東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり、重くて暗い内容ですので、スルーしてください。<br /><br />無理にコメントしていただくには及びません。m(__)m<br />皆さまの暖かい励ましと祈りのお気持ちは、この1か月間、母にずっと届いていたと思います。<br /><br />本当に本当にありがとうございます。

自分史上最凶?の八方塞がり期に突入してしまったらしいこの1か月のあいだに起きたことを書きます。。

2023/02/20 - 2023/02/20

おみヴぉ333さん

かなり、重くて暗い内容ですので、スルーしてください。

無理にコメントしていただくには及びません。m(__)m

本当に本当にありがとうございます。

実家の母が救急搬送され、入院してから、明日22日でちょうど1か月になります。

皆さまの暖かい祈りと励ましのお気持ち、本当にどれだけ嬉しかったか言葉では表せません。

本当にありがとうございました。

母は、どうにか一命だけは取り留めたのですが、出血量がかなり多かったため、脳に重い障害が残ってしまい、引き続き長期の入院を余儀なくされている現状です。。

しかも現在はコロナ禍で病院の面会は一切禁じられているため、私も父も、あれから母には一度も会えておらず、リモート面会も無理な状態とのことで、たまに病院に電話して様子を聞く程度のことしか出来ません。

日曜日の早朝に、母は一人で閉め切った部屋の中で倒れたため、隣の部屋にいた父も気がつかず、そのまま約2時間半にわたり放置されてしまっていました。

いろんなことで不運が重なってしまったのですが、何とかもっと早く気付いてあげていられればと、今となってはただただ悔いが残るばかりです。

ついこの前のお正月までは元気だった母が、いきなりこのようなことになって、私も父も、現実を受け入れられず、涙も枯れ果てたような状態になりましたが、だけど、一方で自分たちの現実の生活というものもあって、

一時的にでも父を、自分のアパートに引き取ろうかとも考えたのですが、父はやはり、母を待ちながら実家で一人の生活を何とか続けたいと言うので、本人の意思を尊重して、地域包括センターとやり取りして訪問介護ヘルパーを契約したりと、

そういったもろもろのことを、この1か月間、次から次へと怒涛のようにというか、母のことのショックで茫然自失としながらも何とか気力を奮い起こしやっていたので、

ホントに、一言で言って、アタマおかしくなりそうでした。(^_^;

と同時に、親が突然倒れるというのは、こういうことなんだと、

母が管理していたもの、通帳とか印鑑とか、保険証書とか、いざとなるとありかが分からず、探すのに部屋中引っ搔き回したり、

こういうことって、ほんとに親が元気なうちに、やっておくべきことなんですね。。

縁起が悪いから、ついつい、後回しになってしまうけど、いざという時、ほんとに慌てますw

そんなことをいろいろつくづく考えた1か月でもありました。。

母方の親戚たちや、母とご近所づきあいのあったお婆ちゃまたち、そして私の職場の方々までも、本当に心配して労わって下さり、皆さんからたくさんの暖かいお言葉をいただいて、心が救われました。。

父の介護ヘルパーは平日月~金しか来ないので、週末は私が遠距離介護しに行くことになり、そんな生活を、ここ1か月ばかり毎週続けてきております。。まあ父も寝たきりというわけではないので、自分で出来る範囲のことは、逆にある程度やってもらったほうが、本人のボケ防止のためにも良いと思うので、少しずつ慣らしながら今はやってます。何しろ、これまで生活のことは100%母に任せきりで、電子レンジの使い方すら知らない昭和の老人ですから・・

まあそんなこんなで何だかんだやってるうち、あっという間に1か月経ち、父も私も、現実というものを少しずつ受け止めてきてるところではあります。。

この1か月間、あちこちの神社行って祈願し、お守り受けてきて母の病室に届けてもらったりとか・・笠間稲荷神社にもまた行ってきました。
    ほんとに、そんなことしかもう出来ないんですよね。。でも母のためにできる最善のことを今はやっていこうと思います。何が最善なのかも、手探りで分からないような状態ではありますが。

