バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始位は大人しく自宅で、と今までは旅行に出ていませんでした。<br />が、久しぶりに動けるようになったこの年末年始はパ~ッと海外で年越し☆<br />初めてのインドネシア、バリ島、フローレス島を6泊8日で楽しんできました。<br /><br />Part2はフローレス島で楽しんだ大自然を満喫するツアー♪.*゚その1<br />美しい青の洞窟=ランコ洞窟で水遊びのできるHalf Day City Tourを。<br /><br />https://meruorahlabuanbajo.com/offers/half-day-city-tour/<br /><br />ホテルのツアーページに記載されているスケジュールは<br />↓こんな感じ。<br />12:00-16:00 Rngko Cave<br />16:00-18:00 Sunset Amelia Sea View<br />18:00-22:00 Night Fish Culinary<br /><br />18時以降は自由に魚市場で夕食楽しんでね、というものです。<br />2022年12月末時点でRp750,000=だいたい7,200円ちょっとでした。

バリ島2023年越しvacance☆ Part2. 美しい青の洞窟Rangko Caveで水遊び♪.*゚

2022/12/28 - 2023/01/04

2022/12/30

ホテルのツアーページに記載されているスケジュールは
↓こんな感じ。
12:00-16:00 Rngko Cave

18時以降は自由に魚市場で夕食楽しんでね、というものです。

フローレス島で宿泊したホテルはMeruorah Komodo Labuan Bajo
    ラブアンバジョ港の目の前のホテルで、空港からも近くて便利。

このホテルでは色々なツアーが提供されていて、コモド島へ行くツアーももちろんあります。
    コモド島へ行くツアーは朝6時出発して夕方6時に終了するフルDayツアー。
    Rp1,350,000なり。(フルDayツアーはPart3でご紹介しますね♪.*゚)

さて、空港からホテルに到着するとロビーではフリードリンクがお出迎え(*^ー^)v

メルオラ コモド ラブアン バジョ ホテル

ラブアンバジョ港の目の前にある素敵なホテル by mayurinbeさん

カーテンしまってて見えませんが、お部屋にはバルコニーもついていて、素敵な港の景色を楽しむことができました。
    (洗濯物も良く乾きましたw)

モダンな印象の素敵なホテルです

お天気イマイチですが;; ホテルから見える港が素敵♪

チェックインしてお部屋に荷物を置いたら、
    4人目の旅友ちゃんが到着するのをプールで待ちます。
    ああ・・・なんという贅沢・・・(*^-^*)

しばし水遊び。
    インフィニティプールでまったり・・・

・・・しているうちに、4人目の旅友ちゃんもホテルに到着。

夜の港も美しい・・・ホゥ・・・うっとり

さあ、12/29の夜が更けていきます。
    みんなで夕食に繰り出しますよ~☆

フローレス島で大晦日イブイブwに
    カンパーイ! (*^ー^)vv(^ー^*)♪.*゚

坂の上にある見晴らしの良いレストラン
    Taman Laut Handayani Seafood Restaurant Labuan Bajoにて

アルコール類の種類は少なくて、ビールしかないお店が多かった記憶。
    ビールすら置いていないお店もあって、ビールを求めて、お店を探して坂の上まで歩いていきましたw

青菜はハズレなし☆

お肉系はちょっとスパイシーな味付け ウマウマ

4人で食べて飲んでRP448,000位
    1人1,000円ってところかな。

眼下に港の灯りが美しい夜を満喫~♪.*゚

ホテルに戻る途中で見かけたバナナ山盛りのトラックw

明日はのんびり起きて、お昼からいよいよランコケイブへ~。

おやすみなさい~zzz

そして朝
    12/30になりました。

ツアーはお昼からなので、各自フリータイム。
    私はホテルの周りをちょこっとブラブラ。
    ホテルの並びにケンタッキーがあったので、そこで軽くブランチも ^m^

Meruorahホテルの外観。
    素敵です~

12時にホテルを出発して、ツアー開始☆

最初に訪れたのはバトー・チェルミンというところ。
    太陽の光が洞窟内で反射するためミラーロックとも呼ばれている洞窟だそうな。

ホテルを出て、車で20分程度の距離のようです。

駐車場と新しい感じの建物があって、そこで入場券を買って洞窟に向かいます。

ここで一悶着。
    入場料も含まれているツアー代を支払っているのに、ここで入場券を買うようにガイドさん兼ドライバーさんに言われて「なぜ??」と。
    洞窟を案内してくれる専用のガイドさんも同行が必要で、その方の入場券も買わないといけないと。

ドライバーさん、英語があまり話せないお兄ちゃんだったので、この施設のお姉さんとか、周りにいる人にヘルプしてもらいながら、なんとか意思疎通して、私達も説明を受けて、ようやくお互いに理解。

そもそもここはツアーのスケジュールには記載のなかったところで、入場料もツアー代に含まれていない。
    バトー・チェルミンに入るにはここのガイドさんの同行が必要。
    入場料はRp50,000/1人 →つまりガイドさん分払っても一人500円ちょっと?

