2023/02/04 - 2023/03/06
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,316アクセス
2023/02/16
2023/03/06
前日からの吐き気を若干引きずったまま、ムラ(宝塚歌劇の本拠地、宝塚市)にやって来ました。。。
(詳細はコチラ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11808085)
本日2月4日から始まるのは、月組公演『応天の門ー若き日の菅原道真の事ー』『Deap Seaー海神たちのカルナバルー』の2本立て。
宝塚の座席はSS~B(今回は最後列のBB)席までありますが、約1ヶ月の公演期間中、すべての席種で観ることが出来ました☆彡
初日:まだ誰も観ていない、まっさらな状態の作品(SS席)
通常公演:2回目は初回で見逃していたところをさらに深く(S席)
新人公演:若手たちの活躍の場(BB席)
千秋楽:集大成でもあり、退団者たちのご挨拶が聞ける(A席)
今回はその4回の観劇と劇場レストランでいただいた公演メニュー、宝塚歌劇の殿堂でお衣装展示を見てきた記録です♪
サラッと流してご覧ください~(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
2月4日(土)12:40
開演前にたこ焼き 明石焼き風@500を。
妹と合流したら、フルール グルメ・レストラン
劇場改札内へ。
今回はラテンショーなのでお衣装も派手めです。
トップスター月城かなと(愛称れいこ)さん、2番手鳳月杏(ほうづき あん、愛称ちなつ)さん、若手スター彩海(あやみ)せらさんにいつも注目しているのですが・・・
今回、礼華(れいか)はるさんがお芝居でもショーでもイキイキしていてすごくよかったです!
退団される千海華蘭(ちなみ からん)さんや結愛(ゆい)かれんさんの最後の舞台姿も目に焼き付けます☆彡宝塚大劇場 名所・史跡
初日は13:00からの1回公演。
オーケストラの指揮は上垣聡さん。
帝国劇場に『エリザベート』を観に行った時も上垣氏でした♪ -
本日のお席は宝塚友の会で当選したSS席(@12500)☆.。.:*・゜
だいぶサイド寄りのサブセンターですが、5列目なので舞台が近くてオペラグラス要らず!
とは言え、表情やお衣装の細かい部分も見たいので絶対使うんですけどねww -
お芝居『応天の門』は漫画が原作。
原作漫画は読んでいないのですが、キャラクターがすごくよく出ていたと思います。
左上から時計回りに・・・
れいこさんの菅原道真は、ちょっとひねくれた感じとまっすぐな性格のバランス感がさすが!
ちなつさんの在原業平の色男っぷり、3番手風間柚乃(かざま ゆの)さんの藤原基経の切れ者感と心に抱える孤独の表現、4番手礼華さんの藤原常行(ときつら)の妹思いで実直な雰囲気など、初見で伝わってくる役作りは見事でした☆彡
※写真はキャトルレーヴオンラインからお借りしました -
幕間休憩はフルールへ♪
公演デザート「ライムココ」@500は、ライムジュレとココナツムースの下にブルーのバタフライピージュレが入っていました。
さっぱりしていて食べやすい!
マンゴーサワー@450と一緒にいただきました(´∪`*人)フルール グルメ・レストラン
ショー『Deap Sea』は深海をイメージしたセットで。
開演直前に海の映像が流れ、退団される月組組長の光月(こうづき)るうさんのナレーションがあり、れいこさんの「ダイブ!!」という開演アナウンスの後に一瞬照明が消えます。
そしてまた明るくなると、銀橋と舞台には出演者が勢揃い☆
間近で見るれいこさんの美しさに吸い込まれそうです~o(*≧ω≦*)o -
一番印象的だったのは、れいこさんと女役に扮したちなつさんの妖しいデュエットダンス!
