十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の冬のイベントで<br />行ってないところ&<br />ジュエリーアイス(リベンジ)な<br />バスツアーがあったので<br />行ってきました~。<br /><br />季節ものということで、<br />滞留中の箱根黒たまごや<br />名古屋エビフライに<br />さきだってUPします~。<br /><br />でっかいどー北海道、<br />十勝方面ぐるりで<br />2日間の走行距離650km☆<br />あったかバスで楽々でした♪<br /><br />☆1日目<br />札幌駅北口→<br />日勝峠 とかち亭でランチ<br />然別湖 しかりべつ湖コタン<br />おとふけ十勝川白鳥まつり「彩凛華」 <br />宿泊:十勝川温泉ホテル大平原<br /><br />☆2日目<br />豊頃町大津海岸 ジュエリーアイス<br />池田町 いけだワイン城<br />帯広市 とかちむら<br />帯広ふじもりでランチ<br />柳月スイートピアガーデン<br />→札幌駅北口<br />

冬のとかち.ぐるり*しかりべつ湖コタン&彩凛華&リベンジ ジュエリーアイス、モール温泉で美人度UPだよー♪

2023/02/16 - 2023/02/17

akepi48さん

北海道の冬のイベントで
行ってないところ&
ジュエリーアイス(リベンジ)な
バスツアーがあったので
行ってきました~。

季節ものということで、
滞留中の箱根黒たまごや
名古屋エビフライに
さきだってUPします~。

でっかいどー北海道、
十勝方面ぐるりで
2日間の走行距離650km☆
あったかバスで楽々でした♪

☆1日目
札幌駅北口→
日勝峠 とかち亭でランチ
然別湖 しかりべつ湖コタン
おとふけ十勝川白鳥まつり「彩凛華」
宿泊:十勝川温泉ホテル大平原

帯広ふじもりでランチ
柳月スイートピアガーデン
→札幌駅北口

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• あまいみかんさん 2024/03/15 13:31:05
    北海道には美しい場所ばかり!
    akepi48さん、こんにちは。

自分の旅が終わった今頃、十勝・帯広の旅を拝見しました。
    どのお写真も綺麗ですね~。でっかいほっかいどー650㎞を楽々バス旅行。
    いい旅行を見つけられましたね。
    おとふけ十勝川白鳥まつり「彩凛華」を楽しんだ後、十勝川温泉ホテルで
    お泊りし、美味しそうな夕食に、モール湯で美人になって。
    翌朝も楽々バス移動で豊頃町大津海岸へ、正しく宝石のようなジュエリー
    アイスが見れて良かったですね。
    cherikoさんやakikoさんが言ってたインディアン(帯広ふじもり)での
    ランチ写真もみれて良かったわ。柳月スイートピアガーデンにも寄られて。
    彩凛華会場でトラピクスから三方六を一本頂けたのも嬉しいですね。
    そんな光景の中、一番感激したのは然別湖でえす。露天風呂は無理だとして
    も、凍った湖、その氷を切り出して作ったイグルー、氷バーの美しさなど
    日本にもこんな場所があるのですね。軽快な語り口と共に多いに楽しませて
    頂きました。ありがとうございました!
    cherikoさんじゃないけど「何度でも行きたい北海道!」

あまいみかん

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/03/15 22:31:52
    RE: 北海道には美しい場所ばかり!
    あまいみかんさん、こんばんは☆彡

旅行記にお越しいただき
    コメントもありがとうございます!
    ジュエリーアイスは、懲りない2度目の挑戦で、
    10個くらいが流れ着いていました。(少なっ)

インディアンは帯広市民熱愛のカレーチェーン、
    持ってくと、鍋にルーを入れてくれるそうです。
    みかんさんの旅行記でご紹介いただいた
    ピンクの怪しい建物?はインディアンまちなか店ですね。
    ソーダ水がでてくるインディアンの総本家
    ふじもりさんは駅の近くで、、あら、いけない。
    思わずアツク語ってしまいましたm(__)m

