でパチリ☆

おーここって18年前にも写真撮ったトコじゃん♪

川平湾を望むパーキング 自然・景勝地

懐かしいなー

ちょっとした光の加減で海の色が変わるね

川平公園に到着

広い駐車場が出来てて驚いたー
    前来た時はグラスボートに乗らないと停められないような感じだったかと(詳しくは不明)

きゃーー綺麗˚✧₊⁎

お久しぶりの川平湾˚✧

変わらず美しい˚✧

ちょっと見えづらいけど
    ひゃー

綺麗ーー!

やっぱりこの海は美しい

こちらは展望台からの眺め~

撮り忘れたけど、展望台も新しく綺麗になってました!

美しいグラデーション

やっぱりこの海は

七色の海だー

川平湾

浜まで下りて来ました♪

キレイな水(´∀`)

お天気がいい日に来られてよかった♪

再び展望台から
    美しい川平湾を眺めてウットリ(*´∇`*)

今日の石垣島は冷たい風が吹いています

地元の方が「今日は超寒い日」と話されていました
    寒波の影響だそうです

でも寒くても晴れてくれて

• またこの景色に会えてよかった(´∀`=)<br /><br />川平湾大好きです

またこの景色に会えてよかった(´∀`=)

川平湾大好きです

川平湾 自然・景勝地

島の駅カビラガーデンに来てみました

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

無料クーポンでジュースを頂きます(^。^)
    黒糖のお菓子ももらえたー♪ラッキー

今日はランチを食べられなかったので空きっ腹にマンゴージュースが沁み渡ります(*´-`)うまー

ホテルに向かう途中に見つけた人様の家の寒緋桜(だよね?)

わぁ~(*゚∀゚*)♪
    久しぶりに見たかったから嬉しいな!

ちょっと写真を撮らせて下さいね~スンマセンネー

メジロがいっぱいいたけど、上手く撮れなかった^^;

一応この◯の中に1羽写ってまーす

またまたホテルに向かう途中で休憩

車を停めるスペースがあったのでね~

おー!ここは前に石垣島に到着した日、息子と夕日を眺めた場所じゃん
    確か2004・7・30 (ピッタリ18年半前)
    19:30頃に夕日が沈んだんだよね~
    いつまでも明るくてビックリしたんだよなー

懐かしいなー

あの時小2だった息子が、今はパパだよ
    時の流れって早いな

お借りしたレンタカー
    日産NOTE

離島巡りするならレンタカーは借りなくていいか!
    とも思ったけど石垣島も巡りたいので一応借りた

このグリーン、目立ってよかったよ~(^ ^)

さ、ホテルに行ってチェックインしましょ!
    今日だけは夕食のお店予約してるんだ♪
    早く行かないとね♪

で、「ベッセルホテル石垣島」
    10階のダブルルームにチェックイン・・

チーン・・
    なんですか?コレ
    窓にシートが貼ってある・・
    眺望0とか、聞いてないんですけど・・
    もちろん1人だし、オーシャンビューとかは期待してなかったよ!
    街側だろうと思ってたけど・・
    眺望0は・・

息が詰まりそう
    しかも塗料の匂いがプンプンで、また体調悪くなってきた・・
    窓開けられないから換気もできないし・・

ホテルの部屋って少しくらいのことは我慢しちゃうんだけど、これは酷い
    フロントに電話して部屋移動をお願いしました
    初めての経験です

あ、急いでたのでホテルの外観撮り忘れました(><)
    ベッセルホテル石垣島は現在改装工事中です

移動してもらった7階のダブルルームからの眺め

OK、ここなら街が眺められるし、塗料の匂いもしない
    窓も少し開けられて換気もできる

よかったー

おっと、17:30に予約してるお店にそろそろ行かないとね
    キャリーケースから荷物を出しつつ、出かける支度を始めます

すると部屋の電話が鳴る
    嫌な予感・・(^^;;

「すみません、そちらのお部屋は2日後に使用する予定のお部屋でして、もう1度移動をお願いできますか?」

マジか~急いでるんだけど・・
    そして再び10階に移動(。-∀-)

「お詫びにツインのお部屋にさせて頂きます」

え?え?本当に?
    やったーー!てことは

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

やったぜ!オーシャンビュー(ていうかハーバービューだけど)のお部屋だよ

イヤッホー!!
    なんだかんだでラッキーではないかい!(*≧∀≦*)

急いで夕食のお店に向かいます=3=3=3

「よっ!ぱいーぐる!」

と馴れ馴れしく挨拶してみたけど
    初めましてだよね
    だって君、18年前にはいなかったもんねぇ

重ね重ね、急いでいたので外観撮り忘れてます

「島の食べものや南風」です
    ちょっと遅れて到着

なんかバタバタだなぁ笑
    大好きなグアバサワーを頂きまーーす!

