倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで倉吉線の廃線跡を訪問してきました。<br />西倉吉駅、関金駅に続いては泰久寺駅跡。近くにある竹林の廃線跡とともに訪問しました。

路線バスで「日本一美しい廃線跡」に行ってきました

2022/07/16 - 2022/07/16

旅行記グループ 鳥取路線バスの旅2022

riverさん

この旅行記のスケジュール

路線バスで倉吉線の廃線跡を訪問してきました。

高速・路線バス 徒歩

関金駅跡の観光を終え、泰久寺駅跡に向かいます。
    関金バスセンターから先はバスの本数が減ります。特に午後の便が少なく、

バス車窓から見える道が廃線跡のようです。

そして泰久寺前というバス停で下車。

案内板に沿って進みます。

早速線路跡が現れました。

枕木は無いものの、線路跡だとはっきり分かります。

アスファルトに埋もれた線路跡の次は、本物の線路跡が現れました。

こちらは泰久寺。駅名はこのお寺由来なのかしら。

線路に沿って進みます。草刈りされている辺り、手入れされていることが伺えます。

早くも竹林がありました。

民家が途切れました。一気に秘境路線っぽくなります。

線路跡はここで一度途切れます。ガードレールがあるのは鉄橋だった場所。

鉄橋跡を左に見ながら進むと、泰久寺駅跡の案内がありました。

車両は進入禁止。バス停近くに駐車場があります。

泰久寺駅跡に到着しました。

旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡

駅名標がありました。現役時のものなのかな。

ホーム跡以外は何もありません。木々に覆われているので人里離れた雰囲気です。

線路の上から撮影。現役さながらの雰囲気です。

さて、ここからは線路跡を歩きます。森の中の線路跡。ワクワクしながら進みます。

木が線路に張り出している箇所がありました。ここが廃線跡であることを否応なく思い知らされます。

• さらに歩くとたどり着きました!<br />竹林の廃線跡。<br /><br />線路を突き破って生える竹。周囲の竹林も合わせて素晴らしい雰囲気。

さらに歩くとたどり着きました!
    竹林の廃線跡。

ここかさらに進みます。山守トンネルの入口までは自由に散策できます。嵐山の竹林の道を思い出しながら歩きます。

反対側から見るとこんな感じ。

ちなみに線路内にあった竹はもともと3本でした。が、1本倒れ現在は2本です。

• 外からでは気付かないスポット。竹林に隠された絶景スポット感がたまりません。

竹林ゾーンを抜け、森の中を進みます。人里離れた雰囲気。スタンド・バイ・ミーを思い出しました。

山守トンネルにやって来ました。トンネル内は立ち入り不可。たまに見学ツアーが開かれているそうです。

戻ります。やはり竹林ゾーンが見事。

帰りはまた違った印象。線路跡は綺麗に残っていますが、ところどころひしゃげているところも。

木の根が線路を飲み込みそうです。

泰久寺駅跡に戻ってきました。

やはり現役の駅みたい。

ここから山守駅跡まで歩こうかと思いましたが止めました。

廃線跡を引き返します。知らずにこの風景を見ると、現役の路線に見えるかも。

ここで欲張ってもう少し観光します。廃線跡を上り方面に遡っていくと…

再び廃線跡が見えてきます。丘のようになっているので分かりやすい。ここを歩くウォーキングツアーも開かれているそうです。

丘ゾーンが途切れました。線路が残されているようですが、草ぼうぼう。歩くには勇気が要りそうです。

案内板がありました。

位置関係から考えると、ここから先の廃線跡は道路に転用されているようです。

大山池というスポットがあるそうですが、ちょっと離れています。

少し歩いたので、泰久寺の隣のバス停からバスに乗ることにしました。

時刻表です。私は12時台のバスに乗車します。
    13時台の次が18時台。午前中に訪れるのがよいです。