然別湖は、思ってたより
    ずっとずっと小さな規模でしたが
    お天気に恵まれてとてもきれいでした。
    湖面、ということで、隠すものがなく
    露天風呂はさすがに勇気がいりますね。

梅雨がない、といわれている北海道です。
    今度は季節を変えてお越しくださいねー。

• akikoさん 2023/03/03 21:50:20
    憧れのジュエリーアイス.:*☆*:
    akepi48さん、こんばんは~

憧れのジュエリーアイスをリベンジしに行かれたそうですね!
    札幌からバスツアーが出ているとは…。 そのツアーは他の魅力的な冬のお祭りも見学できて、一度で二度美味しい良いツアーですね!

然別湖コタンのアイスバーはス・テ・キ!このような映え写真大好きです♪ せっかくだから、ここではハンドメイドの氷のグラスに注いでもらいましょう!なんて言っても私が飲めるドリンクはあるのかしら(笑)akepiさんは注文はされなかったのね?

十勝川白鳥まつりの「彩凛華」もカラフルな三角錐が無数に並ぶ美しいイベントですね。600も並べば圧巻です!いろんな色があると思ったら、変化していくんですね?な~るほど!!!それにしても、オブジェが実に整然と綺麗に並べられていますね。お見事です!

そして愛しきジュエリーアイスですが、波打ち際に佇むアイスって、なぜかとても素敵に映りますね!波打ち際だけじゃなくて、岩に着地したアイスもいいですね~~ とにかく寒い時期にしか見られないジュエリーアイスはとっても心惹かれます!私もいつかぜひ見に行きたいです♪

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/03/04 23:31:49
    Re: 憧れのジュエリーアイス.:*☆*:
    akikoさん、こんばんは☆

今回のツアーで、ジュエリーアイスは、
    冬のはじまりではなく「寒い日が続く
    2月の方が良い事」を学習しました~。
    他に気になる北海道の冬の自然現象&イベントは
    アイスバブルとワカサギ釣り。来季、頑張ります。

アイスバー、ノンアルコールなら
    湖の色という「ブルーカルピス」がありましたが、
    厚い氷のグラスに注ぐといまいち映えません。
    普通にオレンジジュースの方がビビットかも。
    氷のショットグラスでリキュールを
    楽しんでいる人もいました。

寒さとの戦いになる冬のイベント。
    「彩凛華」もよくぞ並べてくれました、という600個。
    BGMの効果もあってなかなかの盛り上がりでした(*'▽')

• フィーコさん 2023/02/28 23:59:11
    札幌からのバスツアー⭐︎⭐︎⭐︎
    akepi48さん こんばんは♪

札幌からのバスツアー 楽ちんであったかくてよかったです。
    関東からでもエアとホテル取って
    現地発のを利用するってのもアリかと思ったわ。
    ツアーのホテルがちょっとだけど。

然別湖コタン
    これ作っていたとこTVで観ました。
    さぶそう。暖房したら溶けてしまう。

彩凛華迄の近道、道民のakepiさんが「どこ歩けってーの」って(汗)
    光のオブジェ見て、足元つるつるにズボズボ埋まる。
    私、ムリで引き返すかも。

ジュエリーアイスはリベンジ達成!
    おめでとう。
    これは見てみたいけど見れるかどうかは行ってみてのお楽しみ。
    日頃の行いかな。

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/03/01 20:57:48
    RE: 札幌からのバスツアー⭐?⭐?⭐?
    フィーコさん、こんばんは☆彡

そうそう、
    エアだけ取って札幌発のツアーを利用する方、
    いるみたいですよ〜。日程あえば楽ちん。

今回のホテル、古いので、逃亡を図ろうと思い、
    他のホテルの空きを見たけど、それなりのところは
    どこも満室でした。恐るべし旅行支援ですねー。

彩凛華からの帰り、50人くらい抜きました。
    道民ならではの歩きのテクニックというより、
    レストランの入場終了時間が迫ってたので
    あせってたのよ〜笑

ジュエリーアイス、
    今回まあまあ納得の「数」はあったので、卒業宣言。

来季はアイスバブルで頑張ります!