それにしても脳出血って、あらためてつくづく、こんなに怖いものなんだと思い知らされました。うちの母は高血圧だったのですが、日頃からそこまで気に留めてる様子もなく、血圧下げる薬も飲んだり飲まなかったりみたいな。。やっぱり高齢になると血圧管理がもっとも大切なんですね。

そして、親はできるだけ子の世話になりたくないと思うから、大丈夫じゃないのに「大丈夫」と言ってしまうんですね。。うちの母も「まだ大丈夫」を連発してましたから。その言葉通りに「大丈夫なんだ」と思ってはいけないんですね。。親の「大丈夫」は「大丈夫じゃない」。そのことに、ただただ、もっと早く気付いてあげられてればと。

そんなこんなでただただ祈ることしか出来ない中、

病気平癒のご利益がある神社について調べていたら、

ふと方位除けの記事に目が留まり

なんと令和5年は、自分が四緑で「八方塞がり」、

父と母が七赤で「表鬼門」になっていました。。

表鬼門のところにはしっかり「病気やケガに注意」と書かれていますね。

もっと早く気がついてれば。。来宮神社さんで初詣した時に二人でお祓い受けてくるとよかった。。

まあこういうのって、当たらぬも八卦で気にしない人は気にしないんだろうけど、

八方塞がりの年は9年に一度巡ってくるそうで、自分のこれまでの人生を振り返ると、たしかに10年周期ぐらいで、いいことと悪いことが、山あり谷ありジグザクの人生グラフみたいになっているよなぁ~と。。

これまで「厄年」のお祓いとかはしたことありましたが、女性は数えで37歳(だっけ?)からしばらくの間はずーっと無くて、次が61歳までないので、「おぉ、40代も50代もしばらくは無罪放免か、やったー♪」的な発想で、こういうお祓いとかからは久しく足が遠のいており、方位除けっていうのもやったことがなかったのですが、今回初めて、母の分と自分のと両方、ご祈祷を受けてみることにしました。

「八方除け祈願」 は、旧暦1月の「やぶる」の日に行うと良いと書かれていたので、

2月19日(日)大安 この日を選んで、湯島天神に行ってきました。

湯島天神は言わずと知れた合格祈願の神社ですが、なぜここを選んだのかというと、ちょっと理由があり、

その昔、今からもう18年ほど前ですかね、当時出向していた職場がここの近くにあった関係で、その頃からずっといつも毎年、こちらの神社にこの時期に詣でていて、お焚き上げで古札やお守りやお正月の門松などを納めていたのです。

いつも毎年同じくらいの1月上~中旬くらいの時期に必ず来ているのですが、今年は1月11日の仕事帰りに行ったんです(母が倒れる日の10日ほど前です)。

そのとき、お詣りを済ませて、帰りの地下鉄 湯島駅のホームで手袋を何気なく外してみたら、私の左手の親指が、どこも痛くないのに、血まみれになっていたのです。

びっくりして、どこか切ったのか?と見てみたけど、傷らしきものは見当たらず。。

そしてそのあと家に帰ったら、また続けて、これまで20年間ほど一度も壊れたことのなかった天井照明のペンダントライトの紐が、引っ張ったとたんいきなり戻らなくなって、真っ暗になって壊れてしまったのです。何度やってみても元に戻らなくて。
    その時はまあ、さすがに20年以上使ってるし寿命がきたかな、とも考えましたが、(現在はどういうわけか、また自然に元に戻っています)

でもなんかこのとき、神社に詣でた直後だったこともあって、その血のことといい、ライトが真っ暗になったことといい、得も言われぬ嫌な感じがしました。

なんとも説明はつかないけど、直感で何か警告されてるような感じでした。神様が、何かを伝えてきてるような。

でもそれが何なのか、はっきりと分かりませんでしたし、

さらにこの日はちょうど、翌日1月12日から石巻・田代島への旅行に出かける前日だったので、旅先で何か良くないことでも起きるのかしら? 行くなって言われてる?? などとそっちにばかり気を取られてしまい、でも結局旅行には出発したし、何も起きず、楽しい旅行だったのですが、

