門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパスでグリーン車に乗りまくる旅<br />最終日・3日目は門司港へ

50歳以上限定・西なびグリーンパスでグリーン車に乗りまくる旅 ③門司港

2023/02/13 - 2023/02/15

オカン

オカンさん

西なびグリーンパスでグリーン車に乗りまくる旅
最終日・3日目は門司港へ

今日の朝食は福岡のご当地パン
    「マンハッタン」
    英語っぽく発音すると「めんへんんー」

しょーもない小ネタから始まりましたが
    3日目、最終日は門司港を目指します。

9:10博多発 9:25小倉着
    新幹線みづほ602号
    ほんの15分で降ります。

小倉駅で在来線に乗り換えます。
    小倉からはJR九州の管轄になるので、乗り放題チケットは使えません。
    乗り換え改札でICカードも併用する事になります。
    紙のきっぷを先に入れてからICカードを通しました。
    多分、これでいいはず。

JR鹿児島本線で終点門司港に到着。

ノスタルジックな街並み、門司港レトロを散策します。

門司港の駅舎。
    ステキなレトロ洋館(←何でもこのいい方)
    正しくはネオ・ルネッサンス様式の木造建築だそうです。

門司港駅舎
    天井がたっかーい。
    大正3年に開業。昭和には重要文化財に指定されています。
    平成にはいってから6年かけて保存修復工事。
    創業当時の姿に復元されたそうです。

門司港駅舎

水道もそのまま残っています。
    「もしかして馬用?」
    ではなく、旅人や帰還兵に飲み水を提供していた事から「帰り水」と呼ばれたらしい。

「幸運の手水鉢」
    純度が高そうな銅製の手水鉢。
    戦時中武器の材料になるのを逃れました…的な事が書かれていました。
    これは男女トイレの前にあります。
    手水として使用しているのではなく「展示」です。
    お賽銭も入ってます。

「ハリー・ポッターと秘密の部屋」マートルが住む女子トイレの洗面台を思い出しました。
    パーセルタングで開くのかな?
    知らんけど。

駅舎が見どころいっぱいだけど、町の散策へ。

大連友好記念館。
    大連にあった歴史的建造物を復元した建物。

1階はレストラン、2階もフリースペースになっていて誰でも入れるそうです。

奥に見えるはね橋は「ブルーウイングもじ」
    恋人の聖地との事。

旧門司税関。
    大きな建物です。
    煉瓦造り瓦葺き屋根という特徴の建物が多い。

海峡プラザから見るとこんなカンジ。
    親水広場も見えます。
    写真ないけど「海峡プラザ」はショッピング、食事、デッキで休憩もできます。

門司港レトロ展望台へ。
    展望台は黒川紀章氏が設計した高層マンション「レトロマイハート」の31階にあります。

この建物のすぐ近くにある観光物産館「港ハウス」にお土産店が二軒あり、充実してました。

展望室より
    関門橋や壇ノ浦が目の前。
    こんなに近かったのですね。

門司港。
    右にパンしていくと巌流島も見えるんですよ。

「旧門司三井倶楽部」
    国指定重要文化財です。
    内部見学を楽しみにしてたのに、修復工事中でした。

レストランは営業していたので、中に入ることができました。

三井物産が社交クラブとして大正時代に建設。
    所有者が何度か変わっていますが、アインシュタインが宿泊したとの事で「アインシュタインメモリアルルーム」が、作家・林芙美子が門司市出身であることから「林芙美子資料室」が、それぞれ併設されています。

一階のレストラン「三井倶楽部」

門司港の名物は焼きカレー。
    お肉か海鮮を選べます。
    やっぱり海鮮にしました。
    具材は独特で、バナナやフグも入ってました。
    玉子にチーズもたっぷりのってて美味しくいただきました。

実は瓦そばを食べたかったけど「たかせ」が休みだったのです。
    この焼きカレーの器も瓦のようです。

バナナのたたき売り発祥の地だそうで、バナナ関係のお土産がいっぱいありました。
    デザートもバナナゼリー。

ではまた鹿児島本線で小倉へ。

電車の中で金沢の友人のInstagramを見たら、今朝は雪が積もってた。
    念のため「サンダーバード」の運行状況を調べましたが通常どおりでした。

この時はね!

