熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親と家族旅行をすることになりました。あまり予約が取れないとのウワサの甲ら屋へ。日頃から電車ばっかりの旅行記をご覧くださっている皆様たたに、飯テロを仕掛けます。<br /><br />天草のおいしいお魚が食べられるので、ぜひ。<br />https://www.kouraya.com/

2022天草姫戸の「甲ら屋」行ってきた!

2022/11/05 - 2022/11/06

とのっちさん

天草のおいしいお魚が食べられるので、ぜひ。

2022.11.05 上天草
    私のまわりの人たちにとって旅行とは、団体または家族など必ず複数人数で何年かに1回行くものであり、車で1時間半くらいの天草に1泊2食つきというのが定番となっている。年に数回青春18きっぷの1人旅なぞ理解されるはずがなく「そぎゃん汽車ばっかのぼせとっけん彼女んでけんどが!」と言われ続けてきたが、彼女ができないどころかついうっかり結婚してしまったので、「たまにはあたたちと天草行くともよかね」と実家からお誘いをいただいた。

2022.11.05 上天草
    両親からいろいろ詮索されるのだろうと考えると正直旅行にあまり気乗りしなかったが、天草のおいしいお魚のことばかりを考えていたらどうでもよくなった。ところで甲ら屋という名前の通り魚介類の中でも特に甲殻類に気合がはいっている。九州ではカニといえばブルートレ…いや、ワタリガニである。

2022.11.05 上天草
    カニはオユで湯がいているが、こちらはおサシ身。ごはんがあればスシになるね。

2022.11.05 上天草
    私の実家は昔から「考える」という活動があまり得意ではなく、何が食いたいかとか事前調査は一切ない。その時の予算や予約者の気分に合わせて、必ず「人数分・同じもの」であり、金を払ってもらう以上感謝する以外に選択肢はないのである。ところが今回は母の姉の入れ知恵で、2種類のプランを2つずつとなっていた。私は海産物縛り大歓迎だが、バランスよく食べたい妻は肉料理も出てきて心なしかほくほく顔である。

2022.110.5 上天草
    甲殻類が続く。天草はクルマエビの養殖も盛ん。

2022.110.5 上天草
    私の大好物のあら炊きである。特に天草のタイは天然も養殖も絶品である。正直エビカニよりもこっちの方が好きである。

2022.110.5 上天草
    天草はタコだって有名なのである。おそらく上限5千円やクーポン千円が何の足しにもならないくらい高額だったのだろう。実家が出してくれたので何も言えないが…(笑)。

2022.11.06 上天草
    翌朝は品数の多い朝ごはんである。

2022.11.06 上天草
    部屋の外はこんな景色。雲の筋がいいね~こういうときは携帯の方が優秀だよ。

2022.11.06 上天草
    民宿から少し歩いて海の方へ。

2022.11.06 上天草
    海へと続く堤防。

2022.11.06 上天草
    手前の建物が民宿直結のお食事処。

2022.11.06 上天草
    ゆっくり10時頃にチェックアウト。これが私の周りの人たちにとってのステレオタイプの旅行なのである。オレンジ超高級ホテルに泊まって始発から最終まで乗る旅行など排除されるべき考え方なのである。

2022.11.06 上天草
    さて、仙台駅に降りたら必ず駅舎を撮るように、天草に来たら帰りは藍のあまくさ村には必ず寄らねばならないのである。試食がおいしいので結局そっちがメインの理由で寄ってるのだが(笑)、うちの県で最優先される行動原理「昔からこぎゃん決まっとっけんが」も重要な理由だと思う。がしかし、最近はリゾラテラスが4号橋と5号橋の間にできたので、そこも人気のポイントだ。「ほっ、松島(マッチマ)に新らしゅでけた…何つったかね、ほっ、横文字の…パンのそーんうまかとこたい。して、奥さん行くなっシャレたカフェんごたっとんあってかっ、アイスクリンば食わせっやらすどが。」と行くだけ行っていつも名前を覚えられないリゾラテラスである。

リゾラテラス天草 名所・史跡

2022.11.06 上天草
    リゾラテラスは真新しいが、隣のドーナッツ型の水族館は昔からあったと思う。天草はタイやエビ、タコだけでなく真珠も有名である。私のまわりの人たちにとって旅行とは数年に1度のハレの日なので、特に女性に対して旅行の思い出にと何かしら買わされるのが常である。1500円くらいの真珠のイヤリングちゃりーん。1500円といえばオレンジ超高級ホテル1泊分に迫る金額なのだが、こういうハレの日にお金の話をすることは全力で忌み嫌われるのだ。その他名物の塩パンを買って帰ろう。

