2023/02/13 - 2023/02/15
オカンさん
西なびグリーンパスを使ってJR西日本乗り放題の旅に出かけました。
1日目 金沢から博多 太宰府天満宮と天神でもつ鍋
2日目 博多から広島 厳島神社
3日目 博多から門司港 そして金沢へ
座席指定8回全てグリーン車両を利用。
50歳以上限定。姉と2人旅です。
ご無沙汰しております。
私事ですが一年近く全てのSNSほったらかし状態だったので、フォートラベルも数カ月ログインさえしていませんでした。
現在は旅もSNSもゆる~く再開しています。
さて、姉が見つけてきたツアーに便乗しました。
阪急交通社のフリープラン往復グリーン車両で博多のホテル2泊付いて@35,100円。
これだけでも随分安いのですが、出発1週間前に「西なびグリーンパス」なるものが絡んだ商品だと気づく。
何?それ
慌てて検索を始めます。 -
「西なびグリーンパス」とは
JR西日本が乗り放題。なんとグリーンも含む座席指定もできます。
条件が色々あり、先ずは50歳以上が対象。
1名か2名以上で料金が変わり、使用期間は3日間と5日間から選択します。
今回は2人で3日間@25,000円。これで8回指定席が予約できます。
私たちは阪急交通社を通して購入した金沢駅⇄博多駅のチケット(4回分)があらかじめ含まれているという商品。
残り4回分は自分たちで選んで、みどりの窓口で引き換えになります。
あまりの安さに「追加料金いらんの?」と警戒しつつ駅に行ってみると… -
こちら、自分でみどりの窓口で指定予約したチケット4枚(1人分)
ホントに追加料金ないんだなー!
4レグ分(鉄道ではなんて単位なの?)自分でも覚えきれないので、手書きの書面を用意しておきました。
職員さんに提示すると瞬時に全てのチケットを並べてくれました。流石だわ~と感心するオーバー50の私。
グリーン券8枚持って出かけます。 -
1日目
6:45金沢発 9:18新大阪着
サンダーバード6号 -
サンダーバードのグリーン車両です。
2-1の座席配置。
椅子フッカフカ。
新幹線は2ー2なので、サンダーバードの方がシートは広いです。 -
新大阪で山陽新幹線に乗り換えます。
10:02新大阪発 12:30博多着
のぞみ11号
16両編成でグリーン車両は8、9、10号車です。
車内販売のワゴンサービスがありました。
それにしても山陽新幹線、トンネルが多いですよね。 -
博多駅に着いたらすぐお昼にしました。
数日前から明太子食べる気満々!
KITTEの「はかた天乃」へ。
ランチのビール、明太子を一人でひと腹食べる背徳感…たまらん! -
博多バスターミナル一階11番のりばから高速バスで太宰府天満宮へ。
バスは長い行列ができていました。
春休みなのか、大学生くらいの若い人ばっかり。
話し声を聞くと、韓国の方が多いようです。
牛、いたー!
(実は境内に何頭もいたのであった) -
あいにくの雨です。
巨大な御神木が多く、かなり上部にまで長めの苔が生しています。
開花の始まった梅の木もありますが、見頃はもう少し先のようです。 -
さあ、御本殿へ。
お参りの列に並んで進むと… -
がぁーん!工事中!
御本殿の巨大なハリボテ写真の前にお賽銭箱が置いてありました。 -
「飛梅」は白梅です。
古の貴人は紅梅より白梅を好んだそうですね。
実は私の郷土・金沢も天神信仰の厚い地域なのです。
加賀藩三代目藩主前田利常の至高の精神的支柱であったといわれ、今でも至る所に信仰の跡が残っています。
「飛梅」という町名、前田家の家紋も「梅鉢紋」
古いお宅では「天神堂」を飾る風習も残っています。
なんて
私もすっかり話の長い年寄りになっておる。
しかも金沢の人、郷土の話ばっかりするんだよな。
「ああはなりたくない」と思ってた事、全部やってる今日この頃です。 -
入り口の一頭だけではなく所々に牛がいて、めっちゃ撫でられています。
賑やかな表参道で「梅ヶ枝餅」をいただきました。
焼きまんじゅうをイメージしていたけど思ったより「もち感」がありました。
外はパリッと、中はもっちり。
粒あんも熱々で美味しい!
