沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は、静岡県でサイクリングしました。<br /><br />夫が、どこで走るか調べてくれて、今回は、静岡県内の海沿いを沼津まで片道10kmほど走りました。<br /><br />前回の茨城県のりんりんロードと距離はそんなに変わらないと思うのですが、ちょっと慣れたのか、何か条件が違うのか、前回より楽に走れた感じはあります。<br /><br />ただ、今回は自転車道が途中工事中で公道を迂回しなければならなくて、それが、ちょっとキツかったです。やっぱり、まだ、公道を走るのはちょっと怖いですね(^_^;)。あと、往きはほとんど風が無かったのが、帰りは少し風があって、海沿いなので遮るものが無かったので、風にあおられるのがちょっと怖かったです。夫に海側を走って風よけになって貰っていました(^_^;)。<br /><br />1日目はほぼサイクリングで、少しだけ城めぐりのイベントスポットを攻略しました。<br />2日目は城めぐりのイベントスポット攻略をしました。

2023年2月 1日目 沼津で #サイクリング  #cmeg

2023/02/18 - 2023/02/19

Jeria1974

Jeria1974さん

2月は、静岡県でサイクリングしました。

2日目は城めぐりのイベントスポット攻略をしました。

自家用車

西へ行くときは、だいたい東名を使っています。
    新東名はあんまり使いません。
    駒門PAでトイレ休憩をしました。

駒門パーキングエリア 道の駅

こんな感じで富士山が結構大きく見えます。

今回のサイクリングのスタートはJR東海道線の原駅です。

原駅

原駅から見える富士山。

駅周辺のエリアマップです。海のすぐ近くです。

ここから自転車道が始まります。こんな景色のところを走ります。向こうにうっすら見えているのは伊豆半島かな?

だいぶ沼津に近づいてきました。
    ここは千本浜というところのようです。
    伊豆半島がはっきり見えてますね。

千本浜 自然・景勝地

反対側には富士山がありますが、ちょっと、雲と松の木に隠れて見にくいですね(^_^;)。
    ここは、駐車場があって人もたくさんいました。
    あと、沼津側の端っこにトイレがあるので、サイクリングの人もここで一旦休憩するといいと思います(^^)。

この水門を目印にして走ってきました。

最終的な目的地はここです。

欧蘭陀館 下河原店 グルメ・レストラン

こんな感じのお店です。

実は、このお店はラブライブのキャラクターのお家のモデルになったお店のようで、これは入口のところに飾られているものなのですが、店の中に入ったときはグッズを販売しているのかと思ったのですが、どうも、そうではなくコレクションだったようです(^_^;)。

この、壁にかかって宣伝されている曜ちゃん家のハンバーグを食べてみました。

夫は、普通のハンバーグで、私は和風ハンバーグにしました。
    デザートとオレンジジュースが付いています。
    オレンジジュースが付いているのが分からなくて、飲み物もセットでつけてしまいました(^_^;)。しかも、私は走ってきて暑かったのでアイスティーで(^_^;)。食べているうちに体が冷めてきたし、オレンジジュースがあるならホットで良かったかな?(^_^;)。

ご飯は美味しかったし、ラブライバー御用達かとちょっとドキドキしながら入りましたが、中に入ってみたら、結構普通に近所の人たちらしい人たちで混んでて、普通の喫茶店でした。私たちと入れ違いで、ラブライバーっぽいサイクリストの人が中に入っていったので、ラブライバーにとって聖地なのは間違いないと思いますが、アニメのコラボ喫茶のようなものではなく、普通の喫茶店でした。値段も普通でした。

さて、食べ終わってまた元来た道を帰るわけですが、私たちが走った自転車道には潮の音プロムナードという名前が付いていたようです。
    ちょっと、調べてみたのですが、自転車道全体が潮の音プロムナードな訳ではなく、自転車道の一部がそういう名前のようですね。

これは、原駅近くにあったマンホールです。
    富士山と海と何かお花が描かれていますね。

実は、迂回路に入って、一旦サイクリングロードに戻ってから原駅のところに出る予定だったのですが、復路の方が公道が走りやすい感じになっていて、サイクリングロードの入口を見落としてそのまま原駅の入口のところまで公道を走ってきちゃいました(^^ゞ。

人の顔が写らないように写そうと思ったら、柱で「は」と「ら」が分断されちゃいました!(笑

原駅

私たちが知っている東海道線とは全然違います!

