バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始位は大人しく自宅で、と今までは旅行に出ていませんでした。<br />が、久しぶりに動けるようになったこの年末年始はパ~ッと海外で年越し☆<br />初めてのインドネシア、バリ島、フローレス島を6泊8日で楽しんできました。<br /><br />まずは、フローレス島までの移動を。<br />手配した時はまだバリ島までの直行便が復活していなかったので、どこかで乗り継いでバリ島へ入り、さらに、コモドドラゴンのいる島に近いフローレス島までも空路で移動。<br /><br />フライトキャンセルやら、フライト変更やら、何度もフライトが変わって、悪名高きマニラ乗り継ぎだったので不安もいっぱい。<br />直前まで翻弄されながら出発の日を迎えました。<br /><br />まずは、マニラ乗り継ぎの様子を中心に、フローレス島にたどり着くまでをアップしておきたいと思います。

バリ島2023年越しvacance☆ Part1. マニラ乗り継ぎにハラハラどきどき;;

2022/12/28 - 2023/01/04

旅行記グループ バリ島2023年越しvacance☆

mayurinbe

mayurinbeさん

まずは、フローレス島までの移動を。

直前まで翻弄されながら出発の日を迎えました。

飛行機
フィリピン航空 インドネシア・エアアジアX

今回の旅は3人から4人に増え、さらに2人増えて総勢6名の旅の予定でした。
    が、最後に参加の決まった2名がご家庭の事情で残念ながら直前キャンセルとなり、4名での年越しバカンスに。

それぞれ旅慣れていることと、コロナで保留となっているエアチケットを持っている方もいたり、と各自都合の良いエアが異なっていたため、現地集合&現地解散でした。

こういう気軽さ、本当に楽で助かります♪.*゚

私の行きの航空券はお値段の安さに誘惑されてwフィリピン航空のチケットをGET

バリ島とフローレス島の国内移動はエアアジアで。

帰りはJALの特典航空券でジャカルタから成田へ。
    バリ島デンパサールからジャカルタの国内移動はスーパーエアジェット。

↑上の写真は出発時の成田空港の様子。
    年末年始でごった返すタイミングのところが、まだこんな感じでガラガラです。

成田国際空港 空港

さて、フィリピン航空。
    最初はマニラ空港の乗り継ぎ時間が6時間以上あって、一体どうやって時間を潰そうかしら・・・と思っていました。

が、マニラ空港の乗り継ぎはターミナル間の移動に時間がかかるし、一旦入国も必要だし、トラブルも多くて、さらに、コロナで引っかかる要素が増えているし・・・と、6時間は安心なのかもね。と呑気にしてました。

とこが!

来ちゃいました;;
    フライト変更のお知らせが・・・_| ̄|○

11月初旬のメールで届いた変更。

6時間以上あった乗り継ぎ時間が2時間切ってしまった!
    \(゜o゜;)/ウヒャー

とっても心配だけど、ターミナル移動がないから大丈夫かな。。
    フィリピン航空が出してきているんだから、乗り継ぎOKなのよね。。

まだこの時は呑気にしてました。(;^_^A

・・・で、出発から2週間前位に「座席変更の連絡」メールが届いて、予約詳細を確認したら。。。

ギャーーー!!!

ターミナル2に到着して、乗り継ぎ便はターミナル1発に変わってる!!??

座席の変更なんかより、そっちを先に知らせんかいっ!!
    !! (0▲0;)!!

微妙に乗り継ぎ便の出発時刻が後ろずれしているけれど、乗り継ぎ時間2時間程でターミナル移動ありって、悪名高きマニラ空港で無理ゲーでしょう!!

