銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に初めて観た『ハリー・ポッターと呪いの子』(以下、ハリポタ)がすごく良くて、宝塚観劇と絡めてふたたび魔法界に足を踏み入れました☆彡<br />(前回⇒https://4travel.jp/travelogue/11808085)<br /><br />今回は、原作小説の日本語訳初版本を持ち、映画を観てロケ地のロンドンやオックスフォードまで聖地巡礼に出かけたポッタリアン(ハリー・ポッターシリーズのファンのこと。映画でハリーを演じたダニエル・ラドクリフが命名した)の妹と一緒です♪<br /><br />前回同様、@5000で観られるゴールデンスニッチチケットが当たればいいなと申し込みましたが、そうは問屋がおろさない・・・(笑)<br /><br />チケットの残席を確認すると、直前にもかかわらず真正面の見やすいS席@15000が空いていましたが、ゴールデンスニッチの3倍もするのでポッタリアンと言えども渋るかも…と思ったら「いいお席なら行く!」とアッサリ(笑)。<br /><br />というわけで、1日目は日比谷で花組初日を観たあとに赤坂でハリポタを観劇し、日比谷のホテルに一泊して美味しいと評判の朝食をいただいて、2日目は新幹線で名古屋に移動して雪組公演を観ることに。<br /><br />新幹線が遅れていましたがあまり影響を受けず、名古屋グルメのきしめんも楽しめた旅でした♪<br /><br /><br />《旅程・料金》<br />☆2月18日(土)<br />伊丹9:30ー羽田10:35 JAL@12610<br />ザ・ゲートホテル東京 by HULIC スタンダード ハリウッドツイン(禁煙)朝食付き@30670(@15335/1人)<br />宝塚花組『うたかたの恋』S席@9500<br />『ハリー・ポッターと呪いの子』S席@15000<br />☆2月19日(日)<br />東京12:30ー名古屋14:09 新幹線のぞみ指定席@11100<br />名古屋20:33ー新大阪21:21 新幹線のぞみ指定席@6480<br />宝塚雪組『BONNIE&amp;CLYDE』S席@9000

2023 ホグワーツ特急でふたたび魔法界へ☆彡 &名古屋できしめんも! うたかた、ハリポタ、ボニクラに行ってみた♪

2023/02/18 - 2023/02/19

りぽちゃんさん

《旅程・料金》
☆2月18日(土)
伊丹9:30ー羽田10:35 JAL@12610
宝塚花組『うたかたの恋』S席@9500
『ハリー・ポッターと呪いの子』S席@15000
☆2月19日(日)
宝塚雪組『BONNIE&CLYDE』S席@9000

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2月18日(土)8:45

搭乗前のサクララウンジ。

コラージュの背景をサクラ色にしてみました☆

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

11:55

宿泊するホテルに荷物を預けて、やってきたのはGINZA SIXにあるEATALY。

以前、妹と一緒に行った東京駅構内のEATALYが満席で入れず、後日ひとりでここに来たら美味しかったのでリピートです♪

GINZA SIX ショッピングモール

EATALYをリピート by りぽちゃんさん

まずはボッリチーネ ロゼのグラス@890でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

味はあっさりサッパリ。

イータリー銀座店 LA PASTA e LA PIZZA グルメ・レストラン

魚介のフリット@981はお皿の上に紙袋が載っていてビックリ∑(゚Д゚)

中身を出すとこんな感じ。

見えづらいですが、お塩も添えてあります。

パスタは2人ともタリアテッレ ボロネーゼ@1527をオーダー。

チーズ抜きにしたのですが、それもコミコミでの味付けなのか、全体的にめちゃ薄味…ww

チーズは苦手ですが混ぜ込めば食べられるので、次回からここでボロネーゼを頼む時はそのままオーダーすることにします!(笑)

LINE連携した会員登録で500ポイントもらえたので、前回利用分のポイントとあわせて760円引き(1ポイント1円)のトータル5560円でした。

ごちそうさまでした(^人^)

