別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖から道の駅「摩周湖温泉」、野付半島ネーチャーセンター(氷平線体験)→標津(郷土料理・武田、昼食)→道の駅(斜里)→斜里海岸、流氷ミニウォーク→KiKi知床ナチュラルリゾート南館

極寒の北海道、神秘体験を求めて--氷平線・流氷ミニウォーク--

2023/02/14 - 2023/02/14

uchiyan

uchiyanさん

観光バス

昼食、標津・郷土料理「武田」さん
    標津牛陶板焼き、鮭・ホタテ・イクラなどのどんぶり

斜里海岸で、流氷ミニウォーク

ホテルを午前9時出発
    国道242号線で弟子屈へ

木々が雪に埋まっています

道の駅「摩周温泉」でトイレ休憩

• 足湯<br />キャラバンシューズほ脱ぐと面倒なので、入りませんでした

足湯
    キャラバンシューズほ脱ぐと面倒なので、入りませんでした

つらら、温度差が少ないから、あまり成長ていません

野付半島、通称「フラワーロード」

なぜか、この風景好きです

途中、野付湾雪原に大きな角あるエゾシカ群れも見ることができました

野付湾の大雪原

野付半島ネーチャーセンター

湾が凍っています

トリックアート
    私のてのひらに「嫁さん」

二人で怪獣攻撃

うまくりんごに乗れた?

スノーモービルのツァーもあるようでした

センターの軒下に
    干物作成中でした

センター内の水槽、北海しまえび

一昨年秋に訪問しましたが、今回は本当に極寒の地でした

エゾシカ撮影したと思ったら写っていませんでした

ナラワラ

昼食は標津「郷土料理・武田」さんで
    一昨年もここでした

根室海峡標津前浜の食材を使用した
    標津牛の陶板焼き。鮭・ホタテ・イクラなどの標津御膳
    牛、海鮮ともに美味しくいただきました

国道244号で斜里へ

時々、激しく雪が降りました

道の駅「しゃり」
    ここでは弘前付近で行われている「ねぷた」祭があるようです

道東ではおなじみのロコ・ソラーレ顔だし看板

館内の水槽にクリオネがいましたが、上手に撮影できませんでした

斜里海岸の流氷
    岸には大きな氷の塊が打ち上げられていました

水平線まで一面の流氷
    流氷が見られてよかった

地元の指導員さんと海岸を100mほど往復

流氷ゴロゴロで歩く憎かった

斜里から国道334号線でウトロへ
    オホーツク海の流氷、斜里よりも薄なったり、海面が見えたり

所々では、ハス氷

こんな感じも好きだったり

吹き溜まりは氷が多かった
    本日はKiKi知床ナチュラルリゾート南館で宿泊
    明日は網走で「砕氷船おーろら」乗船。流氷の状況は、お天気は気になります
    流氷に一夜にして、姿を消すことも