れいこさんの色気、ドレスのスリットから覗くちなつさんの長い脚に見惚れていたら、ショーが終わってましたww
※写真はキャトルレーヴオンラインからお借りしました -
このショーは宝塚では初のエトワール(ショーの最後、パレードの冒頭に大階段の真ん中で歌う人)5人が役替わりします。
初日は天愛(あまな)るりあさんでした。 -
16:25
終演後は宝塚歌劇の殿堂へ。2月は月組展示でした by りぽちゃんさん宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
前回の月組大劇場公演『グレート・ギャツビー』、別箱公演『ブラック・ジャック』と『ELPIDIO(エルピディイオ)』の展示です。
まずは『グレート・ギャツビー』のフィナーレ衣装から。 -
1920年代の物語なので、フィナーレ衣装もアール・デコ調です。
若干、戦隊モノ風味・・・
大羽根に雉羽根(細くて黒い羽根)がプラスされ、さらにナイアガラと呼ばれる後ろに垂れ下がる羽根がついた一番豪華なタイプです。
トップ娘役、海乃美月(うみの みつき)さんが着用されたもの。
遠目ではわからない、こういう細かいビーズ刺繍を見られるのが好きです♪
シャンシャンにはジェイ・ギャツビー(主人公の名前)のJとGがあしらわれています。
こちらもフィナーレ衣装。
アール・デコ調のデザインで、れいこさんが男役群舞の時に着用していました。
こちらはフィナーレの最初にちなつさんが着用していたもの。
袖にはパールビーズがあしらわれていました。
実際にこんなの着ている男性がいたらビックリですが(笑)、宝塚だから許されますよね~(*´艸`*) -
こちらは 舞台写真のパネル。
一番好きだった、ジェイ・ギャツビーがシャツを投げるシーン。
1991年に雪組での初演を観劇した際にも同じシーンがあって、とっても印象に残っています。
原作小説の描写もすごく素敵だった記憶・・・ -
『グレート・ギャツビー』本編のお衣装も見ていきます。
1920年代のドレスはちょっとローウエスト気味なのが特徴です。 -
小道具もたくさん。
中でも左側の歯のカフス(専科の輝月(きづき)ゆうまさんが着用)や、右側の勲章が印象的でした。
れいこさんギャツビーと海乃さんデイジーが出会った若い頃のシーンで着ていたもの。
さらに奥の展示へ。
『グレート・ギャツビー』はショーとの2本立てではなく、お芝居だけの1本物だったので、メインキャスト以外のお衣装もたくさん展示されています。
上段左から
マイヤー・ウルフシェイム:輝月ゆうま
ジェイ・ギャツビー:月城かなと
ビロクシー:礼華はる
下段左から
デイジー・ブキャナン:海乃美月
トム・ブキャナン:鳳月杏
マートル・ウィルソン:天紫珠李(あまし じゅり)
ジョージ・ウィルソン:光月るう -
中でもずっと気になっていたコレ。
スーツの上にコートを羽織ってまあまあ激しく動いていたのですが、絶対コートが落ちないんですよね。 -
たぶんスーツの肩とコートにマグネットが入っているんだと思うんですが・・・
デザイン画を見ると左肩のところに指示の線があるのに、紙を貼って隠してあるのが気になります。
たぶんここにマグネットはどんなものを使うとか書かれてるんじゃないかと推測しています(笑)。 -
こちら側にも小道具展示があり、ギャツビーの日記もありました。
この日記を若かりしギャツビーが読み上げるシーンで「毎週5ドル貯金・・・訂正、3ドル」と言ってるのですが、その訂正もちゃんとされているのがさすがです! -
向かい側の展示は、
ジョーダン・ベイカー:彩(いろどり)みちる
ニック・キャラウェイ:風間柚乃
のお衣装でした。 -
こちらは全国ツアー公演『ブラック・ジャック 危険な賭け』のもの。
原作漫画が白黒なので、お衣装も白と黒です。 -
ちなつさん主演の『ELPIDIO(エルピディイオ)』、ロレンシオのお衣装です。
深い紫のベルベット素材がよくお似合いでした!
15分ほどで見終えたら、 -
キャトルレーヴのウィンドウをパチリ☆して、
殿堂のチケットの裏に公演スタンプをポン!
劇場をあとにします。
近づいてパチリ☆
れいこさん、やっぱり美人~*:.。☆..。.(´∀`人)
原作漫画のビジュアルに寄せるため、三白眼になるように頑張って撮影したポスターだそうです。 -
お隣の宝塚ホテルに寄ったらロビーに展示してあったのですが、
宝塚ホテル 宿・ホテル
これ、磁器で出来てるんですよ(*゚∀゚*)!!
こんなに柔らかそうなレースなのに~!!
高見浩美さんという方の「The Souvenir」という作品です。 -
反対側には同じ高見氏の「貴婦人の乗馬」もあり、
こちらも同じく磁器で出来ていました。
お値段は・・・書かれていませんでしたww -
今日の晩ゴハンはソリオ宝塚のポポラマーマで。
せっかくなので東京宝塚劇場公演回数10000回達成記念フォトフレームで撮ってみました。お手軽な飲食店がたくさんあります by りぽちゃんさんソリオ宝塚 ショッピングモール
初日をSS席で観られたことにカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
以前ここのクリームパスタで気持ち悪くなったので和風パスタにしたのですが、帰宅するとやっぱり気持ち悪くなってしまいました(><;) -
帰りに西宮北口駅直結のアクタ西宮でお茶した時はまだ大丈夫たっだんですけどね~(´・ω・`;)
やっぱり前日からの疲れかしら・・・?
もう若くないってことですねー(笑)。マクドナルドで夜お茶 by りぽちゃんさんアクタ西宮 ショッピングモール
2月16日(木)
本日の開演前の腹ごしらえは「スターバスケット~MOON~」@1000です♪
すき焼き風の具材がサンドされています。フルール グルメ・レストラン
レビューショップ1のミニドールは、
レビューショップ 1 グルメ・レストラン
ショーのラテン衣装イメージですね☆彡
15:30
本日は2回目の観劇。宝塚大劇場 名所・史跡
お芝居の最後、銀橋にいるれいこさんの後ろに藤原家の人たちが一瞬セリ上がるのですが、このシーンを前回見逃していました・・・
たぶんオペラグラスでれいこさんを「美しいな~」と思いながら眺めていたからだと思われます(*´∪`*a゙
※写真はキャトルレーヴオンラインからお借りしました -
幕間休憩の「ごきげんセット」は横浜で買ったレモンケーキ♪
これ、ホントに美味しい!
