竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年ぶりの八重山旅3日目は竹富島に行きます<br /><br />竹富島は18年前の夏にも訪れました<br />確か「水牛車とコンドイビーチ海水浴」みたいなコースに申し込んだので、息子と2人で水牛車に乗ってからマイクロバスでコンドイビーチへ!<br />海は綺麗だったけど水は暑さでお湯状態<br />浮き輪でプカ~っとしたかったのにどこまで歩いても膝下くらいの水位しかなく願い叶わず・・<br />海沿いを歩いてカイジ浜に行って星砂探ししたら<br />熱中しすぎて熱中症になりかけ<br />お気に入りの日傘を忘れて帰った・・<br /><br />そんな竹富島の思い出(⌒-⌒; )<br />踏んだり蹴ったりな感じですが、今から振り返れば息子との懐かしい思い出です(笑)<br /><br />前回水牛車に乗ったので、今回は昨日の波照間島に続き自転車で巡ります♪<br />風を感じながらのんびり巡る竹富島は時間がゆっくり流れる「癒しの島」でした<br /><br />

冬の八重山ひとり旅*③ゆるりと巡る♪癒しの島

2023/02/01 - 2023/02/01

旅行記グループ 18年ぶりの八重山☆

七色の海さん

18年ぶりの八重山旅3日目は竹富島に行きます

竹富島は18年前の夏にも訪れました
海は綺麗だったけど水は暑さでお湯状態
海沿いを歩いてカイジ浜に行って星砂探ししたら
熱中しすぎて熱中症になりかけ
お気に入りの日傘を忘れて帰った・・

そんな竹富島の思い出(⌒-⌒; )

自転車 徒歩

今日も6:30過ぎには朝食を食べに来ました♪

ふーちゃんぷる、人参しりしり、もずく入り玉子焼きなど
    ふーちゃんぷるはポークじゃなくてベーコンが入ってました・・いつもそうなのかな?

何気にユーグレナのトーストが美味しかった!
    ユーグレナが美味しいというよりは、北海道バターホイップが美味しかったんだと思う(^O^)♪

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

ブルーシールもあった!紅いもとサトウキビを頂きまーす

今日は昨日よりゆっくり出発するのでコーヒーを淹れて

お部屋で飲みましょ!

そうだ、今更だけどベッセルホテル石垣島は洗面が独立してるので便利ですよー

バス&トイレは一緒だけど、わりと広さがあるので使いやすかったです

そろそろ行こうか、旅友ちゃんたち♪

今日も離島ターミナルに向かってわくわくしながら歩く!

いい朝だなー

今日も小さいこの船で竹富島に行きます

竹富島は2度目だから
    「13:20の竹富→黒島の船に乗って午後は黒島観光するか?」
    とも思ったけど
    たぶんゆっくり過ごしたくなるんだろうな~と思い、それはやめました

竹富島でゆっくりしよう
    て、わけで往復券を購入☆

安栄観光 乗り物

9:30 出航

そしてあっという間に竹富島に到着

竹富港を出たら左側に行くとレンタサイクル屋さんのバスが数台待っててくれてます
    予約なしでもOKでした

私は友利レンタサイクルさんで電動アシスト付きの自転車を借りました

番号を忘れないように撮影しておきます
    鍵はついてませんでしたよー

あ、友利レンタサイクルさんとっても感じがいいです
    「⚪︎⚪︎しましょうね~」っていう優しい話し方がいいなー
    波照間のオーシャンズさんは商売っ気がない感じだったけど、それもまた良し!笑

友利レンタサイクル 乗り物

実は昨日、波照間島サイクリングで全く日焼け対策してなくて(帽子はかぶったけど)
    朝起きたら手の甲が真っ赤でヒリヒリなことに気付く(´・Д・)」
    軽く火傷状態でした!

なので石垣港の売店でアームカバーを購入
    あって良かったよー
    冬でも沖縄の日差しをナメたらアカン( ̄Д ̄)ノ

さぁ今日も行くよー!