なんで駅の中にいるのかというと、どうしてもトイレに行きたくなって、入場券を買って改札の中に入りました(^_^;)。折角中に入ったので、写真撮らせて貰いました(^-^)v。

原駅は有人駅でトイレは改札の中にあります。
    このショーケースは改札の外ですが、地元の物産が展示されていました。

ちなみに、列車の本数は、別にそんなに少なくありません。

もちろん、首都圏の東海道線よりは少ないと思いますが、東海道線はやっぱり東海道線ですね(^^)。

原駅を出発後、道の駅富士でトイレ休憩しました。

これ以降は車移動です。

道の駅 富士 道の駅

ここの道の駅は狭いのですが、おそば屋さんがありました。

桜エビ推しでちょっと美味しそうでした。
    でも、お腹いっぱいだったので、ここでは食べていません(^_^;)。

由比本陣公園に来ました。
    ここは、城めぐりのイベントのスポットです。

由比本陣公園 名所・史跡

しかし、一足遅く、すでに中には入れない時間でしたorz。

開館中となっていますが、午後5時までです。

中が見えるところがあって、そこから撮ってみました。
    中はこんな感じです。

無料の駐車場がありますが、公園からは少し離れています。
    離れていると行っても、徒歩1~2分くらいのところで、まぁ、公園に隣接していないという程度のものです。ただ、隣接していないので、初めてだとどれが公園の駐車場なのか迷うかもしれませんね(夫は初めての場所ではまず迷うので、迷いましたとも(^_^;))。

公園の前に馬の水呑場があります。

由比本陣公園 名所・史跡

カメの置物が置いてある~。

たくさん置いてある~、と、思ったら、本物の生きてるカメでした(^_^;)。

今は、馬が水を飲むことは無いので、亀たちの憩いの場になっているようです(^^)。

右側のは、明治天皇って書いてあるから、明治天皇だなって分かるんですけど、左の方はどの天皇か分からないんですよね。平成に作られてるんで、たぶん、平成天皇だと思うんですけど。

これは物見塔のようです。

こんなのあるんだ~、今日はもう終わっちゃったんだね~、と言いながら前を通り過ぎましたが、今日はもう終わっちゃったんじゃなくて、閉業されていたようです。残念!

東海道由比宿おもしろ宿場館 美術館・博物館

ここは、城めぐのイベントスポットです。
    城めぐのイベントは本当に入る範囲が狭くて、現地まで行かないと攻略できないという結構難易度の高い設定になっています(>_<)。

清見寺 寺・神社・教会

お寺なのですが、お寺本体に到達するには結構階段を登らないといけないようで、もう、時間も遅かったのでお寺までは行きませんでした。

最近のiPhoneのカメラは性能が良くて、明るく写ってますが、実際には薄暗くなり始めてました。

どちらにしても、見学できる時間は過ぎていましたし…。
    観光寺のようですね。

• 由比からここまで距離はそんなに無いのですが、途中、事故渋滞にはまりまして…(&gt;_&lt;)。本当はもう少しスポット攻略できるかと思ったのですが、ここでタイムオーバーでした。後は、明日ですね。ひどい事故渋滞で、運転手である夫の精神がかなり削られてしまいまして…、早く休ませてあげたいという気持ちもありました(^_^;)。<br /><br />続きます。

由比からここまで距離はそんなに無いのですが、途中、事故渋滞にはまりまして…(>_<)。本当はもう少しスポット攻略できるかと思ったのですが、ここでタイムオーバーでした。後は、明日ですね。ひどい事故渋滞で、運転手である夫の精神がかなり削られてしまいまして…、早く休ませてあげたいという気持ちもありました(^_^;)。

続きます。