13:05

テクテク歩いて東京宝塚劇場へ。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

エントランスをくぐると創始者小林一三翁の像がロビー左側に。

右側には雛飾りがありましたが、人がいっぱいでうまく撮れなかったのでまた後ほど。。。

本日は『うたかたの恋』『ENCHANTMENT 』の東京公演初日♪

1月30日にムラの千秋楽を観たので約3週間ぶりです。

2階ロビーのフォトロケーションもパチリ☆

さて、お席へ。

本日は宝塚友の会先着でGETしたS席1階20列@9500。

このチケットを取るにあたって個人的にいろいろありまして(笑)、妹が招待してくれることになりました(´∪`*人)アリガトー

お芝居がムラの時よりもまたさらに深まっていました☆彡

• 幕間休憩は日比谷シャンテ3階のキャトルレーヴまでプログラム@1000を買いに走り、東京ミッドタウン日比谷地下のBar&amp;Tapas Celonaまで大移動です!<br /><br />プログラムは劇場内でも買えますが、日比谷シャンテの方がポイントがいろいろ付くんです。<br /><br />宝塚大劇場版のプログラムを持ってるので東京宝塚劇場版は買わないと決めていたのに、なんとも雰囲気のある美しい表紙だったのでやっぱり買うことにしました(*´∪`*a゙<br /><br />妹が先に行ってプロセッコ@550とタパス@350を買っておいてくれました♪

幕間休憩は日比谷シャンテ3階のキャトルレーヴまでプログラム@1000を買いに走り、東京ミッドタウン日比谷地下のBar&Tapas Celonaまで大移動です!

Bar&Tapas Celona グルメ・レストラン

劇場に戻ったら、開演前にうまく撮れなかったお雛様をパチリ☆

実家にも同じような雛飾りがありますが、よく小道具とかで遊んでたな~と懐かしくなりました(*≧艸≦)

2023年からガイドラインが変わって、最前列や花道沿いの座席も空席にすることなく全席使用できるようになりました。

カーテンコールでれいちゃんが、「トップスターになってから無観客で公演したこともありましたが、初めて満席でお客様をお迎えできました!」とご挨拶されていました。

無観客になった公演はトップ娘役と2番手スターの退団公演ムラの千秋楽で、私も観に行く予定だったこともありウルウルしてしまいまいしたが(;;)、最後はみんなで花組ポーズをして明るくシメました!

17:15

さて、赤坂駅に移動して来ました。

赤坂駅

タイムターナー(逆転時計)とAKASAKAモニュメント。

タイムターナーを後ろからパチリ☆

広場の足元にはTBSのキャラクター、BooBo(ブーブ)がたくさん~!

赤坂サカス 名所・史跡

ハリー・ポッター一色に! by りぽちゃんさん

ハリーポッターのツリーは寮を表す色に変わっていきます。

グリフィンドールの赤。

レイブンクローのブルー。

ハッフルパフの黄色。

スリザリンのグリーン。

近寄ってパチリ☆

ツリーの向かって左にはフォトロケーションがありました。

前回来た時はTV中継中で、この辺りは人だかりだったので気づきませんでした。

赤坂Bizタワーにはハリーポッターカフェ。

Harry Potter Cafe グルメ・レストラン

時間の都合&予約がいっぱいで利用出来ず・・・

一度くらいは行ってみたいな~。

Bizタワーの中にはメインキャストのパネルが。

左からアルバス役の藤田悠(はる)さん、ハリー役の石丸幹二さんと向井理さん、アルバス役の福山康平さん。

赤坂Bizタワー 名所・史跡

ハリポタのフォトロケーションも☆ by りぽちゃんさん

本日観るのは石丸さんハリーです。

前回観た向井さんハリーもめっちゃイケメンでした!

