金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北在住の日本人です。<br />この3年くらい、日本に中々帰れなかった代わりに、台湾本島の各地を訪問することができました。<br />でも離島はまだまだこれから!<br />とりあえず、台北から直行便もあり、行きやすそうな金門島に行ってみることにしました。<br /><br />台湾の車の免許は持っていますが完全にペーパードライバーです。<br />移動は路線バスと台湾好行バスを利用。<br /><br />旅行中に絶対にしたいことは<br />1金門島在住の友だちに会う<br />2中国を見る<br />3去年開通した台湾最長の橋、金門大橋を渡る<br />この3つです♪

はじめての金門島 一人旅 2日目午前中~ モーセの十戒の海割体験・フェリー

2023/02/13 - 2023/02/16

みっきー♪

みっきー♪さん

台北在住の日本人です。
でも離島はまだまだこれから!

移動は路線バスと台湾好行バスを利用。

旅行中に絶対にしたいことは
1金門島在住の友だちに会う
2中国を見る
3去年開通した台湾最長の橋、金門大橋を渡る
この3つです♪

金門旅行4日間のうちの、二日目開始です!9時半ごろ朝ごはんを買いに行きました。
    街で一番人気らしい、広東粥のお店。
    年季の入った素朴な佇まいに期待が膨らみます。

メニュー名的には金門粥っていうのに一番惹かれましたが、お肉より海鮮が好きなので海鮮粥にしました。+焼餅も。

持って帰って民宿で食べました。お米をほとんど感じない、水分たーっぷりの台北ではなかなか見かけないスタイル!
    金門の特産の、小粒かきがたくさん入っていました。かきあまり食べられない^^;
    すごく優しい食べ物でした。

途中で100年の店?油條を売っていました。気になる!

それから、金城駅から10分くらいバスに乗って、今日一つ目の目的地へ。
    坂を下りていくと、、

小島があります!
    干潮の時だけ道が現れて歩いて行けるという、面白いところ!
    【モーセの海割】の体験です♪♪♪

満潮の時はこのかきの養殖屋さん像の足元まで水が来るということらしい。

かきの養殖

歩道の途中まで歩いていきました。一か所まだ水が引いていないところが。
    そこにみんなが停留して待ち中。
    冷たー----い海風に吹き付けられてめちゃ寒いです!

まだですね~

待ちきれなくなった一人のおじさんが、石を置いて臨時の橋を設置してくれました(笑)

小島に渡ると、小金門や金門大橋、その先のアモイがよく見えます。

鄭成功の大きな銅像!
    (ていせいこうで変換したら、普通に漢字が出てきてちょっとびっくり)

みなさん続々と歩道を渡ってきますね。
    干潮の時間は日によって違いますがホームページで簡単に調べられて、今日は何時何分からの1時間がおすすめ、って掲載されています。

午前中はこんな感じで一カ所のみ観光。
    続いて小金門へ渡るため、フェリー乗り場へ来ました。
    がらー----ん。
    前まではここからアモイへ簡単に行くことができたらしいですが、今は運航していないのか、本数が極端に少ないのか、誰もいません。お店も全部閉まっています。

水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系

小金門まで行くフェリー乗り場の待合室もがらーん。
    昨年金門大橋が開通してから、フェリーの需要が大幅低下したようです。

水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系

便数も、前日に観光案内所で聞いたものより少なくなっていました。(ほぼ半減)

12時のフェリーに乗船しました!
    これは一階の、バイク用エリア。
    フェリー全体で、自分を含めて乗客は3人だけでした。

およそ10分で小金門へ到着♪

。。。つづく。

• みっきー♪さん 2023/02/20 03:39:45
    kyon2 and ku-さん
    コメントどうもありがとうございます。

金門島に2回も行かれたんですね!私も今回行ってみて気に入ったので、ぜひまた行きたいと思っています。

金門のフライトは、霧が出やすいというほかに、空港の設備の問題もあったのですね。今回飛行機は遅れたものの、とりあえず到着できて本当に良かったです。馬祖も行ってみたいのですが、今月立て続けに海底ケーブル断線のニュースを聞き心配しています。
  • kyon2 and ku-さん 2023/02/19 08:52:36
    懐かしの金門島
    金門島には2006年初夏と2013年夏の2回行きましたが、建功嶼は知りませんでした。
    金門県政府観光処の日本語ホームページは、以前も今も充実していてありがたいですね。

馬祖諸島もそうらしいですが、空港の管制設備が貧弱なので、滑走路目視ができない場合は着陸が禁止されているとのこと。春は特に濃霧が出やすい季節だそうで、GWに行った馬祖でも北竿空港に降りられずに南竿空港に着陸、観光スケジュールが狂ったことがありました。

みっきー♪さんのトラベラーページ