2024/02/03 - 2024/02/04
さつまいもさん
- さつまいもさんTOP
- 855アクセス
2月前半の土日、恒例の?娘と2人で旅行へ
冬なので行く場所は限られている!飛行機には乗りたいので、JALのどこかにマイルで引き当てた熊本に1泊2日で行ってきました。
旅行が決まったのは、出発の5日前。あまり計画を立てる日が無いなか、勤務先の子が熊本出身と聞いて、阿蘇と温泉は絶対行って下さいと言われて、ホテルは熊本市内に取って、大凡の当たりをつけて出発しました。
短い旅行でしたが、リフレッシュ出来て素敵な景色も観られて、美味しい物も食べれて大満足でした。今回の旅行で、ポイントだけ押さえてあまり調べすぎないで行く方が、行き当たりばったり感が出て楽しいのかもと思いました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
土曜日の為、夫が車で羽田まで送ってくれると言ってくれた為、朝 6時30分出発で熊本へ
空港内の売店は6時オープンが数件ある程度でした。 -
旅行中の天気は、雨予想。
レンタカーを借りて、ますば阿蘇の大観峰へ。
曇天でも、上からの眺めは最高でした。大観峰展望所 自然・景勝地
冬なので、観光客は殆ど居ません。
展望台に向かう道 -
壮大な景色でした。
展望台の売店でソフトクリーム。
牧場直送なので、とても美味しかった。 -
大観峰から車で30分弱で阿蘇神社に来ました。
地震で破壊した部分がちょうど、修繕が終わってました。阿蘇神社 寺・神社・教会
思っているよりも小さかった。
こじんまりという言葉がピッタリな神社。
地域の人に親しまれている雰囲気。 -
境内
阿蘇神社の門前町にある、「あか牛丼専門店 ごとう屋」ガイドブックと食べログを見て来訪。
あか牛の専門店は、2軒。片方は、外観は高級感があり、入り易そう。でも、ウェイティングリストに結構な名前がある(^^;;
こちらは外観は街の食堂感もあり、トイレは外。
待ちはゼロ。お腹ペコペコな親子は、我慢出来ずにこちらへ。あまり期待感なく、オススメのセットを注文したところ!!
美味し~い(^^) 思ったいた何倍も美味し~い!
牛たたきのあか牛、パクパク食べて、温泉卵を潰してパクパク。あか牛の肉味噌と絡めて、ご飯パクパク。
ご飯にかかってるタレもしつこくなく、本当に美味しい丼です。また食べたいなぁ~
汁物は、だご汁。ダシは牛肉でとっている様で、関東のカツオ感はなくて、とても新鮮でした。あか牛丼専門店 ごとう屋 グルメ・レストラン
箸袋とおしぼりまで、くまモン。
途中の道の駅でも、くまモン。
熊本県内、どこに行ってもくまモン。段々と可愛くなってきました。 -
熊本市内に戻る途中で、「火の山温泉 どんどこ湯」
錆びれた感万歳でしたが、お湯は最高!
温泉が濃く感じます。冬なので、露天風呂はいくらでも入ってられます。火の山温泉どんどこ湯 温泉
公式サイトから内湯
公式サイトから露天風呂
入り口の豚。なぜ豚?
レンタカーで、阿蘇市内に戻ってきました。
夕食は「五郎八 本店」へ
お目当ての馬刺しの盛り合わせ。。赤身しか食べた事ない私は、珍しい部位驚きました。醤油でもなく、焼肉のタレでもない専用のたれにつけて食べます。
私はビール。娘は、なんと白ご飯を注文して食べておりました。五郎八 本店 グルメ・レストラン
平目の洗い。。新鮮だけど、普通。
普通の野菜サラダ。
その他、辛子蓮根、一文字のぐるぐる、馬肉の煮込み等。
ただ、一品が多かったのでたくさん食べれず、それが残念でした。 -
2日目。。
写真にはありませんが、泊まったホテルは「レフ熊本byベッセルホテルズ」
大浴場もあり、朝食は熊本感が多い食べ物も多く、だご汁は昨日のお店より美味しかったです。とても快適でオススメです。 -
熊本地震で崩れたところ。
色んな箇所が修復していました。
ただ天守閣を支えている、石垣は加藤清正時代の物でそこは、びくともせず。
城自体は、落雷による火災や地震に耐えられずに再築が必要になったけど、石垣は壊れずと。すごく勉強になりました。 -
城付近からの眺め。くまモンがいます。
天守閣内、しっかり見たので2時間以上もかかりました。
楽しかった。勉強になりました。 -
帰りの飛行機の時間を考えると、急いでランチが必要!
ただどうしても最後に食べたかった、太平燕(たいぴーえん)
何軒か目当てで電話して、空いていたので速歩きで熊本城から歩いて行きました。。
食べ終わって、お金払う時に芸能人の写真が。。なんとブラタモリのランチに使われたらしく、タモリさんと桑子さんがにこやかに笑っている写真が飾ってありました。会楽園 グルメ・レストラン
たいぴーえん。このお店、本当に美味しい。。
店主はぶっきらぼうですが、料理に手抜きのタイプではないとカウンター越しに感じました。セットの唐揚げも頼めば良かった。時間とお腹の空き具合で、断念しました。 -
追加で頼んだ、お粥。。
白いご飯は無く、お粥。これまた普通なんだけど、普通じゃないお粥。
美味しい。 -
杏仁豆腐。レモンシロップでした。
どうしても乗りたかった、路面電車。
あんたんがたどこさ、ひごさ、ひごどこさ、くまもとさ。。
熊本の唄だった。。この駅付近が発祥地だった。 -
熊本駅ビルにもくまモン
空港買ったで、いちご大福。
くまモンもいて、美味しかった!
値段もビックリするほど高かった気がします。
写真はありませんが、辛子蓮根、いきなり団子、フルーツジュース、お醤油も全部美味しかった!旅にグルメって1番大事ですね、
次は暖かい季節に緑の阿蘇山に行き、黒川温泉にも行ってみたいです。