13:46小倉発 14:02博多着
    さくら553号
    こちらも15分で降ります。
    次にまた小倉を通過する新幹線に乗るので、博多に戻る必要もない?変なスケジュールなのですが。
    JGC回数修行をしていた私としては「博多タッチ」と呼びたくなる…。

博多駅でお土産やお弁当を買って、帰路に着きます。
    14:54博多発 17:22新大阪着
    のぞみ40号
    のぞみは復路もワゴンサービスがありました。

そろそろ新大阪に着きます。
    次で最後の乗り換え。
    「乗り鉄」のような乗りまくりの旅でしたが、どうやら無事に全行程が終了しそう…。
    のぞみを降りようとした時「サンダーバード…」と「融雪装置…」がなんとか、ってアナウンスがありました。

京都駅辺りで融雪装置の点火のため、数カ所で運転見合わせ。
    私たちが乗る予定の列車は、2本前の便から大幅な遅れ。次の便は既に運休が決まっています。
    これは思った以上に深刻。
    先日立ち往生もあったので早目に対策したのでしょう。
    北陸の人は警戒する湖西線。
    だってサンダーバードはトラブル遭遇率高いから。

幸い駅員さんの丁寧な対応により、無事振り替え便を確保できました。
    ちなみに「西なびグリーンパス」は指定席の変更はできません。
    今回は特例。グリーン券の威力も発揮し、代替便でもグリーンで帰る事ができました。

私たちが乗る予定だったサンダーバード37号は
    17:46新大阪発 20:13金沢着

実際乗ったのは2本早いサンダーバード33号。
    16:46新大阪発の予定でしたが、
    110分遅れて18:35に新大阪を出ました。
    結果、予定より1時間ちょっと帰宅が遅くなっただけでした。

かなりの乗客がこの列車に乗ったようで、自由席は混み合ってる様子。
    この後北陸新幹線に乗り継ぐ乗客の調整もしている職員さんたち。
    申し訳ないけど休める時に休んでおこうと、グリーン車両のフッカフカの椅子で駅弁をいただきました。

若干不安はありましたがサンダーバードは無事、終点金沢に着きました。
    トラブルもあったけど「鉄道」っていいですね~。
    タイミングが合えばまた「西なびグリーンパス」を使ってみたいと思いました。

という事で、今日も夕飯後の写真が一枚もないからこれにて終了。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• harurunさん 2023/02/22 14:06:26
    確かに博多タッチ
    オカンさん

まずは無事にご帰宅できて何よりでした。
    今年の冬の寒波はすごい。
    グリーンにされてて大正解でしたね。

各地でご当地グルメを楽しんで充実の3日間、確かに博多タッチでしたね。
    姉妹旅、楽しませていただきました。

harurun

オカン

オカンさん からの返信 2023/02/22 18:40:01
    Re: 確かに博多タッチ
    harurunさま

コメントありがとうございます。
    ここ数年、北陸でも「ゲリラ豪雪」の傾向にあり雪国の私たちでもビックリします。

実は今年に入ってから旅行を2度キャンセルしてます。
    先月はあの寒波のせいで東京旅行を辞め、今月予定していたパリ旅行もキャンセルしました。(某国が突然渡航解除して、春節と丸かぶりになるのでリスク回避。でも強行してもよかったかも?)
    パリ旅行のキャンセルは3度目…。

来月は3年ぶりに渡航します。
    東南アジア方面ですが、もうキャンセルしたくないわ~。
    harurunさんの旅行記でイメージトレーニングして「私も絶対に行くぞー!」と決意を新たにしたオカンであった。

オカンより

オカンさんのトラベラーページ