まさか実家のほうに、こんな大異変が生じるとは、その時は思ってもみませんでした・・

母は、左の脳からの出血だったそうなので、まあ考えようによっては、左の親指が血まみれというのは、そういうことだったのかもしれないかなと・・・

ちょっとオカルト的な話になってすみません。
    こういうネタが嫌いな方はスルーして下さいませ。。。

そういった理由もあって、2月19日 大安で「やぶる」の日に

湯島天神さまでご祈禱を受けました。

私の他にも、厄除けや合格祈願の方など、一緒にご祈祷を受けられた方が何人かいらっしゃいましたが、

なんと神主さんは、母の「病気平癒」を一番最初に読んでくださって

大変に、大変に有り難く、涙が止まりませんでした。。

境内ではちょうど「梅まつり」が開催されていて、とてもきれいでした。

しだれ梅もきれ~い (^ ^)

おみくじをおそるおそる 引いてみたら・・

「小吉」が出ました。凶じゃなくてよかった・・(^o^;

「病気」のところに「心長く保養せよ」って、母のことかと思っていたら・・

じつはこの前々日、17日の金曜の夜から私は実家へ行ってたのですが、そのとき父が

「なんだか喉が痛い、ヘルパーさんに風邪でもうつされたかな」

などと言ってて、まさか・・と思いましたが、熱はないとのことで、

その夜は市販の風邪薬を飲んで寝て、翌日には治ったというので、単なる喉の不調だったかなぐらいに思って安心していたのですが・・

なんと

自宅に戻って20日 月曜日の朝、わたくしいつも通り、出勤しようとしましたら

喉がチリチリと痛くて、こりゃもしかしてと思い、急遽休みを取り、

午後からのコロナ検査を近くの病院で予約しました。

その朝の段階では、まだ少し喉が痛むだけだったので、ただの「風邪」であってほしいと願いつつ様子をみるも・・

あれよあれよという間にゾクゾク悪寒がしてきて、

体温計は13時時点で MAX38.9度に・・・意識モーロー。。

こりゃインフルかコロナかどっちかは確定だなと思いながら、ふらふらしながらタクシーで病院へ。

やはりコロナでした。。父からもらいました(たぶん)。

やっぱり人間って、メンタルやられるとあっけないですね。免疫力即落ちですね・・(^o^;

まさかここへ来てコロナとは。
    泣きっ面に蜂。踏んだり蹴ったり。いやそんなもんじゃないって話だしww

ていうか湯島天神!!菌ばらまいてきちゃったよ!どうしよう!

ごめんなさい!!!(><)

発熱外来はしっかりお金を取られます。。

しかも後払いって。また行かなきゃならないの、勘弁して~~。

なんか、よくわからんけども、とりあえずスマホで登録してみました。

宿泊施設で保養して、4トラで何人かの方が召し上がってた不味そうなお弁当も食べてみたいかもと思ったりもしたけど(その期間、食費と自宅の光熱費が浮くのだけでもありがたいから)、

千葉県にはAPAみたいないいホテルがないし、ホテルで外出禁止になってるあいだに万が一、母か父に急変があったらこわいので、やっぱり今回は自宅で療養することにしました。

さいわい今日の時点ではまだ「微熱」と「軽い喉の痛み」と「それほど軽くもないけど重くもない咳」の症状があるだけで、味覚も嗅覚も正常だし、髪の毛がゴッソリ抜け落ちたりもしていません。アセトアミノフェンとかっていう解熱剤がよく効きますね。

父のほうがむしろ私より元気みたいで、軽い喉の痛みだけで治まっているもよう。私はワクチン3回だけど、父は4回打ってるのでやっぱりその違いかな??
    しきりに「オレは大丈夫だ!」と言っていますが、親の「大丈夫」はほんとに大丈夫じゃないよ~~~(>_<)

