2023/10/14 - 2023/10/18
hok_tripさん
- hok_tripさんTOP
熊本城、天草、阿蘇山とTSMCの熊本工場を見てきました。
- 家族旅行
一番目の観光、熊本城。
千歳空港から以下の経路で行きました。
福岡空港から博多駅は近いし、この区間の新幹線も乗車時間が短くて、移動の疲れは無い経路でした。
千歳空港→福岡空港→博多駅→(新幹線)→熊本駅熊本城 名所・史跡
補修工事の後がはっきり分かります。
熊本城 名所・史跡
未だ補修工事が完了していない箇所も有ります。
如何に被害が大きかったか分かります。熊本城 名所・史跡
崎津教会です。
熊本城からレンタカーで八千代市まで移動。
東横INN新八代駅前に宿泊して、翌日移動しました。
地域割+クーポンで、実質2000円程度で宿泊できました。 -
崎津諏訪神社から見た崎津教会です。
教会そばの建物で、教会の歴史を知る事のできる展示物と説明を聞く事ができます。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
大江教会です。
大江教会 寺・神社・教会
ホテルアレグリアガーデンズ天草
他の教会も見た後、本日の宿泊ホテルです。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ホテルアレグリアガーデンズ天草
このようなエリアが有って。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ホテルアレグリアガーデンズ天草
こんな綺麗な景色が見えます。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ここの売りは、ホテルとは別棟ですが、右側の丘の上の温泉でしょう。
パンフレットの上からの写真
パンフレットの写真ですが、まさにこのイメージで、開放感バッグんです。
日帰りも可能なので、こちら方面に来たら、この露天風呂に入るべきかと思います。
但し、山側と毎日男女入替なので、その点を気を付けた方が良いかと。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ランニング
今回は夕日をみながらのランニングです。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
ランニング
綺麗な景色を見た後は、先ほどの温泉で汗を流しました。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
この旅の食事のメイン、「天草伊勢海老祭り」の対象期間、ホテルで伊勢えび料理を3品以上提供されるというコースです。
ただ、どんな3品かは分かりません。別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
先付け
伊勢海老を含んだ刺身
アワビも含んだ貝類
伊勢海老グラタン
伊勢海老の何とか蒸し
伊勢海老の青さ鍋
etc
伊勢海老は3品以上出ましたが、自分の好きな焼きが無かったのは残念ですし、焼きを一品はださないと・・別棟の温泉の露天風呂の景色が良い by hok_tripさんホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル
途中立ち寄った土産品店で、藤原采さんです。
面白い事やってますね。
八千代市に戻って、東横INN新八代駅前に再度宿泊です。 -
東横INN新八代駅前を早朝出発して阿蘇山です。
阿蘇山 自然・景勝地
阿蘇山の噴火口まで来ました。
この構造物、凄いですね。阿蘇山 自然・景勝地
噴火した時の避難場所、コンクリートが物凄く分厚い
噴火口は大迫力です
阿蘇山 自然・景勝地
この日の昼は黒亭さんで熊本ラーメン
熊本ラーメン 黒亭 ゆめタウン光の森店 グルメ・レストラン
TSMCの工場を見に行きました。
日本の子会社はJASM。 -
JASM以外にも大手企業の施設が沢山有り、一大集積地化してました。
夕食は菅乃屋 銀座通り店。
最初、宿泊したホテルの地下のむつ五郎さんに向かいましたが、かなりの人が狭い地下に並んでたので、こちらに変更。
半個室でゆっくり食べれたので正解でした。菅乃屋 銀座通り店 グルメ・レストラン
メニュー。
菅乃屋 銀座通り店 グルメ・レストラン
主に食べたもの。
馬肉ステーキ。 -
主に食べたもの。
各種部位のお寿司。
これは美味しかったです。 -
翌日、福岡空港でもつ鍋おおやまさんのランチ もつ鍋を頂きました。
ランチ もつ鍋
ランチ もつ鍋