2022.11.06 網田付近
    その後はあまくさ村に寄り、ちくわを食って帰りも57号線。三角線の網田付近からはきれいに普賢岳が見える。

2022.11.06 住吉付近
    妻の運転なので助手席でのんべんだらりんとしていたが、ちょうど「A列車で行こう3号」が特急とは思えない速度で通過した。運賃・特急料金・指定席料金と3階建ての汽車賃をものともせず、数少ないお客さんたちは我々と同じようにハレの日を楽しんでいるのだろう。

2022.11.03 西熊本~川尻
    クルマで天草行って高級民宿に泊まってご馳走を食べるなんて、ホントにとのっちの旅行記かと疑問に思われる方がいらっしゃるかもしれないが、お誘いをいただいたからにはノコノコと行くのが世の常である。秋晴れの続く我が家の近所の様子を載せておこう。朝9時から30分と、昼12時から1時間ねばって9車種が映り込んだ。

県民一番人気はきっと「あた知っとんな。最近な三角さん行く特急のあっとげなばい。車内どま、そーんシャレとってたい。」とM戸岡さんデザインの国鉄形の特急気動車だろうが、みなさまはどれがお好みだろうか。

2022.11.03 西熊本~川尻
    そーんシャレとるのはこちらだと思うのだが…

2022.11.03 西熊本~川尻
    木曜日といえば、正午過ぎに「36ぷらす3」が通過する。九州は編成を回転できる手ごろなデルタがないため、週替わりで先頭が変わる。この日はクモロ786先頭。

両親のおかげでほとんど手出しをせず腹いっぱい海産物を食べた。だがしかし、10月の特急乗り放題の散財の影響がひどく、遠出はまだまだお預けである。

• つららさん 2023/03/04 18:14:44
    新鮮なワタリガニ、食べてみたいです
    とのっちさま
    こんばんは。

いや、もうおいしそうでおいしそうで。(笑)
    すばらしいお宿ですね。思わずwebサイトも見てしまいました。夏場はワタリガニのお刺身も出されているということですし、ワタリガニの鮮度と扱いに自信が表れていました。そもそも生簀にいたワタリガニをすぐ茹でたのなんて食べたことがありません。すごいすごい! 私はあまり量が食べられないほうなので、こちらでカニだけでお酒を飲み続け、最後に茶碗蒸しで締めてみたいです。(笑)

お、とのっちさまの旅行記の表紙がごちそうの写真だと思って読み進めさせていただいていたら、やはり出てきましたね、でんしゃの写真(汽車もある)。
    私は貨物とか全然わからないのですが、かっこいいのは断然銀色のEF81です。
    「A列車で行こう」はキハ185なので、原型を留めていたら乗りたい気もしますが、車内がああなってしまってはねぇ。あそこまでねぇ。ブツブツ。(笑)
    しかしながら、三角線は乗りたいと思っていた路線です。棚田駅のそばから撮られた写真は御輿来海岸でしょうか。御輿来海岸は以前、とのっちさまの旅行記で知り、行きたい場所リストに追加していた場所です。潮が引いた浜辺と夕陽の組み合わせが絶景なところですね。

いつもとは趣の違う旅行記でしたが、大変楽しく読ませていただきました。

つらら

とのっち

とのっちさん からの返信 2023/03/04 22:19:40
    RE: 新鮮なワタリガニ、食べてみたいです
    つららさま

こんばんは。書きこみありがとうございます。全国各地おいしい宿を巡っていらっしゃるつららさまからお褒めの言葉をいただきまして嬉しく思います。どちらかというと、全国各地おいしい宿までの超絶変態ルートの方ばかり目が行きがちなので、恥ずかしく思えます。

今日親戚の集まりがありまして、その母の姉は今年に入ってからもまた甲ら屋に行ったそうで…そういえば先ほど3歳になる甥っ子を連れて実家近くの踏切へ行き、八代の紙工場から出荷する貨物列車を見てきました。いつもは赤の機関車なのですが、今日は代走で青と白のEF81でした。慣れないごちそうの写真で気を引く作戦で、いつもよりいいねの数が心なしか多いような気がしますが(笑)、次からはちゃんとでんしゃの写真にします。九州のキハ185はですね、シートピッチや座席など国鉄末期の安普請なところは原型をとどめているのですが、がんばって厚化粧をして都合の悪いところを必死で隠そうとしておりますので、徳島で乗ってください。