そこから、フィリピン航空に問い合わせをしたり、Yahoo!知恵袋で質問してみたりw、他の航空券を探してみたり・・・毎日あれこれやってましたw

フィリピン航空側が言うことには、「乗り継ぎには問題ありません。」の1点ばり。

前日仕事を終えて新幹線に飛び乗って、関空周辺で一泊し、関空発でマニラまで飛べば元々の成田便と似通った時間にマニラ着で乗り継ぎに余裕が出るので、そちらに変更しても良いかしら。。とも検討したのですが、フィリピン航空としては、成田便に問題はないので、嫌だって言うなら自分で勝手にお金払って航空券手配すれば?的な回答。。

他の航空会社も検討したのですが、結局あまり良いオプションがなかったので、迷った挙句、運を天に任せてこのまま突き進むことに;;

座席はエコノミーの一番前の席をゲットしていたので、マニラ空港に到着したら、トランスファーデスクへ突進して、人をかき分けて「私は乗り継ぎがあるのだ~!」「絶対乗りたい~!」と猛烈に主張して乗り継ぐしかない。。。と覚悟を決めました;;
    (;^_^A

きっと同じように乗り継ぐ人もいるハズ!
    一緒に戦って乗り継ぐぞ~!と勝手に闘志を燃やしてw

・・・そして、出発2日前。
    残業して帰宅し、メールを確認すると・・・

なんと!!
    奇跡が起きました☆

成田からマニラへ飛ぶフライトの到着ターミナルが2から1に変更しました、とのお知らせが!!
    ヤッターーー!

これでターミナル1内での乗り継ぎになるので、乗り継げる可能性がとても高くなりました♪.*゚

因みにフィリピン航空に問い合わせた際に何度も確認したのですが、ターミナル2からターミナル1への乗り継ぎであっても
     ●マニラでの入国手続き→必要なし
     ●One Health Pass→必要なし
    と言われていました。
    フィリピン航空からフィリピン航空への乗り継ぎなので、乗り継ぎ用の特別なシャトルバスに乗せられるため、入国が必要ないらしい??

マニラ国際航空乗り継ぎガイドのページ↓も目を皿のようにして何度も確認しましたw
    ご参考までに置いておきますw

マニラー成田便の機内
    ビジネスクラスのすぐ後ろの席、通路側です。

さっさと降りる気満々ですw

5時間ちょっとの短いフライトですが、機内食

何気に美味しいとの口コミをちょこちょこ見てました。
    うん。何気に美味しかったw

そして、マニラへ到着。

いつもはのんびり降りるのに、サッサと飛行機を降りて、ガンガン進みますw

ググりまくって画像だけは良く見かけていたトランスファーデスクがあった~!

ぐちゃ~っと人垣ができていましたが、カウンターに近付いて、手が空いていそうな係員に声をかけてすぐに受付してもらいます。

パスポートと航空券を預けると、カチャカチャPC叩いて何やらやって、しばらくここで待て、と言われて、カウンターの脇で待ちます。
    次々に同じようにパスポートを預けて待たされる乗り継ぎのある乗客達。。
    10人ちょっと、20人はいなかった印象。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

こんな感じで、とにかく待つ。
    ゴチャゴチャ~っとまとまりなくw適当にその辺で立って待つ。

トランスファーデスクの向かい側にはイミグレが。
    この後、まさかここに進むのかしら??
    イミグレは通らないのよね。。と思いながら眺めていますw

国際線に乗り継ぐ人はパスポートと航空券を係員へ、国内線に乗り継ぐ人はイミグレへと書いてますね。
    国内線乗り継ぎでは荷物も一度検査して預け直すのかな。

夏あたりに乗り継ぎしたYouTuberの方々の動画では、何時間も待って荷物を確認したり、結局入国して、PCR検査の関係で乗り継ぎできなかったり・・・と悲惨な結果になった方の動画を拝見していたので、本当に戦々恐々としていました。

乗り継ぎのゲートに到着するまでは何があってもすぐに動けるように油断大敵だわ!
    場合によっては真夜中発のセブパシフィックのチケット取ってバリ島入りするわよ!

