武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、午前中西山動物園でかのこ一家を主に見て、昼からはニーコ、レイファ姉妹をゆっくり見るつもりでしたが、道の駅でそばを食べたとき、うるしの里会館では越前塗の山車を、まじかで見ることが出来ることを知り急遽予定変更。素晴らしい作品で大変目の保養になりましたが、急な思い付きの行動のため後悔の多い訪問となってしまいました。慌てる乞食は貰いが少ない。(*_*)

うるしの里会館に行ってみた

2023/02/16 - 2023/02/16

トット

トットさん

朝食です。

サバエ シティーホテル 宿・ホテル

ここは何といっても眺望がいい、ツツジの時期に来たいのですが。

雪が激しく降ってきました。

遠くは見えません。

よく幼稚園児が輪になって食事をしている広場は雪で真っ白。

雪は止みました、可愛い動物園の作業車。

開園前に着いてしまいました。

西山動物園 動物園・水族館

こんな景色は私の地方ではまず見られません。

いいですね~、行ってみたいとは思はないけど。

お客さんが一人来ました。9時になったので入りましょうと通用門から一緒に入りました。園の人が、時間になりましたか、と慌てて門を開いていました。いいですね~

朝食中、笹を巻き付ける舌。

雪をペロリとする舌。

笹は食べ始めると止まらない。

カイト君はお母さん大好きです。

よく食べるかのこ一家、笹をたくさん食べたウンチはいい匂いがするそうです。(゚o゚;

かえでチャンまたガシガシ

道の駅でおろしそばを注文。

道の駅西山公園 道の駅

越前交通福武線。

これは急行。のんびり武生まで行ってみたい。

イラストが可愛いツツジバス。

道の駅にある山車はガラスケースに囲われといるので、イラっとします。うるしの里会館は裸で展示されています。山車は撮影OKです。モチおさわりはNGです。(´ε` )

うるしの里会館 美術館・博物館

職人さんの技の凝縮。光り輝いています、まさに豪華絢爛。(@゜Д゜@;

部分部分を撮ればよかったと後の祭り。クー o(≧~≦)o

どのように表せばいいのか、兎にかく豪華絢爛、絢爛豪華。(°д°) こればっかり言っている、語彙を知らなさすぎです。0(`◇´)0 クゥー!

鏡が置いてあるので何かと思えば天井を映しています。(・ω・)オオオォォォ-龍が描かれている。様々な技法が使われています。多分そのはずです。

全景は大丈夫。

こちらにも在りました。

こちらの天井は格子状です、永平寺の天井画みたい、だいぶ違うけれど。

私、恥ずかしながら知っている漆塗りは輪島だけ、越前塗も覚えましょう。二階に上がれば金箔の屋根も見えたそうです、ヤッテモッタ、又もや後の祭り。(*゚⇔゚*)

ズラリと漆器が並んでいます、高いんだろうなと思いながら急いで帰りました。なぜそんなに急ぐのか、じつはここ凄く辺鄙なところなんです。職人さんの塗作業も見ることが出来るそうです、よいこの皆さんは事前によく知らべ行きましょう。

あれこれ随分見逃したまま、鯖江駅に来ました。記念に何か買えばよかったナ、三度目の後の祭り。クー o(≧~≦)o

鯖江駅

サンダーバードがやって来ました。

琵琶湖が望める側は席が空いていません、私は自由席専門なので運任せ。

この後、京都まで熟睡。

寝ぼけ眼で、のぞみに乗り換えます、さようなら。m(*・´ω`・*)m

京都駅