吹き抜けには寮のタペストリーとツリー。

こちらのツリーも色が変わるようです♪

人だかりが見えたので行ってみると、

こちらにもフォトロケーションがあり、中に入って記念撮影できるようになっていました。

人が途切れる瞬間を待ってパチリ☆

ハリポタグッズの紹介ブースもありました。

「マホウドコロ」で購入できるようですが、その場所がわかりませんでしたー(><;)

私たちはさらに下の階へ。

成城石井でアルコールをGET!

終演後にミッドタウン日比谷のジャン・フランソワで買ったローストビーフサンド@529と共にいただきます♪

スパークリングシードルは@499でした。

日が暮れていい感じになってきた劇場周り。

赤坂ACTシアター 名所・史跡

『ハリー・ポッターと呪いの子』1階J列センターブロック by りぽちゃんさん
  • 劇場の建物もなんだか幻想的です☆.。.:*・゜

劇場の建物もなんだか幻想的です☆.。.:*・゜

巨大ポスターをパチリ☆としたら、

魔法界への扉をくぐります!

チケットはスマホ表示にしました。

まとめて購入したので1つのスマホで2人分のチケットを表示し、画面をスライドさせてQRコードを読み取ってもらいます。

ロビーにある本棚には・・・

本日のキャスト名が。

ハリー・ポッター:石丸幹二
    ハーマイオニー・グレンジャー:中別府葵
    ロン・ウィーズリー:竪山隼太(たてやま はやた)
    ドラコ・マルフォイ:松田慎也
    ジニー・ポッター:白羽(しらはね)ゆり

アルバス・セブルス・ポッター:福山康平
    スコーピウス・マルフォイ:門田宗大(かどた そうだい)
    嘆きのマートル/ポリー・チャップマン:美山加恋
    ローズ・グレンジャー・ウィーズリー:佐竹桃華
    デルフィー:宝意(ほうい)紗友莉
    組分け帽子/ベイン:木場允視(こば まさみ)
    エイモス・ディゴリー/ダンブルドア/スネイプ:篠原正志
    マクゴナガル校長/アンブリッジ:高橋ひとみ

先ほど外から見た寮のタペストリーもパチリ☆としたら、

お席へ。

本日は1階J列センターブロック@15000で、サービス利用料@220+発券手数料@55でした。

発券手数料はだいたい@110~なので、他に比べるとお安いです。

サイドの壁の照明はハリポタの物語に出てきそうな生き物。。。

これ、なんでしたっけ??

上から、2幕開演前、終演後すぐ、終演後しばらく経ってからの舞台。

石丸さんハリーは滑舌が良く、セリフも聞き取りやすかったのですが、少しお腹がメタボ気味なのかベストが上がってくるので、ことあるごとに下に引っ張って整えているのがちょっと気になりました(笑)。

福山さんアルバスと門田さんスコーピウスの掛け合いの“間”は、前回観た藤田さん&渡邉さんコンビの方がテンポが良かった気がします。

「また別のキャスト組み合わせでも観てみたいな~♪」とポッタリアンの妹も気に入ってくれたようですヾ(*´∀`*)ノ

22:05くらいに終演したので、前回はあった規制退場はありませんでした。

帰りにミッドタウン日比谷のコンビニに寄ってスパークリングワインを調達☆彡

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

22:45

チェックインしてお部屋へ。

アゴダから予約したスタンダード ハリウッドツイン(禁煙)です。

シーティングエリアはチェア1脚と三角形のミニテーブル。

THE GATE HOTEL 東京 by HULIC 宿・ホテル

Anchorの朝食がブッフェに! by りぽちゃんさん

水回りも広々としていて、洗い場付きのバスルームがお気に入り☆

ベッドの足元側にデスクがありますが、グラスやカトラリーは最低限。

フォークをお願いしたらお皿も一緒に持ってきてくれたので、

購入したスモークタンをお皿に並べたらカンパイです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私はローストビーフサンドで結構お腹いっぱいだったので、スパークリングは妹がメインで飲むから…とごちそうしてくれました♪

2月19日(日)8:45

朝食をいただきにロビー階のAnchorへ。

そう言えばチェックインの時に朝食券とかもらわなかったな…と今ごろ気付きましたが、レストランスタッフさんがフロントに確認してくれて特に問題ありませんでした。

前回2021年3月に利用した時はセットメニューでしたが、今回はブッフェに代わっていました!