おっしゃるとおり、御輿来海岸に近いところです。引き潮と夕日の組み合わせをぜひご覧いただきたく思います。三角線の鈍行はまだ半分くらいはキハ47形ですので、玉突きで状態のいいキハが回って来るまでにぜひ熊本にいらしてください。

とのっち
  • 長崎マリーンズさん 2023/03/04 10:16:39
    シードーナツでしたかね、、
    とのっち様

おはようございます
    長崎マリーンズです。今日は朝から春らしい気候になりました。

ご家族で天草旅行ですか!
    私も昨年両親を含めた家族6人で平戸に行きました。平戸も長崎から2時間弱で夕食のメインは海産物でした。

さて、天草と言えば個人的には車海老ですね。後は添乗員時代には天草と水前寺に店舗があるとらやさんも好きでした。藍のあまくさ村も定番ですね。あとはリップルランドとか、、

旅行記中のご家族が話す熊本弁が個人的に好きです(笑)長崎弁とはまた違った感じですが言ってる内容はほぼ理解出来ます

リゾラテラスは最近天草方面に行く団体で名前を見かけます。職務上運行指示書を作成する上でパソコン入力を行いますがついついリゾテラスと打っちゃいます(笑)
    隣のドーナツ型の施設はシードーナツとかいう水族館じゃないですかね。確か30年くらい前に親戚一族約20人で行ったはずですが、幼心には記憶にはありません、、、、

機会があれば新しくなって利用していない口之津港から鬼池経由で行きたいものです

長崎マリーンズ

とのっち

とのっちさん からの返信 2023/03/04 22:03:01
    RE: シードーナツでしたかね、、
    長崎マリーンズさま

こんばんは。書きこみありがとうございます。日中はだんだん暖かくなってきましたね。

平戸ですか!うらやましい。魚おいしいんでしょうね…風が吹いたら桶屋が儲かる理論ではないですが、713系が今回の改正を耐えたら梅雨入り前に反時計回りで九州一周しようとたくらんでおりますので松浦鉄道久しぶり乗りたいな…

水前寺のとらやをよくご存じですね。先々週近くを通りました(笑)。おっしゃるとおり、車海老の養殖が盛んです。今回行った姫戸はリップルランドと反対側でした。西日本各県のことばは基本的な文法は似ていると思うので、私も長崎弁を何となくは理解できると思います。同じ県内でも私は南寄り、妻は北寄りなのでたまに通じない言葉があります。

そうです。シードーナツです。私も昔きっと行ったことがあるのでしょうが記憶にありません。島原半島と熊本県を結ぶフェリーは便利ですね。口之津鬼池便は乗ったことがありませんが、車で乗るのは負けた気がするし…(笑)さてどうしたものか。

• Akrさん 2023/03/02 12:00:28
    私も銀81のほうがシャレとると思います
    とのっちさま

こんにちは。
    良い店ですねえ。
    熊本はカニといったらワタリガニなんですか!?
    ズワイやタラバは無いんですか?
    ウインナーとスクランブルエッグがないホテル朝食は緊張します 笑

私も銀の81が好きです。
    今度、九州行ったら見たいのですが門司機関区にいるんですか?

カニとオユとスシにサシ。うまい!
    「クル」マエビもですね 笑

Akr

とのっち

とのっちさん からの返信 2023/03/03 22:03:02
    RE: 私も銀81のほうがシャレとると思います
    Akrさま

こんばんは。書きこみありがとうございます。

なかなか予約がとれない人気の宿です。カニをそこまで食べる機会はないのですが、ズワイやタラバは東シナ海や有明海にいるのでしょうか?結婚前に鳥取にカニを食べに行きましたが、ズワイガニの総攻撃でした。タラバガニの総攻撃はまだくらったことがないです。ウインナーとスクランブルエッグがあるホテル朝食は食いだめしてやろうと逆に緊張します(笑)。

銀のEF81はいつまで走ってくれるんですかね?交直流機を新造したので幡生から通しで牽かせるつもりなのか、九州内に封じ込めるつもりなのか…所属は門司なのですが、鹿児島延岡鍋島と九州あちこちウロウロしています。オユはどうかわかりかねますが、カニやスシはうまいです。たしかにクルもですね!クルの荷台いっぱいの座布団をお届けしたいところです。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