今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し暖かさを感じるようになった2月。我が家は、また近場でいいので旅行に行きたくなりました。そして、近場と言えば、我が家お得意の京都!<br />京都は何度も行っていますが、子供たちは未だ金閣寺には行ったことがなかったので、京都観光のメジャーどころ、『金閣寺』を見に行こうということに決定!<br />今回の宿は、1年半前に泊って、いい印象の『ベッセルホテルカンパーナ京都』です。なんといっても、このホテル安い!<br />ということで、何度目かわかりませんが、今回も京都に行ってきました。

2月の旅行は京都へ! その1

2023/02/18 - 2023/02/19

Borithor

Borithorさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の旅は、京阪電鉄三条駅からスタート!

金閣寺には、三条駅のバス停から59系統のバスに乗ります。
    旅行で京都市内をバスで移動するのは初めて。

『金閣寺道』で下車します。
    運賃も230円と安くて便利!

あいにくの小雨の中、バス停から少し歩くと『金閣寺』に着きました。

『世界遺産 金閣 鹿苑寺』の石碑の前で記念撮影。
    金閣寺は世界遺産なんです、実は。

拝観料は大人400円、小中学生300円。
    意外と良心的なお値段。

おお!久しぶりに見る金閣寺。
    ここで、一休さんと足利義満が数々の対決を繰り広げたんですね(笑)。

金閣寺にも行きましたという証拠写真をパシャッ!

やはりこの角度が一番見事。

あまり見慣れない側面。

金閣寺といえば、やはりこの鳳凰ですね。

『陸舟の松』
    足利義満お気に入りの松の盆栽を植えたものだそうです。
    変わった形で面白いです。

娘は池の鴨が気になるらしく、どうしても写真を撮ってくれと。

茶室『夕佳亭』。
    後水尾天皇のなんとかかんとかだそうです。

近くで抹茶も飲めるみたいです。

コロナも下火になって、かなり外国人観光客が多かったです。

長い階段を下りて行くと土産物屋に着きます。
    ここでお茶や餅を売っていて、試飲もさせてもらえます。
    焼餅を買いましたが、ここの店員さんは、有名観光地で、お客さんに困らないからか接客態度が良くないです。
    なんか偉そう。

別の店で抹茶みたらしを購入。
    美味しいと思いましたが、「偽物のお茶の香料だ!」と言って息子に不評でした。

金閣寺を出てすぐの周辺を見ると、いい感じの店が並んでいます。
    この古民家風の店は、なんとアフタヌーンティーの店。
    でも、値段がバカみたいに高い!

西大路通を南に歩いて『わら天神前』から再びバスに乗り、昼食の店へ向かいます。
    この辺りは学生時代に良く通ったので懐かしい!

御池通りを東に行ったところでバスを降ります。
    ものすごい数の消防車が停まっていましたが、火の手は見えず。
    なんだったのか・・・

その消防車たちをよそに、御池通から間之町通の入口にひっそりと『在原業平邸跡』の碑が立っていました。
    じっと碑を見つめる娘。
    在原業平といえば、百人一首や伊勢物語で有名ですが、もちろん娘は知りません。

さて、目指す昼食は、山形そばの店『ふくや京都』。
    グーグルマップで探しながら歩きます。
    確かこの辺のはず・・・
    コインパーキングの奥の方に何やら暖簾が。
    あれか!
    グーグルマップなかったら気づかんぞ!

古い感じの暖簾です。
    確かに「ふくや」と書いています。

暖簾をくぐると細い路地になっており、どうみても、普通に今も人が住んでいるような古民家。
    なかなか入りづらいです。

中は暗い・・・。
    カウンター席とレトロな椅子と机の席が。
    この店のコンセプトなんでしょう。

いすもテーブルもバラバラで、レトロ感のある物です。
    改装・・・あまりいじってない?

そばのメニューは、肉そば、だしそば、鳥中華、いも煮カレーそば、にsんそば、きつねそば、なめこおろしそば。

セットの「だしごはん」。
    これはきゅうり、茄子、大葉、みょうがを加えて、昆布で粘りを加えた「山形のだし」をご飯にかけています。
    これ、かなり美味しい!

肉そば。
    甘めで濃い味の出汁が美味しい!
    そばも太目で食べ応えがあります。

鶏中華。
    こちらも甘めのスープの和風中華そば。

どちらもかなり美味しく、「京都に来たのに山形?」と思いましたが、この店を選んで大正解!

