2023/02/16 - 2023/02/18
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2023/02/16
ANA創立70周年記念企画「国内線どこでも片道7,000円」の発売を聞いてまず頭に浮かんだのは仙台空港発着最長距離航路の那覇便だ。いつもなら1泊2日の弾丸で往復してしまうところ、なんとか2人(いつもの同行者含む)とも休みが取れそうと踏んでチケット争奪戦に参加。昨年11月29日になった瞬間にPCと携帯端末2台の計3台で参戦し2時間後になんとか那覇往復を押さえることがことができた。その勢いで単独4レグの航空券も購入してしまう事故も発生(その旅行記は掲載済み)。
いつもの同行者は2泊3日で向かう沖縄旅にかなり期待している模様。そう、いつもなら24時間も居ない間に帰らないといけないのだが、今回は中1日あるのでアレコレと行きたいところ、やりたいことをピックアップ。それを組み入れての旅は果たしてどうなったのか....。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ
いつもなら始発便に搭乗する関係で早朝に到着する仙台空港。今回はお昼に出発するということで9時過ぎにやってきた。それでも早い到着なのだが、じつはオンラインでの会議が1本入っていたためにいつもの同行者を先に下ろして私は車の中で仕事をしていたのだ。なので今回はアクセス鉄道ではなく自家用車でやってきた。
仙台空港 空港
会議を終えて駐車場から空港に戻り、仕事終わりのビールを。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
これから搭乗するのはANAのエアバス A321-200 。先日、小松空港から羽田空港まで搭乗したばかり。
ちなみにその時の旅行記はこちら
ANA「国内線どこでも片道7,000円」3レグ迷走旅 Vol.4 常磐線特急で帰路へ
https://4travel.jp/travelogue/11810828仙台空港 空港
なんか既視感が....。
このフライトも非常口席を指定する。ちなみに壁側のCAさんとのお見合い席はいつもの同行者へ譲り、私は通路側でも壁側でもない中間席に着席した。 -
仙台空港を飛び立ちベルトサインが消えてしばらしてからドリンクサービスが始まる。それに合わせて仙台空港で購入しておいた空弁をいただくことに。
暖かい駅弁・加熱式駅弁「牛たん弁当」でおなじみの「こばやし」が作った空弁。これは加熱せずそのまま食べるタイプとなっている。ちなみに加熱式弁当は機内持ち込み(手荷物預け)することが禁止されているので注意が必要だ。
何せ「飢餓便」とも言われる区間、武漢ウイルス蔓延以降では軽食の機内販売も中止されているので食糧持込は欠かせなかった。 -
食後はアームレスト下から取り出したパーソナルモニタで提供コンテンツを楽しむ。窓が無いのでね。
観た番組はこちらw。リタイヤしたらダイヤモンド修行してみようかな?。 -
こちらは非常口のドアについた小さな丸窓から覗いた景色。
ほぼ満席のとなった機内。7,000円で購入した人たちはこのなかでどのくらい居るんだろうか?。ちなみに直前にプレミアムシートへアップグレードしようと思ったが満席で叶わなかった。
もちろん燃料も機内持ち込みで。
3時間を超えるフライトもあっという間。
那覇空港には新しく増設された新しい方の滑走路に着陸。 -
「めんそーれ」沖縄に到着。
那覇空港 空港
到着後はまったりしている時間は無い。まずはこれから行きたいイーアス沖縄方面へのバス停のチェックを。
あ、あちらには沖縄でキャンプしているプロ野球の球団旗が掲揚されてるよ。那覇空港 空港
バス停と出発時刻の確認でき、ぎりぎり余裕があったので沖縄の交通系ICカードのOKICAを購入。今回の旅では路線バスを使用することが多そうだからだ。
ちなみに今回の旅でレンタカーでの移動を最初に計画したが料金や条件が合わず早々に計画から外していた。 -
95系統あしびなー前行きの路線バスに乗車。
車内は空いていたが、道路は大渋滞。
イーアス沖縄豊崎で下車して徒歩移動。そして訪れたのはこちら。
みなさまご存知「スッパイマン」の上間菓子店にお邪魔する。
夕方の工場見学受付終了間近のぎりぎり滑り込みセーフのような時間だったので機械は動いていなかった。ちなみにみんな大好き「スッパイマン」の梅干しのチェックを2名の担当が1粒ずつチェックしていた。
工場の入口にはスッパイマンのマネキンが迎えくれる。
工場見学の後のお楽しみはこちら。工場直売所でのスッパイマン販売。アウトレット商品などもありお値打ちに購入できることもある。ここの売店で60g入りのアウトレットの干し梅を購入することができ大満足!。
ちなみに工場見学せずに直売所のみの利用も可能だ。工場見学と直売所を備えた梅ランド by YS-11さん上間菓子店 名所・史跡
敷地の外れに鹿威しがあるのだが....なんか違うような気がするw。
工場見学とお土産購入を終えて上間菓子店を後にしようとしたら、なんとお見送りニャンコさまが現れた。
https://youtu.be/1_xNCbJZPZQ工場見学と直売所を備えた梅ランド by YS-11さん上間菓子店 名所・史跡
帰りもイーアス沖縄豊崎から路線バスに乗車。行きの車内は閑散としていたが、帰りのこのバスはインバウンドの乗客で満席だ。
那覇空港に戻ってきてからはモノレールで移動する。到着直後に買ったOKICAが使えるのだが、モノレールに関しては2日乗車券を購入・使用する。この切符は2日乗車券と謳いながら、実際は購入してから48時間有効なのだ。なので夕方17時過ぎに購入しても明後日の17時まで使えるので重宝する。主に那覇市で移動を繰り返す人にはオススメだ。