なんだろう…韓国のホットクをチュイーンと伸ばした
ような…
(アレ?ちょっとズレてきた) -
夕刻ホテルにチェックインしました。
博多ニューオータニに2泊します。
ベルの方に荷物を持ってもらい、部屋までアテンドされるホテルは久しぶり。 -
福岡の地域クーポンはこんなカンジ。
見慣れない漢字は「ひみつのたび」と読むらしい。
先ずはスマホにアプリを入れてから電子クーポンを受け取ります。
2泊分チャージがされました。
忘れないうちに使おうと、この日のお夕飯で全て使いきりました。 -
「もつ鍋おおやま」は何軒もあるようですが天神パルコ店を予約しておきました。
「どんたくコース」
メインのもつ鍋の他に明太子、韓国サラダ、牛すもつの冷たいお料理が付いています。
「すもつ」なんて初めてだけど。
特製のタレと柚子胡椒を絡めて…
サッパリして美味し~。 -
メインのもつ鍋はみそにしました。
プリッとしたもつに、にんにくフレーバーの濃厚なみそ味がよく合います。
これはリピートしたくなりますね。
もつ鍋はあんまり食べる習慣がなかったけど、本場で食べるのは本当に美味しいです。
シメにラーメンを入れたいところですが、もう一軒行くのでやめておきます。 -
Google mapとにらめっこしながら
屋台を探してさまよいます。
地図上ではこの辺りなんだけど…
あ!やっとらしきもの発見!
この日はあまり営業してないようで、一軒だけ。
その一軒の前に列ができてたので、このエリアは諦めました。 -
別の場所に2軒発見!
待ってる人も少ないので、こちらに並びました。
コミュニケーション能力高い姉が、私たちの前にいる若いおにーさんと情報交換始める。
中洲の方がたくさんあった、との事。
屋台は地元の人より観光客ばっかりみたいですね。 -
そんなに待たずに入場。
入店、というより入場。
なんだかアトラクションに入るみたいです。 -
屋台は囲いがあるのであったかいです。
隣のお客さんと、時折肩を接触させ合いながら
豚骨ラーメンをいただきます。
麺はバリカタ。
こちらも美味しかったです。 -
姉はおでん。
列ができてたので長居はしませんでしたが、面白い体験でした。
今日のミッション終了!
明日は広島へ行きます。
「50歳以上限定・西なびグリーンパスでグリーン車に乗りまくる旅 ②厳島神社」に続きます。
- harurunさん 2023/02/18 07:11:13
- おかえりなさ~い!
- オカンさん
おはようございます。
そして、おかえりなさ~い!(≧▽≦)/
タイムラインの旅行記NEWにオカンさんの名前をみつけて嬉しくなり、すぐに読ませていただきました。そうしたら、既に皆さんのコメントが‥
皆さん同じようにオカンさんがフォートラに戻ってくるのを楽しみにされてたんだなぁと思うと、なんか、フォートラでの繋がりっていいなぁと、朝から嬉しい気持ちになってしまいました。
と、前置きが長くなってしまいましたが(^_^;)
すごい、チケットがあるのですね(*_*)期間限定?
我が家の旅行はほぼ飛行機か車なので車窓を楽しみながらの新幹線の旅ってとても新鮮。こんな旅行してみたい。姉妹での旅行って、お友達との旅行とはまた違う気安さがありますよね。
私も博多のもつ鍋は「おおやま」が好きです。でも、〆はパスしたにしても、その後にラーメンバリカタはすごい。この続きの旅行記にも美味しいものがたくさんでてくるのかな~
私も、しばらくフォートラをお休みしていたのですが、戻ってみて、やっぱり旅行もフォートラも楽しいなと思いました。
続きも楽しみにしてますね~
harurun
- オカンさん からの返信 2023/02/18 09:15:12
- Re: おかえりなさ~い!
- harurunさま
「おかえりなさい」とは
なんと嬉しい言葉をかけてくれるのーっ?
