武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての西山動物園です。本当は雪の中で遊ぶ双子を見たかったのですが10日前くらいまでが大雪だったそうで、漸く溶けたと地元の人は喜んでいました、残念でした!(´ ˙○˙ `) 西山動物園は陰などに雪は残っていますが屋外放飼場の地面には殆どありません。雪や雨にあたり耳の白い部分はやや黄ばんでいました。でも寒い毎日が嬉しくて仕方がないようでした。ピースケくんが大島に移動した後に、かんたくんが大森山動物園からお婿さん候補でやって来ました。引越しをして2か月たち随分なれたようですが、時々秋田方向を眺めていました。かんた君「がりっとがんばれ」<br />宿泊するサバエシティーホテルで西山動物園レッサーパンダカレンダーを購入しました、幸運にも3枚残っていました。ウレピー、アビネー(^^;

レッサーパンダはかわゆい !!! 西山動物園

2023/02/15 - 2023/02/16

トット

トットさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ブッキングドットコム

リニューアル中の広島駅南口、路面電車をビル2階に直結する大工事が控えています。

広島駅 (JR)

京都駅到着、特急に乗り換えます。

京都駅

サンダーバード内は春休みの学生さんが大勢いました、男女のグルー達は座席を回転して楽しそうに談笑、車掌さんも以前のように注意しません、金沢に行くのかな。

滋賀県に入ると雪景色。(*゚◇゚)

鯖江に到着しました。

鯖江駅

メガネとレッサーパンダの街サバエ。

雪が降ってきました。(~_~;)

道の駅西山公園 道の駅

(ノ・ω・)ノオオオォォォ-真っ白。

お母さん雪をかぶっています。

西山公園 公園・植物園

全部のツツジに雪吊、大変な作業です。

これだけの作業いくらかかるのでしょうか。(°д°)

雪かきで積まれた雪が小山になっています。

西山動物園 動物園・水族館

パクパクタイムのかんた君4才、昨年ピースケが大島に行った後ここに来ました。アかんた君が居た秋田の大森山Zでは、まんまタイムと言います。

リンゴをしっかり持ってニッコリのライト9才。かえでとカイトの父ちゃんです。この父さん余りの色黒のため、夜間探す時にはライトが必要です。座布団下げて。

既に食事を終えてまん丸になっているニーコとレイファの仲良し姉妹。

ウゥ~気持ちがいい~

かえでチャン、カイト君は昨年6月生れの双子です。かえでチャンやんちゃ娘です。

色々楽しませてくれるかえでチャン。飼育員さんがやってくると扉に登り喜びを表しますが、扉を開けるのが難しく困る飼育員さん。^_^;

カイトくんが遊ぼうとしても嫌がるかえでチャン。「もうカイトは子供なんだから」とかえでチャンは言います。確かにカイトはお母さんにペッタリです。

カリカリする姿がかわいい、たいよう君9才、何時もの厳しい目つきも下がります。

これが普段の凛々しい、たいよう君。今はいないピースケくんの父さんです。

秋田生まれのかんた君、ヨッ秋田美男。こんな言葉あるか?ヾ(*´∀`*)ノ

モッチー7才も男前、お母さんはキラリ11才。キラリは美人を輩出する姫セン生れ。

寒い時期の毛並みはふさふさのモコモコでとても温かそう。

独立心、好奇心旺盛なかえでチャン。運動神経も抜群です。

美味しそうな笹を見ていたら思わずよだれが出た。

フィーダーに苦戦カイト君。

バイバイ。

サバエシティホテルにチェックイン、デラックスダブル501号室今回は取れました。

窓も2か所あり広々しています。

バスルームもやや広い。

歩道は散水で雪は全くなし、中には勢いのいいのがありパンツビシャビシャ。(゚o゚;

綺麗ですが私には無用。

ボタン電池を買うためワイプラザ内のダイソーに行きます。さすが夜になると一段と寒さが身に凍る(しみる)(*゚◇゚)

サバエ シティーホテル 宿・ホテル

デラックスダブル室はストレスなし by トットさん