せっかく来たんだし、ま~行きましょう♪と相成りました。

一事が万事、この調子でワケワカラン( ? ? ) という事が多かった・・・(;^_^A
    言葉が通じないって本当に不便ですね;;

ですが、ここ、入って良かった~♪.*゚

洞窟に向かうまではこんな↑感じの、竹がトンネルを作ったような雰囲気のある道を歩いて・・・

きのこ岩のようなフォトスポットもあって(*^-^*)

洞窟の入り口はこの階段の先

洞窟もアドベンチャー気分満載で(*^ー^)v

中に入ると面白い岩が☆

↑これは亀岩
    わかるかなぁ・・・w

コウモリが天井に張り付いていたり

鍾乳洞になるんでしょうか?

太陽の光が差し込んでいるところもあったり

ポンっと頭の上にかぶせるだけwすぐに落っこちてしまうヘルメットを被って頭上にぼこぼこと岩の突き出ている中に入っていったり

大冒険な感じの洞窟で、予想外に満喫w

洞窟を出たら、また竹林を抜けて戻っていきます。

綺麗なお花ちゃんも(*^-^*)

こんな立派な観光スポット案内もありました。

バトー・チェルミンを楽しんだ後はいよいろランゴ洞窟へ☆
    車を30分位?走らせて、浜辺からランゴ洞窟へ行く船に乗って行きます。

船に乗る前にツアーについているという「水」をリクエスト。
    ・・・すると、それもドライバーさんには上手く伝わっておらず(;^_^A
    水のボトルは用意されていなかったのですが、浜辺のお兄さんがヘルプしてくれて、浜辺のお店で水を買って配ってくれました。

ツアーの元締めさん、ちゃんと説明しているのかしら???
    毎回本当に説明が必要で、言葉が通じないのは不便~;;

10分位でランゴ洞窟入口のある浜辺に到着

乗ってきた船を後にして

浜辺から5分位歩いて

山に登っていく感じで歩く

この写真の光の部分が入口

中はこのように岩で階段のようにしてくれています。
    で、滑る (;^_^A

恐る恐る降りていくと・・・

綺麗~~~(*^-^*)

ちょうど光の差し込む時間帯で、水が美しいエメラルドグリーンに輝いています♪.*゚

早速みんなで水の中へ~☆

Nちゃんは船にあったライフベストをリクエストしてw
    Iさんと私は足のつくところで取り敢えず慣らしw

Tちゃんは綺麗なT字でぷかぷか浮かんでます!
    スゴ~~~い!

洞窟の奥の方まで泳いでみたり、写真撮影バッシバシ☆.*゚やったりw
    みんなで満喫しました♪(*^ー^)v

メインイベントを楽しんだ後は
    Sunset Amelia Sea View という夕日の綺麗な場所という名所へ。

この日は残念ながら雲が厚くて美しい夕焼け、というわけには行きませんでした。

それでも、向こうのほうまで緑の丘が続いて海に繋がっている様子は
    流石に有名なView Pointだなという感じ。

しばしあちこちをパチパチ撮影会 ^m^

このビューポイントの後はホテルへ直行でした。

Night Fish Culinaryはホテルから歩いて行けるので、そこから自由にどうぞ。
    という事らしい。
    ドライバーさんにまたツアーの内容を説明するのも面倒でwもうそのように勝手に理解w

市場は明日でもいっかw

一旦ホテルのお部屋に戻って洗濯したい人、街をぶらぶらしたい人、などバラバラだったので、二手に別れて、適当に良さげなお店を見つけたら、連絡取り合って、そこに集合することに。

良い感じの時間になってきて、お腹も空いてきましたよw

今日のディナーはこちら
    Senja Eatery

別チームにお送りしたmapがこちら

ブルーオーシャンホテルのピンクのマークのすぐ右のオレンジの場所です。
    昨日食事したTaman Laut もその右手に見えてますね。

フローレス島
    本当にアルコールの置いてあるところが少なくて、ここもビールだけだったかな。。

でも、喉が乾いていたんだよ~~~☆☆
    ビール美味しい~~~☆☆
    (*^ー^)vv(^ー^*) カンパーイ♪.*゚

BINTANGビールの種類がいくつかあって、ノンアルコールもあったかな。
    色々楽しみました☆

バリ島のツアーの時にガイドさんから教えてもらったのですが、
    ビンタンビールのBINTANGとは「星」という意味なんですって。

おお~、本当ね。だから星があるのねw

ナシゴレン的なメニューはどこでもある感じなのかな。

右はキャッサバとパパイヤのサラダっぽいもの。
    ココナッツスライスがかかっているんだったと記憶。
    白いのがそうかな。

左はバナナのフリット。

美味しくいただきました~ (*^-^*)

夜遊びするような場所もなくw
    食事を終えたらホテルへ戻ってw

そうそう、ホテルロビーはこんな感じで
    まだクリスマスの名残りがw

今夜も港が美しい。。。

さて、明日はコモドちゃんに会うツアー☆
    メインイベントです~