akepi48
  • Black7さん 2023/02/26 21:41:37
    いつかは見にいきたい、冬の絶景☆
    akepi48さん、こんばんわー☆

「残響散歌」、タラッタッター♪タラッタッター♪
    歌いながら拝見した、北海道、冬の絶景☆
    行きたいけど、なかなか行けないので、
    参考にさせていただきましたー

しかりべつ湖コタン、村ができちゃう程、凍っちゃうんですねー
    さすが、真冬の北海道、恐るべし。
    それに、入場パスとアイスバーが、とってもオシャンティ☆

もしやライバルはチームラボ?の「彩凛華」。
    意識しているかは不明ですが、とってもカラフルでステキですねー
    たしかに華やかなので、曲は、ざんきょー♪が良く似合いそうです。

クジラから謎の鉄球まで、
    いろんな物が浜に打ち上げられた今年ですが、
    ジュエリーアイスも寒くて、当たり年だったようですね?

個人的には、やらせ?アイスより、
    同じく浜にポツンとあるベストジュエリーアイスが好みです。

ちなみに、同じ頃、
    雪の絶景を見に行ってたのですが、晴れ男パワー炸裂、
    今年1番、春の陽気で、雪が溶け始めてましたー(泣)

もし自分が、冬の北海道に見に行ったら、
    ジュエリーアイスをはじめ、コタン村まで
    ズボッと溶かして、湖の底に沈めてしまう予感がするー

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/27 20:54:17
    RE: いつかは見にいきたい、冬の絶景☆
    Black7さん、こんばんはー☆彡

輝かしい「晴れ男」の称号を持ちつつも
    春の陽気までマスターしたBlack7さん。
    二刀流?熱波師デビューも近いのでは〜

しかりべつ湖コタン、
    イグルーが並ぶだけの素朴さのわりに(失礼)

なぜか入場パスだけやたらオシャンティ。
    氷上露天風呂の修理で
    クラウドファンディングしたらしいけど、
    入場パスのデザイン料に
    相当流れたものと思われます。

彩凛華のBGM、
    habitもなかなか良かったのですが、
    habitと言えばあの独特のダンス。
    三角錐たちが踊れるようになったら
    チームラボ越えかと〜。無理〜。

残る北海道の気になる冬のイベントは
    御神渡りとアイスバブルとワカサギ釣り。
    けっこうある〜。来シーズンにご期待ください。

• ひま爺さん 2023/02/25 08:30:26
    バスツアー
    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
    なかなか中身の濃いバスツアーだね。十勝川温泉のモール泉は
    ひま爺も好きですよ。以前行ったときは彩凛華の宴が終わった後
    だったので三角錐が少しだけ寂しく残ってました(~_~;)。
    ジュエリーアイスは写真でしか見たこと無いので見てみたいなぁ~
    akepiさん綺麗なの見られて良かったね。
    バスツアーは楽チンでいいよね、自分の車だと昼間から飲めないもんね。

まだまだ庭の雪はモッコリだけど、もう少しの辛抱で雪解けなので
    旅気分も前向きになってきたよ。

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/25 09:15:41
    Re: バスツアー
    ひま爺さん、おはようございます~(*^^*)

朝、明るくなってきましたねー。
    道路や庭に積まれた雪山、早く小さくなれーっ。

なにかと盛りだくさんのこのツアー、
    トラピクスさんの企画第一弾でしたが、
    どの日も人が集まらなくって
    各日に散らばった希望者を寄せて集めて
    ようやく催行となりました。
    最後、皆んな楽しかった♪と言ってて
    添乗員さんも感激してましたよ~。

彩凛華、終わってすぐ撤収!ではないんですね。
    それはそれで貴重な光景かも。

前向きになった旅気分でどちらへ出かけますか~?