翌日午前中11:40発のフライトでフローレス島へ移動するので、なんとしてでも朝までにはデンパサールに到着しなければならなかったので、必死にオプション考えてました。
    (;^_^A

30分ちょっと待たされたでしょうか。

パスポートを持って係員が戻ってきて、一人ずつ、パスポートを渡して、ついて来てね~と乗客を引き連れて行きます。

途中で手荷物検査を受けて
    (赤い洋服の人がいるあたりに手荷物検査の機械があります。)

階段を上がっていくと・・・
    (上の手荷物検査の写真はこの階段から振り返って撮りました。)

階段を登りきったあたりはこんな場所

どうやらGate1に向かってます

ショップの間の通路を通って・・

階段を降りたところにGate1が。
    いや~、ショップの裏通路かって感じのところにあるんですね~。

でも無事に辿り着いて良かった☆
    まだ搭乗まで1時間ちょっとありますよ(*^ー^)v

午後7時ごろと、お腹も空いているので、ちょこっと腹ごしらえ。

次は4時間弱のフライトだし、もしかして、機内食ないと辛いのでw

クレジットカードの使える売店が少ないという書き込みを見ていたのでビビってましたが、カードの使えるお店ありました。

今回作ったwise初使用☆
    ※また改めてご紹介予定(*^ー^)v

100フィリピン・ペソ=約240円なりのチキンホットドックを注文して・・

ゲートに戻って座って食べます。

見た目よりも普通に美味しかったw

そして、ついに!搭乗☆
    ヤッター!(*^ー^)v

機内食も出て、ビールもぐびぐびw

インドネシア バリ島 デンパサール空港到着☆

一時は辿り着けないかも。。。と心配していましたが、結果的にはかなりスムーズでしたね。

バリ島らしいオブジェが迎えてくれます。

イミグレの後はVOAと税関申告。

VOA(アライバルビザ)は2週間前からweb申請OK

税関電子申告は2日前から申請OK

到着が真夜中だったので、それほど混んでいませんでしたが、事前にウェブで済ませておけば並ばずに済むので、この時間の時間短縮はありがたや~。

そういえば、すっかり忘れてましたがw
    PeduliLindungi(ペドゥリリンドゥンギ)
    ワクチン接種証明の登録完了まで1ヶ月近くかかりました。
    が、アプリを入れてさえいればOKという噂も。

空港職員に一応アプリを開いて見せましたが、チラッと見ただけで、さっさと行って~的なあしらいでしたw

空港を出たところには、これまた旅行記なんかで良く見る景色が。

「タクシー?」と声をかけられますが、私はこの並びにあるノボテル泊なので荷物をひいてホテルへ直行です♪.*゚

シンガポール経由で19時過ぎに到着している旅友ちゃんが先にお部屋にチェックインしているので、ホテル情報送ってくれてました。

サクッとお風呂に入って、明日はまたフライトだ~☆
    おやすみなさい zzz

で、国内線のエアアジア。LCCです。
    実はこちらもフライト時間の変更が発生していました。

元々はこちらのような朝早い便でのバリ島~フローレス島行き帰りフライト。

フローレス島の到着が早かったので、お昼からの半日ツアーを入れていました。

が・・・

最初に行きのフライトがお昼前発になり、半日ツアーをずらし、
    しらばらくして、帰りの便も午後発になって・・・この日は移動日と諦めw

この国内線のフライトチェンジはフィリピン航空ほど変更による影響がないので「はい、はい、わかりました~」と気軽に捉えてました。

今回の旅ではコモドドラゴンのいるコモド島へのツアーが出ているフローレス島で年内3泊して大自然を満喫し、1/1にバリ島へ戻って2泊します。
    とにかくフローレス島に辿り着けばなんとかなるw

翌朝、マレーシア経由でバリ島入りしていたもう一人の旅友ちゃんと空港で合流して、フローレス島へGO☆

デンパサール空港が見えてます♪.*゚

1時間ちょっとのフライトなので、あっという間にフローレス島に到着です。

窓からは綺麗な海が♪ (*^-^*)

フローレス島にある空港はラブアンバジョ空港(LBJ)ですが、通称コモド空港と言うらしい。
    コモド島はここから船で数時間の距離にある別の島なんですけどね。

可愛らしいエアアジアの機体。

タラップを降りてフローレス島へ降り立ちます♪.*゚

ラブアンバジョ空港

コモド空港

多分両方の名前が書いてあるんですね

コモドくんがいる空港です(*^-^*)

到着しました~☆

数時間後に別便で到着する4人目の旅友ちゃんとホテルで合流すれば、全員集合。
    年越しバカンスが始まりますよ~♪.*゚

Part1はここまで~ ヾ(^▽^)ノ