まずは近くの竹富郵便局に寄る

ここでも風景印を押してもらって家族と自分にハガキを送りました~☆
    可愛らしい消しゴムのスタンプとかもありますよ♪

竹富郵便局 名所・史跡

出た所で島民の方に「こんにちは~」って挨拶したら
    ガン無視されました・・

観光客・・歓迎されない方もいらっしゃるのでしょう

ご迷惑をかけないように気を付けますね
    m(_ _)m

集落を静かに巡ります

竹富島らしい景色

よんなーよんなー(ゆっくりゆっくり)

竹富島にはそんな言葉がピッタリな気がします

カイジ浜(星砂浜)へ

「木のトンネルを抜けると海」って!!
    こういうのめっちゃ好み!!(//∇//)

前はコンドイビーチから海沿いを歩いて来たから気がついてなかったのかも

ぅわ~!最高!!

カイジ浜(竹富島) ビーチ

• 貝殻の風鈴ごしの海が美しい<br /><br />この景色、見たかった~

貝殻の風鈴ごしの海が美しい

この景色、見たかった~

カイジ浜(竹富島) ビーチ

今回は星の砂は探さずにのんびり海を眺めます

星砂浜

向こうで男子が2人で戯れている

風景だけじゃなくて、人が自然に写り込む写真が好き

ブランコもあり!乗らなかったけどね

壊れたら、恥ずかシーサー

キレイな水

この緑のは、アオサ(アーサー)??

ここから見える島は位置的に

手前が小浜島、奥の大きい島は西表島ですね(たぶん)

コンドイビーチ(コンドイ浜)に向かいます!!

な、何が?

コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

懐かしのコンドイビーチ!

この黒っぽいのは海藻ですか?
    ちなみにコンドイビーチはもずくが自生してるらしいよ

美しい海˚✧気分も爽やか!

18年前にも見た白いお魚がいました(╹◡╹)♡

撮影に勤しむ私!!

水は冷たいけど、すぐに慣れました

気持ちイイッ!!

人物も入れましょ

この時砂浜にトートバッグとスニーカーを置いてたんですけどカラスが狙いに来ます
    トートバッグの手さげ部分をしっかり縛ってスニーカーの上に乗せておきました

カラスは頭がいいから、私が振り返ると
    「何にもしてないよ~」っていうフリをする

あんまり振り返るから、最終的には諦めたよう笑

波照間島も竹富島もカラスが多い!

コンドイビーチ ビーチ

小浜島の向こうに西表島

次来る時はどの島に行こうかな~♪

キラキラ.。.:*☆

「船が出るぞー」(とは言ってなかったけど)

サバニが動き出しました
    そういうアクティビティがあるよう
    楽しそうですね!!

夏みたいな景色

コンドイビーチの猫ちゃんたち(^ν^)

足を洗ってベンチで一休み

西桟橋に向かいます

レンタサイクル屋のお兄さんも言ってたけど西桟橋は修繕工事中でした

初めて来たのに、これは残念だったな
    また来るぞーᕦ(ò_óˇ)ᕤ

(工事は3/31までの予定)

ギリギリのとこまで前に出て撮影☆

ひとり旅っぽいお姉さんがよきモデルに(^ ^)♪

穏やかな海  干潮の時間帯でしょうか

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋アップ

いつかここで夕陽を見たい

お腹すいたーってことで近くの竹の子さんへ!

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

時間は12:50頃

人気店なので混んでます
    紙に名前を書いて待ちましょう

10分程で店内に案内されました

サインがいっぱい!(*゚∀゚*)

まずはグアバジュースを( ◠‿◠ )♪

そして八重山そば!!さすが人気店、美味しいです!

味変はピィヤーシで♪

これ、前にも石垣島のどこかで八重山そばに入れて食べた記憶あり!
    味は覚えてなかったけどシナモンぽくてなかなか美味

ごちそうさまでしたー!!

このおじさん(浮き玉)のモデルはいるのかな

サンゴの道を撮影(白いサンゴ砂を敷き詰めた白色の道)

竹富島らしい風景(^ ^)

白いシーサーも入れましょう

よんなーよんなー参りましょう

たびたび水牛さんに出会います

乗ってたらこういう写真撮れないから、今回は自転車でよかったな

水牛車観光 乗り物

真栄くん頑張ってね

三線の音色がとても心地いいです

屋根の上のシーサーを見るのも楽しい(´∀`)

なごみの塔

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔アップ

上までは登れないけど、塔の下で写真を撮ります

竹富島らしい景色に心が和む(#^.^#)

