2023/02/13 - 2023/02/16
みっきー♪さん
- みっきー♪さんTOP
台北在住の日本人です。
この3年くらい、日本に中々帰れなかった代わりに、台湾本島の各地を訪問することができました。
でも離島はまだまだこれから!
とりあえず、台北から直行便もあり、行きやすそうな金門島に行ってみることにしました。
台湾の車の免許は持っていますが完全にペーパードライバーです。
移動は路線バスと台湾好行バスを利用。
旅行中に絶対にしたいことは
1金門島在住の友だちに会う
2中国を見る
3去年開通した台湾最長の橋、金門大橋を渡る
この3つです♪
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
金門島からフェリーで10分ほどで、小金門へ到着!
まずはフェリー乗り場から歩いて2~3分の、坑道を見に行きました。
観光客もまばらで、静かで神秘的。九宮坑道 (四維坑道) 史跡・遺跡
展示エリアも併設されています。
係のお姉さんがとても親切でした。
どうやって小金門を回る予定か聞かれたので、徒歩で、、と言ったらちょっとひかれてしまいました(笑)徒歩で回るには広すぎるみたいです。
この近くで自転車を無料で借りられるということで借りに行こうと思ったのですが、前述のトンネルを歩いたら違う出口に辿りつき、遠くなってしまいました。
結局徒歩と路線バスで回ることに。
それから小金門でしたいことを聞かれたので「アモイを見たい!」と言ったら、良いビュースポットとその近くの戦争博物館をセットでおすすめしてくれました。
本日のプランがここで決定♪九宮坑道 (四維坑道) 史跡・遺跡
トンネルの出口を出てプラプラ。
かわいい生鮮スーパーが!
中は普通のスーパーでした。 -
バスに乗って、東林という小金門一の繁華街?へ来ました。静か~。。。
アーケードがかわいい!夏はとっても役立ちそうですね。 -
昔のソーダ工場を見学
食事もとることができるようです。
お昼ごはん代わりに、かき氷を♪
70元でした。芋泥(タロイモのペースト)が入っているかき氷はちょい高になるはずですが、ここのはお財布に優しいお値段ですね。
甘過ぎず、とーっても美味しかったです。
人気店らしく、こんなに静かな街なのにお客さんがたくさん買いに来ていました。
(観光客&地元の人、どちらも) -
ちなみにトッピングは自分で好きなものを選ぶことも出来ますが、写真のおすすめのものを注文しました。
仙草ゼリー、練乳、あずき、さつまいもだんご、タロイモだんご、タロイモペーストです。練乳は自家製なのかな。優しいお味。 -
門です。ラウンドアバウトになっています。ちょっとフランスの凱旋門が思い浮かびました(笑)
八達楼子 モニュメント・記念碑
上に行くこともできます。心もとない螺旋階段が少し怖い!
門からすぐのところにある文化館です。昔の洋服や雑貨やテレビなど、生活に密着したものが展示されていました。
東林からバスに乗って、今度は戦史館へやってきました。
湖井頭戦史館 博物館・美術館・ギャラリー
。。。勉強不足です。よくわかりません。
金門で任務に就いていた軍人にとって、電話は故郷と繋がれるとても大切なツールであった、ということはわかりました。
金門の赤と白の公衆電話、とってもかわいいデザインですね。シンボルになっています。今も現役のこのデザインの公衆電話を、街中でけっこう見かけました。 -
昔スタイルのコンビニ?
現在も営業中。
50年くらいタイムスリップしたかのようです -
建築スタイルが台北とは全く違って、本当に興味深いです
海の近く。民宿のようです。
戦史館から歩いて10分ほどだったか、目的地の 双口海辺 に到着!
お天気はそんなに良くないですが、、、アモイが近くに見えます!!!
5キロほどだそうです。
船で、渡ってみたかったなあ。 -
また20分ほど歩いて西方街へ。建築物見学をしながら歩いていたら、あっという間でした。
風獅爺は金門のシンボル。全部で100体以上、いろいろな所にあるらしいです。
巡る人もいるとか!
小さい像から人より大きい像まで、いろいろです。 -
上の写真の風獅爺、この写真のとあるところにいますが見つけられますか?
答え→手前の建物の格子の右の壁にはまっています。 -
バスまで時間があったので、おやつを。
カキのかき揚げ?
カキは超小粒なのが3粒くらい入っていました。(金門のカキは小ぶり)
ほんのりピリ辛のソースをかけて食べたら美味しかったです。 -
この珍しい植物、何かと思ったら、ドラゴンフルーツの木でした!
こんなものだったとは知らなくて、びっくり。サボテンとアロエとヤシの木を足して割ったような見た目。 -
小金門の観光終了。
かわいいバス停で15番バスを待ちます。 -
島に来るときはフェリーでしたが、帰りは、去年開通したばかりの金門大橋をバスで渡って帰ります。このバス路線も新しい物。バス自体も最新型で快適!台北にも欲しい~。(先月台南では見ました)
これは、金門大橋を渡りきったところです。
民宿で休憩したあと、おやつを食べに行きました。
民宿が街のど真ん中にあり、すごく気軽に出かけられる! -
今川焼です♪
2日目終了。
みっきー♪さんの関連旅行記