ただでさえ母のことで1月から何日も休んでるので、職場に対してがほんとに申し訳なかったです・・。コロナになったのは災難だけど、この自宅療養の数日間でゆっくり休みなさいと神様が言ってくれてるんだよ、と私に言ってくださった方々がいて、涙が出る思いでした。。

湯島天神で受けたお守り。

これは私の方位除けのお守り。真っ白できれい。

母のほうのお守りは桐箱に入った大きく立派なもので、お札にもちゃんと母の名前も入っていました。

まあ、人生、いろんなことがありますね。。でも、大丈夫と、思って、あきらめずに信じてがんばります。

母にはいつも、強く、優しくなりなさいと、言われてましたね。(なれなかったけどね。。)

でも母は、きっとこうしている今も、私が楽しく、日々を生きていることを何より望んでいると分かっているから、

少しずつでも、その思いには応えていきたいです。

書きかけになってる石巻の旅行記も、続きを書けたらと思ってます。

どうせコロナ休暇で他にやることないしねww

• Sting boyさん 2023/02/27 07:17:49
    ずっと気になっておりました
    15年前 おぱが 入院致しました 亡くなった父の姉なので毎日お見舞いに行きました
    おばも お母様と 全く同じ病気です
    御身体を
    気をつけてね~ 応援していますから

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/27 08:24:22
    RE: ずっと気になっておりました
    Stingさん

ありがとうございました。。m(__)m

そうでしたか、叔母様、ご大変だったのですね・・
    毎日お見舞いに行かれて、Stingさんやさしいですね。
    今はコロナで、まったく面会が出来ずつらいですが、なんとか乗り越えます。応援ほんとにありがとうございます。

コロナはやはり、免疫力が下がるとやられますね! だいぶよくなってきたけど、罹ると咳がひどくなってきついよ〜。Stingさんも気を付けてね〜。

おみ
  • snowy;yukinoさん 2023/02/24 05:26:58
    おみヴぉちゃん!
    ご報告ありがとう

おみヴぉちゃんの健康あっての事ですから
    御身大切にね

私も夫の両親の事で行ったり来たりしていますが
    私の両親が58歳と64歳の時に亡くなっているので
    何となくそういうものだな、、と達観しているつもり
    ではあります、、実際 物事が動くと悲しみは
    後回しになります、、あの時の体力勝負の日々、、

おみヴぉちゃんの言う通り 前もって準備できる
    ものではありません、、でも おみヴぉちゃんが
    元気でいる事はできる事なので、、

と 何を言っているのだか、、
    とにかく 君の旅行記を待つ!
    笑う門には福来る!
    良い旅をわれらに♪
    xx

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/24 09:40:52
    RE: おみヴぉちゃん!
    yukinoちゃま〜

お優しいメッセージほんとにうれしすぎます。ありがとうございました。。

そうでしたか、yukinoちゃまも。。お辛い経験を乗り越えられてこられたのですね。
    私はほんとの身内が両親しかおらず、いわゆる核家族化してるものですから、突然でパニックになってしまい、お見苦しいかぎりです。。m(__)m

ほんと、悲しみなんて感じていられない時期、体力勝負の時期というのはありますよね。こういう時はしっかり食べて休むことも大事なんだと痛感しました。。yukinoちゃまも旦那様のご両親、大変だと思いますが、ご自愛くださいね。(こんなことしか言えずすみません。。)

ほんと、今は笑顔でいることが大事ですね。しっかり食べて旅行記がんばって仕上げます!コロナ休み中ヒマですww

本当に本当に、Thank you sososo much !!!

• sassyさん 2023/02/23 17:33:35
    ご無理なさらずに
    おみヴぉさん

お母さまの体調の件、初めて知りました。

色々重なる時のお気持ちよくわかります。
    そんな時期が私にもあった時期を思い出します。

私が毎年京都に旅行に行く理由の一つが亡き母が一緒にいこうと言ってた京都旅行をかなえてあげられなくて、懺悔の意味で毎年行ってご祈祷受けてます。

皆様それぞれの介護のカタチがあると思いますが、時にはご自分もいたわってくださいね。おみヴぉさんの体調も回復しても無理しないでくださいね。
    親の「大丈夫」は本当に大丈夫じゃない、って言葉、本当に同感です!

