2023/02/18 - 2023/02/19
ヨシさん
思い返してみると、最近は1カ月に1度のペースで温泉旅行をしている。宿泊費もそんなに高くないホテルを選んで泊っているが、それでも1万円/人では泊れないので宿泊費だけでも2人で最低3万はする。それに昼食代や高速代とガソリン代を含めるとトータル約5万円の出費となる。年間6~7回は行くので30~40万は温泉旅行で出費する事になる。
よく考えてみると、この分を貯めて海外旅行に回せば、年に2回は海外に行けそうだ。
でもやっぱり温泉に行きたくなるんだよなあ。特に寒い季節は。日本人だよなあ。
今回は、奥さんが見つけた宿で、湯河原温泉千代田荘という以前は千代田区の保養施設だったホテルを、現在は野口観光の運営に代わったようだ。
特別大きなホテルではないが、リニューアルされたようで客室や大浴場、露天風呂は新しさを感じた。
1泊で湯河原となれば自分達にとってはプチ旅行で、物足りなさを感じるが満足できるだろうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今夜泊るホテルは、湯河原駅の北方4km弱に位置する湯河原温泉千代田荘だ。
車で走っているとウッカリ見落としそうな看板が左側の電柱とポールに設置されている。源泉のお宿 湯河原 千代田荘 宿・ホテル
客室25室と特別大きなホテルではない。
駐車場もホテル敷地内に10台前後のスペースしかない。
1階フロントとロビーも広くはないが、全25室が満室になっても、ごった返す程の狭さでもない。
ソファーセットがゆったりと配置されている。 -
喫煙室は区画され、館内ではここしかないようだ。
ロビーには大型液晶テレビが設置されている。
パソコンも自由に使えるようだ。
血圧測定器は、ご愛敬。 -
ウェルカムドリンクのコーヒー。
アメリカンとブレンドが選択できるが、ホットのみ。 -
奥さん曰く、この美鈴コーヒーは函館でも有名なコーヒーの老舗メーカーだそうだ。
ロビーには、ウェルカムドリンクの他に2020年冬「野口観光」料理コンテストで最優秀賞を獲得した湯河原みかんと冬野菜のフルーティー!アジア風あったか!「スープヌードル」が振舞われる。
ベトナム人シェフのダンさんが、心を込めて調理したそうだ。 -
提供時間が14:00~18:00なので、ホテルに到着したら、まず頂戴した方が良い。
うん、確かに美味い。 -
浴衣コーナーとシャンプーバイキング。
3種類プラス浴室備え付けの1種類。 -
狭くて少数ながらお土産物の売店。
エレベーター前に館内のご案内。
ご丁寧にエレベーターの中にも館内のご案内。
そして浴場は内風呂が3つと露天が1.
時間帯で男女が入れ替わる。
1階は内風呂とサウナで、窓が無く、銭湯のように壁一面に富士山がドーンと描かれている。
6階には大浴場と露天風呂があり、別の浴室で中浴場がある。中浴場は「内風呂で替わり風呂」になっている。 -
和風の趣で内装が仕上げられた廊下を進む。
シックな色調のドア。
8畳の和室と広縁が付いた和室。
正面には、エクシブ湯河原離宮という大きくて高級そうなホテルがドーンと見える。
調べてみると187室ある。
湯河原駅方面には、山々が見える。
左手方向には、高層マンションが聳え立つ。
6階の露天風呂に入っていると、高さ1.2m程の柵があり一応目隠しにはなっているが、このマンションの10階以上の部屋からは丸見えだろう。 -
部屋に入るとミニ冷蔵庫と電気ケトルがあり、2Lペットボトルのバナジウム100%富士山天然水が飲める。
液晶テレビと金庫
浴衣の中サイズは部屋にあるが、それ以外のサイズは1階ロビーの棚から持ってこなければならない。
地域クーポン2000円分が使える3点セット。
ルームサービスはお得なセットが有る -
トイレは一応ウォシュレットで無線リモコンスウィッチ
洗面台は部屋の入口横に設置されているが、古さを感じる洗面台だ。
確か、部屋には浴室はなかったと思う。
なので、必然的に大浴場へ行く事になる。
14時~20時までは、男性は6階の露天風呂付きの大浴場が利用できる。
女性の同時間帯は、6階の中浴場(替わり風呂)と1階の窓無し内風呂の利用となる。
浴場についてはHP等で見てもらうしかないが、6階大浴場&露天風呂はまあまあの広さがある。
中浴場と1階内風呂は、少し狭いかな。
自分が入った時間帯は、ほぼ貸し切り状態だったのでノンビリできたが。 -
風呂から出て熱を冷ました後に、2階のダイニング「さくら」で食事。
夕食のメニューは、冬のお献立。
バイキング形式ではなく、会席スタイルだが一部バイキング。 -
この宿では、プチバイキングと呼んでいるようだ。
バイキングといっても、ごはん、味噌汁、サラダ、スウィーツ、ソフトドリンクだ。 -
アルコール類は単品でも飲み放題でも選択できる。飲み放題は税込1人1870円。
自分達は飲み放題付きのプランだった。 -
こんな濃い目の梅酒があった。
席は、部屋毎に指定されていた。
まずはスーパードライで乾杯。
料理は、1品1品の説明が必要ですか?
