京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍での旅<br />少しだけ行動制限が解除されて来たので今までなかなか行けなかった京都観光<br />桜も見たいけど、とりあえず紅葉と世界遺産を巡るツアーに夫婦で行って来ました。国内だし、個人旅行でもいいのか?と思いましたが、中年夫婦,人が多かったり、移動方法などを考えると、ツアーの方が効率よく回れるかな?という事で、今回は新幹線での2泊3日の旅に出ました。

京都世界遺産と紅葉の旅①

2022/12/02 - 2022/12/04

ake

akeさん

コロナ禍での旅

若い頃、数年住んでいた京都府宇治市
    懐かしい風景もありましたが、あの頃神社仏閣巡りなんて縁がなかったので、
    宇治上神社も存在は知っていましたが行ったことはなかったのでとても新鮮でした。
    2023年の干支ウサギが御朱印帳であったので早速頂きました。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

以前行ったのは確か40年ほど前
    数年に及ぶ改修工事を終え素晴らしい姿を見ることが出来ました。
    新しくなった鳳凰は金ぴかでしたが、改修前の鳳凰は資料館に保存されていました。

平等院 寺・神社・教会

平等院の近くにある縣神社
    6月5日から6日の夜中にある奇祭は当時門限もあったし、女の子はあまり行くなと言われて、宇治の地を離れるまで一度も行ったことがなかったので、バスの集合時間に間に合うように大急ぎで参詣してきました。

仁和寺夜の紅葉ライトアップ
    コロナ禍の中で個人参詣が出来ないと言うことだったのでツアーに参加したんですが、少し時期が遅かったんですが、見学しているのは私たちの団体だけだったので
    のんびりと見ることが出来ました。仁和寺は桜の方が有名らしく、春にもう一度お越しくださいと営業されてしまいました(笑)

仁和寺 寺・神社・教会