少しでもお母さまの体調がよくなりますように、私も祈ってます。

Sassyより

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/24 09:22:00
    RE: ご無理なさらずに
    sassyさん

お優しいお心遣いをいただき、ほんとにありがとうございます。。

そうでしたか、sassyさんもでしたか。。
    お辛い時期を乗り越えて来られたのですね。
    ここの4トラの皆さんも、お辛い経験をそれぞれに抱えながら
    表に出さずに旅行記を書かれているので、
    なんか自分だけワーワー言ってて、申し訳なかったです。。

京都がただお好きなだけかと思っていましたが、そういうご理由だったのだとは知らずにすみませんでした。。お母さまは天国できっと喜んでいらっしゃると思いますよ。私もじつは母と箱根吟遊に行く約束を2019年秋にしていたのですが、ちょうどその時に母の妹が亡くなってキャンセル。それ以後はコロナ禍突入で結局行けてなかったので。。

sassyさんはじめ、お優しい皆さんに母のために祈っていただき、本当に心から御礼申し上げたいです。ありがとうございます。コロナウィルスって、ほんのちょっとした心の隙間にしれっと入って来るから怖いですね。やっぱり油断大敵ですね。お気遣い下さり本当にありがとうございます。sassyさんも、まだ寒い日が続きますので、どうぞお気を付けくださいね。

• ボルさん 2023/02/23 09:20:36
    おみさんの生活が、平穏なものになりますように
    どうしているかなと思っていました。
    お母さま、今も戦っているのですね。
    おみさんも仕事があるのに週末はご実家に行かれて、すごく大変ですよね。
    コロナは憎いですが、自宅療養は本当に今のおみさんにとって必要な休息なんだと思います。
    しっかり食べて寝てくださいね。
    きっとまた楽しく旅行に行ける日が絶対来ますので!
    今はとにかく周囲に頼って(たぶん責任感が強くいつもは弱音を吐かなそうなおみさんに頼られたら、周りの人も嬉しいと思います♡)頑張りすぎないでくださいね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/23 13:19:00
    Re: おみさんの生活が、平穏なものになりますように
    ボルさん

ほんとにほんとに、ご心配をおかけし、お優しいお言葉を沢山いただきすみません。ありがとうございました。m(__)m

少し前までは仕事もテレワーク出来てたんですが、今出来なくなっちゃってるので、体力面はちょっときついですがまあ何とか両天秤でやっています。(^^;

ほんと、しっかり食べること ← こういう時はこれが一番重要なんですね!つくづく思いました。さいわい食欲だけはあるので大丈夫だと思います。

母方の親戚たちや、周りの方々からもご支援いただいていて有り難いです。。何よりこうして4トラの皆さんからも暖かい励ましをいただいて、心強い限りです。ボルさん、ほんとにありがとう♪また旅行に行けるようになるまでは、ボルさんの旅行記でいっしょに旅させていただきますね (^^)

まだ寒い日も続くと思うので、ボルさんもお仕事とプライベート、お身体を労わって気を付けてがんばって楽しんでください♪ 心願成就、できるように祈ってますね ^^

• muさん 2023/02/23 09:19:15
    お大事になさってください
    おみヴぉさん

お母さま、一命取り留められて安心しました

今、まだまだどこも面会制限で本当に大変です
    5月以降は徐々に緩和されるとは思います

ご回復なさることを信じています
    あの素敵な笑顔が大好きです

高齢の親のことはいずれやってきますね
    うちも父が要介護、目も見えず足も悪く歩けなくなってきてます
    母が肺がんが判明しました
    抗ガン治療はしないことにしました

おみヴぉさんも大変でした
    高熱がやはり出たのですね
    お仕事も本当に忙しくて頑張ってらっしゃったので
    今はとにかくゆっくり養生なさってください

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/23 13:05:08
    Re: お大事になさってください
    muさん

