ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。ツアーでノースショア観光へ。ハレイワタウンをのんびり散策。

女子旅(親子孫0歳8か月)ハワイ2023 5日目

2023/02/06

• シェラトンワイキキ→ハレイワタウン

• ハレイワタウン→シェラトンワイキキ

• シェラトンワイキキ→アラモアナショッピングセンター

• アラモアナショッピングセンター→ロイヤルハワイアンセンター

Veltraで予約したツアーにてノースショア観光の1日。

大人2名で112ドル。ワイケレアウトレットで降りるお客さんと相乗りになる&バーターで途中ドールプランテーションを経由されるが、大型ワゴン車で送迎のみの必要最低限のツアー内容で調べた中でもコスパが一番良かった。

ハレイワタウンに到着すると、3時間後に集合と告げられて一斉に解散。

街全体がどこかのんびりとしていて、ゆっくり道を歩きながらウインドウショッピングが楽しい。

この日はよく晴れていた。

このツアーで一番のお目当てが「カマロンシュリンプ」

日本人オーナーの経営するガーリックシュリンプワゴンで、オーダーも日本語でできた。クレジットカードが使えて嬉しい。

2023年2月時点のメニューと価格はこんな感じ。

他のお店のガーリックシュリンプとは異なるクリーミーテイスト、でもガツンとにんにくも効いていて気に入っている。久々だったのでエビを4尾追加した。25ドルくらいになった。

せっかくなのでマツモトシェイブアイスへ。列は店から数人はみ出るくらい。回転が早くて5分ほどで注文できた。

お店の中はマツモトシェイブアイスオリジナルのお土産でいっぱい。

右端コンビネーションのMATSUMOTOSを注文した。

バニラアイスをオプションに付けても5ドルしなかった、安い。
    味も美味しかった。母と分け合って食べたが、まわりの観光客の方々は1人1個食べていて強い。

スヌーピーのショップもちらり。

試着室など店内のデコレーションが可愛い。

それぞれのお店の看板が等間隔でぶら下がっているのが何かイイ

ハレイワビーチまで歩いてみる。

橋を渡るとき、ボートを漕いでいる様子が見えた。

そこまで風が強すぎず、海で泳ぐならこの日だった。

赤子が寝たのでしばしビーチで休憩

来た道を戻りながら、甘いもの補給

ハレイワボウルズというお店。アサイボウル12ドルくらい。

かなりさっぱりしてて健康志向高め。
    私ははちみつがどっさり掛かったアイランドビンテージのアサイボウルの方がすき

3時間は割とあっという間に過ぎ、集合場所へ戻る。
    近くのカフェでコーヒーを買うついでにミルク用のお湯をもらった。

店員のお姉さんがとても親切で嬉しい。お湯を入れてほしいと哺乳瓶を手渡すと、「こんなサイズあるんだ初めて見た~!」と中でスタッフ同士で盛り上がっていたのが可愛らしかった。

「ええ感じの温度にしといたで!」と熱くなりすぎない程度まで瓶を冷ましてから渡してくれた。

イレギュラーなことを頼んでしまったからか、私が注文したラテは完全に忘れ去られていて、少し間を置いて確認しに行ったら「ごめんミルク作って満足してた!」と爆笑しながら急いでラテを作ってくれた。

そしてここのラテが今回のハワイ旅行で飲んだ中で一番おいしかった!

(上の画像はどういう意味か後で調べようと思って撮ってまだ調べてない)

コーヒー ギャラリー カフェ

ワイキキに戻る。発着場所はシェラトンホテルのロビー付近。
    夕方でまだ動ける体力が余っていたので、母の希望によりアラモアナへ。

ここのロングスにいたトランスジェンダーぽい従業員の方が凄く楽しそうに働いていて(と言うか踊ってた)こっちまで楽しくなってしまった。

赤子のオムツが足りなくなって駆け込んだ際、焦り散らかしながらオムツを抱えてレジに並ぶ私を見てすべてを悟ったその従業員の方が、超絶技巧の手さばきでレジを担当してくれた。走り去りながらお礼を言う私に、またしても踊りながら「また明日ね~♪」と言ってくれた。あの従業員さんみたいに、ご機嫌で働きたい。あの従業員さんにまた会いに行きたい。

バタバタと買い物をしてロイヤルハワイアンセンターまで戻り、夕食をテイクアウト。

マハロハバーガー、母のお気に入り。これで26ドルくらい。

部屋に戻ってゆっくり食べながら、今日出会った親切な人々に思いを馳せる。

気になってABCで買ったポップコーン。想像通りの味だったので特におすすめしない。

翌日、ハワイに来てやっと海で泳ぐ!(予定)