那覇空港直結のモノレール駅 by YS-11さん那覇空港駅 駅
切符を買ってモノレールに乗車。目の前のポイントが切り替わる。まるで生き物のようにレールが動いた。レールが切り替わるといよいよ出発。
那覇空港駅を出て次の駅は赤嶺駅。その手前で自衛隊の敷地に保存されている航空機を見下ろすことができる。マルヨン(F104)やファントム(F-4)など格好イイね!。基地祭などで解放されたら見に行きたいな。
夕暮れの那覇市内を飛ぶように走るモノレール。眼下の道路は交通量が多くなってきていて渋滞も発生している。
牧志駅で下車。ここから歩いた先に今回の旅で2泊する宿がある。
国際通りと交わる駅 by YS-11さん牧志駅 駅
駅から5分ほど歩いたところにあるこちらのホテルにお世話になります。
さっそくチェックインして荷物を下ろす。そしていただいた全国旅行支援クーポンをアプリで電子クーポン化して準備完了!。今回2人で2泊なので8,000円分利用できるぞ。ありがたく全額利用させていただきます。
m(__)m沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル
準備ができたのでホテルを出る。まずは国際通りを目指して町歩き。
国際通り 名所・史跡
国際通りに来た理由はこちらに立ち寄ること。「うみちゅらら」では明日行く予定の「美ら海水族館」の前売りチケットが販売されているで買いにきたのだ。この前売りチケットは全国旅行支援クーポン(電子クーポン)で購入でき、さらには現地で購入するより安く販売している。沖縄県の全国旅行支援クーポンのアプリでは1円単位で利用できるので使わない理由は無い。
美ら海水族館へ行く前に必ず立ち寄るべき by YS-11さんうみちゅらら お土産屋・直売所・特産品
無事に購入してからは夕飯目指して移動。那覇のアーケード街はいつ来ても歩いているだけで楽しめる。
ということで歩いて到着したのはファストフード店のJef。こちらで夕飯をいただきます。
メニューはこちら。ハンバーガーのセット。
メインは「ぬーやるバーガー」。
ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーチャンプルー風のゴーヤー入り卵焼き)とポークランチョンミート、チーズをサンドしたハンバーガー。沖縄に来たらこれを食べないとね。沖縄に来たら「ぬーやるバーガー」食べないとね by YS-11さんJef サンライズなは店 グルメ・レストラン
Jefで軽く食べた後、次の目的地へ向けて1.2kmを徒歩移動する。モノレールを使えば却って移動距離が大きくなってしまいそうなので....それに那覇の住宅街を歩くのも楽しそうだ。
そして訪れたのは栄町市場商店街にあるお馴染みの「べんり屋」さん。今日はなんだか賑やかで店前のカウンターやテーブルが全て埋まっている。すると店員が人数を聞いてきたので「2名」だと答えると....。
なぜかお店から離れたところに通された。
ここで一通りのオーダーをして、まずは室内にある冷蔵庫から取り出したビールで乾杯。
通された謎の空間....というか、こちらの店舗(?)は「べんり屋」の別邸?別室?拡張店舗らしい。
ということで、まずはお馴染みの水餃子さまの登場。栄町商店街の大人気店 by YS-11さんべんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
我々が座っているテーブルの隣とさらに隣のテーブルに座る客はどうやら航空従事者(それも客室乗務員)らしい。聞き耳を立てていなくても話している微妙な内容を聞いていればそれとわかるのだ。
で、小籠包さまが「聞き耳立てていると火傷するぞ」と登場してきた。うん、油断していると熱々肉汁が爆発して火傷しそうだよ。栄町商店街の大人気店 by YS-11さんべんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
最後に登場したのが焼き餃子!。どれも美味しかったぁ♪。
そういえば食堂(?)の外では流しのおじさまが切れ目なくギターを奏でていた。そのおかげで生演奏付きで夕食を楽しめたような。帰りにおじさんにお礼と投げ銭を。そしてお店に行って精算してごちそうさまでした。栄町商店街の大人気店 by YS-11さんべんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン
帰りは駅前の「りうぼう」に寄って今夜ちょっとつまむものと燃料を購入。
さて宿に帰ろう。
昼に仙台空港を飛び立ち那覇空港に到着してから僅かな時間ながら精力的に行動できたかな?。宿に帰れば那覇では珍しいホテルの大浴場が待っているゼ。明日も早いから疲れをとって早く寝よう。私のお気に入りの栄町商店街への玄関 by YS-11さん安里駅 駅
2023.03 ANA「国内線どこでも7,000円」沖縄旅
2023.02 ANA「国内線どこでも片道7,000円」沖縄旅 Vol.1 1日目 仙台から沖縄へ
那覇
2023.02 ANA「国内線どこでも片道7,000円」沖縄旅 Vol.2 2日目 美ら海水族館へ
2023/02/16~
本島北部(名護・美ら海)
2023.02 ANA「国内線どこでも片道7,000円」沖縄旅 Vol.3 2日目後半 名護のお楽しみ~那覇...
2023/02/16~
本島北部(名護・美ら海)
2023.02 ANA「国内線どこでも片道7,000円」沖縄旅 Vol.4 3日目 那覇巡り~帰路
那覇
2023.02 ANA「国内線どこでも片道7,000円」沖縄旅 Vol.5 番外編 お土産特集
沖縄