暖かい励ましのお言葉、ほんとにほんとにありがとうございます。。

5月以降、徐々に面会制限が緩和と聞いて、それだけでもだいぶ希望が持てます。ありがとうございます。このコロナ禍に入院されて面会が制限されてるすべての患者さんとご家族の方々、本当にお辛いですよね。テレビなどで何度もそのような場面を見ても、まさか自分の身に起きるとは思いませんでした。。

muさんもお父様とお母様、どうぞお大事になさってくださいね。お母様は大変にお辛いですね・・でも実の娘さんとお身内に医療従事者の方がいらっしゃるというのは、お母様にとって大変に心強いことですね。ご病状が良い方向に向かわれることを、心からお祈りしています。

コロナにはほんとやられましたw あれだけ外で気を付けていたのに、まさか家で父からうつされると思いませんでした。(^^; ほんとダブルパンチ・トリプルパンチでKOですww でもオミクロンはやっぱり軽症なんですね。最初の3日間くらいは熱があってふらふらでしたが、今日になったらだいぶ良くなってきました。

ほんとにありがとうございました。muさんもどうぞご無理なさらず、ご自愛くださいね。

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2023/02/23 07:51:07
    1日でも早く回復されますように
    おみヴぉさん

お母さま、頑張っていらっしゃるのですね。
    お父さまも、おみヴぉさん自身もお母さまを支えるたいへんな生活ですけど、終わりのないトンネルはありません。

きっと、またご自宅に戻れる日がいつかくると強く信じています。
    祈りは必ず通じます。
    おみヴぉさん、くれぐれもご自愛くださいませ。

返信不要です。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/23 11:47:11
    RE: 1日でも早く回復されますように
    puyoさま

お優しいお言葉を本当にありがとうございます。
    最近はこんな身内のネタばかりになってしまい、すみません。。皆さまも同じように大変な思いをなさっているというのに。。

そうですね、終わりのないトンネルはないですよね。
    今は何が最善なのかも分からないような状態ですが、祈りが通じることを信じて日々を過ごしていきます。

しばらくは旅行にも行けなくなるかとは思うのですが、その間は4トラでpuyoさまはじめ皆さんの旅行記で一緒に旅させていただきます♪ これからもよろしくお願いします (^^)

まだまだコロナも終焉していませんので、puyoさまもどうぞお気を付けくださいね。

本当にありがとうございました。m(__)m

おみヴぉ
  • クラウディアさん 2023/02/22 22:40:26
    お大事になさってください
    こんにちは。
    お返事不要です。
    今から10年くらい前、主人が通勤途中に倒れました。半年くらい記憶がないくらい泣きながら必死で過ごしていました。
    お気持ち痛いほどわかります。
    コロナも大変ですね。どうぞご自愛ください。お大事に。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/23 07:42:52
    RE: お大事になさってください
    クラウディアさん

ありがとうございます。暖かいお気持ち、ほんとうにうれしいです。

そうでしたか、旦那様・・本当に大変だったのですね。
    あまりにいきなりショックなことがあると、人間って防御本能がはたらいて記憶をなくすようなこともあるみたいですよね。。これまでご苦労された分、クラウディアさんにもこれからは沢山の幸せと安らぎの時間が訪れますように。(^^)

コロナもインフルエンザもまだまだ終わってないので、どうぞお気を付けくださいね。

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2023/02/21 21:25:49
    お大事になさってくださいね☆
    おみヴぉさん

とてもとても大変な状況のなか、近況をお知らせいただき、ありがとうございます。

その後のお母さまのご病状が気になっていました。一命を取りとめられたとのことで、まずは安堵いたしました。今も病院でのルールが変わらず、お母さまとの面会が出来ないのは、さぞかしお辛いことでしょう。。。早く、面会できるようになるといいですね。

平日は、千葉のご自宅から通勤なさっているのですね。
    ご実家から遠距離通勤されていらっしゃるのでは・・・と気になっていたので、少し安心しました。

そして・・・コロナに罹られたとは、なんともはや。。
    お母さまのことで心労がかかり、毎週末のご実家への帰省で体力が消耗されて、おそらく相当免疫が下がっていらっしゃったのでしょう。