• ダメちゃんさん 2023/02/24 23:37:30
    いいなぁ~あったかバスツアー
    akepi48さんへ

こんばんわ~
    十勝方面を二日間でぐるりと周遊するバスツアーがあるのですね。
    650kmの長距離を自分で運転するとなると遠慮してしまう距離です(><;
    でも、あったかバスだと大歓迎かも。

日勝峠や然別湖は懐かしい場所ですね~
    「アイスバー」はいつから始まったのでしょうか?
    グラスだとビール800円が、アイスグラスだとプラス800円ですか~
    さすがに私もスルーかな(苦笑)
    ここでの盗撮ができずに残念でしたね~私も見たかったです(^^)

宿泊された「十勝川温泉ホテル大平原」は昭和の香りがプンプンでしたか~
    リニュアルされているので、ゆっくり温泉気分を楽しめたことでしょう。
    大きくて豪華なホテルも良いと思いますが、こんなレトロなホテルも気になりますね。

おとふけ十勝川白鳥まつり「彩凛華」というイベントは初めて知りました。
    温泉街から会場へ続く「光のアリー」での冬桜の飾りが光輝いて綺麗ですね。
    展望台からの画像では美しく見える三角錐のオブジェたちは、農業用の保温材を加工したものですかぁ~スタッフのみなさんのアイデアに感心しますねぇ。
    ホテルに戻ってからの「クラシック」が美味しかったことでしょう。

リニューアルされた「いけだワイン城」も懐かしい観光スポットです。
    バスツアーとかハンドルキーパーがいないと試飲ができませんね。
    今回も北海道の最新のスポット状をありがとうございました。
    まだまだ、北海道は雪の季節が続きますが、風邪をひかないように「あったかく」してお過ごしください。

~冬の北海道も好きな ダメより~

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/25 07:27:51
    RE: いいなぁ?あったかバスツアー
    ダメちゃんさん、おはようございます!

美味しいフグ編に遊びに行こうと思ってて
    先、越されちゃったわ。のちほど伺いますねー。

アイスバー、+800円って、
    量が増えるわけでなく、悩ましいところ、
    共感いただいて嬉しいわ。
    盗撮は「慣れてなく」ゆえに、ボケボケで、
    残念なことになってたので割愛しました。

ホテル大平原、お風呂が広々で、
    濃いモール泉とか種類があって楽しめました。
    大浴場って写真とれないので伝わらないですよね。
    それこそ撮ると盗撮で捕まるけど、
    すぐ忘れちゃって残念〜。

いけだワイン城、
    びっくりのリニューアルです。
    モダンでクールでカッコ良い。
    今年こそ、十勝ワインが飲み放題&
    道産牛肉の炭火焼き食べ放題の
    池田町ワインまつりが復活できればいいのですが〜。

• マプトさん 2023/02/24 16:24:18
    ジュエリーアイス
    こんにちは
    大津のジュエリーアイス、いいですね~!
    見に行こうと思っていつつ、なかなか行けないで。今季はもう終わりかなあ。
    大津、遠いなあ~

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/24 21:12:52
    RE: ジュエリーアイス
    マプトさん、こんばんは。

2度目の挑戦で、前回より、
    たくさん&大っきいやつに巡り合えました。

今季、もうひとシバレ、来ますかねー。
    大津海岸、帯広からもけっこうあるので大変です。

• マプトさん 2023/02/24 16:24:16
    ジュエリーアイス
    こんにちは
    大津のジュエリーアイス、いいですね~!
    大津、遠いなあ~
  • ドロミティさん 2023/02/24 09:14:57
    楽々バスツアー!
    akepi48さん、おっはようございます。

お寒うございます。
    日勝峠からの十勝平野の見晴らし、雄大で素晴らしい!
    さすが、でっかいどー北海道☆彡

しかりべつ湖コタンの上唇、肉厚でなかなかセクシー!
    上下揃った唇も見てみたいわ~。
    雪に囲まれた露天風呂、入るのに勇気がいりそう。
    厳寒の中無防備になることしかり、周囲の視線しかり、水着着用よね?
    氷のグラスに注がれたビール、スクープならず残念です。

