宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだ風が冷たい日が続きますが、朝から明るい日指しが射してきました。<br /> このぽかぽか陽気に誘われて、午後から風土記の丘を散策してきました。ちょうどメジロ君も日光を浴びながら梅の蜜を吸いに来ていました。

風土記の丘の梅とメジロ 2023

2023/02/16 - 2023/02/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

史跡公園、風土記の丘です。

白梅が咲き始めていました。

咲いている花はまだ少ない。

青空に向って咲いています。

古墳群近くの梅に、メジロが来ていました。

まだ寒いこの時期にメジロが来るのは珍しい。

メジロもポカポカ陽気に誘われたのか?

梅の蜜を吸うメジロ

梅の蜜を吸うメジロ

動きが速いメジロ

メジロ

紅梅はまだ蕾です。

まだ蕾が多い薄ピンクの梅

やっと咲いた白梅

• 白梅

白梅

一番よく咲いた梅の木

一番よく咲いた梅の木

青空に咲く白梅

• 潮来メジロさん 2023/02/20 12:08:27
    メジロちゃん、大好き! (^▽^)/
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは! (^▽^)/
    早春の梅とメジロ、絵になりますね。素敵です。
    私もメジロが大好きで、以前は我が家の山茶花の花の蜜を吸いに来てくれましたが、
    最近はちょっと御無沙汰です。
    ありがとうございました。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/02/21 04:45:44
    RE: メジロちゃん、大好き! (^▽^)/
    メジロさん、おはようございます。

> 気まぐれなデジカメ館さんのメジロちゃんの写真を拝見して、癒されました。

メジロ君がメジロさんに役だって嬉しいです。

気まぐれデジカメ館
  • 風 魔さん 2023/02/20 07:29:52
    メジロの思い出!
    気まぐれデジカメ館さん
     おはようございます!

今では保護鳥のため捕獲は禁止ですが、向春のウグイス~メジロなど季節の変わ
    い思いです!
    いつも季節の話題となる「花鳥風月の写真」を拝見して癒されています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/02/21 04:42:01
    RE: メジロの思い出!
    風魔さん、おはようございます。

> 早春の訪れを告げる「メジロの生態」の写真を拝見して、以前我が家の庭を
    > 訪れたメジロを竹かごの中にミカンの輪切りで誘い採り鳴き声を楽しみました!

拙写がお役に立てて、嬉しいです。

> 今では保護鳥のため捕獲は禁止ですが、向春のウグイス?メジロなど季節の変わ
    > り目を体感したものでした。でも最近ではその姿と鳴き声も少なくなり年々寂し
    > い思いです!

仕方ないですね。時代の流れ、環境の変化ですね。

> いつも季節の話題となる「花鳥風月の写真」を拝見して癒されてい

役立つ写真が撮れたら嬉しいです。頑張ります。
  • 一休さん 2023/02/19 14:33:21
    メジロ
    メジロを見ると子供のころを思い出します。
    奥様がお亡くなりになり謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
    一休

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/02/21 04:31:05
    RE: メジロ
    一休さん、おはようございます。

> 写真の表紙のメジロは首からお腹お尻にかけてハッキリとした金筋が見えます
    > のでオスです、そして胸は濃い茶色ですから5歳以上の年齢でしょうか。

一休さんはメジロ博士ですね。今年もメジロの解説、よろしくお願いします。
    何度聞いても忘れます。ピント合わせるのに必死です。

> 奥様がお亡くなりになり謹んでご冥福をお祈り申し上げます。

お悔やみ、恐れ入ります。

気まぐれなデジカメ館
  • オレンジママレードさん 2023/02/18 22:52:26
    メジロが可愛いですね!!
    気まぐれデジカメ館さん こんばんは(^.^)
    小鳥の写真を撮ろうとして、いつも飛んで行ってしまいます(-_-;)
    白梅とメジロ君は、写真を撮られている間も楽しそうですね♪
    思います! また綺麗な写真を楽しみにしています(^^♪
      オレンジママレード

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/02/21 03:56:57
    RE: メジロが可愛いですね!!
    オレンジママレードさん、おはようございます。
    ポカポカ陽気に誘われて、梅の咲く公園へ出掛けました。

> メジロ君の表情が豊かで(⌒∇⌒) 青空と白梅が爽やかで(*'▽')
    > 腰を痛めて落ち込んでいましたが、気分が晴れて明日もいい天気だといいなと
    > 思います!

拙写に最高の賛辞!ありがとうございます。
    これからも、気分が晴れるような写真が撮れたら良いなと思います。

気まぐれな写真館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