以前はエシレだったバターはボルディエになっていましたが、バター使わない派なので違いはわかりませんww

Anchor Tokyo (ザ・ゲートホテル東京 by HULIC) グルメ・レストラン

コーヒーor紅茶はスタッフさんが用意してくれます。

スープはカボチャだったかな?

搾りたてのオレンジジュースが甘くて美味しい♪

• メインはエッグベネディクトをチョイス。<br /><br />前回ほどの感動はありませんでしたが、美味しくいただきました∩^ω^∩

メインはエッグベネディクトをチョイス。

サラダ系を少しおかわりして大満足の朝食でした!

11:00

チェックアウト後、まだ少し時間があるので日比谷シャンテへ。

昨日買い忘れたものをキャトルレーヴで購入しました。

日比谷シャンテ ショッピングモール

11時オープン by りぽちゃんさん

11:55

預けていた荷物を私が受け取っている間に、名古屋行きの新幹線を調べてくれていた妹が「新幹線が遅れてるみたい!」と。

スマートEXで乗るつもりなので、とりあえず東京駅へ向かいます。

Anchorの朝食がブッフェに! by りぽちゃんさん

12:36

結局6分遅れで出発しました。

日本は遅れのリカバリーがすごいですよね!(これが海外だったら全然動かなかったりする…)

駅構内のコンビニで買った午後ティーと、昨日ジャン・フランソワで買っていたピスタチオ&オランジュ@356をお供に名古屋へ。

朝食でお腹いっぱいだったので、ほとんど食べられませんでした。

東海道新幹線 乗り物

名古屋駅に着いたらロッカー難民に・・・(><;)

名古屋駅ってコインロッカーめちゃ少ないんですね!?

いろいろ探してるうちに新幹線改札からかなり離れたバスターミナルのロッカーがタイミングよく空いて、2人分のスーツケースをなんとか預けることが出来ました。

そして栄に移動。

メルサ (栄本店) ショッピングモール

14:55

雪組御園座公演期間中、栄NOVAにあるHMVにキャトルレーヴの特設コーナーがあるとのことだったのでそこに行くつもりだったのですが・・・

なぜかお隣のメルサにあるきしめんのお店へ(笑)。

四代目一八 メルサ栄御殿 グルメ・レストラン

四代目一八(いっぱち)です。

地下鉄で移動中、2人ともお腹が空いてきて「栄、きしめん」で検索しました。

メニューも豊富で、いろいろこだわりがあるお店のようです。

栄駅からメルサまで結構距離があり、歩いて暑かったのできしめん白冷@680を。

つゆは白と赤から選べました。

ミニかつ丼@400(セット価格)をプラスしてトータル1080円。

• なんと金の器に入ってます!<br /><br />名古屋感!?(笑)

なんと金の器に入ってます!

名古屋感!?(笑)

さて、腹ごなしも兼ねて御園座まで歩きます。

私はGoogleマップと相性が良くないので、地図を見るのは妹にお任せ~(´∪`*人)ヨロシク!

御園座 名所・史跡

15:40

御園座に到着です。

ポスターの貼ってある柱の裏側は「御園座」と書かれています(終演後に撮影)。

• 本日は16時開演の『BONNIE&amp;CLYDE』を観劇します☆<br /><br />私は2回目、妹は初めて。

本日は16時開演の『BONNIE&CLYDE』を観劇します☆

私は2回目、妹は初めて。

1階ロビーにあった特大ポスターをパチリ☆

1930年代に実在したギャングカップルの物語で、トップの彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんと、新たにトップ娘役になった夢白(ゆめしろ)あやさんとの新トップコンビお披露目公演です。