ご無沙汰してたのにharurunさんの温かいお気持ちにウルッときてます。
以前にも増してマイペース投稿になると思いますが、よろしければまたお付き合いくださいね。
harurunさんの旅行記にも、これからゆっくり訪問したいと思ってます。
私もそろそろ海外に行きたいので、ぜひ参考にさせてくださいね。
今回は「乗り鉄」のように乗りまくりの旅だったので、よい経験になりました。
これからもお互いに楽しい旅ができるといいですね!
- hikkoさん 2023/02/17 20:48:54
- お元気でしたか??
- オカンさん
ご無沙汰してます!
お元気そうで、なによりです。
今月頭に金沢経由で福井の芦原温泉でカニ食べてきました!
そして、今年は年間80フライト。と言うバカみたいな(笑)目標たてて旅してます!
グリーン車で回る旅。いいですね~(* ´ ▽ ` *)ノ
博多のもつ鍋おおやま。さんは美味しいですよねぇー。
私は最初、KITTEの地下。ひとり鍋ができる店舗で初めて食べて、はまりました(笑)
福岡空港にも出店してくれて、博多駅まで行かなくても食べれるので嬉しいです♪
次回は広島ですか?
楽しい観光♪美味しい食事♪
楽しみにしてまーす!
hikko
- オカンさん からの返信 2023/02/17 21:26:10
- Re: お元気でしたか??
- hikkoさま
ご無沙汰してます。
コメントありがとうございます。
博多おおやまのもつ鍋、美味しいですよね~って、
そんな事より、hikkoさん!
プレミアだの防衛だのスゴイじゃないですかーーー!
(旅行記のタイトル見ただけなんだけど)
私がしばらくお休みしてた間にガンガン行ってたのですね。
これからゆっくりhikkoさんの旅行記を訪問したいと思います。
わーい、楽しみー。
- けいロードさん 2023/02/17 16:41:42
- お元気そうで何よりです(^。^)
- オカンさん こんにちは( ◠‿◠ )
お久しぶりです。
旅行記の投稿をみて嬉しく思いました♪
グリーン車での旅はゆったりしていていいですね。
お姉様との旅行は話が尽きないでしょうね。
私も「はかた天乃」で明太子丼食べました♪
ご飯が多いかなと思いましたが、ペロリと平らげました(笑)。
厳島神社にもいらしたんですね。
改修工事を終えた厳島神社の旅行記を楽しみにしています。
K
- オカンさん からの返信 2023/02/17 17:18:08
- Re: お元気そうで何よりです(^。^)
- マダムKさま
お久しぶりです。
ご無沙汰してたのにコメントありがとうございます。
これからはマダムKさんの旅行記にも訪問させていただきますね!
姉とアラ還姉妹の2人旅。
「なんで買わない商品触るかなー!」とか
「自分の写真嫌いなんだから撮らないで!」
だの、言いたい事言えるのも姉妹ならでは。
元気なうちにまた出かけたいと思ってます。
これから規制も緩くなり、もっと自由に旅行できるのかな?
お互い楽しい旅になるといいですね!
- ぽぽさん 2023/02/17 16:30:45
- お久しぶりです。
- オカンさん
こんにちは(^^)
旅行記更新なかったので元気かな~って思ってました。
お元気そうですね。良かったです。
西なびグリーンパスお得、グリーン車で周遊できるんですね。
姉妹でお出掛けだと積もる話がたくさんあったことでしょう。
私の SNS事情
Instagram疲れたのでお休み中です。
子供達監視用に使ってたTwitterを最近たまに使ってます。
4トラは毎日出勤してます(笑)
オカンさん、ゆるくでいいので4トラきてくださいね。
ぽぽ
- オカンさん からの返信 2023/02/17 17:00:01
- Re: お久しぶりです。
- ぽぽさま
コメントありがとうございます。
お心遣い、いつも嬉しく思っています。
SNSはInstagram中心でしたが、一時期広告が増えすぎて面倒になりパタッとお休みしました。
同時にフォートラベルもお休みしてました。
加齢と共にどんどん気まぐれになりますね。
最近また気まぐれで投稿してます。
こんなばーさんですが、また時々お付き合いくださいね。
太宰府(福岡) の旅行記
旅行記グループ 50歳以上限定・西なびグリーンパスでグリーン車に乗りまくる旅