那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的に¥57,000~がデフォルトのHND⇄OKAのファーストクラス。<br />予約にマイルの使用はできず、安く乗りたいなら株主優待を入手して予約をするか、当日アップグレードが主となります。<br /><br />しかし、ごく稀に公式サイトでは3万円台のチケットが出てくることがあります。<br />どのタイミングで出てくるのか私も未だにわかっていないのですが、予約サイトで偶然出会えたらラッキーなので、是非探してみてください♪<br /><br />・9月24日(土) JL921便<br />東京(羽田) → 沖縄(那覇)<br /><br />・9月25日(日) JL902便<br />沖縄(那覇) → 東京(羽田)

1泊2日!ツーリズムexpoからファーストクラスで沖縄一人旅

2022/09/24 - 2022/09/25

旅行記グループ 国内旅行2

ぴす

ぴすさん

・9月24日(土) JL921便
東京(羽田) → 沖縄(那覇)

・9月25日(日) JL902便
沖縄(那覇) → 東京(羽田)

3連休中日の9/24(土)は朝から東京ビックサイトへ。
    台風予報があったけど、電車が止まる程の雨は降らず無事にビックサイトに辿り着けた。
    ただ、湿度が100%?ってレベルで不快すぎる!!

まずはこちらへ。
    久しぶりに東京開催のツーリズムexpoジャパン

とりあえず、海外ブースから入り時間の許す限り国内ブースへ行こうと。

実は今回東京でツーリズムexpoが開催されることを知ったのはベトナム航空のインスタ投稿なんだよね(笑)
    というわけで、聖地巡礼(?)

スカイチームはノーステだから庶民搭乗しかできないけど、プレエコでスパークリング提供されるし機内食がなかなか美味しくてまた乗りたい…!

とりあえずANAブース行ってみるものの
    人多すぎて退散。

鬼滅とコラボは別にいいけど、tiktok投稿は本当にやめて欲しいのよー。品位が下がる。

お隣のJALブースもかなりの人で早々に退散。
    まぁこの後乗るけどね!(笑)

それなりに海外ブースを楽しみ、余った時間は国内ブースへ。

とにかく色々とパンフレットやアメニティを頂き、ある程度母には預けたものの収集つかなくなったのでとりあえず沖縄へ持って行くことに(笑)

リュック+手持ちで写真を撮れる余裕もなく、、
    軽いランチを済ませて私はとりあえず羽田へ

夕方便とはいえファーストクラスなので、ビール1杯だけで我慢。安定のキリンプレミアム♪

この時、ハーゲンダッツは「いつも食べてるし」という理由でパスしたのだけど、まさか提供されなくなるとは……

そういえば、ヨルダンブースでヒジャブを頂いたの!!
    嬉しすぎてラウンジで開封w
    次に中東行く時に持って行こう^ ^

いつもbording1だけど今日はF搭乗のbording1なのでちょっとテンション上がる!

まぁ、来年は3に落ちるけどね。。
    国内だけでダイヤを維持するモチベが自分には足りなかった。。( ; ; )

そんなこんなで、格安にも関わらずちゃっかり1A

国内線とはいえ、スリッパが嬉しい♪
    朝から立ちっぱなし歩きっぱなしだったからようやく一息つける!

いざ出発!
    飛行機オタク大好きな倉庫もチラリと♪♪

三連休の中日なので滑走路もそれなり混雑
    目の前にも飛行機。どこ行きかしら?

基本的にフライトマップか機外カメラしか映さないんだけど、隣の知らないお兄さんが空気を読んでくれたのか、別角度で映してくれてた(ありがたし)

いざ、テイクオフ!
    国内線とはいえ少し余裕があるHND-OKA便

何を飲むか迷うことなく、やっぱり泡だよね♪(笑)

ちなみに機内食は信州づくし!
    お腹ぺこぺこだから楽しみだなー(^^)

まずはアペタイザーということで乾き物と泡を。

いや、え?!まって?!納豆??!?
    まさかの納豆に遭遇し、家族へのお持ち帰りに。

私、納豆とキムチが本当に無理で…
    納豆が給食の日は小学校ズル休みしてたぐらい嫌い(笑)

でも、泡は美味しい♪
    フェラーリも良いんだけど、銘柄1年近く変わってなくない??
    全然違う泡持ってきてくれてもいいのよ?!