できれば献立を読んで頂けると助かります。 -
鍋料理は、冬の海鮮みかん鍋
みかんの香りがほんのり漂い、ハマグリやホタテの出汁が効いた鍋で、うどんが入っている。 -
宿泊プランに含まれていた天婦羅のお代わり。
海老天3尾、ミニトマトの天婦羅3個、キス天2尾。 -
お代わりの天婦羅で天丼
デザートは、ソフトクリームにぜんざいを混ぜて食べると最高。
フルーツは、リンゴ、マンゴー、みかん。
日付けが変わって日曜日。
朝食のメニュー。
洋食は、8:00からで予約したのだが、この時間帯が一番最初だった。
8:00が一番乗りて遅くないか? -
朝食も一部の食材がバイキングで、基本的には各自の席に用意されている。
坦々そば。
湯河原の伝説で、「昔々、たぬきが傷を癒した、」という伝説があるそうな。 -
スムージー各種。
中でも左端の「メロン&にんじんの健康スムージー」が旨かった。 -
おかゆは、「ふっくりんこ」というブランド米を使用していた。
そしてお粥に添える「ちりめん山椒」、これがまた絶妙の味わいになり。お代わりをしてしまった。 -
そして神奈川・静岡の宿で出される朝食の定番といえば干物だ。
個人的には、焼いたり煮たりした魚は好きではないが、出された物は食べるようにしている。 -
そして定番となっている朝食時のフルーツ。
朝食は全体的に美味しく、お粥もお代わりして完食したので満足。
チェックアウトは10時なので、一休みして帰路に。しかし、昨夜は豪雨と言っても過言ではない程の雨が降り続き、朝を迎えてもザーザーと降っていた。
多少小雨になったところで出発。 -
いつも神奈川や伊豆方面に行った帰りに立ち寄る店がある。
小田原厚木道路に乗る手前の干物専門店「山安」だ。山安 ターンパイク店 お土産屋・直売所・特産品
2階は食堂になっていて、金目鯛のひつまぶしやアジフライ定食、しまほっけ定食が食べられる。
有名店なので、いつ訪れても買い物客は多い。
自宅用にたこわさ等の瓶物を2・3購入。 -
いつも小田原厚木道路を降りたり乗ったりする際に気になっていた一夜城。そこにパティシエの鎧塚俊彦氏のレストランがあり、奥さんが一度は行ってみたいと言うので、雨の山道を愛車で登った。
一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
ヨロイヅカファームという店の他に果物を栽培している広大な農園があるようだ。
ここで焼き上げた自家製のパンが美味しそうだ。
店内はそれほど広くはないが、スイーツが満載。
入れ物がカワイイのも人気の秘密の1つかも。
リーフパイは定番なのかな?
ジャムも多数販売。
これが一番人気らしい。
箱も可愛いく、一夜城限定の焼き菓子だ。 -
ケーキ類も多数あり、どうよ、この華やかさ。
ファーム・シトロン
レモンと蜂蜜を合わせたケーキ。 -
ル・ポ
ラム酒の効いた生地にキャラメルクリームキャラメリゼがアクセントのシュークリームだって。 -
自宅に到着後、コーヒーを淹れてお土産に買ったパンとケーキを食べた。
これは美味い!人気があるのも頷ける。
因みに、鎧塚氏は女優の川島なお美さんと結婚して話題を振り撒いたが、残念な事に2015年に奥さんの川島なお美さんは、胆管がんのため亡くなっている。
なぜここまで書いたかというと、川島なお美さんは生まれが名古屋で自分と同郷の人だからだ。
なに?関係ない?そりゃそうだね。
次は、行った事が無い方面の温泉に行きたいなあ。