なごみの塔

ぱーらー願寿屋

ハーヤナゴミカフェに行こうと思って探したけど見つけられずこちらへ

外のパラソルの席もいいけど

誰もいないので店内の席にします

バナナスムージー、すっごく美味しい\(//∇//)\

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

店内もオシャレで居心地がいい♪

スタッフさんの楽しそうな会話が聞こえてきて
    それもまたいいんです

風を感じてのんびりと~

一昨日、昨日は涼しかったけど今日はちょっと暑いので
    この風が特に気持ちいいんですよ

バナナスムージーは美味しいし風は気持ちいいし
    願寿屋さん、いいカフェですね~

15:15の高速船で石垣島に帰ろうかとも思ったけど

あと1時間のんびりすることに

竹富島らしい景色を探して気ままに走る~♪

また水牛さん(o^^o)

カーブを上手に曲がって行きます

さすが!プロだね!

サンゴの道

あかばな

猫ちゃん♪

何か美味しい物を見つけたみたいで一生懸命食べてましたよー

サンゴの道 バナナの木もたくさん

バナナの花

赤瓦の上にシーサー

大好きなブーゲンビリア

キレイだなー(*^^*)

またまた水牛車

• すぐ目の前を通り過ぎて行きます<br /><br />賢いですよね<br />アーパーくん、頑張ってね

すぐ目の前を通り過ぎて行きます

賢いですよね
    アーパーくん、頑張ってね

竹富島の記念に旅友の写真を撮らねば!
    (自分の写真は無いけどね)

ブーゲンビリアと旅友1

ブーゲンビリアと旅友2

竹富港に戻ってきました

おー!このカッコいい「あやぱに」で帰れる!
    ヤッタァーー!!(*≧∀≦*)

と、思ったらこっちだった(^^;

朝と同じかな?帰りもよろしくねー

石垣港離島ターミナル

「七人本舗」でマリヤシェイクを買おうと思ったら
    なんと今日はメンテナンスの為に早めに終わりにしたとか!ガビーン( ´Д`)!!
    飲みながら帰りたかったなー

代わりにバヤリースの南国グァバを買う

これ編集してて自分がグァバ(ジュース)好きなことに気付いた

石垣港離島ターミナル 乗り物

小腹が減ったのでサーターアンダギーも購入

ホテルに戻って食べました

ホテルでちょっと休んでから、夕食はポキ丼にしようと思い、こちらへ!

「パーラーポキポキ」

夜の開店時間18:00に合わせて歩いてきたけど
    ちっとも開店しない

今日は水曜日
    パーラーポキポキは木・日休み

あれ~?おかしいな
    調べた限りでは臨時休業とかって情報は無かったけどなぁ

でも電話しても誰も出ないし、諦めましょー
    元来た道を戻り、ホテル前を通過

さっき通った石垣港近くの「鰓呼吸」へ!

ここに来るならさっき寄ったらよかったね

因みに予約してなかったけど、カウンター席に通してもらえました

鰓呼吸 石垣島美崎町店 グルメ・レストラン

シークワーサーサワー!

もずくの天ぷら

モチモチうまー(*゚∀゚*)

美崎牛のたたき

味はよかったけど少し固かったなー
    お刺身にすればよかったかも

注文したのはこれだけー
    サーターアンダギー食べちゃったし、もう満足!

ごちそうさまでしたーー

活気があって、雰囲気のいい居酒屋さんでしたよ

ユーグレナモールでおみやげを買います♪

お菓子はちょっとオシャレでいいなって思うと、那覇で作られた物だったりする

せっかくなので石垣島で作られた物を探して選びました

ユーグレナモール 市場・商店街

偶然通りかかったこちらも撮影しましょー☆

730交差点 名所・史跡

ゲンキくんの店に寄ってからホテルに帰ろう

「ゲーンキ出して♪ゲンキ出してー♪」

ホントに元気が出そうなこの音楽!!いいね!

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

七人本舗でマリヤシェイクを飲めなかったのでゲンキシェイク買いました☆

これ、ミルキーでとっても美味しい(*゚▽゚*)♪

小さいバッグとバッジも買っちゃった

ゲンキくん可愛いよねー

ユーグレナモールで買ったお菓子たち~

今日は懐かしの竹富島でのんびり過ごすことができて
    幸せな1日でした

明日は帰りの時間まで石垣島を
    レンタカーでドライブするよー
    天気は下り坂・・どうなるか?!

続く!!