店を出たすぐそばには、『京都文化博物館』があります。
    レンガ造りのお洒落な建物です。

昼食後、三条通りを東へ歩きます。
    三条通りって、意外と細くて、しかもおしゃれな店が立ち並んでいます。
    三条通りを東へ行き、御幸町通りを南下します。
    目指すは食後のパンケーキです。

到着しました『幸せのパンケーキ』。
    淡路島の店舗は大行列ができる人気店です。
    到着時、二組しか待っていなかったので、名前を書いて待っていたら、その後もぞろぞろ人が来ます。
    3番目だったのにかなり待つこととなり、小一時間待ちました。

一番オーソドックスな幸せのパンケーキ。
    ここのパンケーキはふわふわで美味しい。
    量もかなりあります。

妻が頼んだティラミスパンケーキ。
    美味しいですが、チョコがかなり重い。

父が頼んだ紅茶ミルクパンケーキ。
    苦味ある甘さで美味しい。
    上に載ったグラノーラのシナモンが強すぎて紅茶の風味は薄いです。

ほうじ茶のティラミスパンケーキ。
    100円増しでアイスクリームをトッピング。

どれも美味しいのですが、食後のデザートにしては多すぎました。
    二品くらいをシェアしたらちょうどです。

それではホテルに向かいます。
    幸せのパンケーキが四条烏丸近くだったので、五条にあるホテルまでは徒歩で移動です。
    京都は大通りよりも、細い通りを歩いた方が、いろいろな発見があって楽しいです。
    ということで見つけた『明王院不動寺』。

ここは、大正年間に豊臣秀吉が聚楽第を造営した際に、ここから苔むした本尊をを得て、聚楽第に収めたところ、不思議な光を放ったとかなんとかで、霊験を感じ、ここに堂舎を建立したそうです。

娘が一人で何かお祈りしています。

ほどなく今回の宿『ベッセルホテルカンパーナ京都』に到着。
    コロナワクチンの接種証明書を持ってきていなかったので、予定より少々高くなってしまいましたが、それでも安い!

ちなみに、妻がチェックイン後に領収書を見ていて、過払いに気づき、訂正することができました。
    妻、ファインプレー!

今回の部屋は、デラックスルーム。

前回泊った部屋よりもかなり広い!
    スマホの充電ケーブルもありますので、忘れていても安心です。

バス、トイレもきれいです。
    当然、大浴場があるので、風呂はそちらへ行きました。

さて、先に大浴場で疲れを取ってから夕食へ。

今回の夕食は、ネットで調べておいた『寿司・会席 光月』です。
    見た感じ、昔からある普通のお寿司屋さんです。
    しかし、この寿司屋、口コミの評価が高い!
    そうでなければ、なかなか入ろうとは思わない感じ。
    本当に口コミは正しいのか?

店の中に入るとカウンター席が。
    2階にも座席があるみたいで、後から来たお客さんが上がって行ってました。
    入口付近で酔っ払ったおじさんたちが陣取っています。
    最近のお洒落な寿司屋とかではなく、本当に昔ながらのお寿司屋さんという感じです。
    父は、こういう店にあこがれていたので、嬉しい!
    子供たちもカウンターに座っています。
    子供たちよ、お父さんは大人になるまで寿司屋のカウンターで食べたことなかったですよ!

さて、この店のいいところは、ランチのメニューを夜も同じ値段でたべられるところ。
    父だけ、少し高いセットを注文。
    握った寿司は、目の前のカウンターに並べてくれます。
    「こういのがいい!」と子供たちは大喜び!
    父も母も大喜び!(笑)

喜んだ子供たち、「手で食べる!」と言って手で食べます。
    普段からグルメ番を組見てるから、感化されやすいんですね。

マグロに鰻。

海老やイカなどどれも美味しい!

美味しいし、安いし、口コミ通りのいいお店!
    隣の席に座った外国の方が天ぷらを頼んでいましたが、1100円でてんこ盛り!
    一人では食べきれんだろうという量でした。

普段外ではあまり日本酒を飲まない父も、寿司屋で日本酒という夢をかなえます。

そして、セットに付いているこの鯛出汁。
    本当に美味しい!
    口コミで美味しいとありましたが、想像の上を行っています。

店の大将が「何個握ったかわからんようになった」とボソッと言っていましたが、どうみても多かったです。
    本当にいい店でした。

夜の京都タワーを眺めながらホテルに戻りました。