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

これもだーい好きな麩ーちゃんぷる♪

めっちゃ美味しい(@ ̄ρ ̄@)

海ぶどう。プチプチうまー

シーサー3兄弟

もっと飲みたかったけど、体調を考慮して2杯目はシークワーサージュースを!

アオサの天ぷら~♪

サクサクだよー

じーまーみ豆腐

ごちそうさまーー♪

何を食べてもとっても美味しい♪
    「島の食べものや南風(ぱいかじ)」さんでした~
    お一人様メニューもあってオススメ!

お腹いっぱいなので腹ごなしにユーグレナモールをぶらぶらとお土産の下見など。。

あやぱにモールからユーグレナモールに変わったんですねー
    そりゃ時が経てば変わるよね、いろいろ

ユーグレナモール 市場・商店街

ホテルに戻ってきました♪

歯磨きセットとボディタオルだけいただいて部屋に戻ります

そして、さっきファミマで買ったゲンキクールを飲む!

美味しい♪ヤクルトミルミルみたいな感じ?

シャワーを浴びてお休みなさい(-_-)zzz

明日は離島へ行くよ!!

• totoさん 2023/02/08 20:48:24
    八重山*:.。..。.:+・゚・
    七色の海さん、こんばんは(#^.^#)

3泊4日で何処に行かれたのかな?と思ったら八重山でしたか!!
    飛行機から見える海の色。なんて綺麗なのでしょう!
    言葉では言い表せない様なブルー。美し過ぎです.。o○
    でも気圧頭痛はお気の毒でした。頭痛程辛いものはないですもの。

川平湾なんて綺麗な海の色なのでしょう!
    ただただため息がでちゃいました.。o○
    仰る通り七色の海ですね♪
    そしてまるで船が浮いてるみたく見えます☆彡
    お天気も良くて最高ですねヾ(*´∀`*)ノ
    それなのに・・・ホテルのお部屋最低(;´Д`)
    あんな窓で息苦しくてしょうがないよねえ。
    更に塗料の匂いなんて酷すぎ
    でも最終的にツインのオーシャンビューのお部屋でラッキーでしたね。
    安心しました(#^.^#)
    夜は居酒屋さんでの沖縄料理。どれもとっても美味しそう♪
    色々と大変な事も多かった1日でしたね。とても中身の濃い旅行記でした。
    そして八重山の空気感。レトロ感があるけどとても心地良さそう。
    私も妹、娘、息子と4人で1998年7月に石垣島に行きました。
    最初七色の海さんとまた被ってる?と思ったけど、七色の海さんよりも
    6年も前の事でした。
    息子が5歳の時です。遠い昔・・・約25年前(;^_^A
    石垣島を拠点に黒島、竹富島、西表島、由布島に行きました。
    懐かしいです。

離島の旅行記楽しみにしてますヾ(*´∀`*)ノ

toto

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/09 20:48:13
    Re: 八重山*:.。..。.:+・゚・
    totoさん、こんばんは(*^ω^*)
    そーなんです♪八重山に行って来ました~
    飛行機からの海の色を見て、もう八重山に心を鷲づかみにされちゃいました
    頭痛は超MAXだったんですが、撮影する手が止まらない~って感じ(≧∇≦)

最近沖縄方面に行く飛行機で気圧頭痛を発症します
    頭ガンガンで行動できなくなるのが困りもの
    帰りの飛行機は何ともないんですよー

川平湾のブルー˚✧最高ですよねー
    あの青は特別な青だなって思います
    そして観光されてた男性グループの人達が「船浮いてる~」「浮かんで見える~」って楽しそうに話してました!
    確かに~♪って思いましたー