十勝川温泉を彩る三角錐を危険を冒して撮ったお写真とても素敵です!
    aimerさんの「残響散歌」をBGMでに彩凛華のお写真を眺めましたよ^^

大ぶりのジュエリーアイス、美しい自然の宝石と言われるの納得!
    リベンジ出来て何よりでした^^。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/24 21:11:20
    RE: 楽々バスツアー!
    ドロミティさん、こんばんはー☆彡

続く寒波襲来に泣いた今シーズンは
    耐寒能力も鍛えられ、マイナス5度くらいなら
    で?という感じになりました。

でも、しかりべつコタンは
    高いところにあるのでとっても寒い。
    入浴中の男性は肩まで浸かってたので
    水着着用かどうか確認できなかったわー。

夏は「然別湖の湖底線路」という撮影スポットもあるので
    「上下そろった唇」になんかおしゃれな名前を付けて
    SNS発信すればいいと思います。
    しかりべつ湖ネイチャーセンターにお伝えしよっと♪

彩凛華のショータイムでは
    踊りだす人もいるとか案内されたけど、
    さすがにそんなにご陽気ではなかった北海道民。
    キッズは大喜びでしたよー。

akepi48
  • cheriko330さん 2023/02/24 08:38:09
    akepiさん、おはよう~♪

バスツアーで、いろんなところへ行かれましたね。たまにはツアーも
    良いでしょ?
    冬の北海道は雪関連のイベント多しですね。凍っていない湖はないわよね?
    然別湖も凍っていてよく分かりませんが、アイスバーは北欧で見るような
    もので、おしゃれね。

十勝温泉ってモール温泉なのね。akepiさんの美人度UP、間違いナッシ☆・゚:*
    彩凛華まで、大変な道のりのようですね。akepiさんが苦戦なら、私たちは
    どうなるの?
    色んな色に変り、きれいです。akepiさん、昭和歌謡だけでなく何でも
    詳しいのね。Youtubeで聞くと、私も曲は聞いたことはありました。

ジュエリーアイスは、今回は遅めの8時出発。朝一で、行かないといけないかと
    思っていました。大きさも大きそうで良かった(*'▽')v
    後は十勝ワインに柳月スイートピアガーデンへ。
    色んなところへ行けるツアーは楽勝でしたね。三方六も聞いたことあるような?
    ところで「牛トロ丼」と「十勝清水牛玉ステーキ丼」はどっちがお好き?
    こういうツアーがあるのなら、私も参加したいと思いました。
    akepiさん、バス車内では、お休みになる方ですか?

お次は、黒たまごか海老フリャ~か?楽しみにしていますね。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/02/24 21:08:09
    RE: 楽々バスツアーでリベンジ*ジュエリーアイス☆゚.:。+゚ ☆
    cherikoさん、おこんばんは♪

今回はバスツアーのあったか楽々に
    Zokkon 命(1983年シブがき隊)でした。

ランチは各自、とか、好きな時間に見に行って―、
    みたいになってるのね。自由度高いです。
    なので、美瑛・青い池のライトアップのバスツアー、
    もう、ないかしら?と見てますが、、、
    2月いっぱいで終わりみたいね。

北海道の不凍湖、洞爺湖と支笏湖がそーよ。
    支笏湖は「日本最北の不凍湖」認定ね。
    摩周湖と倶多楽(くったら)湖が、
    たまにこっそり凍るらしいです。

cherikoさんは私より後だったから違うかも、ですが
    サンクト行ったとき、エルミタージュの裏に出たら
    湖ががっつり凍ってました。なに湖〜?
    ネヴァ川でした。川が凍る。おそロシア。

「牛トロ丼」VS「十勝清水牛玉ステーキ丼」、
    牛トロ丼は、生肉、、、という怯えがあるので
    安心して食べられる牛玉ステーキ丼がいいかなあ。
    いずれにしても両方ともしょっぱく、血圧爆上がりでした。

そうですかー。
    三方六、聞いたことがある、くらいなんですね。
    売り出し中の「あんバタサン」はいかが?
    柳月さん、もっとがんばれー。

akepi48さんのトラベラーページ