おまけ

2004・7
    息子と2人 カイジ浜で一生懸命探した星の砂(右)と

あまりに少ないので
    結局買った星の砂(左)(^人^)☆

• ma-yuさん 2023/02/18 11:47:27
    レンタルサイクル利用!!
    七色の海さん

おはようございます!

18年ぶりの八重山旅行ですね!
    今回は竹富島の散策で天候も恵まれたようですね。
    私も去年10月に初めて行きましたので水牛車に乗り
    徒歩で散策しました。

島の散策にレンタルサイクル利用されたのは正解ですよ!
    徒歩ですと暑いのと疲れで行動範囲が制限されコンドイやカイジの浜は行けませんでした。
    七色の海さんの旅行記の海が綺麗で今年後半か来年ぐらいにリベンジしたいと思います。
    次回行きましたらレンタルサイクルを利用したいと思います。
    前回は風が強く天候も悪く離島への出航も心配しました。
    沖縄の天気は手強いです。(^^♪
    川平ブルーも見られず3月に石垣島だけに絞りリベンジしたく予約を入れました。レンタカーで周遊します。

七色の海さんの八重山の①~③旅行記大変参考になりました。
    次はどちらに行かれるのかな?? 楽しみにしています。

ma-yu

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/18 20:51:24
    Re: レンタルサイクル利用!!
    ma-yuさん、こんばんは(^ ^)♪

竹富島は坂もあまりないし自転車で巡るのに最適ですよね~
    ただ私の場合、2日連チャンで自転車だったので流石におしりが痛くなりました(^^;;
    降りるたびに「イテテ・・」と言ってましたよ笑
    痛さより楽しさが勝ってましたけど♪
    あと日焼け対策は万全になさって下さいね☆

3月に石垣島ですか♪
    お天気が良くなるといいですね(*^^*)
    私も今回の旅でやり残したことがたくさんあって・・
    他の島にも行ってみたいし、今年中にまた八重山に行きたいな~

コメントありがとうございました♪
    私もma-yuさんの旅行記を楽しみにしていますねー(^-^)☆

七色の海

• yae☆八重さん 2023/02/16 13:19:49
    こんにちは~
    七色の海さん、竹富島に行かれたのですね!
    見たもの、気になるものが同じで嬉しくなりました♪

「ならぬ」の看板は、コンドイビーチにリゾートホテルを建設する計画があり
    それを反対する看板だそうです。
    一時期はあちらこちらにあった看板ですが
    今はほとんど撤去されたようです。
    リゾートホテルの建設計画が無くなったから撤去されたのか
    計画はまだ続いているのか
    それは私もよくわからないのですが・・・
    (中途半端なコメントですみません)

真栄くんは私が初めて乗った水牛車なんです。
    元気そうで良かった!

願寿屋さんは私もカフェで利用した事があるのですが
    奥にコテージがあるらしく
    人気でなかなか予約がとれないのだとか。
    いつか泊まってみたいなと思っています(^^)

マリヤシェイクは私が行った時も
    メンテナンスの為早めに終わりにしたと言われました。
    毎日かもしれませんね(*_*)
    ゲンキシェイクは飲み損ねました。
    私も飲んでみたかった~

次の石垣島編も楽しみにしています♪

八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/02/17 12:51:35
    Re: こんにちは~
    yae☆八重さん、こんにちは(^ ^)

「ならぬ」の看板はそういうことだったんですね
    「入ってはならぬ」
    「立◯シ⚪︎ンしてはならぬ」
    いろんな”ならぬ”を想像していましたが、納得です
    私もその計画を検索してみましたが、現在どうなっているのかはわかりませんでした
    個人的には、島の皆さんが守られてきた今の竹富島の良さを変えてほしくないと思いましたが、今後どうなるんでしょうね

真栄くん、頑張っていましたよー
    八重さんが初めて乗った水牛車なんですね
    思い出の真栄くんの元気な姿をお届けできて良かった(^ー^)☆

願寿屋さんのコテージ♪良さそうですね
    私もいつか竹富島に宿泊してのんびり島時間を感じたいなー

ゲンキシェイク☆
    美味しかったです!そしてゲンキくんがカワイイ!!
    また行ったらゲンキくんグッズをいろいろ買ってしまいそう(^з^)-☆

ではまた
    コメントありがとうございましたー
    沖縄本島そろそろですか?
    楽しんできて下さいね♪

七色の海さんのトラベラーページ