ホテルの部屋、酷いでしょ?
    大抵のことは我慢するけど、外は見えないし、塗料の匂いで部屋が臭い上に窓を開けて換気することもできなくて
    さすがにこれは我慢できない!ってフロントに電話しちゃいました
    結果、いいお部屋にしてもらえてラッキー(*^^*)♪
    3日間、すごく居心地良かったです♪

南風さんは何を食べても美味しかったです
    予約必須のようで、予約してないお客さんはお断りされてました
    お一人様メニューがあるからいろいろ楽しめて大満足♪

totoさんも八重山で島巡りされたんですね
    息子さんが5歳の時かぁ~
    その息子さんも今はパパですもんね~
    時の流れって早くないですか?
    私、時間の早さに心が追いついていかないんですよ(^^;;

今回、離島に行って自転車であっち行ったりこっち行ったり
    もう楽しくて楽しくて、自分が大人だってこと忘れそうでした笑
    子供に戻って楽しめるのが八重山(島巡り)の魅力なのかもしれませんね♪

totoさんの八重山旅行記見たい!って思ったのですが、4トラを始める前だったのかな
    そういえば妹さん、与那国島に行かれてましたよね♪
    Drコトーの島・:*+.\(( °ω° ))/.:+私もいつか行ってみたいです

長くなっちゃってゴメンナサイ(^^;
    totoさん、コメントありがとうございました˚✧
    ムーンビーチの旅行記、楽しみに待ってます(^ー^)♪

• のっこさん 2023/02/07 21:50:39
    おお~!もう行かれたんですね
    七色の海さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

今年が始まって間も無いですが、早速石垣島に行かれたんですね。行動が素早い!

いいお天気だから川平湾がより一層綺麗ですね。この美しい青色を眺めているだけで飽きないし、幸せになりますよね~
    (*´ω`*)

ハァまた行きたい…
    続きも楽しみにしてますね♪

のっこ

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/08 14:22:17
    Re: おお~!もう行かれたんですね
    のっこさん、こんにちは(⌒▽⌒)
    行っちゃいましたー八重山♪
    沖縄本島と宮古島には行くものの、なぜか足が遠のいていた八重山ですが
    久しぶりに行ってみたらすごーく良くて♪
    なんで今まで18年も行かないでいられたんだろう?って不思議に思うほどでした(*^_^*)

久しぶりに八重山に行ってみよう!って思ったのはのっこさんの旅行記がきっかけです♪
    マイペースに八重山を楽しまれてる感じがすごくいいなって思ったんですよね(*´ω`*)

川平湾はホント美しい˚✧
    特別な青ですよね
    またあの青を見に行かなきゃー
    今更ながら八重山にどハマりしそうな予感がします・・(//∇//)˚✧
    ではまたー
    コメントありがとうございました♪

七色の海

• yae☆八重さん 2023/02/07 20:30:14
    あ~ビックリした!
    七色の海さん、こんばんは。
    八重山に行かれたのですね♪
    かぶったのかとビックリしました。

私、4日から1泊2日で行ってました。
    超弾丸だと笑ってやってください(^^;)

川平湾、すごくキレイ☆彡
    私が行った時はお天気が悪くて。。。
    でも、私は本島より八重山が好きなので
    お天気悪くても行けて嬉しかったです。

島めぐりはどこの島に行かれたのかな~
    続き、楽しみにしています!

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/08 13:29:21
    Re: あ~ビックリした!
    yae☆八重さん、こんにちはー
    八重山、久しぶりに行っちゃいました
    すごーく良かった~(//∇//)
    yae☆八重さんも行かれたんですね!
    今回の日程は被りませんでしたが、11月の本島では被ってましたよね?
    翌日行った島でも一人旅の人とお互いに写真撮りあったりちょっとした交流があって
    もしかして知ってる4トラベラーの人だったりして~なんて思ってました♪
    同じ沖縄好きな私達なので、今後どこかで会うかもしれませんネ(*^^*)

久しぶりの川平湾はやっぱり美しくて
    感動でした
    訪れた島もすごく良かったし
    私も八重山が大好きになりました!
    次の沖縄も八重山に行きたいなー

続きの旅行記も頑張って作りまーす
    コメントありがとうございました♪
    yae☆八重さんの旅行記も楽しみにしてますね!

七色の海さんのトラベラーページ