2023/02/18 - 2023/02/19
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
2月は、静岡県でサイクリングしました。
1日目はほぼサイクリングで、少しだけ城めぐりのイベントスポットを攻略しました。
2日目は城めぐりのイベントスポット攻略をしました。
2日目の城めぐりのイベントスポット攻略をご紹介します。
そして、今までほとんど書いたことの無い、旅行にかかった経費を書いてみたいと思います。2人分です。
食事(昼食2回、夕食1回) 5480円
駐車場(2か所) 600円
御城印(3枚) 740円
お土産 3634円
飲み物&おやつ 2290円
ガソリン 約5000円
ホテル(夕食朝食付き) 約12000円
高速代 ?
高速代だけ、ちょっと分からなくなってしまいました。後で、クレカの明細から計算できたら追記するかもしれません。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
2日目は1日中城めぐりのイベントスポット攻略の旅でした。
これは、田中城跡の碑ですが、たぶん、城跡はこの近くの学校の中にあると思われます。
近くまで行きましたが、事前の情報収集不足で中に入って良いのかどうかがよく分からなかったので、実際の城跡は見ていません。田中城址 名所・史跡
能満寺山公園の駐車場まできました。
ここも城めぐのスポットです。
本当は、ここは、駐車場があるのでもっと現地を散策したかったのですが、実は、雨が結構降ってきて、この看板を写真におさめるのが精一杯でした(>_<)。能満寺山公園 公園・植物園
次に訪れたのは、相良城です。
ここは、牧之原市資料館になっています。牧之原市史料館 美術館・博物館
田沼意次候の銅像がありました。
手前に田沼意次候についての説明書きがありました。
これは、御城印なのですが、資料館の入場券を兼ねています。
資料館には夫も入ったので、実は御城印は2枚あります(^_^;)。
この資料館ですが、田沼意次候の功績が非常に分かりやすくまとめられている、良い資料館だと思いました。立ち寄った際には是非、見学して欲しい資料館です。
中は、撮影禁止でしたので、資料館の中の写真はありません。 -
次に、諏訪原城を訪れました。
ここでは、御城印を手に入れるためにはガチャガチャをしなければなりません(笑。
中身は、グッズとの引換券で好きなものを選べるので、なぜ、ガチャガチャにしているのかちょっと謎なのですが…(^_^;)。
私と同時にビジターセンターの中に入った人がいて、その人の方が先にガチャガチャをしたのですが、どうも、ガチャガチャが詰まってしまったらしく、係のおじさんとあれこれやっていて、まぁ、直ったんですけど、ちょっと、我先にとやらなくて良かった~(;´д`)、と思っちゃいました(^_^;)。 -
ガチャガチャの中身は、御城印以外にも、これらのものと交換できます。
ジオラマが置いてありました。
ゲットした御城印です。
一旦、静岡市内に戻ってきて、昼食にしました。
桜えびうどん、かな。
桜えびのかき揚げはサクサクして美味しかったです(⌒-⌒)。鐘庵 静岡丸子店 グルメ・レストラン
お品書きも撮っておきました。
あ、桜えびのページだけですけど(^_^;)。 -
次に、三保の松原に来ました!
レンタサイクルがあったので、写真に撮ってみました!
あ、ただ、海岸には自転車では行けませんよ。
街中から乗ってきて、ここに置いて海岸に行くのかな~?
ここに大きな無料駐車場があるので、ここから乗って街へ行くのも良いかもですね~。 -
今回は、海岸には行かず、みほしるべにだけ寄りました。
ここも城めぐのイベントスポットです。静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館
建物はこんな感じです。
前に来たときは、感染症の流行のせいで閉じてたんですよね~。
今回、初めて中に入りました。 -
三保の松原から静岡市内に戻る途中に久能山東照宮があって、ここもスポットです。
久能山東照宮 寺・神社・教会
ところが、ここ、道路からはスポットが攻略できません。
参道から東照宮の建物まで遠すぎるんです。
そして、参道はこの階段です!
とっても足場が悪くて、のぼりおりするのちょっと大変でした(>_<)。
なのに、攻略情報を読むと、ここを夜中に上り下りして攻略したって書いている人がいて…、マジかーーーー、危ないからそれは止めた方が良いですよ~(^_^;)。 -
さて、あと残りのスポットは静岡市内です。
ここは、QRコードを読まなければいけないので、現地攻略必須です。
QRコードは、1階にありました。
無料エリアです。
時間があれば、中に入ってみたかったのですが…。静岡市歴史博物館 美術館・博物館
歴史博物館からテクテクテクテク歩いて、到着しました。
ここの神社の中に、大河ドラマ館あって、そこもQRコードを読まなければいけないスポットです。QRコードは入口のところにあるので、中に入らなくても読むことができます。
ていうか、あれ?この神社…、国盗りの冬キャンのスポットだ!
静岡浅間神社です。
今は、歴史博物館と大河ドラマ館の間をバスが走っているので、歩かなくても行き来できますよ(^^)。ちょっと、思ったより距離があるんですよね…。静岡浅間神社 寺・神社・教会
これが、神社の中に作られた大河ドラマ館です。
ここで、スポットは全制覇となりました!
そして、駿府城で限定御城印を貰えるということだったのですが、貰えるのは16時までで、ちょっと、30分ほどタイムオーバーでした(>_<)。
一応、御城印を貰える櫓には行ってみたんですけど、やっぱり、もう受付は閉まってました…。
自分の中では、午前中くらいには終わると思っていたので、こんなに時間がかかるとは! -
駐車場に向かって公園内を歩いていると、コレを発見しました!
ロド芋!
ロードスターの焼き芋屋さんです!
初めて見ました!
が、これも、もう店じまいだったみたいで、買うことはできませんでした…orz。 -
歩いていたら、咲いているさくらを見つけました!
ちょっと引いて、全体が入る感じで。
今度は寄って、お花の形が分かる感じで。
はぁ。それにしても、今回限定御城印を貰い損ねたので、また駿府城には来ないとだな~。そんなにすぐに再訪できないので、それまでに無くならないように祈ります。限定2000枚なので…。 -
帰りに、富士川SAに寄りました。
富士川サービスエリア 道の駅
富士山が見えるくらいの明るさの時間に寄ることがほとんどないので(真っ暗な時間帯に寄ることが多いです)、つい、富士山の写真を撮っちゃいました(^_^;)。
ちらっと、観覧車も入れてみました(^^)。
乗ったことないんですけどね(^_^;)。 -
ちょっと時間は早かったのですが、夕飯にしました。
てんやがあったので、たぶん、富士川天丼を食べました!
ウチの近所にもてんやはあるのですが、たぶん、初めてか覚えてないくらい久しぶりにてんやの天丼を食べました!そんなに脂っこくなくて美味しいんですね!
(丼ものがそんなに好きじゃ無いので、こういうときでもないとなかなか食べないですね(^_^;))。富士川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
テイクアウトもできるようです。
リーズナブルで助かりますね(^^)。
この日は、東名の上りが全く渋滞していなくて、スムーズに帰ることができました(^^)。