彩風さんは夢白さんと並ぶと、よりスタイリッシュでカッコよく見えます♪

お席は一般発売でGETしたA席2階2列センターブロック@9000。

前回、初日を観に来た時は2階10列で、後ろから数えた方が早いくらいの列だったので、今日はかなり近いですヽ(´▽`)/

幕間休憩はいつもの最中アイス小倉@340を♪

開演前に予約しておきました。

移動の疲れが出たのか、2幕のところどころ記憶がありません・・・(´-ω-`).。oO

御園小町 御園座2Fフロア売店 グルメ・レストラン

19:35

名古屋駅に戻ってきました。

コインロッカーに行こうとしたらJRゲートタワーにディズニーストアがあったので、ついフラフラと立ち寄ってしまいました。

JRゲートタワー 名所・史跡

妹が見つけてきたご当地ツムツム!

名古屋はデイジーがエビフライになってましたww

名古屋駅のコンコースには徳川家康の鎧が。

左側の「厭離穢土 欣求浄土」は「おんりえど ごんぐじょうど」と読むんだと妹が教えてくれました。

名古屋駅

お顔の白いのはお髭ですか~??

新幹線改札前にも鎧が。

左が織田信長、右が今川義元です。

20:33

母へのお土産に赤福(12個入り)@1200を買って、のぞみで帰ります。

妹が買ったビールにおまけでついていた坂角ゆかりのおつまみスナックももらいましたが食べられず、チューハイだけ飲んでました。

東海道新幹線 乗り物

観劇翌日、ホリプロステージからサンクスメールが届いてました!

アルバスの福山康平さん&スコーピウスの門田宗大さんの舞台写真も添付されていましたが、ここにはあえて載せないでおきます。

オーストリア皇太子の悲恋を描いた『うたかた』&香水をテーマにしたショー、魔法の数々と大人になったハリーと息子の家族愛がテーマの『ハリポタ』、フランク・ワイルドホーン氏の耳に残る楽曲にのせて実在したギャングカップルの人生を描く『ボニクラ』と、趣きの違う3作品を楽しんだ2日間でした♪

• ひとぴちゃんさん 2023/04/22 21:25:06
    東京からの名古屋~(≧▽≦)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

東京で観劇からの名古屋でも観劇!
    東京での観劇が終わった時間が遅いし
    お疲れだったようで、名古屋で所々記憶なかったのね(笑)

ハリーポッターカフェ気になる~。
    是非紹介してください( ^ω^ )

石丸さんがメタボ気味、には笑っちゃいました。
    そんな所に目が行くりぽちゃんはさすがです(笑)

ディズニーの40周年イベントが始まったねー(*''▽'')
    しかしミッキーが雨男説ヾ(≧▽≦)ノ
    行かれる予定はあるのかしらん?

また次の旅行記も楽しみにしてまーす☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/04/24 17:10:57
    Re: 東京からの名古屋~(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~ヽ(´∀`*)ノ

いつもありがとうございます♪

2日目は結構余裕のあるスケジュールのはずだったんですが・・・
    やっぱり新幹線が苦手みたいですww
    その疲れがドッと出た感じかも?
    1回観てる演目だったのでなんとかなりましたが、
    初見だったら話わからなくなるところでした~A´ε`;)゚・゚

ハリーポッターカフェ、私も行きたいんですけどね~。
    時間が合わなかったり、予約が取れなかったり・・・
    でも行ったら絶対旅行記で紹介しますね!

石丸さんww
    信じてもらえないかもですが、めちゃファンなんですよ!(笑)
    4月初めに名古屋まで石丸さん主演の『ジキルとハイド』観に行ってきましたし!←必死ww
    だからこそ気になったというか・・・
    前回の向井理さんがめちゃイケメンのハリーだったから余計かもですが(*≧艸≦)

ディズニー、なかなか行けないです~。。。
    気づいたらJGCで取れてたBBBのラウンジが取れなくなってますし(><;)
    ミッキーは最強の雨男ですよね!(笑)
    周年イベント初日はほぼ雨な気がしますww
    ひとぴちゃんさまは行かれる予定おありですか?

