2023/02/04 - 2023/02/05
ぴすさん
2月の土日は鹿児島へ
昨年ファーストクラス路線が発表されたものの、なんだかんだで搭乗出来ずじまいでした。
年始のセールで安かったこともあり、試しに乗ってみることに。
一応、この路線のファーストは期間限定らしいので、また機会があれば乗ってみよう
2/4 JL645 HND→KOJ
2/5 JL646 KOJ→HND
朝10:05発の便なので9時頃に羽田へ。
旅行支援始まったとはいえまだまだ人は少ないな。 -
新設された鹿児島・広島はファーストクラス利用でもサクララウンジがデフォルトなんだけど、一応まだギリプレミアだったのでダイヤモンドラウンジへ。
来年度からサクラにお世話になります。 -
今から朝ごはん食べるからいらないけど、浅野屋パンが置いてあった
古き良きB767!
私の中での飛行機といえば767なんだよね。 -
個人モニターはもちろんなしなので機内メディア系はなし。
今は国内線も主要路線はモニター有りが当たり前になっちゃったからね。 -
先月の沖縄便とアルコールは特に変更なし。
おすすめドリンクがジュースからノンアルコールドリンクに変わってた。
ジュース好きなんだけどな… -
朝便なので朝ごはんをいただきます。
飲み物はもちろんシャンパンで(笑)
朝シャン最高~! -
沖縄と一緒のピエールドブリ
鹿児島便もご飯の前に一応おつまみがサーブされた。
地味に初めてかもしれないファーストクラスの朝ごはん。いただきます!
ふと窓に目をやると綺麗な富士山が。
鹿児島までの1時間半ちょっとのフライトはあっという間。
最後にコーヒーをもらって気づいたら着陸 -
空港からは市内行きのバスで。
このバスほんとドル箱路線だよね。 -
朝ごはんでお腹いっぱいなのでお昼ご飯はパスして、中心地でバス降車からの桜島フェリーターミナルへ向かう。
途中あったカフェ?がかわいい。 -
桜島フェリーターミナルはなんと24時間運航!
いつ火山が噴火しても良いようにらしい。
地味に昨晩も噴火してたのよね -
距離が15分程度とはいえ、この大きさのフェリーをピストン運航させるのすごいな。
桜島へはほぼ揺れもなく、あっという間に到着
フェリーターミナルの見た目はやけに新しい。
建て替えたばかりなのかな? -
サクラジマアイランドビューという周回バスに乗る前に、フェリーターミナル目の前の月讀神社へ
若干の坂を登る
ターミナル目の前なのに人が全然いなかった
神社の裏手に少し高台があり、港を一望できるけど、
手前の草木でそれなりに隠れてしまう。 -
神社を後にして、そのまま道の駅(火の島巡り館)へ
これも全然歩いていける距離。
この火山石で作られた鉢植えがかわいすぎた! -
多肉とかサボテンとかにいいな。
買おうか迷ったけど、道中落として割る未来しか見えなかったので買わなかった(笑) -
桜島大根も販売されていた。
多分食べたことないんだけど、味はどうなんだろうか? -
そういえばここに魔王販売されてはいたけど、まさかの抱き合わせ販売www
ここの道の駅から周回バスに乗るので、待ってる間に限定のみかんソフトとやらを注文
美味しか不味いかと言われると「普通」と言う感じだった
(これは帰りに撮影したやつ)
桜島島内はサクラジマアイランドビューという周回バスが走っており、運転手さんもちょくちょく桜島の解説をしてくれる。路線バス価格の観光バスという感じ。 -
どこかで1回でも降車するなら1日乗車券がお得。
と言っても降車ポイントはそんなになく、基本車窓観光。
運転手さんの解説が面白い! -
展望所は少し時間があるので降車して写真撮影OK
現在も絶賛火山活動中なので、一般人が入れるのはここまでらしい。 -
その後フェリーターミナルに戻り、市内行きのフェリーへ。
後方にあったこの双眼鏡が無料だったんだけど、めっちゃ面白かった!
草木一本も生えていない桜島の山肌が結構くっきり見えた。 -
フェリーがほぼ揺れないのがいいね。
のんびりと桜島を眺めながら鹿児島に帰還 -
今日のホテルのシャトルバスまで時間があったので天文街をブラブラ。
唯一の繁華街なだけあって、立派なビルもちらほら。
これは鹿児島銀行 -
本日のお宿はこちら!