さてさて、お待ちかねの機内食♪
    順にチーフパーサの方(白ジャケットね!)が配膳してくださるよ!!

お腹すいてたし、味はとっても美味しかった!
    味付け濃いめだったので、泡でも問題なし!

お腹いっぱいかなーとか思いながら、デザートの芋けんぴをつまみながらずーっと泡を飲んでいた(笑)

これ美味しかったけど、甘くないからほぼおつまみ!

たらふく楽しんだあとは期間限定トマトジュースを飲もうと思ったけど今日は売り切れとのことでぶどうジュースを。

これはこれで美味しかったな。

ちなみにFはお水をペットボトルで頂けるので自分のペースで飲めるのが嬉しい限り。

cabin crew prepare for landingアナウンスの後、飲み物はプラカップかつ手持ちに移行。
    (ホットはもう少し厚めのやつ)

結局最後まで泡を飲みました(笑)
    なんだかんだで1人でフルボトル1本以上飲んだんじゃないかなw

雲が多いしもう夕方だけど、海が青い♪♪

着陸の時も、隣のお兄さんがわかってくれて嬉しかった(笑)

さてさて、約2ヶ月ぶりの沖縄に到着!

到着後はおもろまちまで直行し、免税店へ!
    新しいファンデが欲しくてディオールでお買い物

でもやっぱり、免税店はこういう免税セットが醍醐味よねー

20時閉店だったのもあり、30分程度の滞在に

一度ホテルに荷物を置きに県庁前まで。
    本日のお宿は「ホテルまるき」

ここまでずっとツーリズムexpoの荷物を背負って歩き回ってたから本当に重かった、、、笑

古いホテルのリノベだったけど、部屋は今どきな感じで寝るだけには十分。
    3連休中日の直前に予約したにも関わらず、6000円しなかったのも嬉しいポイント

水回りは最新まではいかないけど、全然許容範囲。

スリッパにパジャマにドライヤー、湯沸かしポット
    一通り必要なものは揃ってるみたい。

流石に晩御飯は食べないけど、せっかく沖縄に来たので国際通りを散策に♪

歩いて向かう途中にサボテン!!
    やっぱ沖縄だと冬越しも余裕なのね。立派に育ってて羨ましい。

21時近くだけどめちゃくちゃ人が多い。
    流石3連休

なんとなく甘いものが食べたくて、高校生ぶりにブルーシールのアイスを食べてみた。

前回泊まったホテル付近のドンキまで散策。
    ここまで歩いて10~15分ぐらい

商店街は流石にもぬけの殻。
    国際通りは人多いのに、怖いぐらい人がいなかった。

ドンキではお茶とお酒を購入
    この宮古島ハイビスカスティーが美味しすぎて驚き!
    また買いたい…!!

ちなみに今日のツーリズムexpoジャパンで頂いたアメニティの類!

航空会社のエコバッグとか本当嬉しい…!!

地味に嬉しい名鉄インの折りたたみ傘w

国内はマステを配っているブースが多くて、これもこれで有り難かった

翌日は朝活をする予定が雨が降ったので、結局8時前にチェックアウトして空港へ

どうせならアップグレードしようと思い無事にエコノミーからクラスJの当日アップをゲット。
    その後は特にやることもないのでデッキで飛行機を眺めていたりした。

朝ごはんはラウンジで。
    前回のおにぎりの方が美味しかったな。

シークヮサージュースは美味しかった!

ついでに(?)パンも頂き、免税品を受け取ったりゆっくりして搭乗口へ。

搭乗時間になると雲が厚くなり、パラパラと雨が。
    まぁ台風が直撃しなかっただけマシだと思えば。

窓際は残念ながら取れず。
    どうせなら後ろに気を使わないクラスJ最後尾席にて。

現地滞在時間はほんのわずかだったけど、飛行機メインの旅もこれはこれで楽しかったな~

次に沖縄行くのは10月。
    エコノミー予約なので、当日アップに賭けます!(笑)