関西には売ってないのかな~?? -
本日のお席はS席1階17列20番台サブセンター。
このくらいの方が全体がよく見えます。
友の会割引公演で500円引きの@8300でした。 -
本日の役替わりエトワールは桃歌雪(ももか ゆき)さんでした☆彡
2月21日(火)17:25
本日はたこ焼き ソース@450で開演前の腹ごしらえ~♪
一番ベーシックなソース、初めて食べました!フルール グルメ・レストラン
本日は新人公演です☆.。.:*・゜
宝塚大劇場 名所・史跡
座席にずらりと並ぶプログラム。
無料です(人*´∀`)アリガトウゴザイマス -
お席は一般発売でGETしたBB席(最後列の2階17列)上手側サブセンター@1500です。
以前から注目していた七城雅(ななしろ みやび)さんは新人公演初主演☆彡
お芝居は良かったのですが、ヒロインの羽音(はおん)みかさんとの歌声の相性が良くないのか、歌はイマイチに感じました(´・_・`)
在原業平を演じた一輝翔琉(いちき かける)さんはまだ入団2年目で大役に抜擢されましたが、経験が足りない分お芝居も歌もまだまだ要精進!という感じ。
皆さん全体的に緊張が感じられる舞台運びで、久しぶりに新人公演らしい新人公演だなぁと思いましたww -
その中でも良かったのは、藤原基経を演じた瑠皇(るおう)りあさんと、藤原良房を演じた彩路(あやじ)ゆりかさん。
クオリティが高くて、さすが新人公演内の最高学年(入団7年目)だけのことはあるなと。
娘役では新人公演ヒロインを経験したおふたり、白河りりさんときよら羽龍(はりゅう)さんも安定していました。
※写真は公式サイトからお借りしました -
3月6日(月)12:30
本日は千秋楽!
宝塚大劇場に到着すると全身白い服の人たちがたくさん・・・
本日で卒業されるタカラジェンヌを応援しているファンクラブの人たちです。宝塚大劇場 名所・史跡
千秋楽は長丁場!
終演後に退団者挨拶があり、通常より1時間くらい延長されるので、腹ごしらえしておきます。
フルールでピンクグレープフルーツサワー@450と持参したローストビーフサンド♪
前日に東京の花組公演を観に行っていたので、東京ミッドタウン日比谷のジャン・フランソワで買ってきました。
ちなみに・・・フルールは持ち込み禁止です(サワー買ったので許して~)。フルール グルメ・レストラン
千秋楽も初日同様、1回公演のため13:00開演です。
阪急交通社のA席フリープラン(席種のみ確約)で当選した2階1列上手側。
A席@5500+旅行会社手数料@1500で7000円です。
チケット引換券に同封されていたポストカードとパチリ☆ -
前回、花組千秋楽のS席フリープランが結構いいお席だったので、今回もちょっと期待していました(*´艸`*)
上手側花道は少し見切れるものの、ほぼストレスなく見られるなかなかいいお席でした☆.。.:*・゜ -
ショーを見るのは3回目ですが、セットの端の方に魚のヒレのようなデザインがあるのに初めて気付きました。
このデザインがお衣装のベルトにもあしらわれているのですが、座る場所が変わると見えるものも変わるのが楽しいです♪
写真を撮り忘れましたが、この日のエトワールは白河りりさんでした。 -
退団者挨拶でとても個性的なご挨拶をされた千海さん。
「ありがとうございました」で終わるご挨拶が一般的ですが、東京公演が残っているので「千海華蘭(ちなみ からん)劇場、もう少しお付き合いください!」で締められました。
※写真は公式サイトからお借りしました -
今回、カーテンコールがいつもより少なかったのか、普段なら客席も立ち上がってから「月組大ジャンプ」をするのですが、れいこさんが「月組大ジャンプをしたいと思います!」と言ったので客席も慌てて立ち上がりました。
それを見たれいこさんが「いそいそ、いそいそ(笑)」と言いながら待っててくれましたww
そんなこんなで17:12に終演。
月組公演、堪能しました~ヽ(´▽`)/ -
梅田で仕事帰りの妹と合流して、いつもの「壁の穴」で千秋楽の乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
観劇したのは私だけですけどww
右下のムール貝とあさりの白ワイン蒸しはお気に入りの一品♪ヘップナビオ ショッピングモール
そしてもうひとつのお気に入り、「真鯛とたけのこの明太子スパゲッティ」が始まっていました!
春だけの限定なので、その期間はず~っとコレばかり食べてます(笑)。
明太子をたらこに変更してもらって大満足♪壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
お店を出ると目の前にこんな案内が。
抽選で宝塚雪組のチケットかお食事券が当たるとのこと。
抽選会は3月下旬だったのでレシートを置いておき、 -
後日抽選に行ったら3000円分のお食事券が2つ当たりました!
翌日は妹も抽選し、3000円分当たったので合計9000円分~(=´∀`)人(´∀`=)
また壁の穴で使います!(笑)
りぽちゃんさんの関連旅行記