私も、40代で心労が重なった時に、生まれて初めてインフルエンザに罹りました。いろいろなことが重なって、どうにもならなくなると、身体が「休んでくださいね。」とサインを出してくれるのだと思います。

今は、おみヴぉさんご自身のお身体とお心が健康になられることが最優先だと思いますので、ゆっくりご養生なさってくださいね。そして、責任感の強いおみヴぉさん、おひとりで頑張り過ぎないように。周囲の方々や行政も含めて、ぜひ相談なさってみてください。何のお力にもなれませんが、今の状況から脱して、何事もうまく進むことを願っております。

あわせて、おみヴぉさんのコロナが、後遺症もなく、一日も早く快復されることをお祈りしています。

返信不要ですので、決してお気遣いなきよう。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/22 12:36:53
    RE: お大事になさってくださいね☆
    arc-en-cielさん

こんにちは。暖かいお気持ち、本当にいつもありがとうございます。
    前回メールまでいただいてたのに、お返事できる状況じゃなく、すみませんでした。

1か月経ってようやく、現実を見つめられる気分になってきました。。

arc-en-cielさんも以前にお父様のことでご大変だったのですね。。長い人生にはそういうタイミングってやっぱり訪れますよね。でも脳梗塞とか脳卒中とかっていうのは、なんの前触れもなく突然来るものだから本当に怖いですよね。。お父様もその時は一命を取り留められたということで何よりでした。

うちの父は、面会さえ出来れば母の傍に行って励ましてやりたいのにと、沈痛な面持ちで言ってます。ほんと憎きはコロナですよね。でもそのコロナにまさか自分と父がいきなり同時になるとは思わず、ほんとに何が何やらもうめちゃくちゃで。。(^o^;

オミクロンのワクチン、やっぱりせめて4回目だけでも打っておけばよかったと後悔しています。3回だけの私より、4回目を打った父のほうが元気なものですから。。(^o^; オミクロンは症状は軽いとは言われてますが、それでもやっぱりカラダの弱いところは重症化して、私は気管支が弱いためいつも風邪やインフルになると気管支炎になってしまうのですが、今回も咳が止まらないため、このあとオンライン診療で吸入薬を届けてもらおうと思ってます。

母が家に戻って来られるようになったら、実家からの遠距離通勤も考えようかと思っていましたが、今はまだ出来ないので、とりあえず普通に自宅のほうから通勤しています。

何はともあれ、コロナで1週間以上ものタップリ休暇がいただけて、贅沢だ♪と逆にちょっと安心しています。ほんと、頑張り過ぎるとよくありませんよね。ありがとうございます。m(__)m

でも今回自分が、実家という思ってもみなかった場所でコロナ感染してみて、やっぱりコロナ自体はまだまだ終息なんてしていないんだということを身につまされました。arc-en-cielさんもだんなさまもどうぞお気を付けくださいね。

いつもお優しいお気持ちを、本当にありがとうございます。

• マズウェルさん 2023/02/21 19:03:48
    おだいじに…。
    おみヴぉ333 さま

お母さま、万が一のことにならず本当に良かった(と言っていいのかわかりませんが…)です。年末年始の元気なお姿を拝見していたので、驚きました。おみヴぉさんも相当神経や体力を使われていたのだと思います。ゆっくり休養なさってください。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/02/22 09:45:39
    RE: おだいじに…。
    マズウェルさん

ご心配いただきすみません。本当にありがとうございました。
    脳卒中、脳出血ってほんと怖いですね。高齢になったら血圧管理が何より大事と思い知らされました。。
    母はまだこのあとリハビリなどが続くかもしれません。焦らずにやっていこうと思います。暖かいお見舞いのお言葉、本当にありがとうございました。
    コロナもまだまだ終息はしてないんだと実感しましたので、マズウェルさんもどうぞお気を付け下さい。

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