• 働きマンさん 2023/04/22 10:12:51
    妹さん、ポッタリアン♪なんですね?
    りぽちゃんさん♪

こんにちわ!
    妹さん、ポッタリアンなんですね?
    って、このりぽちゃんさんの旅行記で初めて知りました!
    「ポッタリアン!」
    って(笑)

そういえば、うちの娘は昔は・・・ポッタリアンでした(笑)
    ホグワーツの制服をサンタさんにお願いしてました。
    で、サンタさんから届いた制服を着て?USJに行ったような・・・(笑)

それにしても赤坂ACTシアター!!
    雰囲気ありますね?
    ちゃんと演目内容ごとに内装を変えているんですね?
    素敵だなー!
    妹さんもりぽちゃんさんに負けず劣らずフットワークめちゃ軽ですねー♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/04/24 17:00:51
    Re: 妹さん、ポッタリアン♪なんですね?
    働きマンさま、こんにちはー!

コメントありがとうございます♪

ポッタリアン・・・
    海外の方が使われてるんですかね?
    シャーロックホームズファンの「シャーロッキアン」みたいな感じで。

おお、働きマンさまのお嬢さまもポッタリアンなんですね~!
    サンタさんから届いた制服を着てユニバとかめちゃ楽しそうです♪
    サンタさん、お優しいなぁ。。。(*´艸`*)
    そう言えば前回は平日の昼間、今回は土曜の夜だったので、この日は制服やマントを着た若い人を結構見かけました。
    みなさんとても楽しそうでした!

劇場周りの装飾、ハリポタだから凝ってるのかも!
    ロングラン+TBS開局70周年の演目だそうで・・・
    城田優さんの『ファントム』や宝塚の演目を見にきたことがありますが、その時は外の大きなポスターだけだったような。
    タイムターナーとかツリーとか見るとやっぱりワクワクします♪
    働きマンさまもお近くにいらした際にはぜひ~!!

• まーやんさん 2023/04/22 09:45:27
    観劇いろいろ
    りぽちゃんさま、こんにちは

ポッタリアンの妹さん、チケット代には糸目をつけず(笑)さすがです☆彡

マホウドコロ、場所がわからなかったのですね。Bizタワーの小径を挟んだ向かいですが、相変わらずLineで予約受付してるかもしれません。
    先日ゴールデンスニッチで行った日に、店は行ってませんがLineを見てみたら、まだ予約の画面が存在していましたよ。

石丸さんのお腹がメタボ気味…には笑ってしまいました(*´艸`*)
    アルバスは福田さんしか見たことないので、もう片方のコンビも見てみたいです!
    7月に観た時に良かったスコーピウス役の子は1月に体調不良で降板してしまい。。

私はまたそのうちゴールデンスニッチ頑張りますw

観劇三昧で充実の2日間でしたね☆彡

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/04/22 12:10:38
    Re: 観劇いろいろ
    まーやんさま、こんにちは(*´∇`*)

ポッタリアンはさすがですよね~!(笑)
    元々ゴールデンスニッチチケットに申し込んでいましたが、外れてしまったのでどうかと思ったのですが・・・

マホウドコロ、あの小径の横だったんですね!
    全然ちゃんと見てませんでした(^◇^;)
    初めてハリポタを観に行く時にLINE登録しましたが、平日は予約なしでもいけそうでした。

石丸さん、ぜひゴールデンスニッチで当たったら観て欲しいです!(笑)
    結構気になりますよ… (*´艸`*)
    舞台のハリポタはスコーピウスのテンポ感やテンションが重要な気がします。
    まーやんさまが最初にご覧になった方は降板されたんですね…
    あれだけずぶ濡れになってたら、健康な人でも体調崩しそうですよねww
    機会があれば、藤田悠さんアルバス、渡邉さんスコーピウスで観て欲しいです~♪
    私もまたゴールデンスニッチ頑張ります!!

今回は東京→名古屋の移動もあったのでちょっと疲れましたが、楽しい2日間でした♪
    コメントありがとうございましたヽ(´▽`)/

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