城山ホテル!! -
マイクロバスかと思いきや、想像以上に大きくて驚いた。
時間は限定されているけど、市内からシャトルバス出してくれるの嬉しい -
昔は城山観光ホテルという名前だったらしいけど、今は城山ホテル鹿児島
ひな祭り前だったのでお雛様がお出迎え
シングル利用プランで、booking.comのポイントをちょっと使ったりで実質払いは1泊15,000円ぐらいだったかな。
1人旅にしては贅沢なホテル(当社比) -
一応お部屋にお風呂あるけど温泉あるので基本使わないやつ
私のような安い部屋でもきちんとお茶やコーヒーまで用意されている。
最近のホテル、安いと省略されがちなので用意されていることが嬉しいw -
部屋から桜島が見えた。
それにしてもこのホテル敷地面積広いな! -
着いた温泉…ではなく、ハッピーアワーを開催していたので飲んでみることに。
1300円のビールがなんと半額! -
グラスにも書いてある通り、城山ブルワリーのベルギーホワイトを頂く。
城山と名前につくだけあり、なんとここで製造しているらしい。 -
その後はホテル内を散策。
ショップが東京にありそうな雰囲気(笑) -
さて、温泉に行きますか。
温泉は5階からの専用エレベータで行く必要があり、私は5階宿泊だったからあまり違和感なかったけど、他の階に宿泊してる人は乗り継がないといけないから大変だなーと思った -
ここのウリはなんと言っても露天風呂!(写真は公式HPより)
桜島が目の前にあってとっても気持ちよかった~!
あとタオル使い放題なのも嬉しい。助かる -
晩御飯は天文街で仕入れてきたさつま揚げとRF1のサラダを。
飲み物を書い忘れていたが、館内にコンビニがあったので助かった -
翌日は6時半に起床して朝風呂いってきた。
みんなサンライズを見たいのか露天風呂の激混みっぷりには驚いた(笑) -
お風呂入った後は朝ごはん会場へ。
ここの朝ごはんが美味しいらしいので、あえて朝食プランを予約していたのだ。 -
鹿児島の食材や特産品がラインナップに入っているのが面白い!
さつま揚げも種類がいくつか -
これは鰹節卵かけご飯。
鰹節、その場で削ってたw -
鰹のタタキとまではいかないけど、鰹のサラダもあった
それ以外にも沢山種類がありすぎて、どれにしようか迷っちゃう。
迷った結果まずは第一ラウンド! -
第二ラウンドはこちらの鯛茶漬け
鯛茶漬けって大好きなんなけど、まさか朝ごはんとして置いてあるなんて! -
ご飯を少なめにしてもらっていただきます。
朝から食べ過ぎだなぁ、、w -
〆は紅茶で。
あ~朝からよく食べたけど大満足! -
10時過ぎの送迎バスで市内へ。
玄関にある生花が立派。さすが高級ホテル! -
といっても、時間があったので途中下車し照國神社へ
立派な鳥居がある神社で、鹿児島で1番大きいらしい。
祀られているのは島津藩主なのでそこまで古い神社ではない -
歩いてすぐのところに西郷隆盛像もあったのでついでに寄り道
10時過ぎだったのでアーケード街のお店はやってないところも結構多く、人もかなり少なめ
帰りは天文館から空港行きのバスに乗車
バス乗り場の前にクレープの自販機というのを見つけた。
なんか新聞で見たことあるような気も? -
ありがとう鹿児島!楽しかったよ~
空港に着いて少し時間があったので、空港内をブラブラ。
本当はここでお昼食べようと思ってたんだけど、朝ごはん食べすぎてお腹空いてない、、 -
ファミマのご当地メニューで鶏飯があったり。
コンビニのご当地ご飯、意外と面白いよね~ -
ちなみにショップではこんなフライトタグも。
あれ、フライトタグってこんなに高かったかな?!笑 -
帰りにサクララウンジに寄ってみると、おかきが4種類も用意されていた。
ダイヤモンドラウンジよりお菓子のラインナップいいじゃん!(笑) -
帰りは大人しくエコノミー
さよなら鹿児島!
久しぶりの温泉、気持ちよかったな~ -
余談ですが、着陸直前にトラブル疑いが発生し、約30分間東京湾をグルグルしていた
まさかの都心飛行wこれは新宿付近。
まぁ私は帰るだけだったので問題なし。さぁ、次はどこ行こうかな~
鹿児島市(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 国内旅行2